本文へ

上司が全く休みをとりません

レス5
(トピ主 1
😢
nono
仕事
誰にも相談できないので、トピを書かせて
頂きました。30代女性です。

私の部署は、全部で正社員6名とパート1名でみんな女性です。その中に40代のAさん、20代の後輩がいます。
私は上司50代の次に長く勤務していています。真面目に働いているつもりです。

職種としては十分な人数なのですが、
仕事の振り分けができておらず、上司が全く休みをとりません。月に1回休めるか、時々半日で帰るくらいです。しかも、色々重なると夜中まで、仕事をしていることもあるみたいですが、サービス残業です。上司はシングルマザーで子育て中、プライベートも忙しそうです。
他の人は、ほぼ土日休みにしてくれています。

そんな中、現在後輩1人が切迫流産で結婚式のために2カ月ほど休職。Aさんが海外旅行のため、有休で長期の連休をとり、そのカバーを上司がしてさらに忙しくなっていました。
Aさんは、いつも仕事はさぼりぎみで、毎年平気で長期休暇をとるような方です。あまり仕事も任されていません。

上司はニコニコして優しい雰囲気の方なのですが、いつも仕事を1人で抱え込みます。やはり不満がたまったのか私に対して、こんなに色々やって我慢してるのに・・と愚痴を言われ、私が残業しているところを見て、その仕事量でなんで?というように露骨に嫌な顔をされました。
私が旅行で3連休をとらせてもらうときも、いつも嫌な顔をされます。Aさんに対しては、お帰り、旅行よかった?と優しく笑顔で接しているのを見ると物凄く腹が立ちます。

上司が休みをとれずにいると上司の不満が募り、私にとばっちりがきて本当に嫌な気持ちになります。上司にもきちんと休みをとってもらいたいです。責任があるため、ある程度仕方ないかもしれませんが、悪循環です。
上司ってこんなものでしょうか?

もし対処できることがあれば、何か助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず、仕事がどうすれば無理なく皆でまわせるかを考える

🐱
そら
上司の方がお休みを取ったり、残業を減らした場合、仕事はちゃんとまわるのですか? まず、そこですね。 あなたに全部を見渡して考える力があれば、仕事の振り分けや、回る方法を考えて、上司の方に進言しましょう。 いくらお休みを取ってと言っても、仕事が回らない以上は休むことはできないのですよ? 上司の方には責任がありますから、そうしたことになっているのだと思います。 部下に能力がなくて仕事をまわせないなら、相応の人を配置してもらうことや人を増やしてもらうことを、上司のかたは考えなければなりません。 相応の人員がそろっているのなら、部下に仕事を任しきれないのは上司の方の欠点でもありますね。性格もあると思います。 少なくとも、正社員6名でその辺の振り分けを考える機会をもてばいかがですか? 会議はしないのですか? 上司の方も人間で、お子さんがいるならなおのこと、愚痴のひとつもいいたくなるでしょう。 愚痴っていないで、みんなで早速、対策を考えることですね。

Aさんが居ると仕事が増えるのでは?

041
ナツ
居ない方が仕事が捗るっていう人もいます。 それなら、旅行にでも何でも行ってくれと思うことはあります。 Aさんはどうですか? あと、仕事を抱えこむ上司は仕事が出来ないない人なので、もうしょうがないかなと思います。 仕事が出来る上司は部下に仕事を振れる、それをコントロールできる、フォローできる、そのために自分は余裕を持って仕事をする人です。

その上司が上司の仕事をしていないだけ

😒
マイペース野郎
その上司の方、失礼ながら上司としての仕事ができていませんね。 私は開発職ですが、昔、会社でプロジェクトを任され、トピ主さんの部署と同じくらいの人数のチームのリーダーになった際、上司にはこのように言われました。 「お前の仕事は部下に仕事をやらせることであって、お前が仕事をすることではない」 要するに、リーダーの仕事は、作業スケジュールを組み立て、部下に適切に仕事を割り振り、その進捗を管理することであって、実際の作業を行うことではない、ということでした。 これは全く正しいと思っていまして、実際、人が足りないという理由でリーダー自身が実際の作業を持つような体制にしたプロジェクトをいくつか見ましたが、例外なくそのリーダーは過労で倒れて休職する羽目になっていました。 なので、私の感覚からすると、 ・仕事の振り分けをしない ・休む人の分の仕事を自分で抱え込む という時点で、その上司は上司としての仕事ができていません。不満がたまっているようですが、それは自身の身から出た錆というものです。 自分が頑張れば、周りはそれを見てついて来てくれる、と思っておられるなら、こと会社の仕事に関する限り、そんなものは幻想でしかありません。 トピ主さんに対処できることがあるとすれば、上司に仕事のやり方を振り分けを見直すよう進言する、くらいでしょう。

戦力なので

なもみはぎ
Aは戦力外なので、どうでもいい。 あなたは戦力なので、期待してしまう。 の違いかと。

トピ主です。

😢
nono トピ主
皆様、愚痴のようなトピを最後まで読んで下さり本当にありがとうございます。 そら様 レスをありがとうございます。 ミーティングをすることはあり、もっと私たちに仕事をふってもらってもいいということは伝えています。後輩たちにも、もっと色々やってもらえばと思うのですが、専門職なので経験のある人にと思っているみたいです・・ なかなか難しいです。 また、以前からAさんにもっと仕事を振るべき だという意見は伝えていますが、変わらないのでもう仕方ないと思っています。 ナツ様 レスをありがとうございます。 Aさんがいないほうが仕事がはかどるというのはないと思います。 私も上司ってナツ様がおっしゃるような人だ思います。上司の性格は変わらないので、私の気持ちの持ちようを変えていきたい思います。 マイペース野郎様 レスをありがとうございます。 やはり、上司が日常業務をやるのはおかしいですよね。残業を私たちにさせられないとのことで、残業代がでない自分がしたほうがと思っていらっしゃる?のかもしれません・・ 仕事の振り分けについての意見は何度か伝えていますが、あまり変わりません。様子を見て、再度伝えてみようと思います。 なもみはぎ様 レスをありがとうございます。 戦力だと思ってもらえてるのであればよかったです。Aさんみたいにはなりたくないので、頑張ります。 皆様、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧