長文になりますが、同じような経験のある方がおられましたら、ご意見伺いたいです。
私は20代 女性です。職場で異様に視線を合わせようとしてくる男性に困っています。
私は、何か作業している時でも周囲を気にしてしまう癖があります。一点を見ていても集中力がなく、まわりに気が散ってしまうのですが、それが原因で ある男性に好きだと勘違いされているのでは?と感じています。その男性は同じ部署の人です。態度が(というか視線が)一時期から明らかにおかしいのです。
私が机に向かって作業している時、その近くにある物を取りながら、覗きこむように視線を合わせようとしてきたり、何か視線を感じて顔をあげると、こっちを見ていたり...色々あるのですが、あらゆる場所で視線を合わせようとしてきます。荷物置のラック越しにに覗きこむように見てこられた時は、本当にゾッとしました。
これらは日常、誰とでも起こり得るシチュエーションだと思うのですが、この男性の場合は その時間がとにかく長いというか、異様なのです。上手く伝えられず、すみません...。
かと言って食事に誘われたり、告白されたりはありません。私の見た目は、はっきり言ってブサイクです。
そのため、友人に相談しても何とも言えない、上司に相談しても証拠がないからわからない、と言われ誰に話しても理解してもらえず(証拠がないので、そう言われても仕方ないのですが)毎日のように見てこられるので、すごくストレスになっています。
仕事中、作業に集中したいときに見られるのって本当に気が散るし、監視されているみたいで気持ち悪いです。しかもタイプではないので、余計に嫌悪感を抱いてしまいます。完全無視したいのですが、周囲を気にしてしまう癖が直らないため それができません...
同じような経験されたことのある方、いらっしゃらないでしょうか。また、周りを気にしすぎる癖を改善できたという方はいらっしゃいませんか?