本文へ

義母と義祖母に会うのが億劫です

レス10
(トピ主 1
🙂
ひと
お正月っぽくない話題ですみませんが、義母と義祖母の発言でモヤモヤすることがあり、今後会うのが億劫です。 私は30代女性、現在血液系の疾患があり治療中です。 入院中は夫やたまにお義母さんもお見舞いに来てくれ、それ自体は嬉しいしありがたいのです。が、義母が"そんなに体型変わってないね"など見た目に関して時折言ってくるのがモヤモヤします... ※治療の副作用であまり食事が摂れてなくて、という話の流れでです 極め付けは、義祖母です。 退院した後、義実家へ行ったとき久々に会ったのですが、"もっとげっそりしていると思ってたけどぽってりしてかわいいわね!"と言ってきました。 ぽってり...?!すみませんねぇげっそりしてなくて!!と思ってしまいました。 ※ちなみに肥満ではないいわゆる普通体型です。 悪気はないと思うのですが、今後も見た目や体型の話をしてくるのであれば会うのは控えたいと思ってしまいます。 夫から言ってもらうのが1番と思い相談しましたが、なんでも言い合える関係ではないというか、言いにくいとのことです...。 私が気にしすぎでしょうか?? こちらが我慢して話を逸らすなりしたほうがいいのでしょうか。 ※太っている/痩せているのが悪いとかではなく、見た目に関して他人がとやかく言うべきではないのでは?という話です。

ランキング

レス

こういうのは

🙂
匿名
悪く取らないのが自分のためです。 病気でさぞや痩せてしまったのではと心配していた。が、元気そうで良かった。 たぶんこういう事なのだろうと思うのですが、言い方が変というか気遣いの方向が間違ってると言うか。 気を使いすぎて変なこと言っちゃった典型かなと思います。 というか、そう思いましょう。 菩薩になれとは言いませんが良い方に取っておいたほうがあなたが楽ですから。 そのストレスで病気の治りが悪くなったとしたらバカバカしいじゃないですか。 気をゆる〜く持ってください。

行かなくて良い

🙂
ぼってりては 厚くまたは太くふくれているさま と辞書にはありますから 確かに感じ悪いですね かわいい、も取って付けたフォローみたいですし ご主人も頼りにならないなら急病にでもなりましょう わざわざひとりアウェイな場所に行くのは病み上がりの身体に毒です

「病人に対する励まし」だったのかも?

🙂
ライムカレー
>が、義母が"そんなに体型変わってないね"など見た目に関して時折言ってくるのがモヤモヤします... う~ん、「いいほうの意味」に取れば、「思ったより元気そうじゃないの」という、「病人に対する励まし」というふうにも、受け取れますが…? 義祖母さんの言っていることも、義母さんとほぼ意味合いは同じなのでは…。 結局のところ、義実家に対して「構えてしまっている」から、悪いほうの意味に聞こえてしまう、ということもあるのでは…。 「外見について言われたくない」という気持ちもわかりますが、それはたぶん…わりと最近の「スタンダード」でしょうから、ある程度以上の年代の人たちを、あまり責めないであげてもいいのでは。

トピ主が過敏すぎる

🙂
おばさん
確かに今は他人の外見について口にするのはNGという風潮ですが、健康に関することや家族間での指摘はまた別だと思います。 「顔色が悪いよ」だって外見の指摘です。 「痩せた?(太った?)」だって、状況によっては体調悪かったの? 大丈夫?という意味でしかありません。 まして、家族なら、褒めたり指摘したりは日常ですよね。 今回はあなたが入院してるという特別な状況です。 痩せ細ってしまってたらどうしようと心配する気持ちもあるし、それを見た時に自分は動揺せずにふるまえるかとそういう心配だってあるんですよ。 今回の義母さん、義祖母さんの発言は、思ったよりも元気そうで良かったわね、という意味の発言ですよね。 確かにそのまま、そういう言い方をしてくれればいいとも言えますが、通り一遍の言葉ではない気持ちのこもった言葉とも言えます。 トピ主がものすごく太ってて、病気で結果的にダイエットできちゃったらラッキー、なんて特殊な状況でもない限り、食も満足にとれない病人に対して、体重が落ちてないということは、褒め言葉でしかないでしょう?  体型や外見を口にするのは失礼だと形式的に起こるより、発言の背景や状況、関係性で相手の発言の意味を捉えることの方が大切だと思います。

悪気はないんだろう

🙂
ぽん酢
言い方っ! でもまぁ、悪気はないんだろうなぁ・・・と気を取り直します。 30代の頃、職場で男性に 「僕の外出中にお客さんが書類届けにくるから。 入ってすぐの所に座ってるお姉ちゃんに渡しといてって言っておいたから、 受けとっておいてね」と言われ 「お姉ちゃんって!?」と声が出ちゃいました。 同じ会社で働く人間で名前だって知ってるのに、どうしてお姉ちゃん呼ばわりなの? お客さんにそう言ったとしても、私本人に伝えるのは失礼では?って思ったけど もしかして、あなたはまだまだおばさんじゃなくて、おねえちゃんだからね、と気を使っている事を私に伝えたかったのかもね、と気を取り直して 了承しました。 げっそりしていたらどうしよう? と思ったらしてないので、 ああよかった。病気と言ってもそんなに悪い状態じゃないわね、あなた。 と素人ながらに、あなたは大丈夫って伝えたいんだとおもいます。 どうしても気になるなら、夫は頼りにならないので自分で 「もー、ぽってりは無いですよー」と笑いながら言えば? ぼってりが悪い言葉ではない認識で使ってるんだと思いますよ。 あなたがげっそりしてないのが悪いとか なーんだ、げっそりしてないじゃないのとか そういう気持ちは感じられないです。

心配だったけど

🙂
むっちりもっちり
思ったほど影響ないのかな 安心したと受け取ったらどうですか そこまで悪く受け取る必要もないし 旦那の身内のことなので旦那に申し訳ないでしょ

「心配してたけど思ったよりやつれてなくてよかった」

041
ご自愛ください
義祖母さんの発言ですが、レスタイトルの意味を言いたかったのでは? 義母さんも「体型変わってないね」は、「大丈夫そんなにやつれてないよ」という励ましでは? トピを読んで思ったのですが、トピ主さんは今体調が悪くて、気分も落ち込んでいて、物事をネガティブにしか捉えられなくなっているのでは? 今は大病をした時には、メンタルのケアを同時進行で行うのも珍しくありません。 トピでご相談の件だけではなく、気分が落ち込んだり、何をしても楽しくないなど、問題を抱えているようであれば、メンタルクリニックやカウンセラーに相談するのもありだと思いますよ。 血液の病気との事ですが、治療を受けている病院にはサイコオンコロジー外来はありませんか?

会わなくて良いのでは?

🙂
地蔵
お気持ちよくわかります。 私の夫の母親がそういう感じです。 会うたびに「すごく髪の毛多いけど地毛?」「白髪はあるの?黒々してる」「体重何キロ?」とか聞いてきます。 一度や二度じゃありません、もう何十回聞かれたでしょうか。 他にも顔のシミがどーだとか、体型がどーだとか、気持ちが悪いです。 他人の容姿、外見などについて言及すべきではないと私は思っているし、自分は家族同士でもそういうことには触れずに生きてきたので、本当に理解できません。 先日、大晦日に会った際も、またそんなことをあーだこーだ言ってきたので、もうあまり会わないと決めました。 ストレス源に近寄ると治るものも治らなくなりそうだし、なるべくいい気分で毎日過ごすために、会うのを控えても良いのでは?と感じます。 我慢する必要はないです。

気遣いのつもりだけど間違ってるね

🙂
m
おそらくは2人とも励ます意味で言ってるんだと思います。 ただ、それはあくまで同世代や近しい人同士だったら伝わる意図であって、 まだ若くして病気になられたお嫁さんに言うのは軽率だと思います。 元気な年寄りは、そっとしておくべきだと第三者の私でも感じました。 悪い人たちではないんだろうけど、 うちの義母も義祖母もそういう事言いそうだなぁと感じました。

トピ主です

🙂
トピ主
レスくれた方々ありがとうございます。 もっと厳しい意見ばかりかと思っていましたが、共感してくださる方がいらっしゃって嬉しかったです。 元々自分の外見に自信がないほうで、病気になってから精神的にもナーバスになることが増え、色々気にしすぎていたかもしれません。 普段はスルーできる他人の言動が気になってしまったり、気を遣いすぎて疲弊してしまったり... 先日も面会に(義母と夫)来てくれたのですが、体調があまり良くなかったけれど折角来てくれたから笑顔で話さなきゃ、と気を張っていたら"元気そうで良かった!"と言われてモヤモヤしました。 あとから、夫は"本当は体調良くなかったでしょ?大丈夫?"と連絡くれましたが。 義実家の近くに住んでいるので、今後もちょくちょく会う機会があるので...気を遣いすぎず程良い距離感で付き合っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧