要介護者を抱える、ひよ子と申します。
同居の義父は体が悪く、医者や買い物等は私が連れて行きます。
日中は私と義父だけですので嫁の私が身の回りの世話を焼いています。
ご相談したい事は、外出時の工夫です。
家族を送り出し、洗濯機を回しながら食事の後片付けを行い、私自身の身なりを整え、義父の着替えを手伝い、洗濯物を干して外出となると、かなり慌ただしいです。
慌ただしいのもさることながら、バタバタしていると何かが抜け落ちてしまいます。
今日も、医者に向かう道すがらファンヒーターを切ったのかどうか記憶に無くて焦りました。
義父にトイレを促し、上着を着せて車に乗せてから杖を取りに戻ったり、自分の花粉マスクを取りに家に戻ったり、どたばたとして鍵をかけ忘れて出ていた事もありました。
大事な診察券や書類を玄関にスッポリと置き忘れていた事もありました。
先日は右足が靴、左足がサンダル履きという姿で車で出掛けようとした馬鹿者です。
いまに何かとんでもない事をやらかすんではないかと、びくびくしています。
介護者の皆さま、要介護者とのお出掛けをスムーズに運ぶよい知恵がありましたら、あわてんぼうの私にご伝授ください。