32歳、4歳の息子がいます。2年ほど前から、2人目が欲しくて頑張ってます。
昨年の11月頃、やっと待望の妊娠!しかし12月には流産してしまいました。
また頑張ればいいやと思っていたのですが、周期が42日と長いため、クロミッドを服用し、短くしてみたりしました。
2周クロミッドを試してみたのですが、感覚的に何か違うような気がしたので次の周期は服用せず、
今までは一人産んでるからなぁ・・・しかもこないだも妊娠したし・・・と気が向かなかった不妊外来へ行ってみました。
超音波画像を先生と一緒に見たところ、「子宮の形はとてもいいですよ。でもね、小さい」と言われ、
かなりショックを受けました。今までそんなことは一度も言われたことがなく、自分に大きな問題があると思っていませんでした。
小学3年生の子供と同じ子宮の大きさだそうです。
この小ささのために、着床しづらく、流産しやすいのだと言われました。
一人目を産めたことが不思議とも言われ、周期が長い(排卵までが長い)人は子宮が小さいことが多いと。
ホルモンの検査をするため、採血をして、夫の精液検査も一応しましょうと言われ、説明を受けました。
自分の子宮が小さいという事実はものすごくショックでしたが、逆になぜ妊娠しないのか、なぜ流産したのか
その理由が明確になり、治療すればよいということもわかったため、モヤモヤがすっきりしました。
4歳の息子は赤ちゃんが大好きで、保育園でも小さいクラスの子たちのお世話をしているそうです。
その息子のために、兄弟を作ってあげたいと思っています。
子宮が小さいと言われた方、いらっしゃいますか。
どのような治療をされましたか。また、妊娠出産にいたることができましたか。
これから頑張ろうと思っておりますので、色々なお話を聞けたらと思います。
よろしくお願いします。