本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫にある残り物で、ちゃちゃっと作れる料理

冷蔵庫にある残り物で、ちゃちゃっと作れる料理

レス30
(トピ主 2
🙂
グリーンウッド
話題
小町には、お料理が上手な方がたくさんいらっしゃるようなので、お尋ねします。
冷蔵庫にある残り物で、ちゃちゃっと作れる料理、ありますか?
料理が苦手でレシピも少ない私に、あなたの定番を是非教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

グリーンアスパラのベーコン巻き

🙂
らみー
アスパラをベーコンで巻き、 巻き終わりを下にして、 フライパンで焼き目がつくまで焼いて終わり。 私は油ひかないことが多いです。 (アスパラはレンチンしておくと焼く時間も短縮、 必要ならベーコンの巻き終わり部分を つまようじで止めておいても)

チャーハン!

🙂
料理好き?
 タイトルの通りです。  残り物の野菜を適当に刻んで肉かベーコン、ソーセージなどを加え、冷やごはんと炒めて市販の「チャーハンの素」で味付けするだけです。  「チャーハンの素」の買い置きが無ければ、コンソメの素を味付けに使えば十分です。  私は夫ですが、妻の帰りが遅い時には良く作ったものです。

料理好き

🎶
食べるの好き
残り物での料理 1、定番のチャーハン 2、野菜炒め 3、野菜スープ 4、グラタンやチーズソースのキャセロール 5、生で食べられる野菜なら切ってマヨネーズなどのディップで 6、天ぷらなら何でも美味しい 7、卵とじ(親子丼の要領で) 8、カレー 9、ラザニアみたいなミートソース系のパスタソース 10、鍋物 11、サラダ 12、具だくさんみそ汁 13、具だくさんのうどん汁 14、塩昆布を振って一日漬け 15、お肉があるなら炒めて塩コショウ レシピが無くても適当に炒めてポン酢で食べれば美味しくなります。

考え方を変えようよ

🙂
たま
冷蔵庫の残りものなんて各家庭によりけり、しかもその日によって違います。 小町で教わったレシピの何かを作ろうと計画して敢えて材料を残す(それって材料を用意すると同じ事ですよね)なら、それは「冷蔵庫の残り物でちゃっちゃと作る事」とは全く違います。 例えば「酢豚」みたいなタイトルのある料理だって、豚肉と人参、玉ねぎ、ピーマンなんて一般的な材料が冷蔵に残っていれば 料理上手な人はその場で作っちゃいますよ。 人にメニューを教わって「レシピ」を気にしていたら、いつまでたっても、「あの料理は一つ材料が足りないから作らない」「何が足りない」「あれが無い」で その日、その日、で違う冷蔵庫の残り物に臨機応変にちゃっちゃと作れるようにはなれませんよ。 レシピやメニューを気にしない事が1番です。 大切なのは調味料の割合と素材との相性を知る事です。 あなたが作る料理が何人分なのか知りませんが、調味料のこれとこれならこれくらいの比率入れておけば大抵こんな味になる、って事を感覚で身につける事です。 例えば「鶏肉のマスタード焼き」というレシピを知っているとします。 料理下手な人はレシピ通りの「鶏肉のマスタード焼き」は作れても、冷蔵庫の残りの材料に鶏肉がないと、「ダメだ作れない」と言います。 でも料理上手な人は、鶏肉がなくても豚肉やその他の肉が残っていれば、マスタードやその他の調味料の大体の量を覚えているので「豚肉のマスタード焼き」に変えて作れます。 基本、料理は調味料の分量や比率を間違えなければ、「不味くて食べられない」という状態にはなりません。 和食なら出汁、みりん、酒、醤油、砂糖の自分好みの比率を知っておけば、大根の煮物、里芋の煮物、大根と鶏肉の煮物、ナスとカブの煮物、など、それこそ冷蔵庫の残り物を組み合わせて色々な料理ができますよ。

大雑把すぎて....

🙂
フランク
これじゃ、答えようがないです。 今、冷蔵庫の中になにがあるんですか? それによって、答えは変わりますよね。(笑) 一番簡単だと思うのは、野菜数種類と余ってる肉を炒める。 味付けは、塩胡椒・醤油・味噌・カレー粉・豆板醤などで毎回変えていけば、 意外に違う料理のように感じられるものです。 同じ感じで、なんでも煮ちゃうとかね。 うちは「今日は残り物の日」と言って、適当な炒め物をすることがよくあります。 凝った物より、その方が評判いいです.......なぜだろう?

残り物によるでしょ

🙂
泥熊
何があるかによるからね…一概には言えません

春巻き

🙂
ゆうか
玉ねぎ人参ピーマンキノコ豚肉を千切りにして 戻した春雨と一緒に炒めて,味付けは塩コショウ 春巻きの皮に巻いて、揚げるだけです。 残ったポテサラや、 残ったカレーにゆでて、つぶしたジャガイモのを混ぜて 皮に包んであげてもおいしいです。

残り物って何?

🐱
minon
冷蔵庫にある残り物ってなんですか?冷蔵庫に残り物が定番であるというのなら買わずに「残り物」にならないようにすべきだと思うんですけどね。 我が家の残り物はからすみなので、定番はからすみのパスタです。とか。冷蔵庫に残らないよう努力いたしますので定番はないですよ。 塩蔵わかめは「残りもの」ではなく、常備してあるものだし。昨日はズッキーニが一本残っていたので炒めて食べました。

日持ちする食材だと…

041
コスモス
いつも,冷蔵庫が空っぽになるまで買い物へ出かけません。 「残り物」=「日持ちする食材」。 すなわち,イモ系の野菜とか,玉ねぎとか,ウインナーや練り物が多いですよね。 うちがよく作るのは, ・じゃがいもと玉ねぎの卵とじ ・玉ねぎと人参のかき揚げ ・ねぎとちくわチャーハン ・ちくわの磯部(orカレー)揚げ ・じゃがいもとウインナー(orベーコン)のスープ ・オムライス ・ナポリタン 今思いつくのはこんなところです。 トピ主さんが,今どんな食材が残っているのか教えていただけると,アドバイスしやすいです。

野菜があるなら

041
ズボラ飯
かなり雑ですが・・・ 野菜炒めを餡掛けにして中華丼風にします。 サラダ菜的なものでなかったら殆ど炒めます あっレタスも炒めます 人参、白菜、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ジャガイモ、きゅうり、ナス、肉は無かったらソーセージ、魚肉でも竹輪やカ◯カマを肉の代わりにしてしまう事も。 豆腐も最後辺りに大きく潰して入れちゃいます 塩、胡椒、醤油の味付けでどうにかなりますよ。 私は日曜の昼間この在庫一掃セール的な事をします。 日曜に1番多く買い物をするので冷蔵庫のスペースを空ける必要があるからです。 野菜炒めが残ったら翌日の昼間にインスタントラーメンに入れて食べます。 昨日も食べました。

私の妻は

🙂
傀儡課長
仕事から帰って 20分ぐらいで八宝菜を作ります。

何が残っているの?

041
おばちゃん
冷蔵庫にある残り物って、人によって違いますよね。 うちの場合は、じゃがいも、人参、玉ねぎとバターとチーズ、卵にベーコンは常備していて、冷凍庫には真空パックしてある魚、肉、ミックスベジタブルなどもストックしてあります。 また、ツナ缶、トマト缶も常備ですので、炒め物、煮物、炊き込みご飯なんかはパパっとできます。 トピ主さんのところには何が入っているのですか?

どうかなあ

🙂
まな
トピ主さんの家の冷蔵庫にあるものがわからなければ、あまり意味がないんじゃないでしょうか? ちゃちゃっと作れると言ったら、たいていのものは該当してしまうと思いますしね。 とりあえず、ひとつ。ポテトサラダは簡単なのに、おいしくて、満足感も大きいです。

我が家の冷蔵庫内は

041
通りすがり
タレや調味料がたくさん入ってます。 今は焼肉のタレ、生姜焼きのタレ、やきとりのタレ、すき焼きのタレ、キムチの素、麺つゆ、ポン酢、手作りのヤンニョム、 オイスターソース、ゴマだれです。 冷蔵庫の野菜と肉を炒めて、焼肉のタレをかけるだけ。豚肉だったら生姜焼きのタレ、鶏肉ならやきとりのタレという感じです。 麺つゆでジャガイモを煮ても美味しいです。 ゴマだれやポン酢は茹でた野菜にかけると美味しいです。 キムチの素に水と豆腐、野菜を入れて煮れば、ズンドゥブもどきになります。 焼肉のタレと麺つゆ、ゴマだれはあると便利ですよ。

何が残っているの?

🙂
あさぎ
残り物って、何が残っているのかわからなければ、何もアドバイスできません。 残り物ではないですが、我が家のズボラレシピを紹介。 スパニッシュオムレツもどき 用意するのは、ひき肉・卵と玉ねぎ・その他残っている野菜。 玉ねぎはみじん切り。その他の野菜もみじん切り又は、それよりちょっと大きめの角切り。 卵以外を炒め、塩こしょうを適量。 具材に火が通ったら、一度火を止め卵を入れてかき混ぜる。 再び、火をつけ卵に火が通ったら出来上がり。 残った野菜を片付けられるので、特に、夏は作ってます。

今日は買い物に行くのが面倒で

🙂
プラネット
炊き込みご飯を作りました。 冷凍庫にもお肉すらなかったので ツナ、冷凍しておいたきのこ類、冷凍しておいた油揚げ これだけを、白だしと薄口醤油と酒とみりん、ツナを乗せ 炊き込みご飯にしました。 小口切りのネギと白ゴマをふりかけました。 それだけでは我が家は足りないので ざるそばを作りました。

オリーブオイルの炒め物

🙂
渋柿
毎日の献立考えるのに頭を悩ませますね。 キュウリが有れば叩きキュウリにワカメのふりかけ又は塩昆布、少しの寿司酢。 トマトが有れば、薄切りにして並べ、オリーブオイルを垂らし少しの塩。 他に何も思いつかない時、オリーブオイルの炒め物を良く作ります。 野菜なら何でもOKです。 カボチャ、ナス、玉ねぎ、人参、ジャガイモ等々。 ガーリックのミジン切りをオリーブオイルで炒めて置いて、 適当に切った野菜を入れ少量の塩、胡椒で味付けます。 コンソメスープの素を入れても美味しいですよ。 ベーコンが有れば細切りを先に炒め油は捨てます。 ジャガイモのスライスを油で炒め、少量の玉葱ミジン切りを加え、 蓋をして寿司酢を加えればジャーマンポテト。 豚肉、牛肉の薄切りがあれば玉ねぎと一緒に牛丼、豚丼、卵を落としたら上牛丼。 野菜で中華丼も出来ますね。 ご飯の残りと卵、残り野菜が有ればチャーハン、オムライス。 想像力を付ければ、冷蔵庫にある物でなんでも出来ちゃいますよ。

ドライカレー

041
しろぐみ
料理上手って訳じゃ無いのですが。 簡単だし、子供が好きなメニューなので割りと作ります。 ケチャップとカレーパウダーは常備してるし。 ひき肉と玉ねぎと人参さえあれば直ぐに出来ますよ。

絶対にスーパーへ行きたくない時の料理

🙂
ChaCha
★豆腐とツナのハンバーグ 豆腐の水気を切り、玉ねぎのみじん切り、ツナ缶、卵、パン粉、塩、コショウ、 ごま油を混ぜ合わせて、成形して多めのゴマ油をひいたフライパンで焼くだけ。 タネが柔らかすぎるようならパン粉を増やしてください。 ★豆腐のピカタ 適当に切った豆腐を青ネギとハムのみじん切りの入った卵液にくぐらせて焼くだけ。 お豆腐には事前に小麦をはたいておくと、衣がはがれにくくなります。 ★納豆と豆腐の揚げ物 水気を切ったお豆腐と納豆(タレ込み)、卵、片栗粉を混ぜ合わせ、スプーンですくって揚げる。 ★人参のかき揚げ 人参をスライサーで細~い千切りにして、天ぷら粉を混ぜてかき揚げにするだけ。 そうめんやお蕎麦があれば完璧。 ★人参のリゾット フライパンでみじん切りの人参と玉ねぎを炒め、火が通ったら生米を加え、 米が透き通ってきたら熱いコンソメスープとツナ缶をオイルごと加え、煮込む。 ★ソーセージ、ウィンナー、ハムのカツ 天ぷらでも。 ★圧力鍋でトマトソース 圧力鍋に冷蔵庫にあるお野菜をカットして入れ(玉ねぎ、ニンニク多めがおすすめ)、 トマト缶と大量のオリーブオイルを加えて、10分ほど圧をかけます。 火を止め、圧が抜けたら蓋をとって煮詰めて塩コショウで味付け。コンソメはお好みで。 コクのあるトマトソースの出来上がりです。 お豆腐と人参の登場率が高いですが(笑)、ご参考までに。 他の皆さんのレスが楽しみです。

トピ主です

🙂
グリーンウッド トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスやレシピありがとうございます。 我が家の冷蔵庫によく残る物は、キュウリ、大根、ネギ、ハム、玉ねぎ、卵、じゃがいも、あたりでしょうか。 野菜は、たまに親戚が大量におすそわけをくれるのです。 お歳暮やお中元では、よくハムや素麺を頂きます。 一度には使いきれなくて、残ることが多いです。 牛肉、豚肉は常に冷凍庫にストックしています。

すごいね

🙂
泥熊
>仕事から帰って >20分ぐらいで八宝菜を作ります。 八宝菜の材料になる残り物があるってどんな状態なんだろ?

冷蔵庫に何があって、何人分を作るの?お昼?夕食?

🙂
隣人
冷蔵庫の残り物と言っても、家によって違うからなぁ。 ちゃちゃっと作れる料理も、20代の一人暮らしの女性なのか、30代の幼稚園児の居る3人暮らしなのか、50代の大学生と社会人がいる家庭なのかと、昼なのか夜なのかでもだいぶ違うからなぁ。 うちは生協の配達の前日は「冷蔵庫は空っぽに近い状態」ですけど、根菜はあるし、冷凍庫にはホウレンソウとコーンと冷凍のエビがあるから、一品は出来るけど、栄養なさそうだよね。そこに冷凍の唐揚げを加えるか! よく、冷蔵庫の残り物で炒め物します!ってあるけど、家族分の炒め物できるぐらいに野菜や肉が残っていたら、それって通常運転じゃないの?って思うし。 本当に冷蔵庫が空っぽでも、緊急避難できるように、「冷凍餃子」「鰻の蒲焼」「冷凍ご飯」と、「インスタントのお吸い物」は常備しろと言われていたなぁ。 これがあれば、急なお客様でも対応ができるし、余計な労力も掛からないって。 昔、見たテレビに一人暮らしの女性の冷蔵庫にマヨネーズ・ソース・ドレッシングだけ。と言うのがあったな。ツナ缶があったからひとまずお腹は満たしたようだけど。どう料理しようと、マヨネーズとツナだけと言うのは覆らなかったな。

定番はありません。残り物は毎日違うから。

🐤
さら山
タイトルの通りです 毎日違うものが残るので「定番の残り物料理」はありません。 炒飯系だって、何が残ってるかによって、 カニカマレタス炒飯になったり、 なんちゃってジャンバラヤになったり、いろいろです。 塩加減と、調味料や香辛料どうしの相性をおさえれば 食べられないということにはならないと思います。 ウチの今日のチャッチャ(メインは別) 1 麺つゆピーマン  炒めたピーマンを麺つゆでちょっと煮る。おかかをトッピング 2 のっけ豆腐  豆腐の水を切り、ネギ、シソ、わかめをたくさん乗せる。  ごまシャブでいただきました 書いてはみたものの、 こんなの料理じゃないというレベルですね 笑 昨日のチャッチャ ジャガイモ、キャベツを千切りにしてコンソメパウダーと 片栗粉と共に混ぜ、フライパンで丸く焼く …もうええ、って感じでしょうか。

クックパッド

041
料理の名人
クックパッドに、冷蔵庫にある材料入れると色々出てきますよ。(例:白菜と豚肉・・・) あそこの、ほとんどのレシピーは簡単だし、写真付きで作りやすいです。載っている調味料がなかったら、適当にアレンジしても、あまり変わりません。

トピ主さんのよく残るもので作るなら

041
おばちゃん
大根とハムを使って、サラダ。 千切りにした大根に少し塩をして、水気を絞って、ハムと一緒にマヨネーズ出会えるだけ。 きゅうりの炒め物。 軽く塩もみしたきゅうりの輪切りをごま油で炒めて塩コショウ。 じゃがいもの炒め物。 せん切りしたじゃがいもを水にさらして、輪切りの唐辛子を入れたオイルで炒めてオイスターソースと醤油、酒で味を付ける。好みでにんにくを入れてもよい。 オムレツ。 チンしたじゃがいもと、ハム、玉ねぎを塩コショウで炒めてから溶き卵に混ぜて、フライパンで焼く。 というようなものなら、簡単にできますね。 中華だしやケチャップ、生姜、ネギ、にんにくなどもあれば、海老のチリソースのエビの代わりに、スクランブルエッグを入れたものも簡単にできるし、白いご飯のお供になります。

あさイチで紹介された絶品料理

041
るい
NHKのあさイチで、野菜不足を解消する特集の時に紹介されたレシピですが、わが家のメニューになりました。 冷蔵庫の中の残り野菜を、あらみじん切りにします。 とろろいもの中に野菜を加えます。 次に、半分に切った油あげの中に、スプーンで上記の野菜を入れ、先端をようじで止めます。 それを、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮ます。 本当においしいですよ。

残り物炒飯はじめ

🙂
にこちゃん
糸こんにゃくのいために(甘辛に)、あげ豆腐(水気を豆腐から切りみずとき小麦粉をまとわし、揚げて大根おろしとだしで) ピーマンとじゃこの煮物(甘辛に)、温泉卵、豚肉焼いて卵で巻くマヨネーズソースで飾る(とんぺい焼き)、鳥むね肉フライ(コロッケのころもをつけるのと同じ基本なんとかフライは、これが以外に美味しい、)牛肉とゴボウの甘辛に、海苔生の長芋たんざくぎりウズラ卵のポン酢あえ、小芋の甘煮(小芋の扱いはいがいにムズい、難しい) 沢庵のゴマ和え、玉ねぎ、にんにくの丸あげ(美味しいと思う)、炊き込みご飯(タコ、かき、キノコとかいれる味付けはだし簡単楽チン)カボチャの煮物。漬物類。どれかでも参考になればクックパッドで詳細は見られたし。 野菜のかきあげ(慣れたら結構美味しい)、カレー(具材はお好み)、ミンチかつ、コロッケ、ミートローフ(ローストビーフと焼き豚と豚まんは買います作れません) 餃子シュウマイエビチリ(ちらし寿司は作れません親の世代は作ってました、すさばも買います一度だけ鯖を酢でしめましておいしかったけど虫騒動でやめました) 柿、なし、等フルーツコンポート プリン、パンプテイング、ところてん。一番好きなのはたいみそ、うに、いくら魚卵類、甲殻類、牛タン、ミンチはお肉屋さんのがいい感じ、ミンチを甘味噌味付けで炒め揚げたマロニーとレタスで巻いて食べる、高野豆腐椎茸とにる 卵焼き具材をかえて、キッシュ(ジャガイモ玉ねぎを炒めたまごとチーズをかけその上焼く)、クレープも、ドーナツもだんごもつくれるけど、かりんとう、金平糖、キャラメルは出来ない。アユの甘露にも作る。 あんこもわらびもちも作れるけど焼き芋は無理、大学芋なら作るけど、味噌汁、すまし汁にいれたら。茶碗蒸しはできない、鍋でいいのでは冬は、チーズフォンデユはしないでも残り物処理には良さそう。一個ずつ定番料理にされたし。

トピ主です

🙂
グリーンウッド トピ主
みなさまから教えて頂いたレシピ、本当にありがたいです! 料理に対してのモチベーションが上がります! 隣人さまのご質問に答えますと、主人は帰りが遅く、子供(幼児)2人と私の3人で食べることが多いです。 子供は、おかげさまで好き嫌いなく何でも食べてくれます。(激辛や珍味以外) 最近は節約の為、もやしも常に冷凍庫にあるようにしています。 引き続き、みなさまのレスお待ちしております。

それは・・・

🙂
ん?
そんなにたくさんあるなら、なんでも作れると思いますけどね? 立派な夕飯が作れそうなくらい材料がそろっているじゃないですか? 残り物っていうから、てっきり卵とたまねぎしかない、みたいな話かと思いました。

生春巻き

💡
アキラ
生春巻きの皮をストックしておくといいよ。 保存もきくしさ。 なんでも巻いちゃえば、おしゃれな一品になる。 ソースは、普通に有りものの調味料でも構わないわけだしさ。 (勿論、100均でチリソースを購入してもいい) 野菜が多いのなら、その都度、いろんな生春巻きが出来て、気軽に楽しめると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧