大学生の派遣アルバイトです。職場での出来事です。誰かに聞いて欲しくてかきます…
派遣なので、精算業務はなるべくしないように、となっています。なのですが、その日はなぜか出勤すると、咲さん今日精算お願いしますと言われました。この日はカードより現金支払いが多いことが分かっており、気弱な方なので現金を扱うのが怖いということで、わたしがすることになりました。本来ここで断るべきだったのですが、あまりにかわいそうだったので引き受けました。
支払いは4件、しっかり確認して精算したつもりでした。ところが締め作業中、5円多いことに気づきました。明細書をみて再確認し、お金をもう一度数え、確認。ですが5円多い。
そのとき、昨日、その責任者が締め作業中に「5円多い、どうしよう」と言っていたのを思い出しました。いつの間にか作業を終えていたので、大丈夫でした?と問うと、大丈夫です…とおどおどした感じで、そのときは、ん?くらいにしか思いませんでしたがもう色々とがっちり一致した気がして。今日急に精算をお願いされたのもこのせいか、と、巧妙にミスをなすりつけられたとしか思えなくなり。
昨日の5円は本当に大丈夫だったんですよね?と聞くと可哀想になるくらいのしどろもどろな言い訳。。
とりあえず、上司に報告してきますと言ったのですが今はだめ!と止められ、いつのまにかひとりで「精算したのは咲さんですが、わたしの責任です」みたいな感じで泣いて報告していました。それに気づいて慌てて一緒に謝まりましたが、なぜ1人で勝手に報告を。。もう。。。。やりきれない感じです。
もちろん、わたしにミスがあったのかもしれません。ですが色々とモヤモヤしてしまって。すみません、愚痴です!!!!はあ。