私は結婚して1年になります。
結婚前から義実家とは付き合いがあり、よくしてもらっていました。
結婚も考え始めた頃、義父が倒れて入院し、共働きでしたが経済的にきつくなったらしく、旦那にお金を貸してくれないか義母から連絡がありました。
ですが、旦那には全く貯金はなく、私が貸すことにしました。
結婚も考えていたし、義母たちも心労もあるだろうからと、かわいそうになり貸しました。
気を使わないように旦那の貯金として貸すように伝えました。
その後義父は回復し、私達も結婚、すぐに妊娠もできました。
妊娠中に、子どもへの責任で将来が不安になり、義実家の金銭的な不安を旦那に相談しました。
まだ二人とも働ける時点で貯金もないなんて、私達もこれからお金がいるし、また何かあったら面倒見れないし、どう考えているのかわからない。というような話をしました。
その時に知ったのですが、義実家には借金もあり、旦那はお金を私からだと言って貸したそうです。
でも、私が気を使うから言わないでくれと言ったそうです。
聞いてビックリしました。
いくら言わないでと言われたからって、貸した本人はわかってるんだし、ましてや嫁になって何度も会ってるし、すまないの一言もないのに腹が立ちました。
貸したお金は返ってこないと思って貸しましたし、お金目当ての結婚でもないですが、その行動に信じられなくなりました。
二人ともヘビースモーカーの酒飲みです。
妊婦の私の前でもタバコを吸うし、配慮のなさに愕然としました。
そのタバコに酒を我慢して借金を返せと思います。
旦那は私の意見に同意してくれていますが、人の話を聞かない義両親に強く言えないみたいです
お金にだらしないだけじゃなく、人としてもなってないとは思いませんでした。
私がバカなのですが、こんな義実家と付き合わないといけないと思うと憂鬱でたまりません。