本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のご祝儀もらっていません‥仕方ないことですか?

結婚式のご祝儀もらっていません‥仕方ないことですか?

レス1
(トピ主 0
041
めん
ひと
既婚女性です。数年前に結婚しました。今更ですが、モヤモヤするので一般的にどう思われるかご意見ください。

友人A、友人Bがいます。共に高校での仲良しグループでした。
大学卒業後、友人Aは地元に、友人Bは関西(地元から5.6県遠い)に住んでいました。

私の結婚式の数年前、友人Aが地元で結婚式をするということで、私も友人Bも招待され参加し、もちろんご祝儀も持参しました。

その一年後くらいに友人Bが関西で結婚式をするということで、私も友人Aも招待され関西に行き、もちろんご祝儀も持参しました。
この時、最初から「お車代は出ない」と言われていました。
内心、金銭的に痛手だなぁ‥と思いましたが、お祝い事だし‥と出席しました。

その一年後くらいに、私の結婚式の日取りが決定し、友人A、Bを招待しようと思いました。
しかし、友人Aは当時妊娠後期で結婚式の日は生後1カ月となる頃‥。
私なりに生後1カ月の母親が結婚式や披露宴に参加してもらえるものなのか調べると、「信じられない、親戚でないのなら遠慮するべき」などの意見が圧倒的に多く、友人のことを思うと、無理に参加してもらわない方が良いのでは‥と思っていました。

友人Aに結婚式のことを伝えると、とても喜んでくれ、子供が産まれても大丈夫!行くよー!と言ってくれましたが、私の「今の喜んでくれた気持ちがすごい嬉しいよ!無理せず赤ちゃんのことを第1にしてあげてね。大丈夫なのかどうなのか私わからなくて、あなたはとても優しいから無理だけはしないでね。」と言うと、その電話でしばらく考え、やっぱりどうなるかわからないから欠席にしておこうかな、と言われました。
(今思えば、私の気遣いのしすぎ?から、「欠席してもらいたい」と勘違いされたのかも‥?そうでなく、無理をしてほしくなかっただけです。)

【続きます】

ランキング

レス

残念な

🐴
ぺこり
友だちですね。 続き前ですが…。 まあ欠席はしょうがなかったにしても、あなたは その両人からお祝いをもらってないってことですよね? さらにもしあなたが、出産祝いもしたのに・・・と いうことであれば、そりゃあマックスにもやもやしますね。 この手の人の言い訳は「御祝送ろう、送ろうと思ってたけど、 忙しくてつい忘れた。」ですね。 ホントは送る気はさらさらなかったくせに…。と 思ってます。 ですが、残念ながらこのテの人はたくさんいます。 せめて1万円でもまたはそれ相応のプレゼントでもあればと 思いますが(3万円は披露宴に出席してないので無理だと 思ってください。たとえあなたが3万円お祝いをしてもです) それすらなかったってことですよね?? 仕方ないです。あきらめてください。 もう遠方に住んでるから、年賀状だけの付き合い必至なんです。 なので彼女たちはあなたにプレゼントすら送ってこない。 その理由として、育児で手一杯でお金がかかり、 お祝いをもらったにもかかわらず、お祝いをしてあげるお金がない。 あったとしても、自分の子供に使いたい。 と言うのが本音であったとしても、他人には言いません。 悲しいけど、そういう人っていっぱいいると思います。 残念なお友だちを持って、哀しいでしょうけど、 よくあることです。 自分はそうならないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧