本文へ

友達がいないのは駄目なのか

レス25
(トピ主 2
🐱
マリン
ひと
はじめまして。マリンです。 相談に乗って下さい。今日、離婚を考えている夫から友達居ないのか。友達と出かけたりしたらと言われました。 確かに私は子供と夫、知り合いはいますが、一緒に出掛けるような友達は1人も居ません。歳は40代前半です。今住んでる都会に上京してきて、5年未満です。仕事を通じて知り合いは沢山居ますが、年齢が歳上か男性ばかりで友達とはいきません。基本人見知りですが、普通に会話はできます。インドアな趣味なので、1人でも楽しんでますが、人に友達居ないと指摘されると悲しいです。普通なら1番のチャンスの子供の学校のママ達はグループ出来てる感じで苦手で交流はありません。仕事であまり顔出してないせいにしてますが、内心は自分が恥ずかしいです。友達が作れないなんて。 平日は仕事や家事があるので厳しいので、土日とかたまに、遊べる友達を作りたいと思いました。習い事が良いかもと思っていますが、色々案があれば参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
まったありです
最高の友人は自分です。読書を通して精神的に豊かになります。無理に友人を作る必要はありません。

同級生に連絡を取ってみては?

😉
きのこ
私も少ないほうで、気を使うのが面倒で1人行動が多いです。 たまに誰かを誘いたい時は、学生時代の同級生か、趣味の習い事で同じクラスだった人を誘っています。

バイクは?

041
スズキン
ツーリング相手募集が結構ありますよ。 中型ならわりと簡単に取れます。人によるけど。余程でなければ、まぁ取れます。 でも友達がいないことって駄目なことだとは思いませんね。

気にしないで

🐴
匿名
友達がいるかいないかって重要なことのように捉えている人が多いですがそもそも友達の定義が大事です。高校時代友達が居なくて単独行動が多い中、周囲には変人でラーメン屋に一人で入っちゃうんだよ、との陰口。もう四十年も前のことですがーー。三年生になってクラス替えがあり同じ匂いのする人が二人。不器用に生きている二人をラーメン屋に誘ったことから始まりました。それからずーっと交流が続いています。当時トイレまで一緒に行き親友だと言っていた女の子グループは卒業以来会っていないとか。その場を乗り切るための友人なのかなーと寂しく思いました。さてトピのように不器用な人って多いと思います。同じ匂いのする人を思い切って誘ってみたらーー。それにご主人自分は飲み友達でもいるのでしょうか。一緒に飲むだけでは友達ではないですよ。

気にしないでいい。

🐱
stella☆
トピ主さんご自身は一緒に出掛ける友人が いなくても何も困っていないのですよね? だったら、気にする事ないですよ。 そういう人、トピ主さんだけじゃないです。 『私は出掛けたい時には誰かと一緒じゃなくても でかけられるから』って答えときましょ。

がんばらない

🙂
かえで
私も同じことを考える事あります。 ちょっと思ったのですが、逆の立場でまず友達が欲しいから友達になってっていうスタンスだと重いです。 人間的にひかれて、自然とその人に興味があって話したくてという流れがいいです。そのためには、まず出会わなければですね。 習い事、いいんじゃないですか。

私も友達一人もいません

🐧
ポワコ
お出掛けや旅行はもっぱら夫とです。 でも、趣味の合わない所(ネズミのテーマパークなど)は夫は嫌いなので一人で行くか諦めるかです。 私もちょっと一緒にランチしたりお買い物したり出来る友達がとても欲しいです。 習い事で、、、う~ん、出来るといいですよね。 私は仕事も辞めてしまってほんとに世界が狭くなっているので、素敵な友達、欲しいです。 自分の願望を書いてしまいまぢた。 いい案を提供できなくてすみません。

よくわからない・・・

💢
よくわからない・・・
>離婚を考えている夫 えっと、この情報は、ご相談内容に何か関係しているんでしょうか? ここだけ全体から浮いてるんですが、丸無視するには深刻なことなんで・・・

年齢と共に

041
たま
友達は減って来ました きっと、合う合わないがハッキリして来たのだと思います。 なので、無理やり作らなくても、独り没頭できる趣味があるのなら それはそれで、充実されて楽しいだろうなーって思います。 SNSでも、仲間は作れますよー なので、ご自身が言われてる様に、興味のある習い事に通えば 共通の話題のあるお友達も出来易いのではないかと思います 友達の数なんて、気にしちゃダメですー

恥ずかしくない

🙂
浮子
独りの生活で、満足出来るなら、それでヨシ! それを恥ずかしいなんて、思うこと全くナシ。 自分の基準は、自分で作るべし。 それより、「離婚を考えている夫」って、なに? そっちの方が、大変だよね。

PTAとか自治会とかしないの?

🙂
ラズベリー
役員で役目があると、定期的に同じメンバーと会うことになりますよね? それと、子供が仲の良い子の親と連絡は取らないの? 色々と逃げていれば、付き合いが嫌いなんだな・・・って烙印が押されますよね。

友達作りのことよりも

🐧
それがどうした
離婚を考えていることの方が切実な気がしますが。 人に言われたことを真に受けず、無理に世間一般に合わせる必要もないと思います。

トピ主です

🙂
マリン トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 普段は友達が居なくても、それなりに忙しくて寂しくありませんが、友達の多い人との会話や、ふとした時に、友達が居ない自分は欠陥があるのかな~とか思ってみたり。 地元から遠く離れた所に引っ越して住んでるので、会ったりは期待できません。現在住んでる場所で友達と呼べる人が出来たら良いなぁ~という感じです。 でも、今のままだと、友達なりたいオーラが出てて重いかもなので、相手から誘いたくなるような魅力的な女性に少しずつ変われたら良いなぁと思いました。 まずは、休日に出来る習い事をとりあえず見つける所から頑張ろうと思います。 バイク は、凄くカッコイイですが、ちと私には違うかもです。でも。お勧めありがとうございます。 こういう習い事、趣味だと、人見知りでも友達作りやすいよというものがありましたら、是非教えてください。

いなくてもいいんじゃない?

🙂
りん
私も基本は友達いませんよ。 海外在住というのもありますが、元々1人行動が気楽で好きです。 夫と子供と家族で十分です。 一緒に出かけたり、泊まったり、という友達は大学時代までの友達ですね。 その時代を共有した人とは、コーヒー1杯で何時間でも喋れて楽しいです。 それ以降は浅い関係が多いです。 仕事仲間やママ友など、その場限りに近く、歳を重ねるごとに自由な時間もお互いの立場も違う事が増えるので仕方ないかと思います。 習い事もしていましたが、やはりレッスン前後では話しますが、友達とまではいきません。 私は、その場で和気あいあいと話せるなら、それだけで結構楽しいので十分ですが、今から友達を作りたいなら、何か趣味の物のオフ会などが良いのではないかと思います。 例えば、着物好きとか、着物を来て一緒に出掛ける、イベントに行く、など盛んですよ。 ある程度歳をとっていると、相手も積極的に友達を求めていない事も多いので、中々難しいですよね。

友達は必要だと思う

🙂
中年太り
50代のおばちゃんです。 共通の趣味がきっかけで 大人になってからの友達、何人かいて仲良くさせてもらってます。 友達って作ろうと思ってできるものではないです。 特に大人になってからの友達は 学生時代の友達とは違い、少しでも合わないと思えば すぐに距離をおかれたり、おいたりします。 その点、何十年と付き合ってる学生時代の友達は なんでも話せるし、会うと心が安らぎます。 50代になってくると、自分の体のことや親のことなど 悩みもたくさん出てきますが、 友達に話を聞いてもらったり、また聞いてあげたりして ストレスの発散になります。 私は友達は必要だと思います

トピ主です

マリン トピ主
コメントありがとうございます。 初めて投稿した時は、理由は伏せますが、夫と喧嘩して離婚話が出ていました。今は仲直りしました。すみません。お騒がせ致しました。 後でなんで、友達作れとか、遊びに行けばとか言ったのと聞いたら、悩んだ時に相談出来るような人いた方が、色々溜め込まないだろうと。 決して、家に居られたら迷惑だから言った訳ではないそうです。 だだ、後で夫が相談した相手が昔からの夫の女友達だったので、モヤモヤしてしまい、夫に次からは悩み相談は男の友達にして、自分からは女友達には連絡とらないでと話し合いました。心が狭いなと自分でも思いますが、夫が大好きなので、心配なんです。 夫には少ないながらに、友達と呼べる人がいるし、仲の良い知り合いも沢山います。たまに趣味の事や飲みに行きます。心よく送り出していますが、内心は、なんで自分にはそういう相手が出来ないんだろうと恥ずかしく思ってます。 だだ、基本、私は1人で自由に過ごすのが好きなので、思いに矛盾があるような気が… ご指摘のとおり、学校のPTA、役員等はなるべく避けています。仕事のせいにしてますが、そういう所が良くないのかもですね。 機会があれば頑張りたいです。

ともだち。。

🙂
あらフィフ
決して多くいる必要はないでしょう。 何と言っても量より質。 いなくても生きていくことはできます。 でも友人はいた方が絶対人生豊かになります。 刺激も受けるし学ぶことも多い。 女子旅、女子会はストレス解消にも最高! 一人での気ままな行動。それもよし。 友人たちとの交流。プライスレス。 私は両方楽しんでいます。 最後に、友人とは作るものではなく、できるもの。 ふと気がついたら自然とあなたに寄り添っている人たち。

いいじゃんと

😭
ひらま
思いますが。 友達がいなくても、普通に社会生活送れていれば、問題ないでしょう。 そんなの周りにとやかく言われたくないですよね。 友達いないなんて今の話で、これからできるかもしれないですし、そんな事言う夫はほっときましょう。

無理に友達作る必要ない

🙂
てつ
無理に作っても付き合いが辛くなるだけで長続きしませんよ。 元々人付き合い、あまり好きではないのではないですか? 私もそうですが、友達はいらないと思うようになりました。 一人で楽しめる趣味もたくさんありますし、情報はインターネットから容易に入手でき、その気になれば自分で調べて何でもできてしまいます。 そうなると、友達の必要性って何でしょうね? あまり好きじゃないことを辛い思いして頑張ると、メンタルやられます。 それよりは好きなことだけして楽に生きましょう。 周りの人は周りの人で自分は自分です。 人の生き方をダメなんて言う人は相手にせず、スルーしましょう。

まず家族の関係をちゃんとする

041
gg
>夫と喧嘩して離婚話が出ていました。今は仲直りしました。すみません 安易に離婚を考えていると書いたり 仲直りしましたとレスしたり 大人とは思えない幼稚さですね。 友達云々より、家族関係をしっかりさせることが 先です。 トピ主は幼稚なのです。 結婚しているよい大人が 簡単に離婚を口にするようでは 幼稚と言われても仕方ありません。 人間としての根本的な 何かが欠けていませんか? 友達に手を広げる前に 自分の家庭をしっかりさせることです。 自己中なのではありませんか? 年齢的に大人のはずが グダグダと夫に絡むようでは 他人様は敬遠しますよ。

人付き合いを自ら拒否している

041
苦言
なんだか、「友だちがいる私」をイメージしてるだけであって、行動は逆ですよね。 都合のいい理屈ばかり並べて。 夫大好きも良いですが、夫から見れば鬱陶しいですよ。 だから、友だちいないのか、どこかへ行けよ、となるのです。 インドアでじっとしていたって人は寄ってきませんよ。 仕事、地域、趣味、ママ友、みな努力したり折り合って付き合い、 その中から自分に合う人を見つけているのです。 PTAや役員を避けている人って、わがままですよね。 やりたくないことはしないくせに、陰で文句や愚痴ばかり。 もっと成長したら? 逃げてばかりいないで。

いたほうがいいとは思うけど

🐱
彼岸花
 無理して友達関係を作ることはないと思う。苦痛です。 私事ですが、友人って楽しさより相手に気を使います。 会話内容やら距離感、会う間合い、経済いろいろだし高齢になってくるとめんどうさが先にでてくるようになって・・ 本心を言えば会って気兼ねなく適当に愚痴ったり、出かけたりをできれば最高ですが、なかなかむずかしいものです。付き合いが進むと自然と遠慮もなくなるしね。 それを超えることが、私はできませんでした。 人それぞれ。年を経れば、自分への答えも自然とでてきますよ。 基本なんでも一人で出かけますが、年に数回ほど妹と姪と出かけます。それでちょうどいい。友人より気楽で楽しい。 答えになってないかも、ごめんなさい。

本当は必要ないと思っている

🐱
社交派
トピ主さん、本当は別に友達が欲しいは思ってないのだろうと思いますよ。ご主人に言われたから作るってモノでもないですし。 私は性格的に友達や知り合いがとても多い40代です。 社交的な性格に共通する事は おそらく明るい、フットワークが軽い、誰とでも気軽に話が出来る、かと思います。トピ主さん当てはまるものありますか? >ご指摘のとおり、学校のPTA、役員等はなるべく避けています。仕事のせいにしてま>すが、そういう所が良くないのかもですね。 >機会があれば頑張りたいです。 このレスも読みましたが、恐らく頑張らないと思います。きつい事を言いますけど、機会があれば・・・と言っている方の大抵は過去に機会はあったはずなんです。でもあれこれ言い訳してやらないで来たんです。だからこれからもやらないで済む面倒な事はやらないと思います。 顔が広い人は PTAや役員、やる人も少なくないと思います。大変だけど誰かがやらなくちゃ、誰かがまとめなくちゃっていう時、できるタイプが多いと思うのです。 恐らく、私は そんなにすごく重く考えないで、まとめ役や企画ができるのだろうと思います。だから顔見知りが増えてそこから友達ができていく、ランチに行ったり出かけたりって事が増えていく。。。という事なんだと思います。 ここでよく「友達がいない」とか「少ない」トピがありますけど、それぞれ性格があるから別に(友達が)いるから凄いわけでも無いですよね?1人が好きな人もいるし無理に合わせる必要ないですよ。

家族に執着しないならOKです

🙂
匿名希望でね
友達がいなくても、家族に執着しないならOKだと思います。友達がいない分、そのことに寂しさを感じて、家族に執着する(特に子供に)女性を結構見かけますが、それは良くないと思います。

いやー子供繋がりの友達探しは辞めておいたほうが良いのでは

🛳
あのー
いやー子供繋がりの友達探しは辞めておいたほうが良いのでは。 無理してPTA、ムリしないほうが良いのでは。 近所づきあいと似ていますよね、そういう集まり結局は。 町内会とかと似ていますよ。私はそう思っています。 あれは、集まる人間次第では、けっこうキツイですわ。 ・長時間、お喋りが出来るのか? ・スピーカータイプの人物をうまくかわすことができるのか? ・でばがめ根性みたいなお喋りが近寄ってきて話しかけられた時に、ひきつらずに愛想良く応対して結局塩対応していたな自分はと後から気が付くくらいのタフさがあるのか? ・知ったかぶりのお喋り相手には、どこまで情報を提供して、どこまで情報を与えないように、または対策としてその人物のみが発したと後から分かるマーカーづけの情報を当人には気づかれずに与えることができるのか?など。 良い人ばっかりじゃないです世間って、そう思っています私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧