本文へ

実家の片付け、留意点は。

レス5
(トピ主 1
🙂
胡蝶蘭
話題
両親の腰痛がひどい為、私が定期的に実家の片付けをやることになりました。
我が家に比べて、やはり物が多いです。
両親と言い争いにならないように、気をつけて片付けや掃除をしたいと考えています。
どのご家庭でも、大なり小なり、親子で言い争いになってしまうことがよくあると聞きました。
どういうことに留意すればいいか、経験者の方、教えてください。
また、両親の立場からのご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

私も真っ最中

🐱
居候は黒猫
私も車で1時間弱の実家に定期的に通ってます。 うちは母が認知症でゴミを捨てるのが難しくなったので、まず新聞、段ボール、瓶などのものから始めました。 紙類は車に積んで自宅に帰るときに資源回収ボックスに出してました。 瓶も我が家の回収日前日に合わせて行って、持ち帰って出すのを繰り返したらだいぶ片付きました。 最初は母も捨てるということに抵抗があったので、新聞でさえも「うちの育成会で集めるからもらっていっていい?」みたいに必要だから欲しいという言い方をしてました。 使っていないものとか即ゴミで処分したいけど、まず一度私がもらっていく、としてから見えないところで処分してます。 今は資源ゴミがほぼ片付いて、服の整理に入ってます。 前みたいにTPOの区別がつかなくなってきたので、着やすくてある程度きちんとしたものだけにしたくて、行くたびにある程度の服を持ち帰り、家で洗濯、分別して着られるものだけまた持って行くのを繰り返してます。 使えない服は主人の職場で使うウエスにして持って行ってもらってます。 全体のものが減って掃除して片付いてくると母も表情がすっきりしてきました。 前は行くと元に戻っていた感じがしてたのに、最近はキレイに片付いたまま、掃除もしやすくなりました。 服の整理しおわったら、不要な食器や調理器具、布団、家具も片付けようと思ってます。 誰でもいきなり自分のものを動かされたり捨てられたりするのは抵抗があると思うので、掃除していくね~、掃除するからちょっと片付けるね~、こんなの出てきたからもらってくね~っていう軽い感じで初めてはいかがでしょうか。 不機嫌な感じがしたら、お茶やおしゃべりしながら引き出しの一つだけでも進めるときっと変化してきますよ。 自分の娘には同じことをさせたくないなと思うようになって、自然と自宅の片付け意識も強くなってきました。

勝手に捨てない

041
小心者
すこそずつ、必要なものと不用品に分けて、不用品は処分。 残したいものでも明らかに不用品は持って帰って処分する。 「これ貰ってもいい?」って聞いて自宅へ帰ってから処分する。 頑張ってください。

争わない

🙂
jbunu
ご両親が住まわれている家でしたら ご両親の意向を聞きながら 一つ一つ要るものと要らないものを 分別なさった方がいいと思います。 生活していく上で、これまで使っていたものが 無くなることで、支障をきたすことも でてきます。 私は親の立場ですが、子の立場でも あります。 子が後々片付けに時間を費やすことを 極力避けるために、少しずつ 片づけをしています。 思い出の詰まったものを処分するのは 心との折り合いが要ります。 心との折り合いは、自ら 解決するしかありませんが なるべく、思い出は心の中に おさめて物との愛着を減らすようにしています。 ご両親と争うことは避け、信頼しあえると わだかまりも生じずいいのでは ないですか。

トピ主の胡蝶蘭です。

🙂
胡蝶蘭 トピ主
みなさま、さまざまなアドバイスありがとうございました!

気楽にね~

🙂
ミルク推奨
 親御さんのおうちなのてすし、親御さんと貴方は別の人なのてすから、あまり片付けるないし物をなくす方向にがんばる必要はなく、むしろ、現状を維持する方向にするのが無難というものかと思います。  ハンドルネーム小心者さんの「これもらっていい?」と聞いて持ち帰った後に処分する、というアイデアは秀逸だと思いました。それなら、きっともめずにすみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧