本文へ

ミスをなすりつけられた?

レス3
(トピ主 0
😢
仕事
大学生の派遣アルバイトです。職場での出来事です。誰かに聞いて欲しくてかきます…
派遣なので、精算業務はなるべくしないように、となっています。なのですが、その日はなぜか出勤すると、咲さん今日精算お願いしますと言われました。この日はカードより現金支払いが多いことが分かっており、気弱な方なので現金を扱うのが怖いということで、わたしがすることになりました。本来ここで断るべきだったのですが、あまりにかわいそうだったので引き受けました。
支払いは4件、しっかり確認して精算したつもりでした。ところが締め作業中、5円多いことに気づきました。明細書をみて再確認し、お金をもう一度数え、確認。ですが5円多い。

そのとき、昨日、その責任者が締め作業中に「5円多い、どうしよう」と言っていたのを思い出しました。いつの間にか作業を終えていたので、大丈夫でした?と問うと、大丈夫です…とおどおどした感じで、そのときは、ん?くらいにしか思いませんでしたがもう色々とがっちり一致した気がして。今日急に精算をお願いされたのもこのせいか、と、巧妙にミスをなすりつけられたとしか思えなくなり。
昨日の5円は本当に大丈夫だったんですよね?と聞くと可哀想になるくらいのしどろもどろな言い訳。。
とりあえず、上司に報告してきますと言ったのですが今はだめ!と止められ、いつのまにかひとりで「精算したのは咲さんですが、わたしの責任です」みたいな感じで泣いて報告していました。それに気づいて慌てて一緒に謝まりましたが、なぜ1人で勝手に報告を。。もう。。。。やりきれない感じです。
もちろん、わたしにミスがあったのかもしれません。ですが色々とモヤモヤしてしまって。すみません、愚痴です!!!!はあ。

ランキング

レス

落ち度が有りすぎて、

🐱
りんごももか姫
何も言えません。 アルバイトとは言え、そういう作業を任された段階で受けるべきでは無い。 仮に受けるとしても、主様の上司に一言言っておくべき事項。 更に、報告を引き留められた事実を上司に言うべき。 全て主様が招き入れてしまった結果です。 モヤモヤしている暇は有りません。 今からでも上司に報告に行くべきです。

大変でしたね

🙂
kon
身の潔白を晴らす方法としては、上司への報告書を作成、渡すことです 昨日、何時頃に、Aさんが5円多い、どうしようと言っていたのを聞いている 心配なので、解決したか確認したら、大丈夫と答えた 翌日、Aさんから精算するよう言われた なので確認すると、5円多かった それをAさんに伝え、昨日の5円は本当に大丈夫なのか訊ねたが、明瞭な回答はなく、上司に報告してきますと言うと、今はダメだと止められた が、いつの間にかAさんひとりで上司に報告していたため、あわてて加わりました これを、事実のみ覚えていれば、日にちと時間は追記して提出します 後は上の判断です

すぐにその上司にいったほうがいいよ

041
えっ、なにそれ
言い訳でしかありませんが、どうしても納得できないので、聞いてもらえますか と置いて、いきさつをはなしたほうがいいよ。 信じられない女だね。要注意人物に上司も気をつけたいから、教えたほうがありがたいと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧