本文へ

義両親の体型に対する価値観

レス5
(トピ主 1
🐧
ハチ猫
ひと
結婚前から義両親とは
とても仲良くさせて頂いています。

些細なことですが少しだけ気になるので
皆さんのご意見を伺いたくトピ立てしました。

義両親はかなり体型を気にしているようで

私からするとお二人共標準体型なのに
お会いするといつも
体型が…という話になります。

それだけならいいのですが

夫は183cm、67~68kgで
痩せ気味体型にも関わらず
ご両親に『太ったよね?』と
会うたび言われています。

たしかに
結婚前は偏った食事でもっと痩せていました。

『嫁ちゃんのご飯食べすぎてるの?』とか…

そう言われると夫も傷つくようで
しばらくしょぼくれています。

嫌味とまでは思いませんが
さすがに気にしすぎではないでしょうか?

夫は全体的にガリガリって程ではないにしても
背骨は浮き出て
胸は薄くて骨も見えるほどです。

日頃から筋トレやヨガ等運動をして
それなりにバランスに気を使って食事している私からすると

運動を全くしない夫も
痩せ信仰が強すぎる義両親にも
『?』となってしまいます。

私の家庭、親戚は体型に関して
大らかなので(太っていないからこそですが)
価値観の違いに驚いています。

このまま
聞き流す感じで行けばいいのでしょうか?

義両親と仲良くしている中で
こんな些細な事に
引っかかってしまうのは贅沢な悩みかとは思いますがご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

昨今は

🐴
匿名
痩せ型が美しいとされているみたいですが、痩せていればと言うのは如何なものかと思います。体型が悪いのと痩せているのとは別問題です。皆さん早く気づいて欲しいですね。

気になるのなら本人が対処

🛳
ふぁー
>そう言われると夫も傷つくようで >しばらくしょぼくれています。 しょぼくれてるだけですよね? 運動はしないのですよね? BMIはいくつだから、太ってないよとも言い返さないのですよね? 体形を気にし過ぎて言う親も親ですけど、 言われて気にするだけのご主人もどうかと思います。 >『嫁ちゃんのご飯食べすぎてるの?』とか… トピ主さんにまで、とばっちりが来るのは迷惑でしょうが、 「食べ過ぎてはいませんけど、思いっきり減らしたほうがいいですかね?」と 一度言い返してみては? もちろん、ご主人のほうもしっかりと見て。 ご主人は減らされたくないのではありませんか? 今の体形でいいと本人が思っているなら、本人が親に言えばいいのに。 体形以外に気にする事がないなんて、平和と言えば平和です。 しかし、過ぎたるは及ばざるが如しです。

あまり反応せず

🐤
ICHICO
スルーしておきなはれ。 ただちょっとご注意いただきたいのは、もともと痩せで運動もあまりしない方が太り始めますと、健康面に影響が出ることもありますからね。 もともと偏食気味だったご主人ですから、バランスの取れた食事になることで健康面ではよいのかもしれないけれどね~。 ご主人って無口なんですか? 私の夫だったら「嫁のつくるご飯がおいしくてついつい食べ過ぎちゃうんだよ」と返すところですわ。 ご主人が言えないのであれば「○男さん、よく食べてくれるからすこしふっくらしたかも。だめですかねぇ」と笑って答えてもいいんじゃない?

うちもです!

🙂
ととこ
うちは175センチ体重62キロの旦那様です。 義理の実家に帰るたび、太った?痩せた? 少し太るとご飯食べ過ぎじゃない? 少し痩せるともっといいもの食べないと! 挙句の果には裏で子供達にととこちゃん太ってるよねー!って言われてます。 言われるほど太ってません(笑) 気にしないのが一番! 人のこと言う前に、自分のことを鏡で見てほしいですよね!

ありがとうございます!

🐧
ハチ猫 トピ主
皆様回答ありがとうございます! 夫はポーカーフェイスというかよく喋る方でもないので指摘されると黙っています。 (その時私は義両親の発言が本気なのか冗談のつもりなのかわからず内心オロオロ) BMIも痩せ気味~痩せランクです。 でも痩せ信仰強いのは夫も同じです。 そういう人って BMIや体組織について話しても聞く耳もたずですよね。 夫にその時に 言い返したりして欲しいものですが その割に日頃私が作ったご飯の写メをお義母さんに送って自慢しているらしく おかげでご飯のことも褒めて頂いているので… よくわからない状況… しかし結局 夫の食べる量やタイミング、 食べる早さにも原因があると思うので その辺は見直していこうという話になりました。 あんまり言われたら ニコニコで言い返していきます!! なるほどそういう対応もあるのか~と 勉強になりました。 ご指摘のとおり 体重だけでなく健康面も気をつけていきたいですね。 運動してくれたらなぁ… 健康管理難しい…笑 同じ立場の方がいらっしゃったのも嬉しかったです! それだけで勇気でます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧