本文へ

スローな子ー小学校中学年

レス7
(トピ主 1
🐤
亀ちゃん
子供
我が家の一人娘について相談です。私似で、動きから何からスローです。小学校中学年にもなれば、要領よくテキパキ出来る子と、要領悪く何でもスローな子がはっきりしてきますね。私自身、トロい方で、高学年ともなると「遅い、もっとテキパキやるように」と親や周りから言われ、自分で頑張ってはいるもののテキパキ動けない自分に自信を無くしていました。我が子には同じ思いをさせたくなくて、今から訓練のつもりで、時間を決めて行動、やるべき事を終わらせるよう言っていますが、時々厳しすぎるかな、とか、娘の個性を否定してはいないか、とか悩んだりもします。また、ダラダラ準備したり食事をしている姿が、自分の姿と重なってしまうのか、苛々して最近では、必要以上に娘を急き立ててしまっているような気さえもします。ゆっくりだって死ぬわけじゃないんだからいいじゃないか、と思う反面、今、団体スポーツをやっていて、娘の行動の遅さによって、周りから娘が何かを言われて傷ついたり、チームにも迷惑をかけるんではないかと思ったりで、どうしたら娘にとって一番いいのかがわからなくなってきました。先輩ママさんや指導者の方、アドバイス、ご指導お願いします。

ランキング

レス

慎重派

🙂
秋桜
学校で、友達に迷惑をかけるレベルのおっとりだったら、先生から発達上のことで話があると思います。 先生から特に何もそういう話がなければ、ある程度のことはできていると思いますよ。 おっしゃる通り、スローなことを叱ったり言葉の攻撃をすると、その子の個性は伸びなくなってしまいます。 ゆっくりは、慎重ということで、将来は研究などじっくり取り組むことに適しているとも言えます。 先生と話すことがあったら、それとなく大丈夫なのか聞いてみられたら?

見守ってあげる

💰
じゅん
団体スポーツの中での事は… お母さんが先回り、 ・みんなから言われないように ・傷つかないように ・周りに迷惑をかけないように と心配しなくてもいいと思います。 言われて傷ついたり、迷惑をかけたと自覚したりする事で初めて、娘さんは学ぶのだと思います。 学んで、そこからどうするか?が大事なのではないでしょうか? 自覚が芽生えて、テキパキできるようになっていく。迷惑をかけないように自分を変えようとする。 …そうなればいいですよね。 お母さんに言われても、なかなか自覚できなかった事を学ぶチャンスです! 先々口出しせず、見守ってあげて下さいね。 もし、お母さんの出番があるとすれば… 皆から言われて傷ついたり、迷惑をかけて落ち込んだりした時に、そこから前へ進んでいけるように励ましたり、アドバイスしたりしてあげる事だと思います。 せっかく入った団体スポーツチームなんです。 娘さんの成長の為に活かせるよう、頑張って下さい!

実際、お友達には迷惑かけてる?

🙂
がっこう
私は、「家の中でだけで行動がスローな子」を持つ親です。 うちの子は、学校などでは、普通に行動していて 友人などに迷惑はかけてないようです。 トピ主さんのお子さんも、家の中だけではないですか? もし学校などで周囲に迷惑かけてなかったら、 親があまり気にしない方がいいのかも。 家ではリラックスできるから、ついついのんびりするものだし。 私も、ついつい子供に、早くしなさいって小言いっちゃいます。 絵本「はやくはやくっていわないで(益田ミリ)」御存知ですか? 是非よんでみて!

スポ少のバレーかな?

041
とろろ
まるで私の事を言われているようで、耳が痛いですが(苦笑) 私も4年でスポ少のバレーを始めて、若干ましになりましたよ。3年のスポーツテストの50メートル走は、クラスに2人ぐらいしかいなかった10秒台でしたが、なんと4年では9秒2、5年では8秒6に。相変わらずどんくさかったし、バレーでも足ばかり引っ張っていましたので、走り出して、みんなに「あれ?」と驚かれました。自分も驚きました。あの子にはついていけないだろうと思っていた子が横を走っていましたので。とりあえず団体スポーツは、やっておいて損はないと思いますよ。当時は結構辛かったですけど…。1個下の子が入ってくると「あの○○っていう人(呼び捨て)下手だねー、私の方がまだ上手だし」みたいな事も陰で言われていたらしいですし(笑)同級生と喧嘩した際も「○○ちゃんだって、とろろの悪口言ってたよ。あんなに下手なのに、バレー続けてるから、もうやめてほしいって!!」って。ちなみに、それを言ったのは、チームの子ではなかったです。なんで私がバレー下手な事なんか知ってるんでしょうね(笑)後で必死に否定していたけど、おそらく事実でしょうね(笑)娘さんがどういう経緯で始めたかは分かりませんが、私の場合は、人数合わせの付き合いで入って、運動自体好きではなかったので、練習に行くの辛かったですね。 ただ、もしバレーなら、中学の授業でもやるので、できるようになっておいて、損はないと思います。さすがに3年の経験で中学に入って初めてやった子よりはできたので。「すごいねー」と言われる度に(あの子達、初めてやって、よくあんなにできるな…)といつも思ってました。大人がどうフォローするかですけど、下手なチームメイトへの攻撃は、たぶん小学生より中学生の方が強いので、小さいうちに他児より1歩早く経験を積めるのはいい事だと思います。

どうしてスローなんでしょうか

🙂
gh
どうしてスローになるのでしょうか。 スローなのとだらだらするのは違う気がしますが、どうでしょうか。 そのへんの区別がついていない気がします。 行動自体がスローな場合、行動しながら次にやることがわかっていないので、ぼんやりする。 周囲をみて行動することができない。 自主性に欠ける。人にいわれてからしか動けない。 これらの場合には、自分がやる意識が薄いのは、どうしようもありません。自主性のない子はいます。 早くやらなくてはいけない理由がわかっていない場合には、理由づけがいります。 さらに、どうやったら早く終了できるのか考えながらする習慣がついていない。小さい時から早く正確にする習慣をつけていないので、行動が早い人の考え方を学ぶしかないかと。 だらだらしている場合には、なににどれだけ時間がかかるかわかっていない、あるいは見積もりが甘い。 何時までにやらなくてはいけないという自覚にかけるという理由が考えられます。 これも自覚と切羽詰まった状況で時間を捻出する状況にならないとだめだと思います。 いずれにしても、マルチタスクを効率よく行う考えや方法を教えるといいかと思います。

ありがとうございます

🐤
亀ちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。一人で悶々と考えているより、ここで色々な意見を聞けて良かったです。確かに家の外だと、家ほどはノロノロしていません。 どうも、娘のまわりには要領よく物事をこなす子ばかりなので、ついついそちらと比べてしまい、娘がとても劣っているように見えるのです。でも、要領悪いなりに、一番には終わらなくても時間内に課題を終らせたりはしているようです。先生と面談があった時も、これといって何も言われませんでした。 スポ小の練習終わり、自分の荷物片付け帰る準備、という時、決してビリではありませんが、本人、急ぐあまり、バッグの中グチャグチャ、もしくは、急ぐあまり、荷物をバッグ入れずに手に山ほど荷物を抱えていたり。そういう事は多々ありますが、忍耐強く教えていこうと思います。 どうもありがとうございました。

トピレス読んで、2度目のレスします!

💰
じゅん
運動神経も要領も悪い。 友だちはおろか年下の子より行動が遅くても、下手くそでも気にしない。 後からついて行って、それでも楽しそうにニコニコしている。 …これは現在高3の娘が幼稚園や小学校時代の姿です。 幼稚園でも学校でも習い事でも、どこにいてもそんな子でした。 母として、歯がゆい思いをした事もしょっちゅうです。 運動がせめて人並みになればと願って、小学校6年間、市が主催している体操教室に通いました。マット運動や鉄棒が中心の教室です。 そこでもやはり同じ。多分同学年の中では一番下手だったと思います。 そんな時、体操教室の先生が言ってくださいました。 「お母さん。他の子と比べたらダメよ!比べるなら、昨日までの娘ちゃんと今日の娘ちゃんを比べるのよ。」 「今までできなかった事が今日はできるようになった!すごい!って思ってあげてね。」 って。 私は子育ての色々な場面でこの言葉に支えられて来ました。 娘は体操教室を6年間のうち1日休んだだけ。最後にたった1人「あと一歩で皆勤賞」を表彰してもらいました。 人より遅くてもいい所はいっぱい持ってるはず! 人と比べるのではなく、そのいい所を伸ばしてあげられる母親でいたいですよね。 お互い、長い目で見守る事のできるお母さんでいられるよう頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧