本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人で外出する中3の子供を心配しすぎる親

1人で外出する中3の子供を心配しすぎる親

レス1
(トピ主 0
😅
鳥のウロコ
ひと
中学3年生の女子です。 母親がかなりの心配性で困っています。 1人で塾に行く事や、1人で高校見学に行く時などに何度も「大丈夫?」や、「他に方法は無いかな?」など、私を気にかけるるような声をかけてきます。 子供が1人で外出するのが心配なのはよく分かります。今のご時世、不安な事もたくさんありますしね。 ですが、かなりの回数を言われるんです。鬱陶しいほどに。流石に心配しすぎではと思ってしいます。もう中学生ですし、1人で外出くらいは出来ます。 (まだ中学生、と言う思いもあるのだとは思いますが) さらには1人部屋を与えるのも心配だったそうで、(今は部屋を貰いました。感謝してます)とにかく心配されるんです。 あと少しで高校生ですし、心配する気持ちも分かるのですが正直言って鬱陶しいんです。 どうすれば心配だと言われなくなりますか? そして母の心配性はなんとか出来るのでしょうか? ちなみに高校受験は推薦が取れているので今がっつり勉強しなくても安心できるのでこうして質問しています。 そして私は友達が少なく、友達同士で遊びに行ったりした事はありません。

ランキング

レス

だからじゃない?

🙂
匿名
>そして私は友達が少なく、友達同士で遊びに行ったりした事はありません。 だから心配なんじゃないかな。 うちの子達や周りで見ていても。 小さな頃は親とお出かけ ↓ 子供何人かで電車乗ったりしてお出かけ ↓ 1人でお出かけ と、段階を踏んでて。 数人で出かけてる時なら困ったことになってもみんなで相談してなんとかなったりして、そういう経験値積んでるから、1人で出かけてもその経験値からなんとか対処できるかなーと思うので。 お出かけってどのくらいの頻度でどのくらい遠くまでいくのかわからないけど、きちんと出かけて約束の時間までに帰るって実績積んで見せるしかないかな? ところで高校見学って1人で行くんですね。私の知ってる子で1人で行ってる人は1人もいないのでびっくりしました。みんな親子で行ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧