本文へ

コミュニティー内で浮かないためには

レス3
(トピ主 1
🐤
ぺこ
ひと
こんにちは。 私は、よく人間関係において浮いていると言われます。 幼稚園~高校までは、仲間はずれにされたりすることが多かったです。 大学を出てからは仲間はずれなどは特にないのですが、この前なんとなく浮いてるよね、と言われてしまいました。 確かに、ぼんやりしているのは自覚していますが、話の中で相槌をうったりして、笑顔でいるように心がけていましたし、仲間同士で遊びに行ったりなどしていたので、ショックでした。 私よりももっと後にコミュニティーに入ってきた人が周りの人とよく馴染んでいる様子を見てると、私にはこの場所は合わないのかなあ、と考え込んでしまいます。 そう考えることが多くなり、部活やアルバイトも多く所属して、居づらいと感じたら辞めてきました。 浮きたくないです、仕事も続けたいです。 コミュニティー内で、浮かないようにするにはどう接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

私もかなりアウトローですが、思っていることを少し

🙂
眉毛
会話で大切なのは「気持ちを伝える事」です。 いや別に「いい話的な」何かではなく、 単に技術として、私はどう感じているかという一文を会話に付け加えるとよい、という事です。 「昨日ドラマを観ました。」に「ヒロインが可哀相で泣けた」とか「つまんなくてイライラした」とかを足すのです。 そのことにより相手は(貴方をより理解できた)と感じるでしょう。 逆に相手の「気持ち」を表す言葉には気をつけて共感を持って反応するといいでしょう。 そうすれば相手は(理解して貰えた)と感じるはずです。 これが上手く行ってない状態が「集団から浮く」という事ではないでしょうか? ニコニコして聞いてるだけ?ではお互いが理解を深めるのは難しいですし、 それが長く続けば遠ざけられていると感じるかも知れません。

浮いてもいいんだ!

041
まる
ほんと、女ってめんどくさいね。 でも大丈夫、似たように感じてる人も一定数、いるから。 合わせる努力をするのが苦痛じゃなければ、努力するのもいい。 でも苦痛だよね? 素のままでコミュニティーにいたってかまわないんだよ? あなたの「ちょっと違う存在感」をかぎとって、この人なら話が合う!と思ってくれる人が、必ずいるはず。 コミュニティーの中心になるような人って、社交的で顔が広くてよく気が付いて、遊びの計画をたてるのも上手。 そういう人は一見好かれてるように見えるけど、実は「苦手だけど」ムリして付き合ってる人が必ずいるものだよ。 そういう人は、あなたみたいな人のほうがラクなんだよ。 集団の意識が幼稚だと、リーダーに全部あわせて無視したり外したりって行為になりがちだけど、大人になれば、そんなことも減ってくるはず。 運悪くその集団が幼稚な人の集まりだったら、一緒にいても苦痛なだけ。 それなら、自分からはずれたらいいじゃない? 一人で行動して周囲を見てみよう。同じように一人でいる人が、必ずいるから。

トピ主です。

🐤
ぺこ トピ主
レスありがとうございます! これから同じような価値観のひとがいるかもしれないし、相手が何を感じたのか共感していきたいと思います。 浮きたくない、嫌われたくないという、自分がどう見られてるかばかり気にしているから、相手へぎこちなさが伝わるのかな、とも思いました… もっと相手をみて関係をつくっていきたいです。 意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧