本文へ

陰口

レス6
(トピ主 0
😢
亜紀
ひと
あるサークルに所属していますが仲間の中でも仲が良い方だった人が私の陰口を言っている事を知ってしまいました。もう4年位所属していて辞めたくないのですが、その陰口が尾ひれをつけて大きくなってしまい他の仲間にも冷たくされ、人が信じられなくなってきてしまいました。 その「陰口を言ってたよ」と私に教えてくる人もどうなんだろう???と思います。堂々と所属していればいいのか離れる方向で考えればいいのか分かりません。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

堂々と跳ね除けて!

😀
fight
つらい事実を知ってしまいましたね… 抜けないで残るとすれば、一番良いのは亜紀さんは堂々と俄然としている事です。 堂々としていれば噂に惑わされた人もすぐ飽きてパタリと辞めますし、 あるいは思い直して謝罪する人も出てくるかもしれません。 噂に惑わされなかった人が更に好意を持ってくれる事もありえます。 その間気にしないというのは無理だと思いますが、そうですね… 陳腐でくだらない事を言う人達はそうすることでしかアイデンティティを守れない、守らなければ生きていけない、謂わば他人の存在を糧にしてのさばるコバンザメの稚魚です。言いかえれば貴方がいなければ会話の内容も作れない、注目を集める事も何一つ確立出来ない微弱な存在です。そう思ってやり返すくらいの気持ちを強く持つのも手だと思います。

身に覚えがないなら

041
こんぶだし
堂々としていればよいのでは? 明るく挨拶。周りには笑顔で接していれば、そのうち「あれ?何だか○○さんの言ってる話と違う・・・悪いのは○○さんのほうじゃないの?」となって、誤解が解けるのでは? そうこうしているうちに、居づらくなるのはご友人のほうではないですか?

平然としていましょう

🙂
碁キチおじさん
生きていると人間関係でいろんなことがあります。 仲がいいと思っていた相手が自分の悪口をいいふらすというのもその一つです。 その人がそのようなことをしていないのにしているかのように出鱈目を言う類 の者もおります。わざわざ人間関係に波風をたて、煽って面白がるタイプです。 その「陰口を言ってたよ」とトピ主さんに教えてきた人物も真偽を疑う必要が あると思います。 当方会社勤めのころ、自分の言いにくいことをすべてあいつが言っていると 当方の名前をつかって言いふらす上司がおりました。 すべてにおいて自分の保身を最優先させ、他人を利用し、あるいは貶めよう とするタイプで、当方もターゲットの一人でしたが、最後は可哀想な人物と 思えるようになり、まったく気にならなくなりました。 無視していると寂しくなったのか揉み手ですり寄ってきました。 陰でこそこそ言う者などその程度のものです。 トピ主さん、ご自分に恥じることなく、やましいこともないなら平然として いましょう。自分自身にプリンシプルがあれば周囲のくだらない言動に左右 されなくなります。 戦時中に捕虜となり処刑された学徒の「汚名キレドモ恥ズルコトナシ」という 言葉を知り、以降その種のことで動揺することはまったくなくなりました。 数多ある人生経験の一つにすぎません。

私だったら

クマちゃん
通りすがりです。 私だったら、やめるのを覚悟で皆さんの前で言いますね。 「××さん、陰でみなさんに私のことについてウソを  言うのヤメてもらえませんか?  あまりしつこいと名誉棄損で訴えますよ。」 とね。 また、陰口を教えてくれた人は、トピ主がそうでないと 思っているから、教えてくれたのでは? 肝心のその陰口が事実かウソかどちらなのか書かれて いませんが、上述はウソの場合です。 本当の場合は、仕方ないのでは。 では。

すっきりさせよう

041
小心者
この際、やめてもいいと思って、発信者に確かめてみてはいかがですか?もちろん誰に聞いたかは言わないことです。

自分が閉じてはダメ

041
昼下がり
例え話で書きます。 あなたは瓶入りジャムです。 ある時不本意なラベルを貼られてしまいました。 「マズイ」とか「混ぜ物だらけ」とかね。 周りがよそよそしくなりました。 あなたは周りが信じられなくなり瓶の蓋をギュッと固く締めて開けなくしました。 それでいいんでしょうか。 あなたは自分で自分自身をどう思っているんしょうか。 大事なのはそこです。 「そこそこ美味しいし果実と砂糖だけの純粋ジャムよ!」と胸を張って言えるのなら、 堂々と蓋を開けて皆に味わってもらえばいいんじゃないでしょうか。 「何だ、美味しいじゃん」「良いジャムだね」とわかってもらえればそのまま所属。 蓋を開けても一向に食べてくれない、食べてもラベルの方を信じ続けるようなら、 その時でいいんじゃないですか、離れる決意をするのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧