お付き合いを始めて2ヶ月の彼の仕事の内容に不信感があるので、相談させてください。
私も彼も30代半ばです。
彼は工業製品の製造ラインのためのプログラミングの会社の社長、とはいえ、従業員は4人の小さな会社らしいです。国内だけではなく、海外(中国・アメリカ等)からも仕事を請けるそうです。
私はこれまで、公務員や会社員の人しか親しい人にいませんでした。
なので、彼の仕事の時間帯がなんだか不思議に思えてなりません。
普段は、普通に朝8時半~18時くらいのようです。仕事が立て込んでないときは、15時くらいに帰宅するときもあるらしいです。
先月、中国から仕事を請けたので、その打ち合わせといって、1週間ほど中国へ出張していました。その際、中国の景色や食品の写真を送ってくれました。
今月に入り、受注先が急に仕様変更をしてほしいと言ってきた、大事な取引先なので、どうしても断れないので、すごく仕事が忙しくなると言い、毎日3時間くらいしか寝られないという状況になって、連絡も取れませんでした。
その仕事が金曜の夜に完了したと連絡があり、土曜は2人で会いましたが、夜1時に取引先から大事な電話がかかってきて、デートはそこで打ち切り、私は帰らされる羽目に…。
日曜は「夜には会えると思う、連絡する」と言われたのですが、「ごめん、職場に呼ばれて、取引先の人も来てるし、仕事が終わらないから帰れなくなった、会うのは無理だ」との連絡。結局、その仕事が終わったのは午前3時みたいでした。
夜の1時に仕事の電話?と聞いたら、海外から仕事を請けているからこういうこともある、ということです。また、日曜に突発的に仕事というのも、小さい個人事業主はあるものなんでしょうか。
こちらの業界に詳しい方や、似たような形態で仕事をなさっている方がいたら、一般的なお話を聞かせてください。よろしくお願いします。