本文へ

ゴミの始末

レス7
(トピ主 2
🐶
MAKO
話題
両親が亡くなり、両親の家は今誰も住んでいません。
片付けもあり、週末は両親の家で過ごそうと考えています。
一泊でもすればゴミが出ます。
自宅へ持ち帰っていますが、電車で2時間かかるので、億劫です。

年末年始に長く滞在するとゴミの量も相当増えるのでどうしようか悩んでいます。

空き家になっているご実家に帰省されることがある方は、滞在中のゴミをどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

億劫でも嫌でもどこでも全部持ち帰り

🙂
匿名
とにかく全部持ち帰りましたよ。 外出時に出たごみは全部持ち帰り、空き家の実家に限らず、どこに出かけた時も一緒です。 一番きつかったのが、私自身の使用後の生理用品と子供の使用済みオムツが被った時でした。 生理用品の大きさは私自身の工夫次第で小さくできましたが、オムツはどんどん大きくなる。 車が無いので交通機関利用でしたので、においが出ないように消臭剤と密閉袋を使っていました。 電車バス車内でぐずるからお菓子あげたりしてもゴミは出る。 実家のある田舎は電車が2時間に1本あればいい方なので、ぐずるからと言って途中下車なんてできませんでした。 それらを自分のママバッグに入れたくなくて、百均の巾着リュックを汚物ゴミ専用にしていました。

素朴に思うのですが。

🙂
ゴミ当番
では、ご両親がご健在の とき、ご両親はどちらに ゴミを出されてたんですか? そちらに出す訳にはいかない のでしょうか?

トピ主です

🐶
MAKO トピ主
匿名様 ありがとうございます      やはり持ち帰られたのですね… ゴミ当番様  レスありがとうございます     地域のゴミの日は、週に2日あるのですが、年始のゴミの日まで実家に滞在するとなるとかなり長期間になるため、悩んでいます。地域のゴミ収集日に合わせて捨てることができればよいのですが…

レスします

🙂
しかたない
亡くなった親の家の片づけなら、相当ごみもでるでしょうし、一度や二度どころか、何度もゴミの日に合わせていかなければならないと覚悟するものだと思いますが。 生ごみをためたくないなら、外食のみにすれば問題ないのではないでしょうか。

ゴミの処分は

🙂
のみーすけ
該当する家の住所地の自治体ならOKなのでは? 住人がいないとダメなのでしょうか 実家から出たゴミと確認できればわざわざ自宅に持ち帰る必要もない 事情を話せばダメと言われることはないのでは? 本籍地が実家ならそういったもので確認できるからOKとか 車を運転できるのならレンタカーを使ってゴミ処理場に直接持ち込むこともできる ゴミの内容と実家と地域の回収場所までの距離によっては判断が分かれるところですが、ご近所の方に礼金を用意して週2回ある収集日に運んでもらうとか ゴミをまとめる時に生ものとそれ以外に分け、生もののみを持ち帰るとか 置いておいても腐らないものはひたすらまとめておくに留め 折をみてまとめて搬出するとか

現在町内会に入っていないので

🐤
真樹子
ゴミは出せないかもしれないですね。 抵抗があるかもしれませんが、密封して宅配便でお宅に送ってはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
MAKO トピ主
レスありがとうございました 本格的な片付けをする時は業者をお願いするつもりですが、 1、2日滞在する時のゴミは業者に出すほどではないし、 みなさんどうしてらっしゃるのかな、と思って投稿しました。 ご近所にお願いできるほどのお付き合いがないため、 滞在時は外食にして、それでも出る生ゴミだけ持ち帰り、 紙ごみは、長期滞在できる時まで溜めておくことにしました。 レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧