本文へ

同僚だけ優遇されてる

レス37
(トピ主 1
🙂
サボテン
仕事
50代 離婚歴ありの独身 女性 1年前に現在の職場に就職 転職を何度か繰り返しましたが これが最後にしたいと思ってます 現在の職場は日曜と祝日だけが休み あと2日は好きな所を休めます シフト制なのですが 希望を出さないとシフトに反映されません Aさんは一回り下で10年以上働いてます。いわゆるお局様 Aさんはシフト前に休み希望を出さず シフト後に休みをとります それならばと私も休みたい前日に上司に伝えて、休みを取っていたのですが 他の同僚数名から厚かましい、図々しいと シフトでる前に希望しろ、 他の人は連休にならない様にしてるのに なぜ毎回、休みの日の前日に休みをとるのかとせめられました 上司に相談しても、まあまあというだけで 庇ってはくれません だからAさんは自由に取ってると反論すると Aさんは資格があり同じ資格を持つ上司 とかぶらない様にいつもずらしている あなたが来る前までほぼ休みをとれてない 有給すら上司の都合で返上される事もあった (上司の子供が長年治療をしており入退院や手術で突然来なくなる) 今だって 他の人の勤務とかぶらない、取引先やお客様の予定を確認してから休みを取ってる からあの形になってる 本当は似た資格を持つあなたが早く1人で 仕事が出来てたら好きに休ませてあげる と上司から言われているなのに、 いまだに1人で仕事ができない 覚えられないのに、Aさんにも言わず 勝手に翌日休むとか非常識過ぎる しかもあなたが、休むたびに 他の部署から手伝いに行かされる Aさんが休む日は他部署に 迷惑がかからない日だと なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です しかもAさんはインナーカラーで髪が明るいのに、それも他の人はダメだと なんか、ズルいですよね Aさんは結婚して子供がいるから 仕事だっていつでも辞められるのに

ランキング

レス

いや、だから

🙂
お昼時
>いまだに1人で仕事ができない 覚えられないのになぜ自分が休むのに、他人に合わせなくてはいけないの不思議です。 これじゃアウトでしょ。 >しかもAさんはインナーカラーで髪が明るいのに、それも他の人はダメだと なんか、ズルいですよね Aさんは結婚して子供がいるから 仕事だっていつでも辞められるのに これも意味不明だし、貴女は独身キッチリ頑張って仕事していかなきゃしょうがないじゃない、自分の置かれた立場考えましょうよ。

レスします

🙂
うし
それだけ丁寧に説明されても納得できないのかい? 〉本当は似た資格を持つあなたが早く1人で 仕事が出来てたら好きに休ませてあげる と上司から言われているなのに、 いまだに1人で仕事ができない 早く一人でも仕事ができるようになりなよ。 もう1年も経ったんだから。 やることやってから文句を言おう。

Aさんは大先輩

🙂
マッスル
そして実績もあり、きちんと仕事を1人でやっています。 あなたは年上でもペーペーもペーペーな訳です。 なのに同じようにできると思っていることが間違い。 小学生じゃないんですから、インナーカラーしてるしとか言わない方がいいですね。   周りの方が仰るように、きちんと業務をこなしながら、周りを考えて休んでいるようですし、まだ1年ちょっとのあなたが同じようにしてる事が問題なんですよ。     しかも1年経ってもまだ1人でできない、なのに同じように急に休んで周りに迷惑をかけている。 ベテランと同じようにやることが問題なんですよ。     Aさんが特別なのではなく、Aさんは業務に合わせて休みを取るようにしてるだけ。   Aさんがそうやって休めるように仕事を回しているのです。 年下だから気に食わないのかもしれないですが、自分がどんなに年上でも、その会社に入ったのが遅ければ、あなたは中途の新入社員です。 Aさんとは10年以上もの差があるのです。   そんなこと言ってると、使えないただのオバサン社員になるだけです。(周りから辞めて欲しい人と思われる)    仕事ができないなら、尚更人よりも下手に出て、真っ直ぐに仕事に向かうのが原則。 あの人もやってる!なんて言っていたら、直すところも直せないし、いい歳なんですから、指摘されたところは認めてみては? 「過ちを認めてもその人の価値は下がらない、そこから人としての成長が始まる」    やっぱりおばさんは使えない、と言われる前にね。

古株

🙂
色々あるね
長く働いている人が優遇されるのは、 どこでもあることかと。 特に不思議ではないです。 髪色に関しては、 確かに謎ですね。 まぁ、そういう職場なのねと、 割り切ってやっていくしかありませんね。

へ?

🙂
よめやん
なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です 自分で書いたこの文章の上20行に理由がわかりやすく書かれてますが、書いたのに理解できないの? シフト制の仕事は辞めたほうがいい。 今から土日祝日全員が休む仕事に転職しましょう。 それか婚活してあなたもいつでも仕事を辞められる身分になったらどうですか? 頑張って〜!

ただのやっかみに聞こえる

🙂
なでしこ
仕事があるのに感謝ですよ。最後の転職にしようといいながら、まだ働いて1年で不満をいうんですね。Aさんの方が愛されキャラに見えます。

答えの出てる質問

🙂
@RIN
ご自分で答えを書いてるのに 質問するの? よーく読んでみては? トピ主さんの休みの取り方は 周りに迷惑をかけてるって事です 人と比べるのもけっこうだけど  「周りが見えてない状態」で 権利を振り回す人は  誰からも相手にされないということでしょう

能力と気遣いと信頼の差

🙂
休みの取り方
Aさん 仕事ができ、信頼もあり、同僚との関係が良好 あなた 仕事ができず、同僚との関係も築けず Aさん 周りの人へ配慮するために、みんながシフトを出したあとに、自分の休みを決めている。 言わば、自分の希望ではなく、みんなの希望を聞いた上で、他者を優先した休みの決め方をしている。 あなた 自分勝手で周りを考えずに休む。 Aさんは優遇されてないよ。 むしろ、周りの状況を見て配慮している。

今までにも無神経な言動繰り返していたから転職も繰り返してる?

🙂
今までの転職理由は?
トピ主は転職を繰り返しているとのことですが。 その理由は? 離婚歴ありとのことなので、結婚していた時にご主人の転勤に帯同とか、出産育児の為に退職したとか? だとしたら >転職を何度か繰り返しましたが これが最後にしたいと思ってます ↑ という書き方にはならないと思いますが。 >転職を何度か繰り返しましたが これが最後にしたいと思ってます ↑ この書き方だと、同僚達とソリが合わない無視される、とかで人間関係で問題起こして飛び出すことを何回も繰り返してるような。 だって >転職を何度か繰り返しましたが これが最後にしたいと思ってます ↑ この書き方、不満たっぷりな感じですもんね。 自分が他にやりたいことがあっての前向きな転職じゃなくて。

しっかりして。

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの方が一回りの歳上なのに、Aさんのことお局呼ばわりはおかしいし、不適切。 Aさんは、社歴が長く仕事ができて、皆んなから一目おかれている立場の人という説明が適切で、所謂、お局とは違います。 社歴も浅く、仕事も一人前にできないくせに、年だけとってるだけの人が、Aさんと同じようにして皆んなから顰蹙かうのは当たり前。何のために歳とってるの?社会経験いかして、それくらい言われなくとも気付いて当然ですよ。 しかも、Aさんは休んでも周りに迷惑かけてないし、他のフォローを沢山してきているのに、トピ主さんは周りに迷惑かけて、悪目立ちしかしてない。 もう、50代なら、インナーカラーがウンタラいってないで、ちゃんと一人前に仕事してからにして。転がる石は苔むさずって、本当なんだ?!しっかりして下さいよ。

いいじゃないですか

🙂
ゆかたん
そのまま突き進めば。 また転職すればいいでしょう。 あなたの自己中心的態度を受け入れてくれる個人的・社会的なパートナーが、この世に存在する保障はありませんけれど。

実力と実績と人望の差

🙂
ろうねこ
その実力と人望のある方と同じ扱いをしてほしい すごいなぁ よくそんなことが言えますね その職場を去る事になるのもそう遠くないでしょう 次の仕事すぐにあるといいですね

最後の職場が次の職場になりそうですね

🙂
さら
>Aさんは一回り下で10年以上働いてます。いわゆるお局様 長く働いてるとお局様なの? いわゆるお局様ってトピ主みたいな思考の人ですよね。できもしないのに文句は一人前、みたいな。 Aさんの休日取得については説明されましたが理解できないのですか? >なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です シフト制だからだよ。 >Aさんは結婚して子供がいるから 仕事だっていつでも辞められるのに ならトピ主は独身で子供いないから簡単に仕事は辞められないのになんでまともに仕事に取り組まずに文句ばっかり一人前なのですか? 誤解されてる、 Aさんばっかり、 批判ばかりで驚く、 なら無理だから転職した方がいいよ。

上司が

🙂
のの
まあまあと宥めるだけではなくシフトを作る上でのルールを一同の前で説明したらいいのにと思います。 例えば ・資格職は同日に休まないようにする ・連休を取れる権利は順番に ・希望休が重なる時はその日出社するひとに了承を取る とか。 その中に、 ・希望休を出すのは全員シフト決定前とする ことも盛り込めばいいと思います。 今までは業務に支障が出ないよう職員間で譲り合いでシフトを組めていたけれどそれが出来ないなら誰もが平等と思われるルールを設けるしかないのでは。

自分でトピ読み返して!

🙂
てぃあら
仕事出来ないってみんなに言われてるしそのくせ休みだけは周りに合わせず図太く取ってる! 終の職場にならないかもね。 Aさんが結婚してて幸せな家庭があるのはトピ主に関係ないし気配りが出来るからこそ結婚生活も続いてるのでは? 自分の行動我が身を振り返りましょう。

Aさん優遇されていますか?

😒
amerie
>Aさんは資格があり同じ資格を持つ上司とかぶらない様にいつもずらしている  あなたが来る前までほぼ休みをとれてない 有給すら上司の都合で返上される事もあった   他の人の勤務とかぶらない、取引先やお客様の予定を確認してから休みを取ってるからあの形になってる 有給に関しては、Aさん優遇されていませんよね? 上記はトピ主さんが書かれた文章ですよ。どこが優遇されていますか? >なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です にもかかわらず、こういう疑問を持つ貴女の方が不思議なんですが…? Aさんは同僚や上司の都合を考えた上で、休みを取っている。 貴女は自己都合で好き勝手に申請しているから、周囲から不満が出るわけです。 この違いがわからないようでは、お仕事ができないのも道理です。 もはや新人ではないのですから、配慮ができないならせめて仕事だけでも覚えて下さい。 カラーリングしている場合じゃありません。 総じて50代の文章とは思えません。句点「。」くらい付けましょう。文章の基本です。 >Aさんは結婚して子供がいるから 仕事だっていつでも辞められるのに は? 意味がわかりません。 子供がいるからこそ養育にお金がかかるのでは?  資格持ちなら、キャリアを積む意欲もあるでしょう。 だいたいAさんに辞められたら、貴女は有給など取っていられなくなるのでは?

まだいるんですね〜

🙂
猫丹
長く勤めている人をお局様と言う人。 女性が仕事することは今や当たり前なのに、古い頭のまま人をバカにしてるからあなたも他人から尊重されないんですよ。おそらく態度に表れてます。 私も前の職場ではシフト作成後に自分の休みを入れていました。 いつも頑張ってくれているパートさんや部下のお休み希望を優先したかったのと、来客予定や会議などと重ならないようにするためです。 トピ主様のように噛みついてくる人は居ませんでしたけどね。 トピ主様、先輩であるAさんと自分を同等の立場と勘違いして前日にいきなり休む、上司に反論…? 常識がないですね。 休み希望以前にまずは社会人としてのまともな振る舞いを身につけることからじゃないでしょうか?

へ?!なにこれ?

🙂
とおりすがり
>なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です 本気で言ってます? これが不思議な人はフリーランスで起業してください。 一緒に働きたくないです。

信頼の差でしょうね

🐤
しらす3
休みに関しては皆さんがレスされていて同感です。 髪色ですが、最近は自由にして良い職場が増えてるのをご存知ですか? お店などの接客業、保育や介護でもですよ。 そんな流れなので、Aさんはこれまでの実績から仕事はきっちりやるし周りの人の事も考えるといった信頼があるのでそういう髪でもお咎めないのでは? 今のトピ主さんは何するか分からない(それどころかはむかってくる)ので規則で縛らなくちゃいけないのでしょう。 今時先輩をお局なんて言ってるようでは一人前になるのに時間かかりそうですね。 所謂新米オバさんって言われたらどうお思いですか?

トピ主が自分勝手

😒
はこ
まず、自分より年下でも職歴が長い人に対してお局呼ばわりは失礼です。自分の立場をわきまえましょう。 >なぜ自分が休むのに、他人に合わせなくては いけないの不思議です Aさんは周りに合わせて休みを取っているじゃないですか。上司とかぶらないようにとか、他の部署に迷惑をかけないように配慮してますよ。さらに上司からはAさんの休みの取り方について、理由を丁寧に説明されたでしょう? 私もシフト制の仕事に就いているのでわかりますが、シフトが決定した後に好き勝手に休まれるとその人がやるはずだった仕事 が滞って、他の人の負担が増えます。 (家族の急病や不幸などがあった場合はもちろん別です) >希望を出さないとシフトに反映されません 会社が勝手に休む事を許したら勤務予定が 立てられないし、仕事が回らなくなります。だから前もって希望を出さないといけないんです。当然の事でしょ。 会社からは○日までに休みの希望を出すように決められていませんか?トピ主はそういう決まり事を守らず、直前に勝手に休むから責められる。うちの会社ではシフトのローテーションを守らない人は退職勧告の対象になります。決まりを守らない人のせいで迷惑を掛けられるぐらいなら辞めていただいた方がスッキリします。

ビックリです

🙂
サボテン トピ主
皆さんには 年上を敬うという気持ちがないのですね 確かに私は今の職場では新人ですが 経験年数はあります 四捨五入したら60歳の私 皆さんがその年になったらわかりますが 覚えるのは大変だし 若い人がその分働いてくれるのが 当たり前ではないですか? 助け合うのが当たり前ですよね 今までいた職場では年上が優遇されて いましたよ 若い人と違って体力的にもしんどいし 病院にもいかなければなりません 何よりも上司が休みを申請した時に ダメだと言えば、私も無理に休みません そんなに休みたいのなら みんなだって好きに希望を出せば いいだけの事です Aさんが恩着せがましく 遠慮して休むから周りも息苦しくなる むしろ、私が職場改革に一石を投じてる わけなんです 私は保護犬活動もしてるし 髪を伸ばしてヘアドネーションもする 社会貢献をちゃんとしてます

年上を敬う、は関係ないです。

🙂
さら
>確かに私は今の職場では新人ですが 経験年数はあります 経験年数があるだけで仕事を覚えてないじゃん。 >若い人がその分働いてくれるのが 当たり前ではないですか? 当たり前ではないです。 >助け合うのが当たり前ですよね あなたが助けられてる一方で、 助け合ってないですよ。 >今までいた職場では年上が優遇されて いましたよ そこは今までいた職場じゃないですよ。 >Aさんが恩着せがましく 遠慮して休むから周りも息苦しくなる 周りが不快なのはトピ主の仕事の仕方と休み方であってAさんは関係ないですよ。 >むしろ、私が職場改革に一石を投じてる わけなんです 誰も賛同してないようですよ。 そんなことする前に仕事覚えろよって話です。 仕事は歳食ってるからできないけど休みはくれってどんな寝言よ。 >私は保護犬活動もしてるし 髪を伸ばしてヘアドネーションもする 社会貢献をちゃんとしてます どうでもいいから仕事してください。 歳食って体力ないから仕事はできないのに社会貢献はちゃんとできるって矛盾してますね。

アハハ

🐱
しまねこ
>皆さんには 年上を敬うという気持ちがないのですね >いまだに1人で仕事ができない 覚えられないのに、Aさんにも言わず 勝手に翌日休むとか非常識過ぎる そうですね…仕事もできず自分勝手で、周囲への気遣いもできない50代。どこに敬われる要素があるのでしょうか。 仕事ができて、 >他の人の勤務とかぶらない、取引先やお客様の予定を確認してから休みを取ってる 周囲への気遣いもバッチリなAさんとトピ主さんでは、比べる対象にもなりませんよ。 Aさんが優遇されているのではなく、トピ主さんがあまりにもひどいのだと思います。まあ、自覚できないだろうな…。

経験年数あるのに何故1人でも仕事出来ないの?

🙂
ボン
私も転職回数多いですが、同業で動いてるのもありますが、一年もいて1人で仕事出来ないなんて言われた事ありませんよ? 長くとも3ヶ月あれば1人で仕事回せます 今までいた職場は年上は敬われてたと言うなら戻ったらいかがです? そこにいられないから転職したのでしょうし、敬われてたは多分勘違いで、あまりの仕事の出来なさに放置されてただけなのでは? 仕事が出来ない人が何を言っても説得力がありません せめて一人前に働けるようになってから言いましょうよ

トピ主さんのレス読みました

🙂
専業主婦よ
2024年2月12日 17:22 トピ主レス読みましたが、、。 今時の50代が、歳とってるだけで敬ってもらえると思っているなんて、あなたが生まれた頃の話で、もう半世紀たっています。今や、どんな役職がついていても、60歳こえて再雇用になったら、給料ガッツリ下がりますね。何故ですか? 役職もない、仕事もできない、社歴も浅い人を敬う価値などありませんよ。 世間知らずもいい加減にして、そろそろ目を見開いて耳もかっぽじって、世間からの目と世間の声をきいたらどうですか?投稿から丸一日以上たって、エールが1つもないって、珍しいですよ。 大概、非常識なトピでも一つくらい付くものなのに。いかに、世間からズレているか、よくわかったでしょ。

資格があっても仕事ができないんだからねえ…

🙂
ららあ
業務のために休みを調整するのは当然。Aさんはちゃんとそうしてきた。あなたは単にわがままなだけ。だいたい、あなたは資格はあるのかも知れませんが、仕事ができないのに何でそんなに偉そうなんですか。 > 皆さんには > 年上を敬うという気持ちがないのですね 年上だろうと何だろうと仕事ができないのに敬えません。 > 私は保護犬活動もしてるし > 髪を伸ばしてヘアドネーションもする > 社会貢献をちゃんとしてます 仕事と関係ないことを自慢されても…。仕事をちゃんとしましょう。 何度もいいますが、年齢は関係ありません。

ありますよ

041
ぴっきーち
年上を敬う気持ちはありますよ。 職場にも尊敬する年上の人はいます。 けどトピ主みたいにただ年を重ねただけで敬う要素がない年上の人は敬えません。 一体何を敬えばいいのですか?どこに敬う要素がありますか?教えてください。

こちらもビックリです

🙂
猫丹
トピ主様のレス拝見しました。 「覚えるのは大変だし若い人がその分働いてくれるのが当たり前ではないですか?助け合うのが当たり前ですよね」 ではトピ主様は若い人たちをどれぐらい助けているのですか? むしろ混乱させてるとしか思えないです。 前の職場では…とおっしゃっていますが無条件に年上を優遇してたのではなく助け合いは日頃の信頼関係があってのこと。そこにトピ主様は入っていなかったのでは? 私もアラカンですが、確かに年齢を重ねれば若い人の方が詳しかったり上手くできたり、助けてもらうことも増えます。 その分年長者は経験や知識を活かして別の形で役立てるようにするものではないでしょうか? 単なるルール破りでこれは職場改革に一石なんて笑われますよ。 まずは最低限、皆と同じように仕事ができるようになってから物申したらどうですか?

ではなぜ?

🙂
まる虫
>今までいた職場では年上が優遇されて いましたよ なぜそのような年寄りに優しい職場を辞めたんですか? 年寄りなんだから、ずっと在籍するべきでした。 勿体ない!

ビックリはこちらです

🙂
ハンナ
年上を敬うって… 職場で仕事も出来ない、配慮も出来ないおばあさんって分かってらっしゃいますか?    仕事が出来ないのを歳のせいにするなら、辞めましょう。    歳のせいにしておきながら、若い者がやるってのは違います。 覚えが悪いなら、その分努力しなければなりません。それを歳のせいにして、怠けているのはあなたです。 そんなのは理由になりません。    アラ還を自慢されても…。歳は勝手に取っていくものですから。 むしろ、いい年して年齢にかまけて文句ばかり。年齢なりの配慮もできない人に敬えって…。無駄に歳を取っただけじゃないですか。 恥ずかしいことです。 「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」 意味は分かりますよね? 今の貴方の年齢で転職したら、その職場では年齢関係なく、あなたが後輩になるのです。 私、前に新しい職場で言われたことあります。25歳の先輩である女性からです。 「年下の私にも、きちんと先輩として立ててくれる。人生の先輩として頼れるのに、職場の先輩として経緯を払い、気配りしてくれる」 しかも上司伝いに聞きました。 当たり前のことなのに、本当に嬉しかったです。 どんなに年下だろうと、仕事では先輩なのですから、1人前に仕事をするのは当たり前。周りには気配りをして敬意を払うべきです。 1年経っても1人で仕事出来ないのに、権利だけ主張するなんて。 権利を主張する前に義務を果たしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧