本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 視線について(女性にお聞きしたいです。)

視線について(女性にお聞きしたいです。)

レス9
(トピ主 0
😣
kana
ひと
長文になりますが、同じような経験のある方がおられましたら、ご意見伺いたいです。 私は20代 女性です。職場で異様に視線を合わせようとしてくる男性に困っています。 私は、何か作業している時でも周囲を気にしてしまう癖があります。一点を見ていても集中力がなく、まわりに気が散ってしまうのですが、それが原因で ある男性に好きだと勘違いされているのでは?と感じています。その男性は同じ部署の人です。態度が(というか視線が)一時期から明らかにおかしいのです。 私が机に向かって作業している時、その近くにある物を取りながら、覗きこむように視線を合わせようとしてきたり、何か視線を感じて顔をあげると、こっちを見ていたり...色々あるのですが、あらゆる場所で視線を合わせようとしてきます。荷物置のラック越しにに覗きこむように見てこられた時は、本当にゾッとしました。 これらは日常、誰とでも起こり得るシチュエーションだと思うのですが、この男性の場合は その時間がとにかく長いというか、異様なのです。上手く伝えられず、すみません...。 かと言って食事に誘われたり、告白されたりはありません。私の見た目は、はっきり言ってブサイクです。 そのため、友人に相談しても何とも言えない、上司に相談しても証拠がないからわからない、と言われ誰に話しても理解してもらえず(証拠がないので、そう言われても仕方ないのですが)毎日のように見てこられるので、すごくストレスになっています。 仕事中、作業に集中したいときに見られるのって本当に気が散るし、監視されているみたいで気持ち悪いです。しかもタイプではないので、余計に嫌悪感を抱いてしまいます。完全無視したいのですが、周囲を気にしてしまう癖が直らないため それができません... 同じような経験されたことのある方、いらっしゃらないでしょうか。また、周りを気にしすぎる癖を改善できたという方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気のせいじゃないのかなあ

😠
むーちゃん
友人って同僚ですか?同僚が「何ともいえない」と言っているならあなたの思い過ごしですし、上司も「証拠がない」なんて言っている以上やはりあなたの思い過ごしとしか思えないんですが違いますかね。 あなたのトピック文を読んで思い出したことがあります。 昔、同じ部署でそこそこ仲良くしていた女の先輩がいて、その先輩から悩みを打ち明けられ、それがトピ主さんと同じ「同じ職場の男性職員がいつもこっちを見ていて怖い」というものでした。 そしてデスクにいる時もずーっと自分を見ていて気持ちが悪いのでむーちゃん、見てくれる?と頼まれ、了承してその彼を観察し始めました。 するとその男性は全く彼女の事は見ていなかったです。確かにその女性の先輩の方角に姿、顔は向いていましたけど、視線は彼女を見てはいなかった。 そこで先輩が彼を見れば、ふと視線は合ってしまうケースも多々ありましたけど、最初から彼女を見ているわけではありませんでした。 トピ主さんもそうじゃないのかなあ。 荷物置きのラック越しに見られたのは「あれ?誰?」と思って見ただけとかじゃない? でも私はそれをやんわりと女性の先輩に伝えましたけど、あまり信じてもらえませんでしたけどね。うーむ。。

それはイヤですね

🙂
mama
 やめてほしいなら、本人にさり気なく伝えるしか方法はないのかも。 「よくこっちを見てませんか?」と言うか、信頼出来る同僚に伝えてもらうか。 見られてイヤということは、トピ主さんはその人が嫌なわけですよね。 それにしても、見過ぎは失礼だと思います。 マナーがないし、その人はトピ主さんの気持ちを考えていない人なんですね。 でも、トピ主さんは優しいと思います。 意地悪な人なら、睨み付けたり、無言で「何見てるんだ?」という顔をする人もいると思います。

嫌われている可能性は?

🐧
極上ぷりん
客観的に証拠を集めましょう。 上司や同僚に相談したことは良いことですが トピ主の相談内容が悪すぎる。 証拠も何もないのに被害者意識丸出しの相談だと 自意識過剰と思ってしまわれても仕方がありません。 >男性に好きだと勘違いされているのでは?と感じています。 ずっと見てくる=警戒している=嫌い の可能性が多い。 好きな人を目で追ってしまうのは一目ぼれや見えそうで見えない見たいものがあるくらいで稀なこと。 限られた人数なら周囲も気付くことが多い。 トピ主が上司や同僚に相談するのは ずっと見られているように思えるので〇〇さんが度々こっちを見ているかどうかを確認してほしい。 ★事実確認を周囲に協力してもらう。 例えば 〇〇さんは3秒くらいトピ主を見ていたけれど トピ主が常にキョロキョロして必ず〇〇さんを5秒くらい見ているのが原因と言われる可能性があります。 男性の視線がおかしいならばトピ主の行動も更におかしいと周囲は思うかもしれません。 事実か偶然か勘違いかをはっきりさせてから悩みましょう。 残念ながら好かれている可能性は低いと思います。 なんにせよ視線が事実であるなら気を付けたほうが良い。 相談をして事実確認の協力を得られない場合はトピ主がその男性よりも仕事上は信用されていない可能性があります。 簡単なのが 視線を感じてこっちを見ていると気づいた瞬間 「〇〇さん何か御用ですか? 今こっちをずっと見てましたよ?」 この言葉を何度か繰り返し続けると鈍感な周囲の人も気づき始め どちらの行動がおかしいか判断してくれるだろう。 トピ主の周囲に誰かほかにいませんか?その人を見ている可能性も。

ごめん、男性です

041
経験者です
いろいろ同じような… 私も周りがいつも気になってあちこち見ているので 挙動不審に思われてるんじゃないかな~ お陰様で(?)、視界にある全員の動向を常に把握できてる状態です よく通りすがりの女性と目が合ってしまって 気まずくなったりときめいたり。 かつまた、私もとある女性をいつも見てるなぁ。。。 彼女がこっち見てくれないかな、と思いつつ… 他のトピでも回答しましたけど、 基本は好意なんです、そして見られることがストレスを与えると知らない人です 気付いてないフリでは、相手はもっと自分をアピールしようとしますし、 気付いてても対処しない場合は、満更ではないと想われていると錯覚します 自分に自信がない or 拒否されること/失敗することを恐れている男は 積極的に声を掛けては来ません 相手の女性に好意を強くアピールして、女性側に告白させようとします が、好意と錯覚してるだけだから、その告白はなく、 男側も苛々してることもあるかも? 気の強い女性なら睨みつけるとか、 「何か用?」ってキツく尋ねれば、錯覚を打ち砕けるんですけど、 トピ主さんはそんな感じじゃないですね とりあえず、社内に気になる男性が存在しないのであれば 右手薬指のリングとかが有効なのかなー 他に好きな男いるよアピールできれば > 好きだと勘違いされているのでは? 的危惧はなくなるんじゃないですか? あんまり解決策になってなくて申し訳ない

私なら

041
目力
私なら見られていたら視線を合わせて離さず、睨みつけ(もしくは無表情)ます。 たいていの人は長時間視線を合わせていられません。 ジーっとずーっと反対に見返したらあちらの方から視線を外すか話しかけてくると思います。 そしたら何故視線を投げかけるのか聞いてみます。 猫って視線があったら、そらした方が負けだそうです。 なので私は猫と見つめ合う事をよくしてまして、かつ視力が悪いので(自分は相手の視線が強く見えない)見つめ続ける事が苦ではありません。 猫に対するのと同じようについ人を見つめてしまって、相手がドギマギする事がよくあります。 「何?何かあった?私何か悪いことした?」って。 トピ主さんも相手が狼狽えるぐらい無表情で見つめ返したら、相手が怖くなるかもです。 間違っても微笑んではいけません。 自分から視線を外したら負け、とゲーム感覚でやってみては?

気にしないが一番です

🐤
りっちゃん
気のせいだとは思いますが、相手の男性が年配ならじっと凝視しているように感じることがあります。目が悪い人に多いですが、必要以上に見る(ように感じる)人が自分の近くにもいます。60代くらいの男性で、すれ違いざまにガン見されていい気はしませんが、最近はもうどうでもよくなりました。 どうしても気になるなら、ほかの人はどう感じているか訊いてみたらいいと思います。一緒に仕事している仲間ですから無視するより何か仕事上のことを話しかけてみてはどうでしょうか。無視してると余計にどうしたのかな、と思われて結果的に見ることになりそうですね。

大嫌いオーラを出して、やっと気付くタイプの男性

🙂
気持ち悪いよね
自身の経験も、何度もありますし、 他の女性にしているのも、何百回とあります。 結論としては、気があるから、ですよ。 付き合いたいまで思っているのか、可愛い子だなー程度なのかは、 色々でしょうが、それをする男性は、結構な自信家ですよ。 純粋な男性が、純粋に好きと思っているだけなら、 目で追っているのがバレたら、視線を外しますからね。 もしくは、ニコニコしながら、自分だけに一生懸命まとわり付く感じですよね。 ジーッと目を合わせようとする男性は、相手の女性が一人とは限りません。 会社では一人、飲み屋では一人、このコンビニでは一人…と、女好きですね。 落としたい欲の表れですし、落とせる!と思ってるんですよ。 ちなみに私は、それをやる男性は、ことごとく嫌いです。 自分に向けられていなくても、気持ち悪いヤツ認定です。 完全無視できないと言いますが、 気のないオーラではなく、大嫌いオーラを出して、 やっと、あれ?無理か?と思う程度ですよ。 相当な自信を持っているので、全くへこたれないタイプの人達ですから。 愛想笑いでもしようものなら、俺に気があると思える人です。

視線を気にしてしまうのわかります

tako
20代前半女です。私も同じく昔から周りの視線を気にしすぎて逆に自分も、ちらちらと人の顔を伺う癖がついてしまっています。原因は昔から自分の容姿にコンプレックスがあることから。街中等ですれ違う人たちと目が合うと、今自分のことをどう思われただろうとか気にしてしまいます。そのため歩くときもすれ違いざまに自分のことを見ていないか気にするあまり、ちらっと見てしまう癖がついてしまいました。 調べたら視線恐怖症?に近いものなのかと思います。 過去にそれがもとでトラブルになりかけたので、トピ主さんにも気を付けて頂きたいと思い書かせていただきました。ある日電車でかなり目を引く濃い化粧とスケスケの服の30後半?くらいの女性が乗ってきて、周りの人の視線を一度集めたのですが、私はいつもの癖で周りを気にしてしまっていたため、本を読みながらもその女性を気にしてしまってたのかもしれません。突然その方に大声をあげられ、見てるんじゃねえよ!と怒鳴られました笑 私が降りる駅で一緒に降りてやるなどと脅され、焦ったのでとりあえず謝り、落ち着きました。今回は特に相手が悪かったのもありますが、私の癖が事の発端だと思ったのでそれを機に本当に直さないとと思いました。。。とはいうもののそう簡単に直せるものではなく、気にすればするほど、焦点を合わせたいものよりその周りの人などに気が移ってしまいます。そういうのって相手にもきっと伝わっているんでしょうね・・。電車でも前に座っている人がどうしても気になってしまうので寝たふりとかの対処をしてます。 また、私はとても視力が悪いのでコンタクトなしだと焦点が合わず、歩いている人の視線も気にならなくなります。(ただ目つきが悪くならないように気を付けて) 社会にはいろいろな人がいるので私みたいにトラブルにならないよう気を付けてほしいです。お互いこの癖が少しでも改善できるといいですね。

「癖」が問題

🙂
困惑しているのは、その同僚男性の方ではないでしょうか。 >私は、何か作業している時でも周囲を気にしてしまう癖があります。一点を見ていても集中力がなく、まわりに気が散ってしまうのですが、 トピさんが↑のような状況なら、気づかない内に男性の方を見ているのではないですか。 同僚男性もきっと思っているはずです。 【ふと視線を上げるとある女性がじっと見ている。女性の近くにある物を取ろうとしたら、急に顔を上げて見られたり。荷物置場で物を探していたらラック越しにじっと見られたことも。はっきり言ってタイプではないし、薄気味悪い。もしや私に気があるのか?いやいやそんな筈はない。私はどちらかというとブサイクだし。】 こんな感じですかね。 『周囲を気にしてしまう癖』 これが全ての原因でしょうか。 人にはそれぞれ「癖」がありますが、その「癖」が、ただの癖か治療が必要な障害かの判断基準は、【「癖」によって日常生活や仕事が脅かされるかどうか】です。 トピ主さんの場合は明らかに通常仕事を脅かす状態になっていますので、心療内科か精神科の受診をされた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧