本文へ

旅行好きな方・・・色々語りませんか?

レス5
(トピ主 1
🛳
コリーン
話題
年に数回ですが…趣味関係のイベントに出掛けてます。 都心ですと安いビジネスホテルを利用したりと。 また、地方の場合は…駅や会場に近い宿を取るようにしてます。 また、その場所で美味しいお店を事前に調べて行ったりと…自分なりに楽しい旅にしようと試行錯誤したり工夫をしてます。 小町の旅行好きな皆さん!お出掛けする時はどのような工夫をされてますか? 色々語り合えたらと思います。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

イベントの遠征って旅行とはちょっと違うよね

🙂
ゆゆ
私は、旅行といえば、 海外、国内、(観光地、温泉、リゾート)などを思い浮かべます。 旅行が好きってタイトル出すなら、旅行自体が目的の旅に限るのではありませんか。 私もイベント旅行もしますが、(その場合サクッと行って帰るのが多いので1泊) 2泊以上の国内旅行も、海外も頻繁に行きます。 イベント旅行での心得は、メインはイベントなので、体調を崩すような無理はしない。 現地で友人とあったりもしますが、タイトなスケジュールも組まない。 (気に入ったら、改めてちゃんとした旅行で来たらいいんだしって思う) 夜にかかかるイベントならば、遅くまで空いてるおいしいお店は用チェックかな。 夜イベ後の食事ってチェーン店しかなかった。とかになりがちですもんね。 目的優先なので、ホテルは朝食がついている所をチョイスする事が多いです。 わざわざ食べに行くのが目的ではないですから。

そ、それは

🐴
匿名
趣味関係のイベントで移動するのは旅行ではない様なーーー。それだと出張も旅行になちゃうよ。趣味を旅行にしたらゆっくり語りましょうね。

やっぱり“予習”が第一です

🙂
都会の嫁
小学生の子供二人をもつ40代の夫婦です。 我が家で心掛けているのは、旅行前には必ずそこにまつわる「歴史」を調べて から行くようにすることです。 こう書くとやや大袈裟ですが、ネットでそこの地名を打ち込むだけでそれなりの 情報が入手出来るので、全く手間要らずです。 もちろん旅行先に選ぶくらいですから、夫婦ともにある程度はそこについて興味 も知識もあるのですが、改めて調べるとほぼ100%、全く知らなかったような話や 歴史に当たります。 さらに興味があれば、それを手掛かりに詳しく調べることもありますし、関連する 書籍を買って読んだりするケースもあります。 これが非常に面白いんですよ。おススメです。 事前に色々調べて好奇心を掻き立てられてから旅行に行くと、それだけで現地 での楽しみが何倍にもなるんです。 時にはそこで調べたことがきっかけになって次の旅行目標先が決まることも。 唯一のルールはお互いが調べた情報は夫婦で共有する、それだけです。 この情報共有だけでも週末の空き時間を有効に使えるので一石二鳥でもあります。 あとはやっぱりグルメ関係ですね。 夫婦ともに美味しいものが大好きですので、トピ主さんと同じように事前チェック は欠かせません。 我が家ではグルメは主人の担当なので、ネットのグルメサイトからスタートして 関連する個人ブログまで入念にチェックしています。 大雑把ですが、我が家の旅の工夫をご紹介しました。

旅行

🙂
にこ2
旅行かいいないまはクルーズから日帰りまで色々ですが、荷物は少なく。かな

トピ主です

🛳
コリーン トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 はい!やはり予習は大切ですよね!更に荷物は少なく!(笑) 因みに…最近では民宿へお泊りの時は持参するのは手拭いです! バスタオルを持参するとガサばるので…本当に手拭いは助かります。 皆さんにも…手拭いはおススメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧