本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関東へ引っ越してから、アイコンタクトの取り方がわかりません。

関東へ引っ越してから、アイコンタクトの取り方がわかりません。

レス63
(トピ主 1
041
豆たろう
ひと
意味が分かりにくいタイトルですみません…。
京都から関東へ引っ越してきた、アラフォー女性です。

私は、人と話す時に相手の目を見て話したり、相手の話を聞きながら目を見て相槌を打ったりする癖があるのですが、
関東へ来て以来、話してると相手から「気持ち悪い」と言われるのが気になり悩んでいます。

京都に住んでいる時に、そういう風に言われたことは一度もなくて
むしろ相手を目を見て話さないのは失礼かな?と思っていました。
また、周囲の人もみな普通にアイコンタクトをとる人ばかりでした。

でも、関東へ引っ越してきてから、人と会って話す際に、あまり相手に目を合わせない人が多いな…という印象はあったのですが
目を見て話すと「気持ち悪い」と初対面の人から目の前で独り言をいわれることが何回か続いて
それ以来、こちらの人と話すのが苦痛になってしまいました。
もちろんガン見をしている訳ではなく、適宜 視線は逸らしつつ、アイコンタクトを取っているつもりです。

ママ友からもそんな言動をされたことがあって、ショックで友達を増やす気にもならなくなりました。

アイコンタクトの地域性みたいなものってあるのでしょうか…。
また目の前で、独り言の形でボソッと悪口を言う人も結構多い気がするのですが。
これも地域性みたいなのがあるのでしょうか…。

私がアラフォーなので、若い人の習慣みたいなものについていけてないだけなのか、
単に気にしすぎなのか、悩みすぎて訳が分からなくなってきました…。

ただ、関東へ来てから、生き辛さを感じています。

同じような経験をされた方や、アドバイスを下さる方がいらっしゃいましたら、
すみませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

😢
はなまるぴっび
京都ではありませんが、東海地方から進学の為に上京した者です。 もうずいぶん昔ですが。 上京したての頃は、やはりトピ主さんと同じように、違和感を感じました。 「東京人」の冷たさに。 さすがに気持ち悪いとまでは言われたことはありませんでしたが、基本的には人と視線を合わせませんね。特に親しくない間柄では。 新宿のビル街を歩き、忙しそうな人の流れが向かって来ても、誰一人自分に注意を向けません。乾いた都会…そんな言葉さえ浮かびました。 しかしやがてそんな自分も、その流れの一部になっていました。満員電車に乗る時は気配を消さないといけないことも学びました。 夫は東京の下町出身なので、まだ地方に近い感覚かもしれません。それでも、地方出身者の自分からするとドライだなと感じることもあります。 私たちは結婚後、東京隣接県に居を構え子育てしていますが、周りに地方出身者のママさん達も沢山いて、あまり違和感なく付き合えます。 慣れてしまえば大丈夫です。 今となっては、深く関わらない「東京ルール」の方が、地方より快適ですよ。

関東のどこ?

🙂
目玉オヤジ
人と話すときは、目を見て話しなさい。 と言われて育ってきましたので そうしていますが、気持ち悪いなどと言われたことはありません。 私は東京在住ですが 東京で仕事をすると言うことは 神奈川、千葉、埼玉に住んでいる人達と仕事をしていると思いますが 男女共にそんなことを言われたことありませんね。 たまたま変な人が周りにいたということとしか 思い当たりません。 気にすることは無いと思いますよ。 元気出してください。

よく聞くのは

ゆっきー
目を見ると敵意を感じさせて緊張させてしまうから、相手の目より口を見て話せ、とは言いますね。 確かに目を見られると疑われてるような錯覚に陥ることもある気がします。 でも、それは2人の距離感にあると思ってて、夫とは目を見て話しても全くそうは思いません。 親しくない人に目を見られると不愉快になるんじゃないでしょうか。

そうですか?

🐶
負け犬の遠吠え
東京なら関西とおなじだと思いますけど、、、、 静岡県や名古屋とかは人間的に内向的が多いので あまりめをあわせたがりません でもそれは、慣れるまでで慣れたら普通にめをあわせますよ

私の周囲の京都人は

041
すすす
仕事の関係でよく京都の方とお会いする機会が多いのですが、あまりそういうの気になったことは無いなぁ…。 一人だけ知人(not京都人)にやたら目を合わせてくる人がいて、最初はちょっと怖かったけど今は「クセなのかな?」と思って気にならなくなりました。 あくまでも個人的な感想ですが、必要以上に目を合わせられると(この人私の反応を探っているのかな…)とか、あまり強い視線で見られると(もしかして威嚇されてるのかな…)とか思って落ち着かなくなっちゃうんですよね。 あと、一昔前の瞳が大きく見えるカラコン=生気のない目でじっと見られるのもなんか恐怖でした(笑) 「気持ち悪い」と言う独り言についてはよくわからないのですが、今度からは相手の目を直接見るのではなく、鼻とか口元なんかを見てみたらどうでしょう? 就活の面接テクニックでもそう言うアドバイスありますよね。 日本では「相手(特に目上の人)の目を見て話す」事に失礼と言われる事もありますし、国内ではあまり地域性は無いと思いますよ。

人に合わせてもいいんじゃないかな?

🐱
夜歩く黒猫
私も人の目を見て話すほう。 相手が嫌だというのならしないけど、嫌だって人は心の動きを悟られたくないんだろうなと思ってる。 関東へ来てからというけど、そんな私も関東人。 全員が全員でアイコンタクトが苦手ってわけではない。 私と付き合いのある人は、ほぼアイコンタクト派だしね。 あと、独り言の形で悪口を言う人なんてほとんどいないって。 たまたま、トピ主様の周りに多く集まっちゃっただけでは? 関東が関東がって書かれると、ちょっと不愉快。 ってか、付き合う人は選びなよ。 誰でもいい訳じゃ無いだろうに。 わざわざ変な人探して付き合おうとしてるとしか思えない。 トピ主様、京都はぶぶ漬けで嫌な人を撃退するっていうけど、ほんと?って聞かれたらどう思う? 嫌じゃない? それと一緒だと思う。 どこにでも嫌な人はいる。 そして、新しいところは慣れるまでどんなところだって時間がかかる。 地域性だの、習慣だの言わずに、堂々と自分にあった友人探しなよ。 色々な人がいるから合う人もいると思うよ。

鼻を見て話す。

😉
海外転勤族
鼻から口元を意識して(人には悟られないように)見るようにしています。そして一箇所を見続けるのではなく、見るところを動かすのもいいですね。 中部地方出身で、東京、大阪に住んだ経験あり。それから海外3カ国ほど転勤しています。

そういう時はネクタイの結び目当たりを見るとよい

🙂
Remy
と言われたことがあります。 私も都内出身在住ですが、話す時は相手の目を見て話しますし、それについて何か言われたことはありません。そこ関東でも特殊なんでしょうか…    日本人はアイコンタクト苦手ですね。しばらく海外に住んで日本に戻った時は、職場で私の目を合わせることが無く近づいてくる人に刺されるかと思ったことがあります。もちろん刺されませんでしたが… 笑  逆に日本慣れしている外国人もエレベータの中でも目を合わせたりすることがなく、妙に気まずく感じます。 逆に私は目を見て話せない人は信用できないし、そういう人とはあまりお付き合いしたいと思いません…

地域性があるとすれば

🍴
めいこ
京都生まれ、京都育ちです。 関東だから、京都だから、ということは無いでしょう。 関東の人でも目を見て相槌を打ってくる人は普通にいます。 京都でも目を見て話すことが苦手な人は少なくありません。 もし「地域性」のようなものがあるとすれば、京都の人間はストレートな物言いは避けるようにするため、気持ち悪くても「気持ち悪い」とはよほど親しい人にでも言わないでしょう。 反して関東の人は割りと思ったことをストレートに言われる気がします。 よって、京都にいるときも「気持ち悪い」と思われていた可能性は少なくありません。 ガン見はしていないとのことですが、目つきが怖いのか、目がギョロっとしてるのか、視線が落ち着かないのか、瞬きが多いのか・・・自分でも気づかないけど人を不快にさせる見方をしているのではないでしょうか。 私の周りにも会話中の目線がやたら気になる人がいます。 不快ですけど、そのことを口にはしません。京都人なもので。

なるほど。

🙂
ほほう
関東生まれ育ちで、他の地域に住んだことがありませんが、なるほど~です。 申し訳ないけれど、初対面の人にジーっと目を見て話されたら、 確かに「気持ち悪い」と言ってしまいそうです。 私は40代なので、若い人の習慣ではないですね。 話す時は視線を外して、目を見るのは時々ですね。 主さんと逆ですね。主さんは、時々視線を外すだけですものね。 よく知った人なら、そういう人だと解釈しますが、 初対面では、おかしな人だと感じると思います。 それと、異性には絶対にしない方がいいですよ。 知り合いにやはり、ジーっと目を見て話す女性がいるのですが、 50代のおばちゃんで、顔もしっかりおばちゃんなのですが、やたらモテます。 悪い意味でね。 妻子持ちなのに、遊びたいような男性にです。 彼女の視線がねっとりと、その気があるように見えるからと思ってます。 地域で特性があるとは知らなかったので、変えるのも大変でしょうね。 でも、ジーッと見られるのはやっぱり嫌だなあ。

目力が強すぎるのでしょうか…。

🙂
ひとみ
アイコンタクトとは、 何も言わなくても通じる無言の視線といいますか、 そこには言葉は存在しない事を言うのですよ。 相手の目を見て話すのは悪いことではないのですが。 気持ち悪いと言われる状態がわかりません。 顔も知らないネットでは答えようがありませんね。 親しい方に聞いてもらうのが一番いいと思いますが。 京都と関東、違いはないと思いますよ。 私は大阪と東京に長く住んできましたが、何も感じませんでした。

そうですか?

🐤
ICHICO
まあ関東と言っても広いですし、それは関西も同じでしょう。 まあ「京都」と「東京」で比較すれば、東京の方が地方出身者が多いという点ですかね。 私は半世紀以上の人生を東京で過ごしていますが、眼を見て話すのは基本であり「きもちわるい」と言われたことも有りませんよ。 周囲の人間にも眼をあわさずに会話する人間をあまり見たことがありません。 ただですね、「アイコンタクト」を過度に行うことは「相手を威圧する行為」と言われることはご存知ですか? あ、書いていて思い出しましたが・・・・・ 相手の眼の見方もあるかもしれませんね。 私の勤める会社に入ってきた新人さんに「覗き込む」ように人の眼を見て話す子がいます。 正直きもちわるい。 真っ直ぐみるのではなく「覗き込む」感じがきもちわるい(2度書いてみます) >地域性みたいなのがあるのでしょうか…。 関東(特に東京)はさまざまな地域から上京してきた人が多い地域です。 その分だけ多種多様な評価をうけるのは仕方が無いかもしれませんね。

はっきり、言ってくれるのは

🙂
目力が強すぎる?
ある意味ありがたいのでは 勝手なイメージですが 京都の人は、本音を言われず遠回しに言う土地柄みたいに思います 自分が不正解でも認めず はぐらかす的な 実家から遠い所に住んでますが ボソッと嫌味を言う人は 何処にでもいます 思い出さぬように感違いと消し捨てます 正直寂しいです だから ちょっとしたら行き違いで人間不審になってるかもしれないですね 私は主人がいる限りは この土地にいるので そう言った事を常に考えてしまうのは 心の行き詰まりからくるのかもと感じます

関東人ですが

🐱
ヘムレン
目、見ますよ。 関西から移住してきた友人にもそんな事言われたことないな。

京都の人は本音を言わないですよね

041
井江部ハルコ
私は関東から名古屋へ越しました。 東と西の気質の違いに、私も驚かされています。 歩くペースが鈍いのに割り込んで人の前に行こうとする。 老いも若きも、道幅いっぱいに広がって他人の迷惑をあまり気にしないオラオラ感、関東より陰険な態度を取られるが多い。 自分からぶつかっても謝る人が非常に少ない。 でも、名古屋の人にとってはこれが普通のようです。 たまに上京すると、人が多いのに暗黙の譲り合いがあって歩きやすくてビックリします。 京都の人は、腹で意地悪いことを思っていても本音を言わないですよね。 今まで言われなかったのは、文化や気質の違いではないでしょうか? それと、京都の人は関東を見下していますよね。 群馬の味はあり得ない、上京ではなく都落ち、埼玉や千葉は田舎者の集まりetc. どう思っても構わないですが、自分ところが一番であるという心も関東人、関東地方、首都圏、首都を受け入れられないのでは? 別に怒っていないので誤解なさらずに。 人のペースから何から違うところに放り込まれると、カルチャーショック受けますし、40代になると順応性も悪くなりますから。 無理に入ろうとしなくて良いのでは?

逆パターン

😢
パートおばさん
関東から京都寄りの大阪に転居してきました。 逆のことを感じます。 目を覗き込むように距離感無く会話してくる方がたまにいらっしゃいます。 相槌の強要?といった問い掛けもよくあり、 経験がないので疲れます。 声自体も大きく、静かにお茶も出来ません。 でも、地域性なのかなと諦めています。 ましてや、お相手には言いません。 個性だと思うので。 独り言てぼそぼそと悪口は言わないですね。 それは性格なのでは?

話し相手に「気持ち悪い」なんて

041
ミネア
私は東京生まれ東京育ちのアラフォー女性です。 母は京都出身。 ちょっとびっくりなのですが、話してる相手に向かって「気持ち悪い」なんて言われるんですか? トピック読む限りごくごく普通の方という印象ですけど、それって関東だからというのではなくて、その人たちがおかしいのでは? アイコンタクトの地域性というか、そのママ友グループの人たちが悪意を持ってトピ主さんに辛く当たっているだけではないでしょうか。 たとえば…妬まれるようなことがあるとか。 世帯収入が多い、ご主人が有名企業につとめてる、お子さんが優秀、トピ主さんが綺麗。 そういうことを妬んで、辛く当たる人が周囲にいるのでは。 私は関東育ちですが、人の目を見て話しますよ。 友達もそうします。当たり前のマナーだと思います。 なんというか、マナーの悪い、意地の悪い人たちが周囲にいる、ということなのではないかという気がしちゃいます。

発想を変えてみたんですが

🙂
みや
京都のお友だちも気持ちが悪いと思っていたが、土地柄言わなかった。東京の人は言う。かもしれませんよ。 目を見て話す方がよいに決まっていますが、相手が嫌がるのであれば、あえて向かい合わせにならず、同じ方向を見て話すや目ではなく喉元や眉間を見るとか工夫をしてみては? ご自身でいつも通り話している設定で鏡を見ると、相手の気持ちもわかるかもしれません。 私が嫌だと思ったのは、目をむいてガン見(本人はガン見していないのでしょうが、目力が強い)、目が死んでいる(見ているだけで感情がない)、会話とアイコンタクトがあっていない。でした。 たまたま同じ時期に複数の人に言われたので気になり出したのでしょうが、わざわざ教えてくれたのでその人には特に気を付けたら良いですよ。東京生活楽しんでください。

目は合わせないで少しずらして話す

今日は晴れ
ジロジロみて話すのは気持ち悪いし、相手に失礼です。 あなたが今までそうするのがマナーだと教わったのなら それは考え方を変えて下さい。 相手によって違うと。

これは推測ですが…。

🙂
柴犬2号
関東、特に東京近辺は、よそから来た人が多い。知らない人が多く住むので、文化の違う人同士がお付き合いをするルールが出来ていると思っています。逆にいうと、よそ者が住みやすい。干渉されにくいんです。結びつきが希薄ですから、強い人間関係を持って生活してきた人が入ると、「冷たい」とか「淡泊」とか感じます。 よく相手の目を見て…ということを聞きますが、状況次第です。しっかりと真剣に話す、という場面でないのなら、あんまり見ないほうが無難です。ちなみに、相手の目を見るというのは、動物としての本能から敵意を感じることが多いようです。

同年代、京都在住ですけど

041
そんなに相手の目をしょっちゅう見て話したり相槌を打つ人って周囲にいませんし あんまり頻回だと居心地悪いです。 関東や中四国に転勤したこともありますが特に地域性は感じませんでした。 >京都に住んでいる時に、そういう風に言われたことは一度もなくて 視線の地域性というよりはっきり口に出して言うかどうかの地域性とか、 あるいは若いうちは多少のことは見過ごされていたのが おばさんには相手も遠慮なくなりあたりも強くなるということでは? >適宜 視線は逸らしつつ、アイコンタクトを取っているつもりです。 適宜視線を逸らすって、視線合わせるのが基本スタンスになってますよね。 基本はあまり目は見ず要所で適宜視線も合わせるというのが私の感覚です。 普通に話してても一度だけ「あなたは私の目を余り見ないが 何か思うところがあるのか」と言われたことがありましたが 私としてはその人の方に違和感ありました。 斜め45度程度の席配置ならともかく、向かい合わせで 視線ガンガン合わせてくるのってちょっと威圧的で居心地悪いです。 トピ主さんはどっちかというとそっち寄りの人なんでしょうね。

済みません、ほぼ目は会わせてません

😨
あら
私は目を見られると、怖くなってしまう癖があります。 どうも鼻の少し上辺りを見るのが、私の周りの一般的視線ですね。 視線が会わないのが私としては普通なので、目がバチリと会うと多分私は「怖い…」と言ってしまうかも。 地域性はあるかもしれませんね。 パーソナルスペースがしっかり確立されている空間を好む人、多いですよ。 それが関西から来られた人の「東京の人は冷たい」という言葉に繋がるようです。 こちらからすると「関西系の人は馴れ馴れしい」になってしまうのですが、性格は皆一律ではありません。 合わない人は気にせず、色々な人に出会ってくださいね。

単に鈍い人なのだと思います あなたが。

041
関東ローム層
「関西」ではなくピンポイントで「京都」出身なんですね。でも比較対象はざっくり「関東」(苦笑)。個人特定を避けるためでしょうが、北関東か南関東か、東京23区か都下か、都市部なのか田舎なのかもいっさいなく、十把一絡げに「関東」とくくって「京都」と比べる雑さ。まずここを指摘したいと思いますね。 相手の目を見て話す、あなたの会話マナーは丁寧でいいと思いますし、私もそう心がけていますが、たとえばビジネスの場でテキパキと話すべき時に、相手の目を見る・見ないに拘泥するような同僚がいたら困惑します。あなたは「目を見て話す」という自分の流儀を、どんなときにも頑固に押し通そうとするのではないですか。疎まれてしまうのは、あなたがでフレキシブルなマナーの機微をわきまえていないからかもしれません。 あるいは「おっとり」アピールでスローモーに話してみせる京都出身女性(たまにいます)と思われた恐れもありますが...。気持ち悪いとつぶやかれたときはどうでしたか。 ただ「京都ではこうだった」とこだわり続けている以上、日本全国どこに行っても人づきあいで疲弊するでしょう。問題は地域差ではなく、あなたの鈍さだからです。

逆ですが

🙂
お引越し
関東から京都へ引っ越しました 京都の人って、目を見て話すんだ・・と思いました。 ほんのちょっとした道での知らない人との会話でも目を見て話すんですよね。特にそれなりの年の人 ながらく首都圏住まいだった私としては いい意味では受け入れてもらえた感 悪い意味ではおいおいいきなりそこまでつっこまないで感 そういえば前は目を見て話すっていうことはあまりなかった ちなみにそれ(目をあわす)になれたら、逆に目を合わさない人(真剣な話なのに無理にそらす人)に不信感 慣れですよ慣れ ど真剣な話をするときにあさってのほうを向いているのでなければ、普段は適当にまわりの景色とかに目を泳がしていればいいですよ。 どこでも住めば都 慣れるまで大変かもですが気楽に行きましょう

関東もいろいろあるのよ

🙂
ぽんちゃん
京都と大阪と神戸は、関東の人間にとっては「西」でひとくくりになるけれど、地域性含め人種が違う感じでしょう? 同じように関東でもいろいろ違うのよ。 また目の前で、独り言の形でボソッと悪口を言う人は、関東の中でもやや北に多いのではないかと思うのですが? (個人的見解ですが、東京、千葉、神奈川では私は被害にあったことありませんが、もうちょっと北の地域でそういう仕打ちに遭いました) 私は海外育ちのせいか相手の目をガン見してしまうクセがあるのですが、私の「目線をそらす感覚」よりももっともっと視線を外したほうが相手は安心するのだと感じました。 直接気持ち悪いと言われたことはないので、トピ主さんの言われた発言は今、この時代の若者の世代的なものなのかもしれません。

あんまり気にしないほうがいい

momo
関東だから、京都だから、という括りはあまり意味がありません。 その「気持ち悪い」といった人は、アイコンタクトになれていない、アイコンタクトをしなくても意思疎通ができる範囲で暮らしてきた人なのでしょう。 お互いのカルチャーショックですね。 ちなみに、外国では、「日本人はアイコンタクトができない」といわれたりします。 外国では「アイコンタクト」はコミュニケーションの一環として成立していると思います(全部が全部そうではないでしょうか)。「アイコンタクト」ができない人は、逆に変な人として警戒されると思います。 目を合わせたり、挨拶したり、そういうことができない人たちが増えているような気がします。

ノリが違うと言われました

🐱
アラフィフA
5年前に関西から関東へ引っ越しました。 関西は兵庫、大阪、京都に住んでいました。 個人的な印象として、関東は冷たく感じる人や表情に乏しい人が多いなと思います。 全く悪い人ではないのだけれど。 しばらくは不機嫌なのかなとか、嫌われているのかな、などと考えてしまいがちでした。 店員さんも関西より無愛想な人が多いです。たまに怒り口調の人がいて驚きます。 習い事で一緒の人に話の流れで関西から来たことを話したら、 「どおりでノリが違うと思った」と言われ少し嫌な気分になりました。 私は相手を不快にしたくなくて、愛想よくふるまってしまうからかもしれません。 複数の場所に行きましたが、関西とは少し違う印象です。 意識して素っ気なくしてみたらどうでしょう。 私はもともと人見知りなので、素に戻るようにしています。 私は中国地方で生まれ育ったのですが、関西と特別大きい違いを感じたことはないです。 関東に来て初めて、狭い日本なのに違うものだなと思いました。 考え過ぎないで強気でいってくださいね。

関東生まれの関東育ちですが目をみて話します

041
ぱち
わたしもアラフォーです。 関東生まれの関東育ち。 小学校のときに、「話すとき(人の話をきくとき)は目をみて」と習ったので、 今でも目をみて話す癖がついてます。 というか、私のまわりには、目をそらす人のほうが少ないですし、 目を見ない人はあまり信用されないように感じます。 さらに、独り言のように目の前で悪口を言う人は皆無です。 いまのトピ主さんのまわりにいる方がちょっと特殊なのでは。 もしくは、失礼ながら、トピ主さんに「気持ち悪い」と言われてしまうようななにかがあるのでしょうか。 ああ、でも地元ではそんなふうに言われることはないのですよね? なら、いまの環境が悪いのでしょうね・・・。

今まで言われなかっただけでは…

🙂
北日本在住50代です
北日本在住、50代の会社員です。 あくまでも私自身の感覚ですが、 「黒目と黒目を合わせてアイコンタクト」は、 日本人にはなじまない習慣のような気がいたします。 女性同士であれば、相手の鼻のあたり、 男性に対しては、鼻かあご、 もしくはネクタイの結び目あたりが、 目を向けるポイントとして適切だと 教えられたように思います。 私自身が今まで「黒目と黒目を合わせてアイコンタクト」が 定番だったのは、英会話とフランス語会話の ネイティブの先生だけです。 日本人で、そこまではっきり相手の目を見る方がいらしたら、 心の中で「帰国子女の方なのかしら?」と思いつつ、 目を微妙にそらして、後ずさりします。 私自身の経験ですが、 京都は「それはダメ」「それはイヤ」と はっきり伝えることを無作法だと考え、 口に出さない方が多いように感じました。 お気にさわったら申し訳ありませんが、 京都で「アイコンタクトやめて」と はっきり言われなかったのは、 周囲の方が、トピ主さんに気を遣って 口に出さなかっただけかもしれません。 とりあえず、アイコンタクトは 控えてはいかがでしょうか。

距離感の問題

🙂
Rena
>アイコンタクトの地域性みたいなものってあるのでしょうか…。 アイコンタクトと言うよりも距離の問題でしょう。心理的にも物理的にも距離が近すぎるのだと思います。初対面の人に対してパーソナルスペースに侵入して「目を見て相槌を打ったり」されては嫌がられて当然です。 >目の前で、独り言の形でボソッと悪口を言う人も結構多い気がするのですが。 この様な事をされえた覚えはありません。上記の理由で相手が「嫌だ」と意思表示をしているのにもかかわらず近い距離にいる為に、敢て聞こえる様に言っていると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧