本文へ

仕事のタイミングに不信感

レス12
(トピ主 0
041
るり
恋愛
お付き合いを始めて2ヶ月の彼の仕事の内容に不信感があるので、相談させてください。 私も彼も30代半ばです。 彼は工業製品の製造ラインのためのプログラミングの会社の社長、とはいえ、従業員は4人の小さな会社らしいです。国内だけではなく、海外(中国・アメリカ等)からも仕事を請けるそうです。 私はこれまで、公務員や会社員の人しか親しい人にいませんでした。 なので、彼の仕事の時間帯がなんだか不思議に思えてなりません。 普段は、普通に朝8時半~18時くらいのようです。仕事が立て込んでないときは、15時くらいに帰宅するときもあるらしいです。 先月、中国から仕事を請けたので、その打ち合わせといって、1週間ほど中国へ出張していました。その際、中国の景色や食品の写真を送ってくれました。 今月に入り、受注先が急に仕様変更をしてほしいと言ってきた、大事な取引先なので、どうしても断れないので、すごく仕事が忙しくなると言い、毎日3時間くらいしか寝られないという状況になって、連絡も取れませんでした。 その仕事が金曜の夜に完了したと連絡があり、土曜は2人で会いましたが、夜1時に取引先から大事な電話がかかってきて、デートはそこで打ち切り、私は帰らされる羽目に…。 日曜は「夜には会えると思う、連絡する」と言われたのですが、「ごめん、職場に呼ばれて、取引先の人も来てるし、仕事が終わらないから帰れなくなった、会うのは無理だ」との連絡。結局、その仕事が終わったのは午前3時みたいでした。 夜の1時に仕事の電話?と聞いたら、海外から仕事を請けているからこういうこともある、ということです。また、日曜に突発的に仕事というのも、小さい個人事業主はあるものなんでしょうか。 こちらの業界に詳しい方や、似たような形態で仕事をなさっている方がいたら、一般的なお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あると思う

💋
不信てか
製造業に携わる個人事業主なら そういうことは普通にあると思います 24時間稼働のラインもあるので 不具合が出たらラインを止めないために 時間を問わず直しにいくこともあるでしょう なにか疑わしいことが他にあるのでしょうか 相手が信用できないなら別れるしかないと思います

のっけから信用する気、なし

😑
ちゅら
のっけから信用する気なんてないでしょう。高々2カ月付き合っただけで疑う位なら、今まで付き合ってきた公務員さんと付き合えば宜しい。なんでそんなに偉そうなんだろ。

ある

🙂
たか
あるかないかでいえばありますよね。 仕事上のことなので、なかなか断りづらいというのはわからないではありませんが、普通の会社ではそんなにあることではありません。 それはなぜかというと経営者の管理がしっかりとしているからです。 つまりご主人には会社経営の素質がありません。良い経営者であれば、自分自身も社員達も仕事と生活のバランスが取れるように管理するものです。 ご主人にはその管理能力が欠如しています。 「深夜に対応しないと仕事を失う」という状況において「自分が深夜に対応する」という経営者は失格です。「深夜に対応しなくても失わない仕事を取ってくる」のが正しい姿です。 (他にも深夜対応を前提として専任の人員を配置するなどいろいろな方法もあります) いずれにしても、社長としてはイマイチだし、彼氏としても最悪です。

えっ

🛳
バブルティー
大きな会社だろうと小さな会社だろうと、いえ、小さな会社の社長だからこそ、世界の色々な国と取引しているならば就業時間なんて決まってないですよ、全く。 あらゆる時差に対応するので、24時間、勤務時間は連動しまくっていると思います。 不信感って。 うーん、、9時5時の会社員や公務員しか知らないと疑うんですかねえ。 「へえ、そういうものなんだ」ってそういった世界を調べてみるよりまず「不信感」を持つって、なんだかその彼氏さんが知ったら気の毒だな。

珍しくないんじゃないかなぁ

041
momon
製造ラインのプログラミング、詳しくはないですが ラインが24時間稼働してたりすると、トラブルはいつ起きてもおかしくないですし 迅速な対応が必要でしょうから、夜中でも呼び出されることはあると思います。 私自身、ブラックすれすれな職場にいたことがありますが、 夜中の2時に、今見て当たり前のように会社にFAXが来たり(まぁ、実際いたんですけど) 日曜に今からどうにかならないかという電話が来たり…ありましたね。 主人は自営ですが、やっぱり帰宅後や休日に仕事の電話はありますよ。 大企業だと、休日に仕事関係の連絡はやめましょうみたいな取り組みがあったりするのを 以前テレビで見たことがありますが、小規模な会社や自営だとなかなかそうもいきません。 主さんが不信感をお持ちになるのは、例えば浮気の心配などでしょうか。 それは絶対ないともあるとも言えませんが、 彼の仕事の仕方があるかないかと聞かれたら、そういうこともあるよということです。

小規模企業の経営者なら仕方ない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  事業に対する全責任を負っています。最後は社長が動かないといけません。 トピヌシに経営者とおつきあいする覚悟が足りないだけです。

あります

041
verde
職種は全く違いますが、個人事業主です。 昼間は打合せや現場周りに追われるので内業は夜間。 急な仕様変更で徹夜作業。 よくある話です。 体力・気力ともに疲れてしまい、現在は仕事を大幅に減らして一般の会社員程度の業務時間ですが 労働組合も何もない小さな会社でしたら社長はもちろん、一般社員も深夜まで残業、とかよくある話です。 改善されるべき問題ですが 経営者であれば本人の意思でやっている事なのでよろしいのでは、と思います。 従業員はお気の毒ですが。

自営業なら当たり前にある事

🐱
neko
その業界にはいませんが自営業なら当たり前にある事です。 世の中には沢山の会社があります。 零細企業がその中で仕事を取ろうと思えば きめ細かい対応も大きな武器になるでしょう。 9時5時でしか対応してくれない会社よりも 臨機応変な時間を対応してくれる方が良いに決まってます。 変更にもすぐに応じられるのも小さい会社ならでは。 大きな会社なら稟議をとったり大変ですからね。 そして一つ申し上げたいのなら 彼と結婚するとすれば同じサイクルで生活は回ります。 楽しみにしていた家族旅行も寸前で無しにされるかもしれません。 子供との約束も反故にされる可能性もありますよ。 「お父さんが働いてくれるから私たちは生活できるのです。 だから諦めなさい。我儘は許しません」と 子供に言い聞かせられる人間でないと彼と結婚できません。

そんなもんかと

041
ナツ
彼が言っていることは本当だと思いますよ。 彼が終わったと言うのは納品したってことで、仕事としては納品後にトラブルがあるのは珍しくないし、即対応が当たり前です。 信用問題になるので、納品後の方が更に気を遣います。 時差があれば、夜中の対応もありますし、日本国内でもシステムを扱っていれば、夜中に呼び出しも珍しくありません。 むしろ、ちゃんとフォローしているのは、あなたが好きだからかと。 彼も会いたいでしょうし。 面倒なら、しばらく連絡もなく放っときますよ。 それでも彼を信じられないなら、別れたら良いと思います。 疑心暗鬼は、無意味にお互いを傷つけるので。

普通にある話ですね

😒
マイペース野郎
某IT企業で働く中年男性です。 この業界なら、普通にあり得るお話ですね。 アメリカや欧州と取引しているなら、あちらの昼は、こちらの夜ですから、何か問題でも発生しようものなら、日本時間の夜中でも連絡は来ますよ。さらに言えば、その連絡は会社への呼び出しの連絡だったりもするわけで、その場合は、夜中の2時だろうが、3時だろうが、出勤します。 日曜出勤も至極普通です。問題が発生すれば、あるいは納期に間に合わせるためならば、土日祝日関係なしが、この業界のセオリーです。 まして彼は社長ですよね。社長ともなれば、仕事の電話は最優先でしょう。従業員を食わせる責任がありますから。いち従業員ならいざ知らず、社長がデートを優先して仕事の電話を放置しようものなら、下手すりゃ、取引先を失いますよ。 トピ主さんの彼氏の世界は、このような世界ですから、夜中に連絡がある/夜中まで働く程度で不信感をもたないであげていただきたいです。

出会いは?

041
のどか
どのように知り合ってお付き合いに至ったのでしょうか? ネットの婚活サイトですか? トラブルがあったらその対応で休日出勤になることなんて 普通の会社員でもありますよね。 社長ならプライベートも常に会社優先でしょう。従業員の生活もかかってますし。 たった4人しかいない設計会社なら1件1件の仕事がとても重要だし その1件がポシャったら会社の存続にも関わります。 出会いがネットならば実は既婚者でしたーなんてこともありそうですが 共通の知り合いがいるような出会いなら心配することはないように思います。

海外と取引があるのなら、あるのかも

🐧
絹子
海外とネット取引などの商談があるのなら、時間の誤差は仕方ないでしょうね。 商社マンだったら、海外出張は当たり前だし、中国は、お得意様扱いというのもビジネスの常でしょう。 いかに若い時期に得意先を確保するかで、将来が決まることもあり、時間を惜しんで、命を削ったことのある人も多いでしょう。 信じていい人かどうかは、もっと時間をかけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧