本文へ

義母と義妹への請求

レス21
(トピ主 0
😣
にゅうめん
ひと
2歳の子供がいる専業主婦です。夜中に子供が寝たあとパートに行ってますが、大して稼げないので、自分の小遣いは毎月1万程です。
夫の小遣いは知りません。
夫の家族カードを使って義母が、義妹との2人分のコンサートチケットと新幹線を予約していました。
これって請求してもいいですか?夫に聞いたら別にいいだろって怒ってました。
私は知りませんでしたし、これ、1度目じゃないです。ありがとうも聞いてません。他にも旦那は義母に小遣い渡してるみたいです。
先月から来月まで、出費がかさんで貯金出来ないです。稼ぎの少ない嫁が請求したら鬼嫁ですか?

ランキング

レス

どうしてあなたが請求するの?

🙂
ぺんちゃん
あなたは子供が寝た後パートに出るけれど 大した稼ぎになっていないんですよね? ご主人が頑張って稼いだお金を親孝行に使うのは そんなに嫌なことなんでしょうか? 毎月ウン十万円使うわけじゃないんですよね? 今は子供を預けて働くのが当たり前の時代ですよ。 一層の事、ご主人とあなたが同じ金額を 生活費に入れるのはどうでしょう? もちろん子育ての分を差し引いて 子どもを預けるまで10万円くらい少な目に入れてはどうでしょう? 権利を主張するなら義務も果たさなきゃ!

妻の金をどう使おうが自由

041
horizoo
って意見が溢れてますよ。 夫の稼ぎを夫の意思で使用しているのに、主様が無関係の第三者に請求できる訳がない。 主様が出来るのは、夫への家計への入金額の増額依頼のみです。 夫の稼ぎのおかげで、家事育児に専念できているくせに、夫は家事育児をしていないという意見があるのと同じで、 主様が家事育児のおかげで、ご主人が仕事に集中できているとしても、主様はパート代以外、家計に一切貢献していないので家計に口出しする資格はありません。 家計を支えるのに精一杯で家事育児に時間を取れない夫が家事育児に意見したら袋叩きですよ。 文句があるなら、自分でやれと言われるのが関の山。 同じです。家計の使い方が気に食わなければ、寝る時間を削ってもっと働きましょう。 今の主様に家計の使い方に意見する権利はありません。 文句があるなら、自分で稼ぎましょう。 それに、家事育児に比べれば、稼ぐのなんて余裕らしいので、バンバン仕事しましょう。

どうせ払わないから...

やりくり上手
家族カード解約して、負担金額分は お小遣いから差っ引くこと! 悪いけど、ご主人納得の上 そうさせてもらいましょ~

ダメ

🙂
たか
家計管理はご主人なのですよね?だとしたらトピ主から請求するのはおかしいでしょう。 「貯金ができない」ならその点を問題にしましょう。 「あなたがどういう風にお金を管理してもかまわないが貯金だけは死守しろ」というスタンスで話し合いましょう。 生活費も足りていないなら増額を話し合いましょう。 管理を任せているのなら、あらかじめ決めたこと以外は口出し無用です。口を出したくなったらルールを変えましょう。

夫婦で話し合うべき問題

🛳
彩華
>稼ぎの少ない嫁が請求したら鬼嫁ですか? 鬼嫁というより、夫が良いと言っている以上、請求出来なくないですか? 義母や義妹との関係がこじれるよりも、夫との関係がこじれてしまわない? 「俺が働いた金だ!そんなこと言うなら、お前が働いた金も1円たりと自分の自由には使うな!」とか、言われてしまったらどうするの? やっぱり、義母や義妹に請求するのではなく、夫婦でちゃんと話し合わなければダメでしょう。

ご主人のお給料は分かっっていますか?

🙂
渋柿
貴女はパートで自分で1万の小遣を稼いでいる。 ご主人の小遣は分から無いと言うことは、 ご主人のお給料の金額も知らされてい無いのでしょうか? 義母、義妹のコンサートチケットとかを、 ご主人のクレジットカードで支払っているのも変な話ですね。 その義母や義妹の使った金額を本人達に請求する前に、 ご主人が何故その分を、貴女に相談する事なく、 使わせる理由を聞いた方が良いと思います。 ご主人のお給料は夫婦二人の物です。 貴女にも口出しする権利はあります。 家の経済状態を夫婦で話し合う事は当たり前のことですし、 今後の為にもきちんと話合いをされる事をお勧めします。 その後に義母や義妹にコンサート代を請求するかどうかを決められたら如何でしょう。

鬼嫁っていうのはね…

🍴
ビーフン
「鬼嫁」ってかかあ天下と言うか、家の中のことにおいてパワーバランスが夫<<<<妻である事を示す言葉なんじゃないかなぁ……。 お宅はかかあ天下どころか、ママと妹が大好きなご主人のモラハラ天下じゃなくて? そして義家族も、もちろん似たような感じ。 家族カードを義母が持ってる時点でもう……ありえん。 保育園探してフルタイムで働きましょう。 それが不可能なら、仕方ないので諦めましょう。 仕事を持ってない女性ってホント弱いんだなぁ、と実感しちゃいます。

鬼嫁とは言いません

💍
チキチキバンバン
旦那さんの稼ぎを何に使おうが旦那さんの自由です。 問題はトピ主さんの意見に耳を傾けない旦那さんの気持ちです。 旦那さんの収入を把握していますか? 家計費はいくらもらっていますか? 家計費が足りないのであれば、本気で向き合って話し合ってください。

請求どうこうよりも

🙂
清美
夫と話しすべきではないですか。 請求するなと言うのなら、離婚もありですね。

ダメでしょ

041
小心者
あなたは生活に困窮していますか?夫は家にお金を入れてないのですか? お金がほしかったら自分で稼げ・・・・これが原則です。

その前に

🙂
うーこ
夫のお小遣い、というか収入をちゃんと把握して管理すればいいんじゃないの? 義母と義妹の遊び代を夫のカードから引き落とされててもそれが生活費じゃなくて 小遣いから出てるならトピ主さんに口出しする権利ないよね。 夫から月10万とか言って生活費を渡されているなら、その範囲でやりくりするのが トピ主さんの仕事で借金作ってるわけじゃないなら、仕方ないんじゃない?

気持ちは分かるけど…

041
mimi
気持ちは分かりますが、ご主人が了承しているのにご主人を飛ばして請求したら喧嘩になりませんか? 義母からしたら息子からの親孝行と思っているんじゃないかな。 それなのに息子ではなく嫁から請求されたら義母とご主人、一緒になってトピ主さんを責めそうです。 一番の問題はご主人であって義母と義妹は二の次かな。 義母に請求する前にご主人ときちんと話し合わないと。 もし話し合いができないなら、それはご主人の問題であってトピ主家の問題だと思いますよ。 ご主人のお金(あえてこういう言い方をしますね)でやっている以上 ご主人を抜きに請求なんてしたら事が大きくなるのは目に見えてますし。 下手したら離婚、なんて話にも発展しかねないのでよくよく話し合いをと思います。 そもそも夫婦なのに家計管理について話し合わないのですか? まずはそこからしておかしいと思うのですが。

請求はお門違い

😒
moto
旦那さんがokしてることなら 義母に請求はお門違いです。 あくまで文句を言う相手は 旦那さんでしょう。 あと子供が2歳でも働く主婦は たくさんいますよ。 私も2歳、4歳の子を 保育園に預けて独りで 育てました。 生活費が足りないなら 働けばいいんじゃないですか?

請求できるのは、夫

041
szk
にゅうめんさん、こんにちは。 この場合、請求権があるのは、夫ですね。 にゅうめんさんは請求することはできません。 でも、お願いすることは可能です。 家計が厳しいので負担いただけませんか? とお願いしてみてはいかがでしょうか? 事前に配偶者に相談することもお勧めします。

鬼嫁とは言いませんが

041
ぶ-こ
言う相手が違います。 ご主人に言いましょう。

請求してって言いたいけど

🙂
ご主人がその態度なら請求した後ややこしくなりませんか?

家族カードを取り上げたら?

🙂
ラズベリー
お姑さんと義妹さんに会いに行き、もう家族カードは止めて下さい、お小遣いも渡せませんと話しに行ったら? 2歳の子を夜中に置いてパートまでしていて、それでも貯金が無いので、そんな余裕はないんです。 子供にこれから養育費もかかるし、教育費も貯めないといけないので、スミマセンと その場で家族カードをまずは、回収してきて、解約して下さい。 これで御主人が怒るようなら、本当に子連れで実家に帰った方が良いよ。

びっくり

🙂
匿名
夫に請求したら。 それにしても誰も家計管理していない方が問題かも。 貯金のできない家庭の典型ですね。

請求はむずかしい

🐧
KM
正直、これからの請求はむずかしいと思います。 ただトピ主の心情は理解できます。 とりあえず収入や家計の管理を透明化してふたりで管理するようにしたらいかがですか? そうしないとなかなか貯金は増えないと思いますよ。

あなたから義母・義妹に請求してはダメ

🐶
まめ
こんにちは。 夫は、ご自分の稼ぎをどう使おうと別にいいだろって怒ったんですよね? だとすれば、あなたが義母・義妹にその代金を請求したり、 感謝の言葉を要求したりするのは間違いです。 夫の態度が硬化すると思います。 まず夫と家計について話し合ってください。 家計簿はつけていますか? つけていないなら、まずそこから始めましょう。 「先月から出費がかさんで」と書かれていますが、 それは夫も知っているのでしょうか? 生活費についての情報の共有が足りないのではないですか? ところで、夫の家族カードの利用状況を どうしてあなたがご存じなのでしょう。 利用明細が郵送で届くにしても、夫宛ですよね? 勝手に開封して見たりしたらいけませんよ。 封筒に「親展」と書かれているものを勝手に開封したら、 たとえ夫婦であっても犯罪ですのでお気をつけて。

請求ではなく援助を頼んだら?

🙂
はてな
「家計が厳しいので、援助してもらえませんか?」って。 色々突っ込み所があるんですが、 夫婦で話が出来ないなら仕方ない。 >先月から来月まで、出費がかさんで貯金出来ないです。 夫の小遣い金額を知らないということは、家計管理はご主人ですよね? これはトピ主の貯金の事? 自分の親に、お小遣い貰うとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧