本文へ

家族ぐるみの付き合いって

レス3
(トピ主 0
041
ベリー
ひと
結婚して子供ができると、家族単位で会いたい人が増えてきます。 元々夫婦で友達同士だったり、妻同士が友人で夫同士の年が近かったり、共通点があったりすれば仲良くなるのに問題はないと思いますが、 旦那さんはいつも一緒にいることが多いけれど、 特に会話に混ざるわけでもなく手持ち無沙汰にしている場合。 なぜ家族単位で会おうと思うのでしょうか? 旦那さんは退屈ではないのでしょうか?(苦痛でもないのでしょうが) 私自身、夫の友人と3人で会ったときは彼らのノリに入りにくいと感じましたし、 自分の友人と3人で会ったときは、友人と彼と双方に気を使わなければならず疲れました。 ですので、お互いに友人と家族単位で仲良くなるのは難しいように感じています。 でも、相手が旦那さんづれで、「今日旦那さんは~?」と不思議そうに聞いてくるので、これからは家族単位での付き合いも必要なかしらとも思えてきます。 ちなみに、私が夫の友人と会ってもいいと思うのは、友人といるときの彼を見たいと思うことと、彼の友人がどんな人か知りたいと思うこと、これくらいの理由しかなく、積極的に仲良くなりたいという気持ちはありません。 仲良くなる必要はないという意見は要りません。 夫が特にフレンドリーなタイプでもないのに、家族単位で会いたい人の理由が知りたいだけです。また夫はどう思って妻に付き合うのかという点。

ランキング

レス

私も知りたい

041
はなみずき
うちの夫も大勢でわいわいするタイプではありません。 2~3人でじっくりお酒を飲む方が好きなはずなのに友人と家族ぐるみのつき合いを望んでいるようです。 私以外は長い付き合いのようで、友人奥さん達も昔話ばかり。 毎回同じような話だし、相槌も疲れたし、私は必要ないと思うんですよね。 奥さん達も気があうタイプじゃないし。 年に一二回なので我慢してますが、子供が産まれたらお付き合いやめたいなぁ。 便乗して愚痴をこぼしてごめんなさい。

私も家族ぐるみが嫌いです

🐤
jeunefille
主人の友達は家族ぐるみ大歓迎のようです。 主人と出会って5年が経ちますが、何度家族ぐるみの集まりに参加したことか。 そもそも何故友達と会うのに、恋人や家族を連れて来るの?と不思議です。 私は友達と会うのに、主人を連れて行きたいと思ったことはありません。 トピ主さんがおっしゃるように友人・主人に気を遣うからです。 誰もが、家族、友人、会社関係、色んな付き合いがある中で、 色んな顔を持っていると思います。 それを家族だからと全て見せないといけないわけじゃないと思います。 主人の友達は、「主人の友達」、 主人の友達の奥様も、「主人の友達の奥様」 みんないい人だけど、それ以上でもそれ以下にもならない。 ただ、会えば主人にベッタリではなく、友人や奥様方とも普通に単独で話しますが、 未だに声がかかると当日まで気分が乗りません。 けれど、その集まりに私が参加するのは、「主人を立てる」これにつきます。 周りが家族連れなのに、主人だけ一人で参加。 私のワガママで不参加した場合、 「○○ちゃんは?(私のこと)」と毎回聞かれるのも主人に悪いですしね。

例1:とある知人の場合

041
たまにならいいけど…
・私の友達は夫の友達 ・夫の友達は私の友達・2人そろってヤキモチ焼き お互いのプライベートな部分も共有したいからとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧