本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずる賢い人に気づいてイライラしてしまう

ずる賢い人に気づいてイライラしてしまう

レス16
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
アラフォー女性(パート)です。 昔から、周囲が気づかない程度のずる賢い人間の行動に気付いて、勝手にイライラしてしまいます。 ずる賢い人は、みんな気づいてる。ほっとけば良いと思われると思うのですが、本当に周囲は気づいてないようです。 学生時代になんでも話せる友人に、あの子は毎回ずる賢いよねーと言ったら、きづいておらず、以前にも同じような事が何度かあったので、自分の思考の方向が悪いのも自覚はしているのですが、未だに治りません。 現在の職場の同じくアラフォーパートにイライラしてしまい、共同の作業が多いので強いストレスを感じてます。 こういうことを気にならなくなることってあるのでしょうか? 今までは、付き合いを辞めて解決しているのですが、今回は仕事上の付き合いなので安易に辞めるという選択をする前に相談させてもらいました。 同じような経験のある方いらっしゃいましたら、経験談でも良いのでお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

🐱
とくこ
具体的な事が書いてないので、何とも言えません。 トピ主さんから見て「ずる賢い」と感じる事でも、他の方からはそれ程の事ではないのかもしれませんし、ずる賢いのではなく単に要領よくしているだけもしれませんしね。 実際に、 >周囲が気づかない程度のずる賢い人間の行動に気付いて、 と、周りは気づかないのですよね? 本当にそれが「ずる賢い」事だったとしても、そんな方ってどこにでもいますし、自分がちゃんとしていれば他人の事など気にしません。 トピ主さんがずる賢い人を見てイライラしてしまうのは、もしかしたらご自分が「損をした」ような気持ちになるならでは? でも実際は損をしている訳ではなく、ずる賢い方も大して得をしている訳でもないんですよ。 それとも、正義感から来るのでしょうか? そうだとしても、ルール内での事なら注意を促す事もできませんし、反則しているのなら対処すればいい事だと思います。 性格、考え方、価値観の違う人が集まる場所には、自分と合わない方がいるのは当然です。 「人は人」と、気にしないようにするしかないと思いますよ。

放っておくしかない

😀
おばはん
五十代女性です。 今は自営で家族で仕事をしています。 ずる賢い人、変わりませんよ。 旨味があり、実際に得をしているのでその行為はやめません。 また、悪びれないのも共通かと思います。 この程度、と思っているか、自身の中でゆるぎのない理論武装済みなので、ブレがないのも特徴です。 若い頃、どの会社にもいましたし、今、義母がそうです。 義父は可愛い若妻の頃からの事なので黙って尻拭いを五十年続けているのだと推察しています。 たまに怒っていますが、でも、いつも尻拭っていますよ。 主人と私は、聞こえないところでブーブー文句を言いながら汚れ仕事のような、義母のテキトーな仕事の後処理をやってます。 若い頃の会社では、私は何でも自分の仕事と思ってやっていましたが、幸い見ていてくれた方がお多く、評価高めに査定してもらっていました。 失敗の多い仕事ぶりだったのですが、文句を言わずコツコツとしたところが良かったのか、お咎めなしに何度も助けられました。 悪いことばかりではなく、私には良いことばかりに働いた経験ばかりでしたね。 腹の虫がおさまらない時は、しっかりとですがさり気なく「ずる賢いことは気づいている」と伝えることです。 ニコッと笑顔で、あなたの分だけど今回はやってやるよ的にね。

言えばいいと思う

🙂
チタン
そういうトピ主さんはずる賢い所は無いんですか? 人に関心が無く、のほほんとしてる人はまず気が付きません。 ずる賢い人に気が付くのは、同じくずる賢い人だと思いました。 気にならなくする方法はないと思います。 気が付いてしまうのでしょうし、どうしても許せないなら、気が付くたびに注意したらいいと思います。 もちろん関係は悪くなるしょうが、今のままではトピ主さんが一方的に不快になっているだけなので、フェアーじゃないと思います。

気づいている

めがねのおやじ
と私は思います。 みなさんよく見てると思います。 パートさんの雇用管理などの仕事をしてると定期の面談の時なんかにそういう話はいっぱい出てきますよ。 で、その手の人は見てると色々な方法で自分だけ得するようにやってますね。 でも、周囲にはバレバレなのにうまくやってると思ってるのは本人だけなんです。 同僚からは嫌われるし上司にも伝わるし、結局得することはないです。 会社に何かあっても残ってもらおうと思わないリスト入りです。 周りの皆さんも不愉快だけど敢えて知らん顔してるだけだと思いますね。 どのような内容かわかりませんが同僚で対等にものが言えるなら時々チクッと刺しといたらどうですか。

ずる賢さは、立場によって変わる

😨
まつ
私もよく「あの人、ほんとずる賢いなぁ」と思ってても、周囲は本気でいい人と思っている場合が多いです。 でも、私がいい人と思う人をある人は「狡い!!」と言っていて、内容を聞くとなるほどと思いました。 立場やライフステージによる価値観の変容によって、感じる「ずる賢さ」が変わるのです。 なので、トピ主さんももっと距離感縮めて話してみれば、他の人が「ずる賢い」という人を「そんなにひどい?!」と思うことがあるかもしれませんよ? ただ、万人が姑息だと感じる人もいます。 そういう人は賢くはなく、やり口が下手なのでしょうね。 なかなか近しく話さないと、それぞれのその時の考えや感じ方って分からないものです。 付き合いを深くして色々と面倒なことになるのも嫌ですしね。 トピ主さんと同じ立場で同じ価値観の人なら分かり会えるはず!と思って、 黙ってそっとしておくのが一番だと思いますよ。

そうですね

🙂
やきいも
トピ主さんの言うずる賢いとは、具体的にはどのような行動や発言なのでしょうか? そこがわからないとちょっと何とも言えないですね。 他の方があまり反応していないのは、トピ主さんがおっしゃるとおり気付いていない場合もあるでしょうし、あるいは、気付いていてもそれをずる賢いとまでは思っていない場合もあるでしょうし。(要領がいいなとかちゃっかりした人だな程度とか) ですので、まずは具体的な例をあげていただきたいですね。

内容が不明過ぎます

🙂
それは…
他の人達も事柄としては気付いて認識しているけれどそれをずる賢いと思っていないということなのか、事柄の発生自体を知らない気付いてないということなのか、どちらでしょうか。 そして、トピ主さんが相手をズル賢いと思ったことは具体的に何でしょうか。

ご自身に自信がないのかな。

🙂
もこ
題名のように思います。 他人の不正や欠点、要領の良さに敏感なのですね。人の悪い部分が気になり、腹を立てる人って自己肯定感が低いように思います。 主さんの場合は とくに、「狡がしこさ」にコンプレックスがあるというのかな。 本当は自分も楽をしたい欲求と 「そうしてはいけない」という(自己に勝手に植え付けられた)自制心が葛藤して、欲求を押さえ込んでいるから、 自分とは反対のタイプの人間にコンプレックスをもっているのでは? そして周りにも 「主さんが正しい、あの人はずる賢い」と承認してほしい、という要求が強く出るんだと思います。でもアラフォーでこれは少々幼いですね。 おそらく子どもの時から厳しく育てられたり、人に叱責されことが多かったのでは、と見受けられます。もしくはあまり褒められずに生きてきませんでしたか? 他者よりもまずは 自分で自分を認めることからです。 わたしはこの考えでいいんだ、 わたしはずるをしなくてもいいんだ とね。 自分を認め、自分の考えに誇りを持って生きれば 自然と他人のずるは気にならなくなります。 相手は自分じゃないし 自分は相手にはなれません。 だから、よい意味で自分と他人の境界線を引くんです。 そして、自信をもっている人がしたことは 必ずプラスに働きます。 必ず好意的に見ている人がいます。あなたが目を向けるのは自分自身です。

認知の歪み

041
ありゃりゃ
「そのずる賢さに」周りが誰も気付いておらず、自分自身が「自分の思考の方向が悪いのも自覚はしている」のであれば、自分の勘違いとか、思い過ごし、とかと考えないのでしょうか? トピ主は、自分は常に正しいと思う人ですか?

レスします

041
匿名
私からみたらズルしてるのに他人からの評価が高い人います。 私の方がよっぽど頑張ってるのにって思いますよね。何でみんな気付かないのか。 でもよく考えたら私はその人と同じようなことは出来ないと思うし。だから、他人のことは放っておいて自分が自分に満足して自分で自分を認められればそれでいいのかなと思います。 そして、例え自分以外の全員が誰かのことを評価したとしても、あなただけはその人のことを評価出来ないということがあってもいいのだと思います。ただそれだけのことかと思います。

わかります

🙂
ウータン
職場の50代男性で仕事を選ぶ人がいます。少しでも辛いと絶対断ります。新人が入ると仕事量が増えるから一生懸命頑張っちゃだめと諭しています。そして上司にはあの新人はダメだと言っています。 私もズルい人にイライラするタイプですよ。でもそういう人は周囲を上手く取り込んでいて自分が悪者にされてしまうので一切スルーしてます。対策は絶対に会わないようにすることくらいですね。

「自分の選択に文句を言わずに責任を持ちなさい」

🐱
neko
私も同じです。『周囲が気づかない程度のずる賢い人間の行動に気付いて、勝手にイライラして』ましたよ。 これを親に相談したことがありましたが『自分も同じズルい事をすればイライラしないのでは?』と言われました。私は『そんな事は出来ない。ズルい事をしたくないし、ズルい人とも思われたくない』と答えました。 すると親は『他の道もあるし今から軌道修正も出来るのに、敢えてそれを選び続けているんだから、自分の選択に文句を言わずに責任を持ちなさい』と。 ズルい人に対してイライラするのは、その事によってその人が得をするのが許せないから。突き詰めてみれば回り回って自分が損をしたくないからだと思います。 だからあなたに問います。『自分も同じズルい事をすればイライラしないのでは?』 あなたが『ズルい事をしたくないし、ズルい人とも思われたくない』思っているとすればそれは何故? あなたのプライドやあなたの保身のためでしょう? ズルい事をしている彼らはあなたのような人に気付かれて陰口を吹聴されたり、上司などに訴えられるリスクを冒しています。あなたは面と向かって断罪するだけの行動をしているのにそれをしないのは何故? あなたのプライドやあなたの保身のためでしょう? あなたには色々な選択肢があって、敢えて今の『イライラする』選択をしているんですよ。『自分の選択に文句を言わずに責任を持ちなさい』

レスします

🐱
三毛猫
あざとさも処世術、一種の才能とかスキルみたいなものだと思います。 できる人とできない人がいて、トピ主さんは後者なのかな。 そして、自分よりも向こうのほうが他者から評価されていると、嫉妬から、「あいつはずる賢い」つまり、心が汚いと思うことで、自分の心を納得させているのではないかと思います。 しかし、生真面目で不器用な自分を好きになれれば、あざとい人のことなんて気にならないと思います。 一番いいのは、そういうトピ主さんを認めたり愛してくれる人に出会えることですが、 そういう人に出会えないうちは、自分で自分に「私は私のままで素晴らしいんだ」と 毎日唱えてみてはどうでしょうか。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 三姉妹の末っ子です。 子供の頃から。要領は悪かった・・・と 思っています。それでも、年を重ね、 還暦を過ぎ。淡々と過ごすことが できつつあります。仕事をしている 訳でなし。日々の生活で。隣近所と 密な付き合いをしている訳でなし。  社会人の後半には。それなりに スルー力も身につけ。 >本当に周囲は気づいてないようです。  職場の人数がわかりませんが。 気がついている人は気がついていると 思います。そして、上役にあたる人もね。  気になるのはわかりますが。トピ主さまは、 淡々と自分の仕事に専念すれば良いと思いますよ?  

本当にずるい人?

🙂
ここ
私の経験なので、トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、あくまで私見で述べさせていただきます。 以前の会社で、なんでも悪くとるというか・・・こちらは全然そんなつもりはないのに、他の人が楽をしようとしている、ずるいと怒り出す方がいました。私もその方に怒られたことがあるのですが・・、私はむしろ少しでも役に立とうとしてやっていたことなので愕然としました。 その方についていえば、人に厳しい分、だんだんと周りから厳しい目を返されるようになっていきました。真面目で誠実な方だったのだとは思うのですが、あらぬ疑いをかけられ周りにも言いふらされたので、私は、正直、恨んでいます。彼女を見ていて、必要以上に人を見張ってしまうタイプの人は、自分ひとりでできる仕事、あるいは能力主義の会社で働くのがいいのかなと思いました。みんなが同じような立ち位置で働く会社だと、自分ばかりが損をしている=周りがズルいと思い込みやすいように思います。

逆ですが

🐤
ピヨピーヨ
私はあまり他人をズル賢いと思うことがありません。 他の人が「あの人ズル賢いよねー」と言っていても、あまり感じないのです。 ズル賢いのではなく、要領が良いと思います。 トピ主さんが、どのような状況で「ズル賢い」と感じているかわかりませんが、仕事量や内容を上手に調整して他の人に任せたりしてるってことでしょうか? それって、要領が良いと言い換えれませんか? 私は要領が悪いこともあって、凄いなぁと思います。 そういうのも能力なのかなぁと。 トピ主さんがズル賢いと感じる人、ズルいと思ってしまうのは自分がその人より大変なことをしていると感じているからでしょうか。 そのズル賢い人を参考に自分の仕事も調整してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧