本文へ

マンションの駐輪場での場所取り合戦

レス34
(トピ主 1
ワニワニ
話題
初めまして。私は一ヶ月程前に子供乗せ自転車を購入しました。
マンションの駐輪場はラック式でそこには入らないので、駐車場の所にあるバイク置き場に置いています。

バイク置き場は奥に入れれば入れる程出にくい形になっています。
楽に出れるのは出口に近い2台までです。
停める場所は決まっていません。

ここで出てくる登場人物(乗り物?)は、原チャリが1台と子供乗せ自転車が私のを含め4台です。
子供乗せ自転車を仮にA、B、Cとします。
出口に近い方から原チャリ、A、B、C、私の順で停めていました。

出し入れし辛いと感じていたのですが、ある日自転車で出掛け帰って来るとAの自転車が止まっていなかったので、ラッキーと思いそこに停めました。
ですが後日出掛けようとバイク置き場に行くと私の自転車は5番目に戻っており、2番目の場所にはAが停めていました。
また別の日にも同じ事があったのですが、また元の場所に戻されていました。

現場を見た訳では有りませんが、Aが動かしているのだろうという事は解ります。
ほぼ同じ大きさで同じ形なので、奥に入れないという事は無い筈です。
場所は決められていないけれど、やはりそこは暗黙の了解という事でしょうか?
きちんと停めているのに他人に勝手に自転車を動かされるのは気分が悪いです。

空いている場所に停めるというのはいけないのでしょうか?
もし私が2番目に停めていて、出掛けて戻って来た時に他の自転車が停まっていたとしても「場所が決まってないんだからしょうがない」と思います。
まだ2番目から出発した事はありませんが、、、
多少「あぁ~、取られた~」と思ってもその自転車を出してまで自分の自転車を入れようとは思いません。

相手も相当気が強そうなのでトラブルは避けたいのですが、私も少し意地になっています。
私たちがやっていることはどちらが悪いと言えますか?

ランキング

レス

トピ主がトラブルメーカー

041
やだやだ
おとなしく5番目に置いてください。 皆さん暗黙の了解で同じ所にとめてるんだから。 後から置きはじめて「ラッキ~」はないでしょ? そこはもともとバイク置き場なのだし、置かせて貰えるだけありがたいと思わないのですか? 置きたくても置く場所がないなら、話し合いも必要だと思いますけど、ちょっと出しづらいからという理由では賛同しかねます。

ルールが無い以上は

🐧
けちゃっぷ
自転車を傷つけられでもしない限り、誰がどのようにしても文句は言えないでしょう。子供乗せ自転車が必要無くなるまで我慢するか、その場を見つけた時に交渉するかしかないでしょうね。

ルールがないなら。

041
相談員
決まったルールがないなら、早い者勝ちでしょう。 ただし、早く子ども乗せを使った順です。 3番目と4番目が定位置なら、何となく止める場所が決まっているんでしょう。 動かされる不愉快も分かりますが、自分の場所と思っている場所に止められるのも不愉快だと思いますよ。 今はトピ主が一番条件が悪いでしょうが、子ども乗せはいつまでも使うものではないので、しばらくは空くのを待ちましょう。 どうしても嫌なら、マンションの自治会でルールを決めるべきでしょう。 という訳で、トピ主が悪いに一票。 うちの駐輪場なんて、マンション外の自転車が勝手に止められますよ。 駅やコンビニに近いからでしょうが、問答無用で歩道に出します。 上手いタイミングで市が回収してくれることもありますが、なかなかなくなりません。 夜間勤務の人は夕方から朝に止めるので、回収タイミングと合わないんですよね。 駅に市営駐輪場があるのに…と残念な気持ちになります。 特に、子ども乗せが付いていると、常識のない人が親なのか…とますます残念になります。 便乗ですみません。

定着してしまったなら、それが定位置

🐤
えり
>出口に近い方から原チャリ、A、B、C、私の順で停めていました。 どの位の期間、この停め方をしていたのか分かりませんが、場所が決まっていなくても一定の停め方でずっとやって来たなら、もうその順番が定着してしまっているのでしょう。 例えば、原チャリやB・Cの位置にトピ主さんが停めたとしても「あれ?ここは私の場所なのに」と、どかされてしまうことに変わりは無いと思います。 Aにしてみたら、原チャリの隣は“私の場所”なのですよ。 正式に決まっていることではなくても、皆の間で既に定着してしまっている事柄について、その状態を変えようとするのはもう難しいと思います。

気持ちはわかるけど。

041
花杖
>私たちがやっていることはどちらが悪いと言えますか?  でも、あなたはその自転車買われて一ヶ月ほどでしょ?  他の方のほうが先から利用されていて。すでに場所が 固定されていたなら。 あいている。ラッキーと入れて しまわれる事のほうが、ずうずうしいかなと。  最初に、戻されていたのなら。私でしたら、二回目は もとの所に置きます。 Bさん・Cさんだって置けるものなら 置きたいのでは?  どっちもどっちかなとは思いますが、どちらが悪いと 問われたら。 この場合。あなたに配慮が足りないと 思います。

びっくり!

🐤
みほぺろ
私は主さん寄りです。Aさん寄りの意見が多くて驚いています。 私のマンションは子供乗せ自転車が10台以上あり出入りも激しいので場所なんて入れ替わりまくってますよ。いい場所が空いてたらラッキーってなもんです。 駐輪場所が指定されていないのなら空いている所に入れるのはOKなのでは? 子供乗せ自転車を使う時期が過ぎれば~などと書いている方もおられますが子供が乗らなくなったからといって自転車を捨てる訳ではありませんし、現時点で主さんとAさんのお子さんは同じぐらいの年齢だと思われるので使う時期は被ってしまいますよね。 早く購入し駐輪してた者勝ちなら不公平な気がします。子供乗せ自転車は早くから用意するものでもないですしね。 確かに自分の特等席を取られると悔しいかもしれませんが人の自転車を動かしちゃいますかね? 一つ横にズラすぐらいならまだしも、間に他の自転車が停まっているなら主さんのロックのかかった自転車を出して入れてる訳でしょ? そんなことするぐらいなら自分の自転車を奥に入れればいいのに(笑) まぁ主さんはルール上は悪いことしてないので堂々としてればいいと思いますよ。

私の妻がAでした。

041
リーマン
私の妻が前にこのような事でトラブルを起こしました。 このトピと全く同じで妻がいつも停めていた場所に違う自転車が停まっていたから妻がその都度移動させていました。 私は妻に同情していたのですが周りにこの事を話すと誰もが「奥さんがおかしい」と言っていました。 ここでレスを見ていると結構妻寄りの意見が多いのですね。 やはり勝手に動かすのは良くないですね。 相手の方がご主人と一緒に「ハンドルロックが壊れた」と言いに来られました。 相手の方もすごく強気な方で「証拠が無いから弁償とか言うつもりは有りませんが勝手に動かさないでもらえますか?あそこが自分だけの場所だと思っておられるのですか?」と言われ、こちらはただ謝ることしか出来ませんでした。 相手の方はマンションでは顔も広くこの事はすぐ知れ渡り、妻だけではなく子供もすごく可哀想です。 ここでレスされてる方の様に妻に同調してくれる方がいればよかったのですが。 なにが言いたいかというと、ルール上はあなたに非が無いということです。 かと言って好き勝手しないでください。 Aさんが悪者になるのは可哀想です。

どちらが悪いとかじゃない

041
きみえ
>やはりそこは暗黙の了解という事でしょうか? 暗黙の了解があるから余計な波風がたたないのですよ、静かな池に石を投げたらいけません。

バイク置き場でしょう?

🐤
アガ
そもそも、自転車を置いても良いんですかね? 自転車に場所を占領されていたら、原動機付自転車を置けなくなってしまいますが。 そのマンションで、バイク置き場に自転車を置いても良いとされているとしたら… トラブルメーカーはAでしょうね。 そこはAの占有スペースではないのですから、空いているなら他の人が使用しても良いはずです。 他人様の自転車を勝手に移動させるなんて、非常識で図々しいわ。

Aがあり得ない

041
サクラ
場所が決まっていないなら、空いていた場所に停めるのが常識。自分が気に入っている場所に停めたいからって、停めてあった他人の自転車を移動させるとかあり得ないでしょ。 トピ主さんがトラブルメーカーとか言っている方がいますが、ほんとびっくりです。不正に従えと?子供にも、学校で皆が虐めをしていたら、注意せずに黙って見ていろとか教えるのでしょうか。信じられません。 どういう自転車置き場か解りませんが、もし車輪止めやポールがあるなら、駐輪した時、勝手に移動出来ないように、自転車をチェーンで繋いだら如何ですか笑 で、Aが怒鳴り込みに来たら、『最近、勝手に自転車を移動させる人がいて困っていたのですよ。貴方だったのですね!勝手に触って自転車が壊れたら如何してくれるんですか?自転車置き場は場所が決まっていないのだから、その都度空いている場所に停めるのが常識でしょ。文句があるなら管理人さんに言ってください!』と言って追い返せば良い。A以外は全員迷惑してますよ絶対。皆トラブルになるのが面倒で我慢しているだけです。

暗黙の了解?

😨
ひぇ~
あり得ない。 暗黙の了解はない。 ルールがないなら暗黙の了解でよいの? それなら、後から入居した人はルールのない駐輪場なのに暗黙のルールには従え…と言うの?乱暴すぎませんか? Aさんの我儘です。空いた場所に置く主さんの行為は間違っていません。わざわざ嫌味に置いてある自転車を退けてまで置く権利がAさんにありますか? 主さんの気分が悪い気持ちは解りますよ! Aさんを擁護する人達は正統なルールを無視する人達なんですね!呆れます。陰湿に自転車を移動し、嫌がらせですよね! 私のマンションでも決まりのない駐輪場でいつも置く場所に新しい人は暗黙の了解とやらを知らず置く人がいます。 あっ!先にとられた~と思うけど、仕方ない事だと諦めます。人の自転車まで移動して自分の自転車を置くなんて、そんな発想がありません。そういう人って、ボスママ的発想ですよね!住民全てが平等に置ける駐輪場ですよ!ルールは守る必要はあるけど、暗黙の了解なんて、影のないルールには従わなくて良いと思います。主さん…貴女の憤慨する気持ちは解ります。 貴方は間違っていません。 皆さん心の中では迷惑なAさんだと思っていますよ!

いますよね

041
あゆこ
ここは私がずっと使ってたんだから私の場所!って人。 ただあまり関わらない方がいいですよ。一回自転車を動かされた時点で解るでしょ。普通の人ならそこで人の自転車を動かしたりしませんから。 相手は知ってる方なの?知らないなら同じマンションで子供も同い年ぐらいなら近い将来嫌でも関わらなくてはいけません。 トラブルは避けましょう。

思考と行動は別

🐱
ユウ
「どちらの考え方が正しいですか?」と、“考え方の正否”を問うのであれば、場所が決められていない以上はどこに停めても良いはず…と考えるトピ主さんの方が理屈が通っており、正しいと思います。 しかし、トピ主さんのご質問は「私たちがやっていることはどちらが悪いと言えますか?」と、起こした“行動の是非”を問うものですよね? この場合は、トピ主さんの方が分が悪いと思います。 『所の法に矢は立たぬ』という諺をご存知でしょうか? 意味は【それぞれの土地には特有の風俗、習慣があるので、不合理(理不尽)だと思っても黙って従うしかないし、また従うのが賢明であるということ】です。 前からそのやり方で上手く回っていた所に後から入り、理屈で引っ掻き回す様な行動に出るのは賢いとは言えません。 トピ主さんのやり方ですと、Bが空いていたらBに、Cが空いていたらCに停めるのですよね? それでは皆に嫌がられますよ。 安定して回っていた場所に引っ掻き回す人の出現。 誰にとっても快いことではありません。 リーマンさんの奥様に文句を言った人の様に「そこが自分だけの場所だとでも思っているの?」と、強気で皆さんに言いますか?

自転車だから

041
みるきち
私もトピ主さん寄りの考えなのでAさん寄りの考えの方が多く吃驚しました。 置き場所が指定されていないのだったら、早い者勝ちで良いと思いますが… 子供が毎日同じ公園で同じ時間にブランコに長年乗ってるからと言って、先客が居ても「暗黙の了解ですよね?」って言うのでしょうか? 自転車だから移動されてしまうのであって、これが自動車ならAさんも移動出来ないですよね。 まずは管理会社にバイク置き場に駐輪して良いのか?そして、駐輪の際の順番は決まってるのか確認して、管理会社の方から貼り紙なりで「置き場所の指定はないので、他の自転車を動かさないで下さい」と注意して貰えば良いと思います。

どちらかといえばAさん寄りかな

041
夏の夜は三たび微笑む
でも私は人の自転車を動かしたりしないけど。 Aさん寄りな理由はやはり『暗黙の了解』。 トピ主さんは自分のことしか考えていないけど、BさんとCさんもいるのよ。 おそらく最初にAさんが定着して、その後にBCと続いたのでしょう。 各々の性格もあるだろうけど、少なくとも短くはない期間、BCはAスペースが空いていてもそこに停めようとはしなかった。 でもトピ主さんはたったひと月の新参でそこに入れちゃった。 ABC皆アレっ?ってなるんじゃないのかな。 例えでご自分で書いてるけど「取られた~」と思うのなら、それは嫌って気持ちの表れですよね? でもトピ主さんは実際それをやっちゃってるんですよ。 確かに勝手に動かされたら気分悪いですけど、その前に「ここに停めて差し障りが無いか」を気にしませんか?  ふつう集合住宅の大人は多少気にすると思います。 私は現在は一戸建てですが、幼い頃から団地や集合住宅でした。 だからこう思います。 でも主さんをトラブルメーカーなんて、さすがに言い過ぎだと思います。

ボスママいっぱいだ(笑)

下っ端ママ
怖いよ怖いよ、暗黙の了解なんてあるの?Aさんタイプの方が多いのですね。 もしトピ主さんが「何で私の自転車を動かすのですか?」とAさんに聞いたらAさんは「ここは私の場所だからよ!」とでもおっしゃるつもりかしら?(笑) どっちがモンスターかなんて一目瞭然ですよ。 子供乗せ自転車ですよね?トピ主さんの自転車をせっせと運んでいる所を子供は見てるのかしら?ぞっとしますね。

私の場所だから停めるなと

😣
キャー
アピールされてますね、完全に。 問題はどちらが2番目に停めるかと言うことよりもAが他人の自転車を勝手に動かしていることに有ると思います。壊れる可能性だって有りますし。 自分の自転車を勝手に動かされてると思うと気持ち悪いですね。関わらない方がいいタイプだと思うのでここは大人しく5番目に停めましょう? お子さんもおられるのだから嫌がらせとかされても嫌でしょう?

怖い、怖い…

曇り
Aを擁護する意見がある時点で恐怖ですね。 何故、占有スペースでも無いのに一定期間置き続けただけで それはAの定位置なのだから、となるのか理解不能です。 本来無いはずの権利を主張するやり方は乗っ取りやと同じ手法ですよね。 波風立ててるのは明らかにAの方、ただこの手のタイプは 思い込みが激しく正当な理屈が通る相手ではなさそうなので厄介ですね~ AもA擁護の意見も無理が通れば道理が引っ込む典型的なパターンで。 ただ気になるのがAとのやり取りしか書かれていませんが 他の方の定位置に置いた場合はどうなんですか? 私も管理会社に問い合わせ張り紙で啓発してもらうのが 良いんじゃないかと思いますよ。 あと最後になりましたがAの方に明らかに非があります。

確認ですが

🐱
黒猫
自転車を置くに当たって申請認可、場所の指定は無いのでしょうか?

まずは

041
にゃ
 そもそもオートバイ用駐車スペースに、自転車を置くことが認められているのでしょうか?  「ラックに乗らない自転車は駐輪禁止」というマンションもありますからね。

どちらかというと

041
タコ子
トピ主さんが譲ったほうがいいと思います。確かに規約には載ってないことなのですが、 すでに原付からA~Cさんまで並び順が決まっているところにあなたが入ってきたからです。 Aさんも黙って人に自転車をかなり移動させているのでちょっとアレなんですが、それに負けて たまるかと何度もやるトピ主さんも意地を張り過ぎです。お互いどっちもどっちなんですけど Aさん以外の人たちもいつも同じ場所に停めているようなのでそれを守ったほうがいいです。 もっと大量の自転車が停まっていていつも入れ替わっている駐輪場なら空いてる場所に置いていいと 思いますけどね。決まってないなら原付の場所が空いてたらそこにも停めてるんですか?

そういう問題があるのなら

041
泥熊
管理組合に言ってバイク置き場を使う是非も合わせて場所を確定すべきですよね? そんな状態じゃ他の誰かが置いても管理できないじゃないですか… それともそれが出来ない理由でもあるんですかね?

まさかの!

😑
えぇ~
Aさん擁護多数?! 場所指定されてないんでしょ? 駐輪場代払ってるとしたら同じ料金でしょ? なら平等でしょ。 新参者とか書いてる人いるけどこんな所にも上下関係あるの? もうびっくりだよー。 これが普通の自転車ならほとんどの家庭が所有してますよね? じゃあ先にマンションに入居したもん勝ち? もしかしたらワニワニさんが停める前にもAさんBさんCさんで同じ事があったのかもよー。 でAさんが一等席を勝ち取ったと。 BさんやCさんは『おっ!こいつ案外やるなー』と思ってたりして(笑) でもこの戦いキリ無いですよ。 故意では無くとも傷付けられたり壊されたりすることも有りそうだし。 駐輪場でばったり会ったら気まずいですしね。

トピ主さんが正しいと思います

ほたる
わたしも今までは2番目に近いところに置いてましたが、 最近引っ越されてきた方が2番目と3番目に置かれるようになりました。 なので今は4番目に置いてます。 わたしの方が帰宅が遅いので、自然とそうなりました。 別に2番目の場所をわたしが契約してるわけじゃないですから。 たまに2番目が空いてればそこに置きますが、翌日勝手に4番目に移動されてたことはありません。 一度、自転車間のスペースが広くて、停めることができなかった時があり、 その時は少しずつずらしましたけど、それ以外で人の自転車に触ったことがありません。 管理人さんに聞いてみてはいかがですか?

怖っ

041
ねりねり
>相手も相当気が強そうなので いや。強そう、ではなく強いでしょ!強くなきゃ、勝手に人のものを動かさないでしょ 私なら 無駄な争いは避けます 常識のない人を相手に正論ぶいても通用しないから、です 金持ちケンカせず・・・とも言うし ここは譲ってあげます ヤンキー上等の人たちは怖いですよ~~絶対、普通ではない 戦かったら負けます

気にしなくて良いんじゃないですか

041
かな
善し悪しはそりゃ、主様が正しいでしょうけれど揉めたくないなら黙って奥に置いては。私なら移動されても置き続けますがね。文句を言ってきたらそれこそ言い返します。

私なら…の話

🐶
nao
私がAさんならトピ主さんの自転車をどかしてまで自分の自転車を置きません。 そして、私がトピ主さんならAの位置が空いていてもそこに自分の自転車を置きません。 Aさんの行動もトピ主さんの行動もどちらも嫌です。 どちらがより嫌かと聞かれたら、私はトピ主さんの方が嫌です。 例え間違ってはいなくても、配慮の無い人は嫌い。 みんながそれでうまくやっているなら、そこは合わせます。 私ならね…。

まず補足を。

😀
ワニワニ トピ主
皆様レスありがとうございます。 補足ですがバイク置き場に自転車を置くことは管理組合に許可を取っていますし、その事についてプリントも配られているので大丈夫です。 バイク置き場の形が複雑で、他のバイクはもっと出やすい所に停めて有り、私たちは小さなスペースに停めています。 解りにくくてすみません。 自転車の管理も毎年シールが配られているので住人以外の自転車は停められないようになっています。

ルールは?

😝
しろ
ちゃんとした分譲マンションであると仮定してレスしますと、 バイク置き場に自転車を置くとか、まずそれがおかしい。 ルールはどうなってるんですか? 参考までに、私が住むマンションは バイク置き場は区画指定で1区画毎に月々の利用料を払っています。 そこに自転車が置かれれば、管理人さんがチェックして撤去します。 自転車も月々の料金を支払い利用登録シールを貼ったものしか止められません。 管理組合で抜き打ちチェックを行い、シールのない自転車は撤去されます。 もし、住民の自転車がバイク置き場や駐車場に置かれた場合はシールの番号から持ち主をわりだして注意が行われます。 トピ主さんのマンションって、ルーズなんですか? それとも、マンションという名の賃貸アパート? とりあえずは、管理会社にルールを問い合わせた方が良いですよ。

レスします

041
権兵衛
同じような経験をしました。 配置は(柱)1234となっており、相手は1や3が空いてても絶対に2という感じ。 ちなみに相手は50代の男性で、スーツを着て出勤するような人。 最初は私も自転車を動かされることにイライラしましたが、 そのうち観察日記のように隣の自転車と連結されていた場合、 カゴに荷物があり超絶重かった場合など、いろいろ試すようになりました。 我ながら底意地の悪い観察だったと今では反省しています。 止めたきっかけは 「心の病で同じ場所に置かないと不安になる人もいる」と母から言われた事です。 真相はわかりませんが、仕事でストレスを溜めているのかも、 1にあるのは奥さんの自転車で仲良く並べて置きたいのかも等々、 想像力を膨らませたら気にならなくなりました。 また、ものすごーく上から目線ですが “相手のために便利な場所を譲ってあげてる私”に浸るといい気分で出かける事もできました。 こちらも我ながら性格が悪すぎると今では猛省しています。 いろいろな事情の方がいらっしゃいますから、気の持ちようでなんとかした方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧