本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語に興味のある外国人の子供にプレゼント

日本語に興味のある外国人の子供にプレゼント

レス19
(トピ主 0
041
忍者ゴー
話題
海外で子育てしている者です。うちの息子の友達で、日本語にとても興味を持ち、ネットを活用して日本語を自習している子がいます。小学2年生なのですが、平仮名とカタカナ、濁点、半濁点、拗音、促音等は、時間こそかかりますがほぼ完ぺきに読めます。うちの子達と、カルタ取りを枚数限定、ハンデ付きでやらせたら健闘していました。 漢字も少し読めます。何より驚いたのは、スクールバスの中で、他の子達に聞かれたくない話を、うちの子達と日本語で話しているということ。例えば、今日は空手行く?空手の試験どうでしたか?試験に受かった、ベルト(帯)は〇曜日にもらう、弟は昨日遅く寝た、今日空手無いLet's play など。時々英語が混じるのは愛嬌です。たった半年足らずでここまで到達した彼の頑張りと知的好奇心にびっくりしています。 そんな彼の誕生日が再来月にあるので、何か日本語の勉強に役に立つものをプレゼントできないかと考えています。何か良い案はありませんか? 彼はもうすぐ8歳、忍者や武道に興味があり、レゴやロボットも好き、英語の本を読むのも得意な子です。値段は1000円程度を考えています。

ランキング

レス

たまごっちの日本語版

🐷
a
娘が日本語も読めないのに、これをもらっちゃって、私にいちいち聞いて遊んでましたので。

漫画本とかビデオ(DVD)とかは?

🙂
みーこ
お子さんの好きなキャラクターの(日本語の)本とかビデオは? この頃はなんでも動画サイトで見れちゃいますが、お子さんの好きなキャラクターの映画とかテレビシリーズとか見れたら、お子さんとお友達の会話が豊富になるかなと思います。 あとは日本語のポケモンカードとか。お子さんが好きな歌のCDとか。 仲良しがいていいですね!

漫画

041
ヨセミテ
忍者や武道やスポーツの少年漫画(日本語)には大喜びするのでは。 ただしお色気シーンがあるかどうかには気をつけてください。 キスくらいならまだしも、女性・女子の裸や下着が出ないものを選んで。

デーブ・スペクターの再来

🐷
たまごんごん
そんな感じのお子さんですね。デーブさんの日本語のきっかけが、日本人のお友達の まんが本であったと、どこかで聞きました。日本のアニメとかまんが本とかが良いの ではないですか?それだったら、1000円くらいで買えそうですし。日本語も書いて あるし。 まんがのキャラがおでんをもっているのを、デーブさんは見たことのない武器だと思って いたという話に爆笑したことがあります。 彼が喜ぶようなプレゼントが見つかると良いですね。

日本語の絵本

🎁
烏龍茶
今はネットで日本の本も海外で購入できるようになりましたね。絵の綺麗な日本の絵本をいわさきちひろさんとか、は如何でしょう? しかし忍者好きなら一押しは漫画のナルトです。ただこれは何十巻も続くので予算では全巻無理です。 ご存知かもしれませんがナルトは、孤児で父は栄誉の死を遂げた里の英雄。 生い立ちは孤独ですが、そのぶん仲間を大切に思い、特別に与えられた才能を決して決して諦めない努力で開花させ人の為に生きることで自分の居場所を作っていきます。 いわば、忍者版ハリーポッターというところでしょうか。彼なら絶対ハマると思います。 初めの1ー2巻だけプレゼントして、残りは彼がおこづかいを貯めて買いすすめるのはどうかな。

ドラえもんとか?

Kitten
漫画のドラえもんとか、英語と日本語で出てますよね? ペアで贈ってあげたらいかがでしょ?

マンガは?

041
きんちゃん
小学校二年生で外国語を自学自習するなんて、素晴らしいですね。 近くに主様の息子さんがいらっしゃることが彼にとって良い刺激になっているのかも知れないですね。 お話をうかがって、絵本が良いかな、と思いましたが、 彼が好きなキャラクターやマンガがあるなら、そちらで購入できるマンガ(現地語版)と同じ物(オリジナルの日本語版)を一緒にプレゼントしてはどうでしょう。 塗り絵も日本の物と海外の物ではだいぶ雰囲気が違うので楽しいかも。 日本の小学生が実際に使っている、低学年用の書写や国語の教科書もとっても良いと思うのですが、なかなか手に入らないでしょうか。 私は、わが子を連れて海外に行った時には必ず書店に行きます。 私はもっぱら図鑑や地図、写真集などを買いますが、子どもたちは、日本語でも出版されているマンガや絵本があるとよく購入してますよ。オリジナルの日本語バージョンと比べたりして楽しいです。 息子さんにはステキな出会いがあってよかったですね。一生のお友達になれるかも。お幸せに。

折紙

🙂
透明人間
男の子向けの折紙の本、なくてもいいかな? 折紙と折った兜と手裏剣! 英語の新聞で作った手裏剣!かっこいいと思います。 子供とたくさん作ってプレゼントしたらよろこんでもらえるかと。 本も絵で解説してあるから、大丈夫だけど、子供とのことなのでなくてもいいかなぁと。

漫画本

🙂
もう持ってる?
サザエさん、ドラえもん、ちびまるこちゃんなどどうでしょう?

日本語の漫画とか?

🙂
渋柿
日本語の忍者や武道、歴史等を題材にした漫画本。 低学年向けが読めそうな、日本の事を書いた本。 $10位で買えないかも知れませんが、おもちゃのヌンチャクとか刀。 消しゴムのセットとかでもお寿司の格好した物とか面白い物も有りますよ。 折り紙セットも良いと思いますね。 日本らしい物であれば、本人も喜ぶのでは無いでしょうか?

宮崎駿のアニメDVD

🙂
飛行
もし、未だアニメ未経験だったら宮崎駿のアニメDVDを薦めます。もののけ姫、トトロ、千と千尋の神隠し、等かなり良いと思う。でも、これほど八歳で日本通だと皆もう観てるかもしれない。その時は日本語版を日本から取り寄せてプレゼントしてください。

漫画はどうでしょうか?

🙂
きの子
日本で大活躍のデープ・スペクターさんは10歳ごろ「天才!バカボン」を読んでカルチャーショックを受けたそうでそこから日本語を猛勉強したそうです。 確かに彼のユーモアのセンスはバカボン級かも。 あれを大人からよそのお子さんに与えるのは勇気がいると思いますが、少年ジャンプやコロコロコミック系の話を日本語版をそのまま差し上げるとかどうでしょうか。 「ドラエモン」は小学生向けなのでオリジナルの日本語版でも読みやすいと思います。一話完結なので1000円予算でしたら2冊? 日本文化のマニアックな世界観を知るには「ヒカルの碁」とかよいのでは。これは10巻以上あるので最初の2巻ですけど。。。

日本のアニメの本などは?

🐧
らずべりー
フランスを始め海外で大人にも子供にも人気だと、先日TVで特集していました。 アニメや漫画から入って日本語を習得し始める子供もいるみたいです。 その道は詳しくないので申し訳ありませんが、忍者好きだったら 「NARUTO」の特集本とか。 1,000円位じゃ売ってないのかしら? あとは、子供用の英和辞典とか。 持ってるかもしれませんが。

かるた

😀
美々
かるたとかどうでしょうかね。 子ども向けに作られたひらがなと簡単な漢字で書かれているやつ。 楽しみながら日本語を覚えられそうでいいかなと。

色々あるけど。

🙂
薔薇子
小学生向けの国語辞典は? あと今話題の「うんこドリル」 普通に小学生向けの国語漢字ドリルとか。 カルタ 今思いつくのは、これぐらいかな~?

外国で入手可能かな

🐷
ぶひみ
鈴木のりたけさんの絵本、「しごとば」シリーズなんていかがでしょうか。 色々な職業の人のしごとばが一枚の絵で一目瞭然、一つ一つ使う道具の名前ものっていて、どんな仕事をするのかがとてもよくわかります。 間にストーリーも挟まっていて(しかも前の職業の人がちょこっと出演) とても楽しめる絵本です。 もしくは「おえかきしりとり」(4人で共著)。しりとりのイラストで話が続いて行きます。ヒッカケがあったり、なかなか頭を使います。 鈴木のりたけさんの絵本は オススメです。

非売品なので

🙂
ねんねん
なんの参考にもならないかもしれませんが、昔外国人にとても喜んでもらえたのが「漢字ハンカチ」です。 雑誌の「小学一年生」の付録で、小学校6年間で習う漢字が全て印刷されたものです。自分の学習机の抽斗にずっとしまってあったのですが、日本語を勉強中の外国人にシャレのつもりであげたら、本当に喜んでくれてこちらも嬉しくなりました。 もしあったら、持ち歩けるので、本などを読んでいてわからない漢字があったら音読み訓読みを調べることができて便利だと思います。 といっても手に入らないものでごめんなさい。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

お習字セット

🐴
ひひ~ん
1000円で買えるかわかりませんが、すごく東洋的で いいのでは?と思います。 漫画やゲーム系もいいと思いますが、トピからして すごく真面目で勉強熱心なお子さんに思えるので お習字セットの他、日本昔話のような本が いいのではと思いました。

ワードバスケット

🙂
Coolhand
ワードバスケットで検索して下さい。 カードで行うしりとりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧