本文へ

流産しました

レス5
(トピ主 0
😢
キリン
子供
アラフォーのキリンと申します。 晩婚だった為、子供については自然にと考えており、不妊治療等は考えていませんでした。 ですが、結婚後、数ヵ月ですぐに妊娠。 嬉しいという気持ちより、戸惑いの方が大きく、あまり実感もありませんでした。 むしろ不安の方が大きく、最低ですが、中絶することを考えることさえありました。 そんな中、次の検診に行ったところ、心拍が確認できなくなっており、流産と告げられました。 涙が止まりませんでした。 病院の先生には「初期流産は何をしたから悪いとかじゃない」「次頑張ろう」と励ましていただきました。 強く子供が欲しいと思えない自分が、子供を作るべきではなかったんだと思う反面、育たなかった赤ちゃんのことを思うと…産んであげたかったなという思いもあります。 主人は「キリンが子供を欲しいって思うなら、頑張ろう」「子供が欲しくてキリンと結婚したわけじゃない。キリンが辛いなら2人でもいいよ」と言ってくれます。 自分みたいな弱い人間が、子供を産んでいいのかとも思うし、また流産するんじゃないかって思うと、妊娠すること自体も恐いです。 自分がどうしたいのか、わかりません。

ランキング

レス

同じ思いをしたことがあります

😢
てらお
私も流産した時同じ思いでした。 子供のことなんて、あんまり考えてなかったけど、流産して、とても自分を責めました。 他の人の言うことも聞けなかったし、家からも出られませんでした。 約1年後、覚悟を決め、妊娠出産しました。 出産するまでは、いつ心音が止まってしまうのか?など、不安は消せませんでした。 人のことはわかりませんが、弱い人間でも強い人間でも、子育ては待った無し。 考えてる暇はない…というか、考えたところでどうにもできません。 自分とは別の人間ですから。 きっと強いママだったとしても、子供が年齢を追うごとに守ることなんてできなくなる。 私は流産した分、この子を大切に可愛がると決意して生みましたが、 お人形ではないので、そんな決意は屁みたいなものでした。 きっと母親の力なんて小さなもの。子供のポテンシャルで成長してくれると信じています。 やらないで後悔するより、やって後悔する方がいいかな? 妊娠はタイミングだし。というのが私の考えでした。 立ち直るのに1番の薬は時間です。 それまでは不意に涙が出たりします。 私もいまだに あの子がいたらと思います。 でも忘れなくてもいいと思っています。 おなかの中でしたが、生きていてくれた数週間を知ってるのは私だから。 長くなりすみません。 体調を崩さないように自分を大切にして下さい。 知り合いだったら、抱きしめてあげたいです。

アラフォーだと

041
まかろん
妊娠はするけど継続は難しくなります。 心拍確認出来ないまま流産は良くあることみたいです。

時の流れに乗ろう

041
むささび
私も妊娠初期に自然流産してしまいました。 ただただ泣きました。 けど次の妊娠は怖くなかった。また来てくれてありがとう。って考えました。 あなたの家も旦那さんが子供は授かり物と考えてくれる模様。 あせることはない。怖がらないで迎えてあげてください。

そういうものです

🐧
もちは
赤ちゃん、残念でしたね。 私も流産したことがあります。 同じく次の妊娠が怖く、安定期に入りようやく両親に報告しました。 友達に報告したのは、なんと無事産まれてからです。 何かあったらと、1日1日を祈るように過ごしていました。 貴方は弱くなんてありませんよ。皆同じです。 子供をなくしたんですもの、落ち込んで当然です。 もし次妊娠されたら、無事生まれる事をお祈りしております。

強くなれる!

🙂
チャッピー
誰でも最初から強くなれません。 子供の成長に合わせて、親も成長していき…気がつくとたくましくなっているものです。 不安があっても可能性があるならば妊活した方が、後になって後悔せずに済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧