本文へ

レストラン予約について

レス32
(トピ主 0
ベアトリーチェ
話題
ホテルレストランが好きで、よく予約していきます。
人気の所が多くて予約は1~3カ月前から受け付けていますが大体埋まっています。
去年位から一緒に行くようになった友人がいるのですが、下記のようなことがありました。

大体1カ月~2カ月前に約束を取り、予約します。
いつも友人と約束をすると「その日空くかわからないけど」と返されます。
私は予約取れるか不安なので友人といつも約束した日の予約開始日の予約開始時間に予約を入れてしまいます。
(友人と約束→予約の流れです。勿論)

空けてほしいから先に予定をたてているわけですが、
その後結構な頻度で「ごめん別の予定入った」という連絡が来ます。
私と先に約束してたのに別の約束入れるってどういうことなのかなぁと疑問です。
詳細聞いてる訳じゃないので確かに私のより優先しないといけないものもあるのでしょうが、頻繁にこんな風にされると誘う気が失せるので誘わなくなりました。

すると今度は「なんで誘ってくれないの」と言われます。
「約束した後に貴女がいつも別の予定を入れるから」というと「1や2カ月以上前から予定確定させるがおかしくない?」と言われました。
おかしいのでしょうかね?私との予定は貴女にとって優先順位低いからいつもキャンセルするんでしょう?行けたら行くってスタンス、予約とったりする私に失礼だと思わないのかな。
慶弔関係なら優先してもらって当然ですが、そんな何度もあることなのかしら。

・予約が取れる期間は何カ月前と決まってるのだから入れた予約の日は何カ月前だろうが基本的に空けるのが当然、が私。
・そんな前から予定は空けられない(確約できない)、
だからいつキャンセルしても当然というのが友人

考えが合わないなら別に無理して付き合ってもらう必要ないんですが…。
人の予定を長期間先に抑えてもらうってそんな失礼なことでしょうか?

ランキング

レス

答えはひとつ、だったらあなたが誘って

🙂
えいりあん
どういう理屈であれ何度も予約したのにキャンセルされたわけですから、何で誘ってくれないといわれたら、今度はあなたから誘って。お店の予約もお任せするわです。

うわー、いや

🙂
ネクタイ
他の予定入れてキャンセル、そのうえキレるって、信じられない。どういう思考回路しているんでしょうね。幼稚園児だって、もっと大人ですよ。 でも、文句の言い方だけ年季が入って、堂々としてますね。実際、あなたも自分が変?って不安になっちゃってるし。慣れてますね~。 そうやって、いつも好きなようにやってきたんでしょう。きっと、あなたはただの便利な人なんでしょうね。

うん・・

041
soo
>「その日空くかわからないけど」と返されます。 こう返されたのに予約を早々にいれてしまうあなたに疑問です。 「いいよ、予約しちゃって~」と連絡着たのなら、2か月も前でも予約入れるの分かるけど・・ 「その日わからない」と返答貰ったのに2か月前にもう予約入れちゃうっておかしくないですか? その不確かな約束で予約は無謀でしょ。 私なら、その返事なら「確定したら教えて、その時点で予約入れるから」と少し猶予持たせるか・・ 「じゃ。一応その日は遊ぼう」って約束するけど、予約を入れて行くような店なら取れなくても仕方ない、会えたとしても他の事して遊ぼうって思いますわ。 その不確かな返事で予約入れちゃうのはキャンセルになる可能性高すぎませんか? 予約のタイミングはもっと考えたら? そりゃ「いけたらね~」って返事ですから。キャンセルもあり得る話でしょう。 あなたは他に予定入れるなんて・・って言うけど、仕事とかの関係でも確定してしまうのは無理、近々じゃないと予約入れたくないって人もいますから。 ま、ただ遊ぶだけでなく何か月も前に予約が必要な店に行くって言うのが目的なら。その彼女はあなたにはあわない・そういう趣味を一緒に楽しむ人ではないって事で切ればいいと思いますが・・

予約を頼んだら?

🙂
匿名希望
次からは誘わないで文句を言われたら、 じゃ、予約をしておいて、予約が取れたら教えてね って言えば?

えーと

041
SAYA
私もトピ主さんと同じで、きちんと約束を守る方だし、それが2か月前であろうと約束は約束と思います。 でもトピと同じ経験はありませんが、何か月も前からの約束って、多くの人が時間たつに連れて最初の熱が冷めてくるというか、約束があったようななかったような気分になるようです。 私もそれはないと思うのですが、でも熱が冷めるのはどうしようもない。 約束まであまり長い時間待つというのは、誰でも苦手なんだと理解しました。 人気レストランで早く予約しなくてはいけない、というのはわかりますが、レストランに行くのが最優先なのか、友人と楽しい時間を過ごすのが優先なのか。 私はそういう友人ならばホテルは諦めて、1週間後ぐらいの約束にして、その辺の気軽なお店に行きます。 その方が友人の感覚に会うと思いますよ。 どうしても人気レストランに行きたいのなら、3人ぐらいの友人をローテーションして、付き合ってもらうしかないでしょう。 あなたのその友人はそこまでして人気レストランに行きたいとは思ってないのです。 自分がレストランに行きたくてその友人を付き合わせているんだ、と自覚した方がいいと思います。 彼女が「どうして誘ってくれないの?」と文句を言ったら、ここに書いたことをそのまま言えばいいでしょう。 そこまで彼女のわがままに付き合う必要はありません。 先約があるのに他の約束を入れるのは、どう見たって誠実ではないですからね。

そいつに予約させる

041
サイラス
誘ってクレクレ言ってきたら、 「今まで一度もそっちの企画ないよね。 今度はそっちで素敵なお店で日時セッティングして誘ってよ。 私その日空いてるか分からないけど」 で向こうに投げりゃいいと思う。

疎遠で良いですよ

🙂
じいさん
そもそも主との価値観の違いが大きいし、約束をしておきながら主の予定を 最優先にしていない事で、主に対する気持ちもわかるのでは。 5回約束して1回(それでも多いと言う方もいると思いますが)くらいは 何かしらの事情で優先出来ないかもしれないけど、度々となると・・・。 先方が断る理由は何ですか? まあ、お相手はレストランで食事自体に魅力を感じていないようだし 主もお相手と会う目的は何かを考え、自分の趣味で有るレストラン 巡りは同じ価値観を持つ相手を見つけるしかない。

おっしゃるとおり

🙂
posuyumi
人気店を早めに予約し、その日を他の約束入れないでほしいというのはごく、普通にあることです。 あとから約束入れていいと思ってるような人とはあぶなっかしくて約束できません。

二人とも面倒臭い。

041
黒旋風
ま、トピ主が正論ですよ。間違いなく正しい。 基本先約優先だと思いますし、約束を反故にされたら「なんだそりゃ」となり 誘わなくなるのは必然です。 ですが、その後の話で「なんで誘ってくれないの?」に対して 真面目に「約束した後に…」と言ったりするのがちょっと面倒かな。 そこは別に流しとけばいいんじゃないの? まともにやり合うと考え方の違いで疲れるだけだと思うけど。 もう一つは何故その友人と「ホテルレストラン」での約束をしようと思うのか? ですかね。 先の予定が立たない友人となら、レストランの予約をせずに済む約束を すれば良いのにと感じます。そこは貴方の優先順位のごり押しと感じます。 トピ主が誘うのだから貴方のコンセプトで良いのかもしれませんが 友人の意向も聞くのが友達づきあいだと思うのですけどね… まぁ、正直に言えば、確かに相手の優先順位としてトピ主さんが低いのは 否めません。それを感じたトピ主が関係を切るのも問題ないでしょう。 ですが、何カ月も前から予定を押さえる事は失礼ではないけど 食事を一緒に…という約束だと少し面倒に感じます。 旅行とかならまた違いますが。 そういう意味では考え方が合う人と約束してホテルレストランへ行く事が ストレスなく過ごせる術だと思いますよ。

主さんは失礼じゃないですよ

🙂
やのつく
失礼なのは友人です。 幹事役をやらない人は、幹事の苦労を知らないんです。車の免許を持っておらず、乗せてもらってお礼をしない人と同じにおいがします。 そんな人とつきあって楽しいですか?自分を楽しませるやり方で生きたいものです。

無理して付き合わない

041
肴頭
お友達との約束→予約の流れで高頻度でキャンセルでしたら、お友達に予約を任せたら如何ですか? 「最近さそってくれないよね」と言われたと有りますが、本当に約束してから予約してるなら誘う前に約束があるはずで、お友達の中ではトピ主が勝手に予約をして同席者を探して声をかけてきている位になっているのかも知れませんね。 友「ここれ、美味しそう」 主「そうだね」 友「人気みたいだね」 主「じゃあ予約とれたら、一緒に行きませんか」 友「決まったら連絡してね」 …トピ主のお友達と行くが大前提とは、かなりの温度差がある。とかね。 人気店で1ヶ月前などでないと予約が取れないなら、予定をそれに合わせるのは私は当たり前だと思う。 その友人とは、予約の取りやすいお店やトピ主にとってキャンセルされても行ったとしてもダメージがない…そんなお店に誘うのも一つの手。 友人がインスタ投稿マニアならば、2ヶ月前の約束時には流行っていてもいざ自身が食べる頃には…もう行く気が失せていると言う事もある。 あまりに合わないなと思うなら、距離をおいたり上手くあしらっておくのがよいと思いますよ。

トピ主はおかしくありませんよ。

🐶
40代母親娘2人あり
相手が失礼なだけです。 疎遠にして、別の方と楽しみましょう。

トピ主さんは間違ってない

🐷
もひかん
私もトピ主さん寄りの考えです。 そのご友人、かなり自己チューの自分勝手ですね。 後からの予定を優先させるんだから、1週間前に約束したってキャンセルされますよ。 そのご友人が自分勝手なのですから気に病まず距離を置かれた方が良いのでは?

そりゃそうだ

高い塔の男
>・そんな前から予定は空けられない(確約できない)、 >だからいつキャンセルしても当然というのが友人 うん、だから、友人さんを誘う事はない。 …当然の結果だよね。 今後も誘わない でいいんじゃない? どうしても行きたいと言うのなら、 その友人に予約取らせたら?

利用されてるだけ

🙂
フィヨルド
その人友達じゃありません。 トピ主さんのことは、単なる暇つぶしのツールくらいにしかカウントしてませんよ。 SNSとかやってません? リア充アピールやインス◯映えのためにトピ主さんを使っているのでは? 私なら向こうから誘われるまでもう誘いません。 何か言われたら「最近食べ歩きには飽きたの」とか言っとけばOKです。

適当に流す

🙂
るる
「あなたの価値観に合う、2週間前くらいでも予約できる、良さそうなお店があれば誘おうと思ってるのー」で通す。 きかれる度に「いや~なかなか条件に合うお店なくてね~。また探しとくね」と返す。 それでいいんじゃないでしょうか?

予約が取れたと連絡があれば、もう予定は入れません

041
すいか
人気のお店の予約が取れたら3か月先でも待ちます。 この次はいつになるか分かりませんから、よほどのことが無い限りキャンセルしません。 当然だと思いますけど、友人の言動は理解不能。 人のお世話をしない人、苦労知らずで人一倍文句は言うので誘えません。

レスします

🙂
ささ
ばかな、そんな事言ったら海外旅行とか、長めの旅行とか、結婚式や何回忌など、どうやって対応するのさ。 する気があるかないか、優先順位をどうするかだけの話でしょ。 決断するタイミングを遅らせる事で、断るっていう負い目を先延ばしにしたいだけでしょう。 一見、相手を気遣っている様ですが、結局相手に不利益を被らせている事に気づいていない。 例えるなら場末の食堂のおばちゃん店員が「お勧め何?」「お勧めと言われても皆舌が違うから」とかわすのと一緒。 情報くれという相手に対して、それっぽい理由で却下をつきつけるのは失礼極まりない。 せめて情報を出したうえで「まあ、結局は好みだけどね」と一言つけるなら別だけど。

失礼じゃないですよ。

🐤
くるみ
よくここまで我慢されましたね。 なんか言われたら、あなたが予約入れてね。 で終わりにしたらいいと思います。

価値観の相違は変えられない

😀
味音痴
>大体1カ月~2カ月前に約束を取り、予約します。 >いつも友人と約束をすると「その日空くかわからないけど」と返されます。 >私は予約取れるか不安なので友人といつも約束した日の予約開始日の予約開始時間に予約を入れてしまいます。 トピ主は「ホテルレストラン」に入れ込んでいますよね。 友人は、たぶん、そこそこ美味しい食事を友人と楽しめるなら何処でもいいというレベル。 入れ込み方が違うのです。 なので、「ホテルレストラン」は、「ホテルレストラン」に入れ込んでいる人と行けばいい。 件の友人とは数日前に予約ができる街のレストランへ行けばいい。 それだけのことですよ。 自分の趣味道楽を押し付けてはイケマセン!!

誘う相手を間違えている

🐷
はるひ
>ホテルレストランが好きで、よく予約していきます。 ではそういう人を誘いましょう。 >すると今度は「なんで誘ってくれないの」と言われます。 友人に誘ってもらいましょう。 貴方が誘うときは店も適当、当日入れる店を1、2リサーチ しておけばいいでしょう。

レストランの予約についての考え方の違いだと思う

🙂
さかな
私はお店側のことも少し知っているので主さん側の考え方ですが、ご友人の考え方も理解できなくもありません。 要は、「レストランなんていつだってキャンセルできるでしょ?」ということだと思います。 たぶん、もう少し別の…キャンセル料が万単位でかかる旅行だったら違うのかな? そういう人が多いから、レストランのキャンセル問題はけっこう深刻なようで、某企業がキャンセル対策をビジネスにし始めたようですね。

仕事じゃないんですよね?

🙂
emil
私はフリーランスで突然仕事が入ることもあり、その場合はあまり支障がない前提でキャンセルしてもらうことがあります。 でも私も同じ経験があります。彼女たちは専業主婦で(仕事している友人とはありません)、私が思うに、家族の予定を優先させているようでした。子育て中の彼女らは夜に出られない、でもみんなに会いたいと言うので、仕事をしている人も参加ができるゴールデンウィークに会わないかと誘った所、別の予定が入るかもしれないけど、今の所いつでも大丈夫!という返信が相当数来ました。2‐3ヶ月前の時点で、です。 いや、その別の予定を他の日にしてもらえるよう前もって決めようとしてるつもりだった私は驚きました。そもそも彼女らのための企画だったので、8割方流すつもりで、やり取りしてました。こっちだって暇なわけではないので、直前までやり取りに追われるのはごめんですから。 この経験から、何日って決めたら、基本その日には予定を入れたりしない友達と主に遊んでます。緊急事態は発生した場合はこの限りではありません。 先約を優先することが前提でないと遊ぶのは難しいですよね。レストランに限ったことではありません。 一度そのお友達に予約してもらったらどうでしょう?その後も続くようだったら、交互に予約して、またキャンセルされたら、そのお友達に次回の予約を頼む。そのお友達がキャンセルし続ける場合は、そのお友達に予約を取ってもらえばいいので、いつか気が付くかも(笑)

たしかに、この友人との付き合いは無理ですね

041
ぴよぴよ
人気のあるホテルレストランだと、数週間前では予約が取れないですね。 この場合ならば、「あなたが予約を取るなら行くので誘ってね」で良さそうですね。 友人間なら毎度毎度、トピ主さんが一方的に誘う必要はなさそうですし。

説明する

🐱
黒猫
「ごめんなさい、私の行きたいお店って数か月前に予約しないと取れないところばかりなの。なのでドタキャンされると困るので他の方を誘う事にしたわ。」 って。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>人の予定を長期間先に抑えてもらうってそんな失礼なことでしょうか 結婚式などの重大なイベントならともかく 貴方が食事したいだけのことに、何故一ヶ月以上もまえの 予定を空けなきゃならないんでしょうか。 ハッキリ言いますが貴方との食事など瑣末事です。 たかだか飯を喰うのに、何ヶ月前も予定を抑えられたら 迷惑なんですよ。

レスします

🐱
チョッパー
行けたら行く。 これって、八割がた行く気がない時の台詞ですよ? 先日テレビで、言われたらムカつく返事のトップに上がっていたくらいです。 友人にとって、主様とのレストラン会食は、予定が埋まらなかった時の保険なんでしょう。 友人にはこう言ったら? 二ヶ月先の予定はわからないと言いながら、私と約束した後に他の予定を入れるのは何故? 二ヶ月も前に貴女の予定をキープしてるのに!私との約束は守らなくても構わないと軽く考えてるんでしょ? またキャンセルされるのは嫌だから誘いたくないのよ、と。 それでも彼女がごねるなら、付き合い自体を止めた方がいいと思います。

わかる

😨
ムームー
過去に貴方の友人と同じ考えの友人がいました。私は貴方と同じ考え。 今はもう過去の人になりました。 私って軽視されてるんだと嫌な気分になりましたね。

誘う必要なし

041
ウメ
私も何ヶ月前だろうが約束したら守るものだと思っています。そのご友人のような価値観の人は今後も変わらないからもう誘う必要ないと思います。あまり誘えと言って来るようなら誰かが直前で行けなくなった時にでも声をかけてみるくらいで十分ではないでしょうか。私は食べることが目的の食事会をよく開催しますが一旦参加の返事をした人がそんな感じでキャンセルしたら二度と誘いません。迷惑だということが理解できない人なのですからそういう前々からの約束をするような付き合い方が無理な相手なのです。いいところもある人であれば迷惑をかけられない形でだけ付き合います。

レスします

041
あさり
『なかなか予約が取れないレストランに行きたい!』 と言うことなら、 数ヶ月前だろうが予約して、他の予定は入れないのが当たり前。 それ以前に、人と約束しておきながら簡単にキャンセルするのは失礼ですよね。 レストランにも、他に行きたくても予約が取れなかった人にも迷惑ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧