本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学1年生を一人で飛行機に・・大丈夫かな?!

小学1年生を一人で飛行機に・・大丈夫かな?!

レス53
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
今年のお盆に、子供(1年生の男の子)を、主人の実家に飛行機で一人で行かせる事になりました。 主人も子供もかなり乗り気で「飛行機ではスチュワーデスが付くし、一人で大丈夫だよ!!」とか言うし、 子供もとっても楽しみにしている様子なのです。 私的には、「まだ早いのでは?」と思っているのですが・・とにかく心配で心配で仕方がないです。が、主人の両親はかなり楽しみにしているので今更「行かない!」とは言えずにいます。 子供を一人で飛行機に乗せたこと(1年生とか小さいうちに)ありますか?!ある方、どうでしたか?大丈夫でしたか?教えてください! (一番怖いのは、事故とかなんです・・。考えたらキリがないのは分かっているんですけど)

ランキング

レス

私だったら…です

041
同じく一年の母
良い悪いは別として。 私だったらやりません~。こわいです。 経験させるならこれからいくらだってできるもの。

へっちゃら

041
空の旅人
何が心配なのですか?事故??? それなら、やめたほうがいいですね。 私は20年前、小学校1年生から5年間全日空のジュニアパイロットにお世話になりました。 3年生までは一人で参加していたけど、他の兄弟・姉妹なんかに仲良くしてもらって楽しかったな~。 (6年生のお盆には12歳になっていたので大人運賃でした)

乗りました

041
サルっ子
もう20年以上前ですが、祖父母の家に遊びに行くのに国内線に一人で乗りました。確か5、6歳だったかな。結論から言うと、飛行機の旅は子どもにとって新幹線なんかよりも安心ですよ。途中停車しないし、何両もあるわけじゃないので。 ・予めFAに話をしておく(時間をあけておもちゃをくれました) ・そのFAから子どものお隣の席の人にも一言言っておいてもらう ・トイレに行きたいときはすぐいけるように通路側の席にする ・新しく買ったおもちゃやお絵かきノートを持たせる うちの両親はこのくらいを心がけていたようです。 義両親さんにゲートまで迎えに来てもらえば大丈夫ですよ!お子さんに自信がついて、良い夏の思い出になること間違いなし!です。

小学生の頃乗りました

041
まいるふぃっく
父親の仕事の関係で昔南イタリアに住んでたのですが、たまたま父親の従妹がスイスの方と結婚してジュネーブに住んでおり、小学4年生位の時だったかな?一人で遊びに行きました。 最寄の空港までは親に連れてって貰い、そこからミラノへ飛び、ミラノの空港でのトランジットは航空会社の方に手伝って貰い、無事ジュネーブに着きました。 ジュネーブでは空港に迎えに来て貰っていたので、全く問題ありませんでした。 当時の自分としては、なんか自分が少し大人に近付けた感じがして、とても自信が付いた記憶があります。 そのおかげもあってか、中2の夏休みには24時間以上かけて一人で日本からイタリアに遊びに行ったりもしましたし、英国に大学留学するときも不安はありませんでした。 ただ心配するのではなく、できうる限りの安全面の配慮をした上で、お子さんの心の成長を後押しされては如何でしょうか? きっとほんのちょっと頼もしくなって帰ってくると思いますよ。 長乱文、失礼致しました。

国際線に乗せたことがあります。

041
欧州在住していた頃に私たち親の都合が付かず 夏休みに日本の祖父母の所へ一人で行かせた事が ありました。 12時間も大丈夫か心配でしたがフライトアテン ダントの方がとてもよくして下さり 空港へ出迎えに来た祖父母にきちんと引き渡して 下さいました。 子供だけの場合はエコノミーチケットでも 乗務員の人手の多いビジネスクラスに座らせて 頂けると後で聞きました。 欧州でも結構、小学生だけで隣国の祖父母宅へ 飛行機で行ったりしているそうです。 国内線なら大丈夫ですよ。 むしろ乗務員など大人の世話役のいない新幹線に 乗せる方が怖いと思います。

心配ですね

041
あひる
私は子供はいないのですが、空港係員(チェックインカウンターや搭乗ゲートなどにいる係員)をしていたので、少しでもお役に立てればと思い書き込みします。 お子さんの一人旅、とっても心配ですよね。でも、お子さん自身がとても楽しみにされてるとのことなので少し安心ですね。搭乗する日の流れが航空会社のHPに書かれていますので、ご覧になってみて下さい(ご存知でしたらゴメンなさい)。地上では空港係員が、機内では客室乗務員がお子さんをしっかり見守ってますので大丈夫ですよ。 一人旅ということで、緊張したり寂しかったりで泣いてしまうお子さんもいましたが、でも、「一人で飛行機に乗れたよ!」とちょっぴり大人っぽくなって笑顔で帰っていくお子さんを見ていると、「あぁ良かったー」とこちらも嬉しくなってました。 事故は心配ですよね、、。事故ではないのですが、便の欠航や遅延の時はどういう対処になるかという規約が色々ありますので、チェックインの際にご確認下さい。 お母さまはとてもご心配だと思いますが、でも、お子さんにとっては夏休みの貴重な体験になるのではと思います。お子さんの旅が素敵なものになるといいですね!

小学1年の子を持ってます。

041
スポロン
タイトルどおり、同年の子を持つ親です。 一括りに小学1年と言っても、色んな子がいますよね。 例えば、平気でおつかいに行ける子。 怖がっておつかいが出来ない子。 泣き虫な子、しっかりした子。 トピ主さんのお子さんも乗り気のようですし、 大丈夫じゃないでしょうか? ご主人のご実家までは、何度も飛行機に 乗ったことがあるお子さんなんですよね? 一人旅と言っても、まさか自宅から一人で空港へ 行き、手続きをして飛行機に乗って祖父母の家まで 行くわけでは、ないですよね?? もし、そうでしたら、私ならさせません! 搭乗口まで親が見送って、係りの人へお願いして 到着する空港へは祖父母がお迎えに行くと言う 形を取るのでしたら、大丈夫だと思いますよ。 ただ単にお子さんが飛行機に乗る行為だけを 一人でするくらいなら、大丈夫と思います。 飛行機ですとスチュワーデスさんが、しっかり 見てくれると思います。  と言っても、私は子供に一人旅はさせたこと ありません。うちの子は怖がりなので・・・。 私自身は小学生4年生の頃、妹を連れて 県外の祖母の所へ電車で旅しました。

お子さんしだいですが

041
一蓮托生母
 詳しくは知らないのですが、前もって申し込んでおけば搭乗員が面倒を見てくれるサービスがあったと思います。各航空会社か空港に問い合わせてみてはいかがでしょうか。  あとはお子さん次第ですね。お母さんがいなくてもさびしがらない性格なら、心配ないでしょう。  ただ、脅かすわけじゃないのですが、20年位前の 日航機墜落事件の際、お子さんを一人で乗せたお母様が、大変悔やんでおられました。30分間のダッチロールの際一人でどんなに怖かったろうと。その後遺族会の重責を負われたと記憶があります。  飛行機は滅多に堕ちる物ではないけど、それ以降は必ず子等と一緒に乗ります。

頑張ってみては!

041
匿名
もうちょっと歳が下の子供が居る母です。 経験はないのですが、うちは新幹線でいずれ実家へ1人で行かせることになることもあるだろうと思っていて、途中で何かあったらと思うとやっぱり怖いから何年生くらいが妥当なんだろうかと思ったことあります。 新幹線って途中で知らない人におろされちゃったらというのが心配。けど飛行機は乗ってしまえば途中の乗降はナイですよね、けど事故やトラブル(途中で調子悪くなるとか)が心配なかんじします。 楽しみにしているんだったら実行されてみてはどうですか?かなり念入りに下調べなどされて・・・。

うちは乗せましたよ

041
ぱふ~
新幹線とかと違って飛行機は乗ったら途中下車も出来ないし、万が一悪い人にさらわれそうになっても悪い人も飛行機の外にでられないし(笑)、前もって申し込んでおけばスチュワーデスさんがついてくれるし、私は小学校1年生の子供一人で九州までやりましたけど。 お迎えの人のところまでスチュワーデスさんが連れていってくれるし。 国内線なら乗っている時間もしれているし、大丈夫じゃないですか? よそ様のうちの事情はわからないのでなんとも言えませんが・・・。

大丈夫ですよ

041
なな
2年前、1年生の甥っ子が一人で九州まで来ました。 ジュニアパイロットとか、飛行機会社にプランがあったので、利用させてもらいました。 親が手荷物検査の先の搭乗口ぎりぎりまで付き添いで入れます。飛行機をおりてからは、スチュワーデスの方が迎えの者のところまで連れてきてくれました。だから、空港で迷うという心配はないです。 甥っ子はさすがに緊張していて「飛行機で気持ち悪くなったらどうしよう、気持ち悪くなってきちゃった・・・」とさんざん言っていましたが、空港に着いたのが、ぎりぎりだったので、「早く早く!」と連れ去られるように飛行機に乗ったら、「大丈夫だった」とのことです。 なまじ、目の前でじっと座って待つ時間があったら、本当に気持ち悪くなって一人で乗れなかったかもしれません。 周りに何人か同じような子がいたそうで、それも彼の安心につながったようです。ただ、「飛行機の中にもトイレはあるからね」と教えていたにもかかわらず、「おしっこがまんしてた」とのことだったので、考えてあげた方がいいかもしれません。 飛行機会社のそういうプランも小学校1年生までが対象だったと思います。

経験ありです。

041
ぷちゼリー
去年の夏、子供が幼稚園、年長の時に ジュニアパイロット経験させました。 同じ便に、たくさん似たようなお子さんがいたので 子供も安心したのではないかなと思います。 お盆なら、きっと他にもたくさんいるんじゃない でしょうか。 もちろん無理やり乗せたわけでなく、子供も一人で 乗れると言ったので、経験させたのですが、 良い思い出になったと思います。 今、1年生になりましたが、また一人で乗れると いいます。 新幹線など鉄道と違って飛行機だとスチュワーデスさんが 面倒をみてくれるし安心して良いと思いますヨ。 ただ、事故などが心配・・というのは、こればかりは・・

航空会社のサポートを利用しないといけません

041
とおりすがり
小学校一年生だと、一人で乗れると言っても航空会社のサポートサービスの利用が条件なのでは?ANAの場合は「キッズらくのりサービス」、JALの場合は「キッズおでかけサポート」という名前です。 30分前までにカウンターに行って必要書類に父兄が署名、そのあと搭乗口まで父兄が連れて行けば、到着空港の指定場所に出迎えに来ている人に引き渡すまで航空会社が面倒見てくれます。 ですので心配の必要はないと思います。

とても良い経験ですよ。

041
nana
国内線、国際線とも一年生から一人でどんどん乗せてました。 大人しい子で他の人に迷惑をかけないだろうというのもあるのですが…。 始発から終点まで(笑)全行程大人のお世話がついている分、列車や電車などよりもずっと安心ですよ。私も10歳の息子を近距離でも電車に一人で乗せたことはないですが…。 安全が確保されている中での、それでも子どもにとっては大きな冒険ですよね。とても良い経験になると思います。 8歳になると、完全に一人旅になってしまい誰も御世話してくれなくなるので、逆に心配です。今のうちですよ!

うちは出来ませんでした

041
どっちゃん
私もこの手のことにはあまり抵抗ありませんが、義父母は絶対反対だったので、子供たちだけで飛行機で義父母を訪問する機会はありませんでした。 彼らとしては、「万一のハイジャックの時、まず人質に取られるのは、かばう親がいない子供だ(西鉄バスのケースのように)。親は命を掛けてでも子供を守るが、FAはそこまでしないだろう。」「万一の事故の場合、親が付いていない子供は、他のパニックになった人達に突き飛ばされ後回しにされてしまうのではないか。FAも大パニックではフォローしきれないだろう。」ということでした。 どちらも「万一」なので、そんなことは確率的に非常に少ないのだから問題ないといえばないと思います。でも受け入れ側がそれを理由に断固拒否している以上、こちらから送り出すわけには行きませんでした。

飛行機は大丈夫

041
ゆう
飛行機は、航空会社の人がいろいろ面倒を見てくれるから大丈夫です。 心配なのは、家から空港までと、空港から両親の自宅までです。 空港まではトピ主が送っていき、両親には空港まで迎えに来てもらいましょう。

乗る前に酔い止め薬を・・・

041
のあ
子供の頃、一人で乗りました。 窓際の席だったので、離陸時、ずっと窓の外を見ていたら、飛行機が旋回して下の町並みが斜めになって見え、ものすごく酔って気分が悪くなってしまいました。 行く前からすごく楽しみにしていたのですが、やはり緊張していたようです。

ジュニアパイロット

041
ポカジュニア
という制度があります。 地上にいるときは地上スタッフが、 飛行機の中ではCAがケアーしてくれますよ。 まったく問題ないと思います。 着いた空港で、おじいちゃん・おばあちゃん(?)に 引き渡すまでしてくれます。 それでもなにかあったら・・。 といわれたら、もうこれ以上なにもいいようが ありませんが・・。 お子さんが一人で乗れるというのであれば 挑戦させてみてもいいのではないでしょうか?

物事後が順調な場合は、良いと思います。

041
今や大学生達の母
でも、例えば気分が悪くなったり、欠航や、遅れなどの場合、心細いですよね。 こういう例は申し訳ないですけれど、例えば雄巣高山のような事故の場合、最も親を必要とする恐怖の中を小さな息子(娘)がたった一人だと思うと、私は耐えられませんでした。順調な間は、親切な大人達もいるでしょう。けれど、一旦事が起これば、我が子や我が身で誰でも精一杯です。それが他人というものです。私だって、大抵は親切に対応していますが、イザとなれば、我が子の事のみになると思います。 こういう事故は滅多に起こらないのも事実です。けれど、起これば、一人旅のお子様は大人でも耐え難い最大の恐怖を一人で耐えねばなりません。この万一が起こってしまったら、私は我が子が「お母さん」としがみつくこともできず、自分は何もしてやれなかったと一生悔やみ続け、立ち直れないと思いますので、小さい間はさせませんでした。 ひとえに、あなたとお子様の性格次第だと思いますが、私のような考えもあるとお伝えしたいと思いました。

去年の息子の話です。

041
ケンタロウ
30代の父親です。息子(現在小2)が去年夏休みの自由研究で、「日本ののりもの」というテーマに取り組みました。マイカーがあるのであまりバスや電車に乗る機会がなかったんです。それでバス電車飛行機に実際に乗って旭川の妻の実家にひとりで行くと言いました。 自由研究ですから、運賃、乗り物の種類、行き方等ネットや旅行の本でほとんど息子が調べ、渡航費用の負担と、飛行機の予約だけ妻が行いました。羽田まではリムジンバスで妻が送り、空港で地上係員の方にお願いしました。「ジュニアパス」だかそんなバッジをつけてくれたそうです。携帯はあえて持たせず、お金も電車賃にプラス3000円程度。いよいよ困った時はおまわりさんなど制服を着ている人を探しなさいと注意し、義母宅の電話番号と住所のメモをリュックのポケットに縫い付けました。 旭川空港から実家までは電車で40分。これも一人で切符を買って乗りました。駅で待っていた義母は泣いて電話をしてきて妻も泣きました。頼りないと思っていましたが、息子がやけに頼もしく見えた夏でした。

こういうサービスが・・・

041
おやじ
あるのはご存知ですよね? http://www.jal.co.jp/5971/ (「お子様ひとり旅の方へ」をクリック) http://www.ana.co.jp/dms_svc/kids/index.html

大丈夫!

041
隣のお客
私が独身時代、一人で帰省の折(飛行機で1時間半)に、お隣の男の子が一人でした。 最初は緊張しているのか、ずっと前を向き姿勢一つ崩さずに座っていたので、「何年生?」とか、「誰の所に行くの?」とか、色々話しかけていました。 その子は1年生でした。とってもお利口さんで、 フライトアテンダントさんに沢山声を掛けてもらい、 おもちゃでひとしきり遊び、窓の外を眺め、 段々リラックスしていたようでした。 着いたら、安心したようににっこり笑って足をばたばたさせていて、「やっぱり1年生なんだな」って ほっとしたのを覚えています。 席は、トイレの心配がなければ窓側が良いでしょうし、お隣は、女性がいいと思いますよ、それだけで 気持ちが落ち着くかも。(指定してあげてくださいね) 我が子ももうすぐ小学生・・・。必ず利用しようと思いましたよ。親孝行できる良い機会じゃないですか!きっとおじいちゃんおばあちゃんは大喜びですよ。お子さんにとってもすばらしい経験になるはずです。

見たことありますよ

041
おジャル
国内線ですが、小学校低学年くらいのお子さんが、 一人で飛行機に乗るのを、何度か見ました。 一般のお客さんと一緒に乗るんじゃなくて、 先に、スチュワーデスか空港職員に連れられて、 乗って行くところを見たことがあります。 乗る時は、空港まで親御さんがいらっしゃるんでしょう? であれば、そこで空港職員に話せば、 そこから飛行機へはスチュワーデスか空港職員が乗せてくれます。 機内でも、スチュワーデスが必ず気づかってくれるし、 席もスチュワーデスのそばとかにしてもらえたような。 降りた後は、空港に出迎えのご親戚がいらっしゃるんでしょう? だったら、飛行機での道中は大丈夫だと思いますよ。 事故というのは、飛行機事故とかのことですか? これは誰と一緒に乗っていようが、防げないですよね。 それ以外のことは、飛行機に関係する職員が必ず見守ってるので、 大丈夫だと思いますけど。 バスや電車での一人旅よりも、ずっと安心度は高いように見えます。

「ジュニアパイロット」を利用

041
☆くう
「ジュニアパイロット」は、国内線(最近では国際線も)を学齢児童が一人で利用するための航空会社のサービスです。 (さきの航空関係に従事していた方が、この名称で説明されていないのは不思議ですが?) 子供一人での「里帰り」を想定したものです。 到着空港までの出迎え、出発空港までの送りは、大人(親や親戚)がおこないます。 チェックインカウンターには「ジュニアパイロット」受付と明示されており、到着ゲートでは、「ジュニアパイロットお出迎えの方」と看板がかかっています。 搭乗・降機の世話は、地上職員がアシストします。 このサービスを利用するとして、まだ心配というのなら行かせないことだと思います。

ウチも乗せました。

041
ちか
初めての一人旅。国内線の各航空会社では6、7歳のお子さんの一人旅をサポートする制度があります。もちろんあらかじめ予約が必要で送迎ともに保護者の方の出迎えが必要になってきます。 うちも息子を一人で行かせました。親はドキドキものでした、息子は「一人で行くんだ~。」とワクワクしていたようです。 座席はこちらから指定出来ず、航空会社の方で配慮されるようです。周りの大人の方からも「一人でどこに行くの?エライね。」と誉めていただいて自信をつけたようです。 ゲートまでは親(一名のみ)がついていくことが出来ますし、預けた荷物がある場合も地上係員の方がピックアップして下さるので安心です。 空港へお迎えに行くと沢山のお子さんがこの制度を利用されていたので皆勇敢なんだなーと感心してしまいました。

お子様がその気ならば

041
ぷりん
航空会社で子供の一人旅に関してのプランやサービスはありますし、実際夏休みなんかにはよく見かけます。機内ではフライトアテンダントの方がいるので大丈夫だと思います。お子様にとっては大きな自信と経験をさせるいいチャンスです。 我が家にも小学1年生がおりますが、まだまだ近所のおつかいで精一杯のようです。子供が一人で行ってみたいと言えば、十分準備して送り出してあげたいんですが、まだまだのようです。

乗せてます(常連)

041
きなり
けっこう乗せていますね。 何回だろう。4~5回は、乗っています。 昨日、息子(小4)は、飛行機に乗っていきました。 飛行機は、大丈夫ですよ。 ちゃんとしているし、 フライトアテンダントはいるし。 小学校2年の時に、のぞみに乗せたことがあるのですが そのほうが怖かったです。 大丈夫ですよ。 子供は、成長して、自信をもって、帰ってきます。 おたおたしないで、楽しんでらっしゃいと送り出してください。

乗せました!

041
おでん
私は長女が幼稚園の年長の時、一人で乗せました。 丁度下の子が産まれる時期の冬休みで 退屈していたので、6才になってすぐ・・・ ですね。 搭乗時間は約2時間半でした。 本人も飛行機に乗る前は不安があったようですが 帰ってきたときはスゴイ笑顔で帰ってきました。 今、3年生になりましたが、その時に一人で行けたことが 自信になっているようにも思います。 道中はスチュワーデスさんがとても親切に対応してくれた ようで、それも楽しかったようですよ。 良い経験になると思います。

このサービスはどうですか?

041
miu
私の従妹が小学生の頃、夏休みに北海道から東京まで 一人できていました。 その時使っていたのが、空の旅人さんと同じANAの 「ジュニアパイロット」です。 出発ロビーから到着ロビーまで客室乗務員さんが 付いていてくれるので安心ですよ。 おもちゃとかもたくさんもらえるみたいです。 小学校低学年だった従妹も「飛行機楽しい」って 言ってました。 最近は名前が変わっているみたいですね。 良かったら下のアドレスを参考にしてみてください。 http://www.ana.co.jp/dms_svc/airport/juniorpilot/ http://www.jal.co.jp/smilesupport/kids.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧