誰にも相談できないので、トピを書かせて
頂きました。30代女性です。
私の部署は、全部で正社員6名とパート1名でみんな女性です。その中に40代のAさん、20代の後輩がいます。
私は上司50代の次に長く勤務していています。真面目に働いているつもりです。
職種としては十分な人数なのですが、
仕事の振り分けができておらず、上司が全く休みをとりません。月に1回休めるか、時々半日で帰るくらいです。しかも、色々重なると夜中まで、仕事をしていることもあるみたいですが、サービス残業です。上司はシングルマザーで子育て中、プライベートも忙しそうです。
他の人は、ほぼ土日休みにしてくれています。
そんな中、現在後輩1人が切迫流産で結婚式のために2カ月ほど休職。Aさんが海外旅行のため、有休で長期の連休をとり、そのカバーを上司がしてさらに忙しくなっていました。
Aさんは、いつも仕事はさぼりぎみで、毎年平気で長期休暇をとるような方です。あまり仕事も任されていません。
上司はニコニコして優しい雰囲気の方なのですが、いつも仕事を1人で抱え込みます。やはり不満がたまったのか私に対して、こんなに色々やって我慢してるのに・・と愚痴を言われ、私が残業しているところを見て、その仕事量でなんで?というように露骨に嫌な顔をされました。
私が旅行で3連休をとらせてもらうときも、いつも嫌な顔をされます。Aさんに対しては、お帰り、旅行よかった?と優しく笑顔で接しているのを見ると物凄く腹が立ちます。
上司が休みをとれずにいると上司の不満が募り、私にとばっちりがきて本当に嫌な気持ちになります。上司にもきちんと休みをとってもらいたいです。責任があるため、ある程度仕方ないかもしれませんが、悪循環です。
上司ってこんなものでしょうか?
もし対処できることがあれば、何か助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。