本文へ

男の心理

レス14
(トピ主 0
😑
はるな
恋愛
5年付き合ってた彼に突然、別れを告げらました。
好きな子ができたと事。
しかし、彼は私を完全に拒絶しません。
あちらからは連絡は来ませんが、私からメールすれば、返信があります。そっけないですが。。。そして、いつでも会おうと思えば会える関係性です。
好きな子とも彼は会っているようですが、私とも普通に会います。
たしかに私は今でも好きですし、拒絶されない事は嬉しいのですが、本当なら、私は邪魔ですよね?
まして別れたばかりの女なら、なおさら。
他に夢中になれるはずの彼女がいるのに、私との関係性を断たない彼の気持ちがわかりません。保険的扱いなんでしょうか。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま
嫌いになって別れたわけじゃないからだよ。 トピ主さんは友達として見ているんじゃないのかな? 5年も付き合っていたんだし。 向こうの彼女にトピ主さんとの関係終了をお願いされれば関係断ちにはなるよ。

そりゃまぁ

💋
どうしたいの
保険の意味もあるだろうけど… あんまり冷たくして恨まれたくないとか? でもさ、なんで連絡するの? いつか復縁できるかも?って 期待してる? 別れたんなら連絡先削除して忘れることです

男性と女性の違い

🙂
とん
女性場合、異性関係はアリかナシで考えていて、大抵は1人だけがアリで、それ以外がナシだと思います。 しかし男性の場合は点数制になっています。例えば、相対評価で100点の女性A子と交際している時に、より高評価のB子が現れればB子が100点になります。しかしA子はその時点でゼロ点になるのではなく、95点のように減点されるだけです。点数の高い女性との関係は邪魔ではありません。 この考え方の違いは、生殖に関する男女の違いが大きく関わっています。女性は1度に1人の男性の子供しか妊娠出来ません。なので、その時一番の相手以外は邪魔なのです。一方で男性は1度に何人でも妊娠させることが出来ますので、100点以外の女性も邪魔にはなりません。

体目当て

🙂
たか
保険以下だと思います。 「うまくすればもっとやれるかもしれない。」くらいにしか考えていないと思います。 そういう遊びの関係で良ければ続ければ良いのではないでしょうか。 戻ってくる可能性は0ではないですが、戻ってきてもまた別の女を見つけるでしょう。 だって、別の女を見つけても相手をしてくれる女なんてすごく便利ですもの。 わかりやすく言えばあなたは彼の愛人です。 もし、彼が将来別の女と結婚しても今の状態が続くとすると、あなたは訴えられる立場になりますので、そこだけは忘れませんように。

ただ節操がないだけ

🛳
バブルティー
保険っていうより、別に悪い気はしないから会ってるだけだと思う。 自分にはもうその気はないけど、そっちが会いたいなら別にいいよ的な。 新しい彼女さんは知ってるんでしょうかね?  でも私も昔そんな事をしたことがありました。 心変わりをして新しい彼氏ができたけれど、元カレから連絡がくればそっけなくですけど返信はしてましたし、会いたいと言われればご飯くらい食べてました。 でも新しい彼氏に対して罪悪感が生まれ、元カレとこんな感じで連絡を今も取ってると打ち明けたら、やめて欲しいと言われたので完全に切りましたし浅はかな行動に反省もしました。 それって新しい恋人に失礼で、振った相手にも残酷なことをしてるんですよね。 その彼もそれに気づくといいんですけど。 あなたは希望をもたないほうが身のためだと思います。気をつけて。

逆に主さんの心理は何?

Q67
心変わりで振られた元カレに未だに連絡取ったり会ってもらってるのは何でしょうか? そっちの方が不思議ですね。 元カレは主さんに同情して会ってるのか、完全に友達として会ってるだけでは? あんまり惨めな事はしない方が良いですよ。

沢山いた方が良いと

🙂
わんてん
男は、余程本気で好きにならない限り、一人に絞るなんてことは、自分からはしません。 まして、次がまだ確定的な彼女になっていないなら、尚更です。その彼女が二股は許さないって断言し、彼もそれでも良いと思わない限り、続けると思います。 拒否されないから嬉しいなんて言ってくれる女は、都合の良いキープ要員として、うってつけです。 そんな男にダラダラしがみついていると、本当に良い機会を逃してしまうよ。そういう人、沢山見てますから。

男性は優しい

niko
トピ文からの印象ですが。 保険というより、きっぱり「連絡をくれるのは迷惑なんです」と言えないだけ。 一般論ですが、女性は別れた男性に対して興味を失う。 反対に、男性は別れても写真を捨てなかったり、思い出の品を処分しなかったり、 いつまでも綺麗な思い出として記憶に残す。 男性の方がお優しい生き物だと思います。 優しいでなければ、気が弱いというか。 「迷惑なので連絡してこないで」と言える男性は少ないです。

それは

041
runa
都合のいい女です。キープちゃん。

お察しの通りです

🙂
めんたい雄
「保険的扱いなんでしょうか」 その通りだと思います。振られたときの代わりです。 でも、それでよいという例もあるかとは思います。 それに主さんが、そうした人に甘んじるのは自由、断ち切るのも自由です。 出逢いを探せないことを彼のせいにしたいようなニュアンスが感じられますが、選ぶ自由は主さんにも、彼氏の側にもあります。 主さんに自信がおありなら、次に向けてスタートを切ってはいかがですか?

だと思います

🙂
パンダの子
男性って、優柔不断だし、変に優しかったりするから、トピ主さんに、強く断れないだけ。 ただそれだけだと思います。 あとは、都合がいい?んだと思いますよ。 そういう関係、続けていても虚しいだけです。

彼は両手に花状態

041
なこうど
トピ主さんの事は嫌いになって別れたわけではなく、『より好きな子』ができたから、二股をせず、あなたとも『友達』付き合いをしているわけです。 彼は『愛』と『友情』、両手に花状態でより幸せなのです でも、あなたは彼から『友情』ではなく、『愛』が欲しいのに、与えられなくて不満足状態でアンハッピー。 未練があるからと、彼の側をウロウロしていても、復縁はできませんよ。かえって、彼らのアツアツ状態を目にしたら嫉妬に狂うだろうし、万が一、彼らが結婚するとなったら、『友人のフリしていると』お祝いもあげなきゃいけないし、彼らの結婚式に呼ばれたり、心が乱れるばかりですよ。 あなたに新しい彼氏ができたり、電撃結婚したり、彼の事を本当に『友人』と感じるのでなければ、きっぱり別れるべきです。

嫌いになって別れた訳じゃないから。

🙂
既婚31男
嫌いじゃないけど一番好きでもない。 いわゆる「友達以上、恋人未満」だと思います。 元彼さんはあなたから好かれてる事が分かってるからこそ、今も気分良く、関係を切らないのだと思います。 元彼さんから振っているので、向こう発信の誘いは無いでしょう。 向こうは、別れても友達ではいたい。あわよくば都合の良い関係ならぐらいで思っていそう。 友達に最も近いという意味では、保険的なキープ扱いより下だと思います。 だから邪魔ではないのです。 トピ主さんが完全に友達だと割り切れるなら問題ないのですが、次の男性に行けない原因なのであれば今後は連絡しないほうが良いと思いますよ。

保険というより保身?

041
通り雨
想像するにその彼はトピ主に気を遣っているわけじゃないと思う。 一方的にフッてトピ主に恨まれ、トピ主を通じて自分の評判が悪くなることを恐れているんだと思う。 つまり自分のアンチができるのが怖いだけ。 優しいというより臆病な保身なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧