本文へ

ホテルの予約でお助けください

レス65
(トピ主 0
大盛り無料
ひと
今年は父の七回忌と母の米寿の年です。菩提寺に墓参の後、温泉に泊まることにしました。事情があり、私と母だけで行くことにしました。パソコンも使えず、ホテルの予約が出来ません。今もガラケーからの相談です。ホテルは見つかってもネット予約ばかりで電話が出来ません。旅行会社に頼むしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで聞くより。

🐴
今回は通りすがるわ。
ホテルの電話番号を調べて直接電話して聞くのが一番早いと 思うんですけど…

どちらにお住まいですか?

041
よこしん
すごい田舎とかでなければインターネットカフェがあるのではないでしょうか。 そこからネット予約しては如何ですか? 公衆電話に企業別電話帳があって、そこに載っていると思いますが。

えっっっ

041
まか
目的地の旅行ガイドにはホテルがのってますから、電話で予約したらいいんですよ 電話帳でも携帯電話で調べてもいいし。 そんで、宿泊の予約したいんですが、っていえば良し。

旅行会社の方が楽だと思うが

🐱
ぷ~にゃーパン
ネットを使える環境でないなら、 旅行会社に聞いてみた方が良いと思うよ。 おすすめはJR○○ツアーズ ホテルと切符がついた料金でお得です。 ちゃんと相談にものってくれるから、良いと思いますよ。 でもガラケーでネットが見れるのなら、ホテルの電話番号は出ないですか? そこに問い合わせすればいいだけだと思いますが。

電話番号出てないんですか?

041
つらら
うーん…ガラケーでもこうしてネット出来てるわけですし、PCサイトにも行けると思うんですが… 電話番号がどこにも書いてなくて分からないということでしょうか? 少なくともホテルの名前と立地(市区町村名)は分かるわけですよね? それなら、NTTの番号案内に電話をかけて「○○市の☆☆ホテルお願いします」と言えば電話番号が分かります。 それでホテルに電話かけてみればいいと思いますよ。

カウンターで相談しましょう

041
チーフパーサー
 お母さま、米寿でいらっしゃるのですね、ご長命、おめでとうございます  お母さまと過ごされる温泉旅館での一晩、お楽しみになれますよう、お祈りいたします  ご本人様も仰っているように、旅行会社に相談されるのがよろしいのではないでしょうか  お母さまですが、お足元は確かでいらっしゃいますか、食事等の制限などはありませんか、或はせっかくの親子旅行、美味しいものを食す、珍しい場所を見学する、ご要望はありませんか  そのような点も相談されるといいと思います  ネットなどで、安い宿泊料も出ていますが、追加の要望、質問などコミュニケーションもすべてネット経由が基本になると思います  ですから、安いのでしょうが…  旅行会社なら、気が付かない点もアドバイスしてくれると思います  若干、価格は高いかもしれませんが、お母様のご高齢対応も含めて、差額は安心代と考えませんか  まずは、旅行会社のカウンターへ行ってみてください

電話のないホテルなど、この世にないと思いますよ。

💤
ううん
目当てのホテルが決まっているなら、104の番号案内で聞けばわかります。 どのホテルが良いか見当もつかない状態なら、旅行会社に出向くのがいちばん手っ取り早いですよ。場所と予算を言えば探してくれます。 直接予約をするのとさして変わらない値段でとれると思いますよ。地域によっては宿泊と往復電車代込みのお得なプランもあります。

電話で

🙂
nari
ご希望の旅館へ電話しましょう。 希望の日にちで予約できますかと聞きましょう。 断られたんですか?

ホテルが見つかったのなら

🙂
豚の丸焼き
ガラケーでも、電話番号を調べる事ぐらいできますよ。 電話がHPに載っていないのであれば、NTTの電話番号案内で、ホテルの電話番号を教えてもらい、予約したい旨連絡すれば良いのでは?

電話予約。

🙂
聖林
希望のホテルの名前を控えて、104でホテルの電話番号を聞き、直接電話予約。 検索サイトでホテル名を検索し、ホテルのホームページで電話番号を確認し、直接電話予約。 じゃらんや楽天トラベルなどの旅行サイトも、国内宿泊なら電話予約センターを設けているようです。 サイトの画面から予約センターの電話番号が見つけられないようであれば、ヤフーなどの検索サイトで「じゃらん 電話予約」と入力すれば、電話予約センターの番号はこちらです、のようなページに繋がるので、番号を控えて電話をすれば大丈夫です。 でも、レスを拝見する限り、トピ主さんは旅行会社を通じて予約した方が安心のような気がしますよ。 旅行会社なら代金支払と引き換えにクーポン券を渡されますから、当日もそれを持って行くだけで済みます。 もし、移動に新幹線や特急等を利用するなら、その乗車券等も併せて準備してもらうことが出来ますしね。 ご自分が安心出来る方法で、手配された方がいいと思いますよ。

ガラケーだって、予約できますよ。

🎶
松子
べつに、インターネットで予約しなくても、電話で普通に予約できませんか?わたしも職業柄、電話を使って自分の名義ではない予約をしますが、なんら支障はありません。もっとも、オンラインを使って、ある特典・特定の予約をしようとすると、電話ではだめかもしれませんが、通常の宿泊施設予約は、電話で充分なはずです。  まずは、電話帳で希望の電話番号を調べて、「予約担当者(たいてい、フロント係り)」につないでもらって、希望日時を伝えたら、きちんと予約もして、予約確認番号ももらえますよ。頑張って!

なんで電話できないの?

041
おばさん
電話番号ありますよね。かけました?ネットしかダメなホテルなんて、珍しいですね。

どういうことですか?

041
うーん
状況がイマイチ分かりませんが、ホテルの電話番号に電話して予約したらいいのでは? ホテルの電話番号が分からないって事ですか? 104でしたっけ、そこでホテル名を言って調べてもらうとか。 書店等で売っている旅行雑誌にも載ってるのでは?

パソコン

😝
明太子
図書館には備え付けのパソコンは置いていないのでしょうか?もしくは親戚の方にお願いする事は難しいのですか?

ネットは使えるんですよね

🙂
るる
投稿できてるということは、ネットは使えるんですよね?ホテルが決まったのなら、ホテル名で検索して電話番号を探し、直接かけるか、サイトによっては電話受付もしていますよ。

誰かに頼んだらどうですか?

🙂
清美
夫・子供・友人の誰かにネットで予約してもらえばいいことです。

電話

🙂
くま
電話で予約できないことはないはずです。 ネット予約した場合でも、急な変更やキャンセルは電話で連絡することになっています。

お問い合わせ先がないのですか?

041
ライオンキング
電話がないホテルというのが想像できないのですが… 落ち着いて、もう一度探してみてください。 ガラケーでも、小町に投稿できるならホテル予約もできる気がします。 身近な詳しい人に聞いてみては如何ですか? 旅行代理店で電話番号を調べてもらっても良いでしょう。 104でも分かる気がします。 もしかして、ネット価格で予約しようとしていませんか? 探しているページが違う気がします。 ホテルのトップページから、アクセスとか探してみてください。

ホテルに直接電話して予約できると思いますよ

🐱
ねこにゃん
ホテルに電話したら「電話で予約できません」なんて言うホテルはそうそうないと思いますけど・・・。 だいたい広告や電話帳にも載せているでしょうし、ホテルの電話番号がわかるなら「予約したいのですが」と電話してみて下さい。 携帯からインターネットに接続している今の状況から、ホテルのサイトかホテルの比較できる予約サイトに接続して予約もできると思います。 携帯がパケットプランに入っていないと画面を表示させたデータ量により接続料金ですごい料金が発生する可能性はありますが・・・。 パケ代をけちるために画像を表示させないのも不便ですしね。

電話すればいいのに

041
ムチリンダ
たいていは、ネット予約の画面のどこかにホテルの電話番号が書いてあるはずです。 そこに電話すれば予約できるのではないでしょうか。

ネットで相談してますよね?

midnight
小町に投稿はできてもホテルの予約はできないのですか? パソコンじゃないとできませんかねぇ? 電話番号がないって事もないと思うし・・・。 なんなら104でホテルの名前を言って電話番号を聞いても良いと思うし。 もちろん旅行会社に行って手配してもらっても良いと思いますけど どなたか周りでホテル予約について聞ける人はいないのですか?

電話は?

041
間取り図が好き
泊まるところが決まっているなら直接電話したらいいだけではないですか?

電話番号案内は今でも有効です

🐱
黒猫
「お金かかりますが、このままお繋ぎしましょうか?」ってサービスまであります。 普通のホテル、旅館で電話で予約できないところは無いと思います。

なぜ旅行代理店があると思いますか?

🙂
とりっぱー
ネットの方が安いと思っている方が多いですが、実は代理店の方が同じか安い場合が多いです。それもネット上では一杯のホテルや旅館でも代理店によっては取れます。ただ行くのがめんどうですけど、切羽詰ったら試す価値はあります。

ホテルに直接電話する

💋
柚子餡
ホテルに直接電話をすれば予約できます。 家電でもガラケーでも大丈夫です。 それから、旅行会社を通すのは何か不都合があるのですか? カウンターでゆっくりこっちの都合などを聞いてくれるし楽ですよ。

電話でいい

🙂
え?
電話番号載ってるでしょ? そこに電話すれば、予約できますよ。 私はネットは使えますが、ネットでは対応してくれるかどうか不安な要望がある場合、普通に電話して予約してます。

電話しなさい

🙂
うーこ
旅行好きでいろいろ行ってますが 温泉旅館で電話予約できないところなんて知りません。 店舗情報の欄の電話番号をみて電話してください。 旅行雑誌(るる○とかまっ○る)とかみても電話番号は書いてあります。 ネット予約したいなら、漫画喫茶とかからやればいいし、 それも無理なら旅行会社にいくしかない。 そもそもパソコンが使えないならネット予約の情報はどこでみたの?

ホテルが見つかったなら

🙂
たま
電話番号は分かりませんか?電話ができないとは、どのような状態でしょう? ホテルなど、宿泊業は、一般的に電話番号を公開してますよね。 住所などと共に電話番号書かれていませんか? ホテル名、住所、代表電話はセットだと思うのですが。 むしろ、それを公開していない宿泊施設は怪しいので、泊まるなんてやめた方が良いですよ。 もし、どこにも電話番号が書かれていないホテルなら、昔からの手段として NTTの番号案内104で聞いてみたら? まさか、予約しようとしている宿泊施設は、名前も住所も何も分からないのですか? ガラゲーでネット予約が使えなくても、直接ホテルに電話して予約したいと伝えれば、予約できますよ。 「うちはネット予約しか受け付けていません」なんてホテルの方が珍しいと思いますよ。

何もできないなら、旅行会社へ

041
みちる
お母様が米寿を迎えられるとの事、おめでとうございます。 パソコンは使えず、スマホを持っていない。 ホテルが見つかっても電話番号を調べることができない。 頼る人がいない。 そういう方は旅行会社へお願いするのが良いと思いますよ。 多少経費は掛かりますが自分では何もできないんですもの。仕方ありません。 それに現地でトラブルがあった際に個人で対応するのも難しいのではないでしょうか。

電話番号を調べて電話しましょうよ。

🙂
あらふぃふ
いったいどう考えたらそういうことになるのか疑問ですが、 ネット予約のサイトを調べてるから電話番号が出てこないんです。 ネットで調べて、ホテル名をリサーチかけたら公式のホテルのHPが出てくるはずです。 そこには電話番号が出てますから、直接電話して予約すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧