結婚して子供ができると、家族単位で会いたい人が増えてきます。
元々夫婦で友達同士だったり、妻同士が友人で夫同士の年が近かったり、共通点があったりすれば仲良くなるのに問題はないと思いますが、
旦那さんはいつも一緒にいることが多いけれど、
特に会話に混ざるわけでもなく手持ち無沙汰にしている場合。
なぜ家族単位で会おうと思うのでしょうか?
旦那さんは退屈ではないのでしょうか?(苦痛でもないのでしょうが)
私自身、夫の友人と3人で会ったときは彼らのノリに入りにくいと感じましたし、
自分の友人と3人で会ったときは、友人と彼と双方に気を使わなければならず疲れました。
ですので、お互いに友人と家族単位で仲良くなるのは難しいように感じています。
でも、相手が旦那さんづれで、「今日旦那さんは~?」と不思議そうに聞いてくるので、これからは家族単位での付き合いも必要なかしらとも思えてきます。
ちなみに、私が夫の友人と会ってもいいと思うのは、友人といるときの彼を見たいと思うことと、彼の友人がどんな人か知りたいと思うこと、これくらいの理由しかなく、積極的に仲良くなりたいという気持ちはありません。
仲良くなる必要はないという意見は要りません。
夫が特にフレンドリーなタイプでもないのに、家族単位で会いたい人の理由が知りたいだけです。また夫はどう思って妻に付き合うのかという点。