本文へ

義両親の行動にストレス

レス11
(トピ主 2
😨
ぱちこ
ひと
私は結婚して1年になります。
結婚前から義実家とは付き合いがあり、よくしてもらっていました。
結婚も考え始めた頃、義父が倒れて入院し、共働きでしたが経済的にきつくなったらしく、旦那にお金を貸してくれないか義母から連絡がありました。
ですが、旦那には全く貯金はなく、私が貸すことにしました。
結婚も考えていたし、義母たちも心労もあるだろうからと、かわいそうになり貸しました。
気を使わないように旦那の貯金として貸すように伝えました。
その後義父は回復し、私達も結婚、すぐに妊娠もできました。
妊娠中に、子どもへの責任で将来が不安になり、義実家の金銭的な不安を旦那に相談しました。
まだ二人とも働ける時点で貯金もないなんて、私達もこれからお金がいるし、また何かあったら面倒見れないし、どう考えているのかわからない。というような話をしました。
その時に知ったのですが、義実家には借金もあり、旦那はお金を私からだと言って貸したそうです。
でも、私が気を使うから言わないでくれと言ったそうです。
聞いてビックリしました。
いくら言わないでと言われたからって、貸した本人はわかってるんだし、ましてや嫁になって何度も会ってるし、すまないの一言もないのに腹が立ちました。
貸したお金は返ってこないと思って貸しましたし、お金目当ての結婚でもないですが、その行動に信じられなくなりました。
二人ともヘビースモーカーの酒飲みです。
妊婦の私の前でもタバコを吸うし、配慮のなさに愕然としました。
そのタバコに酒を我慢して借金を返せと思います。
旦那は私の意見に同意してくれていますが、人の話を聞かない義両親に強く言えないみたいです
お金にだらしないだけじゃなく、人としてもなってないとは思いませんでした。
私がバカなのですが、こんな義実家と付き合わないといけないと思うと憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

旦那さんも心配です

041
りさこ
義実家の貯金がない事や借金以前に夫に貯金が全くないことにも驚きですが。 なぜ貯金が全くないのか原因は分かっていますか? 義実家の心配よりもまず自分たちの生活の心配をしなくてはいけませんよ。 親は子の鏡と言いますから、貯金が全くないのも親譲りなのかもしれません。 お金の管理はトピ主さんがしっかりして貯金をしていくようにしないと、 将来義両親みたいにお金に困ることになるかもしれませんよ。 それと旦那さんが義両親にこっそりお金を渡したりしないか気を付ける必要もありますね。 貸したお金は、ピ主さんの予想通り戻ってくることはないでしょうね。 こんなだらしのない人たちに2度とお金を貸してはいけませんよ。 それにしても言わなくていい事を双方に考えなしに喋る伝書鳩夫には困ったものですね。

距離の置き方を考えるべきかな 1

たぬき寝入り
妊娠前に 結婚前に 親や友達 小町に相談すべきでした 彼は良い人でも 実家が問題ある場合は 結婚前は良心が痛んでも破談にすべきでした 恋心で見えなかったのでしょうね。 とはいえ、お子さんが出来てる以上は 過去を責めても仕方ない 今後どうすべきかは自分で決断する。 良い人ってのは、優しい言葉をかける人じゃない 詐欺師だって 心地良い言葉吐いて 人を騙す。 安易に借金を他人にして踏み倒す人は良い人じゃない ズルい人です。 金銭的に苦しくても 千円でも2000円でも返す人なら まだ誠実ですが。 妊婦の眼の前でタバコ吸うのも 良識ある人とは思えません。 まず良い嫁でいるのを辞めること。 タバコの煙は子供に良くないからといって 義実家にはいかない選択をする。 ご主人だけ行かせること。 貴方は義理実家とは一線を引いた付き合いをすること。 頭の片隅で、離婚した場合のシュミレートと準備だけは欠かさずしておくこと。 (へそくりや独身時の貯金は死守すること、出産後の仕事復帰も視野に) 老後資金のない義理親は、いずれ 息子に依存してくるのは時間の問題です。 また、片方が先だった場合など 同居話や、二世帯住居建築話などしてくる可能性もあります。 運が良くても経済援助 そうなれば、貴方が夫婦が 義理親の老後資金の不足分を あなた方で支えなければいけなくなる。 そうなった場合は 離婚して、貴方まで義理親の負債を背負わないことです。 一番悲惨なのは、ご主人が多額の二世帯住宅のローン組んで 夫婦で返さないといけなくなる事態です。同居からも逃げれない ローン残して売却もできない事態になるので やばいなと思った時は トカゲの尻尾切りの要領で、夫を切り捨て 自分は泥舟には乗らないことです。 もちろん、養育費などはきっちり要求すること

言っても無駄

💋
52歳姑
いい歳して貯金がない お金にだらしない そういう人は変わりませんね 借りても返さない。平気です もう2度とお金の援助はしないことです でもご主人は知らん顔できないんだろなー そうなると夫婦仲の悪くなる元なんですよね お気の毒です…

距離の置き方を考えるべきかな 2

たぬき寝入り
とりあえず、出産して 子供が落ち着くまでは あなたは 仕事など出来ないので、いまは様子見。 義理親とは、一線おいて付き合う。 会社の取引先の人ぐらいの距離感で 丁寧に挨拶や会話はするけど プライベートの関わりはない そんな付き合いに止めること。 義理実家にはタバコのを理由に行かない もし咎められたら 「子供のことは心配じゃないのか?」 と逆ギレする 家に来た場合は、申し訳ないけど うちは禁煙なのでと言って吸わせない (自分がレストランのウエイトレスと思って ここは禁煙なので と伝える) 借金の申し出があっても、たとえ貯金があっても無いと言い切る。 罪悪感にかられても(借金申し込む人は 人の善意や罪悪感に漬け込む) 決して出さない。 逆に出産費用が無いので以前貸したお金を返してほしい と催促する。 今後、ご主人がどう動くかで 離婚へのカウントダウンを始めていく。 どんなにご主人が良い人でも 自分の親を公平な目で見られない人は良いじゃない ただ弱いだけで戦わない卑怯な人なんだよ とにかく、義理親の借金や 老後資金を負担させられそうになったら いつでも逃げれる心準備だけはしておいたほうが良いです。

いい嫁したかったんだね……

🍴
ぴー
いくら貸したのか知らないけど、大間違いを犯してしまったね。 トピ主からだって言ったご主人はまだマシかもね。 結婚前の子どもにお金の無心をするような人にお金を貸せる、同情できるなんて、ちょっと信じがたいです。 妊娠をきっかけに豹変しましょう。 というか、そこで豹変しなければしわ寄せは夫婦仲、そしてお子さんにまで及びそう。

結婚前に分かっていたんですよね。

041
うーたん
結婚前に、夫の両親の経済的な問題は分かっていたんですよね。 その時点で、結婚のことは考え直すべきでした。 結婚したら、将来、どんなことになるか容易に予想できるから。 でも、あなたは結婚に踏み切った。今更、文句や愚痴は言えないと思います。 独身の時は問題がないことでも、結婚したら、夫婦に影響してくる問題は山ほどあります。 その中の一つが、夫の実家の経済的な問題。貯金がないのはもちろん、借金もあること。 独身の時の夫への借金の申し込みに限らず、この先も、たかられると思います。 夫は、何人兄弟ですか?夫の実家の借金の総額を把握していますか? これから、あなた達夫婦は親になり、子供の教育費などを考えなきゃならない時期なのに、とんでもない足枷(夫の実家の借金)ですね。 夫は、自分の両親だし実家だし、あなたの文面から「自分達が作った借金なんだから、自分達で何とかしろ」「こっちには、こっちの生活があるんだから」と強く言えない性格なのが分かります。 あなたの知らないところで、この先、お金を貸すと思いますよ。 借金がある人間に返済は無理だから、実際は「お金をあげる」ことの繰り返しです。 発覚した際に、あなたが責めたら「自分が稼いだ金なんだから、好きに使っていいだろう」と言いそうですね。 将来、両親が亡くなった時のために、相続放棄の手続きだけはしておいてください。 そうしないと、あなたの夫には、両親の借金を返済する義務が生じます。

負の連鎖

🙂
ご多幸
にならないように気を付けて 下さい。 貯金がないだけでも 人としてどうかと思います その上に借金 妊婦の前でタバコを吸う常識のなさ お酒飲みと言われる位の金銭感覚のなさ 義両親は変わることはないはず、というか そういう意識もないでしょう。 主さん親子の将来を考えたら 本当に恐いです。 夫はそういう両親に育てられて 普通の感覚は少ないかと思います。 きっと主さん夫婦が 義両親のお財布になり介護をしなければ ならないでしょう。 どこかで負の連鎖を断ち切らないと 将来は自分たちが今の義両親になりかねません。 自分たちの子供に負の遺産を 残してはいけないと思います。 良い顔、曖昧な返事は 義両親にとっては オッケーという意味だということは 肝に銘じましょう。

でも婚前にわかっていたことでしょう

🐧
らずべりー
厳しい言い方だけど、自業自得かな。 何度も会っていれば、ヘビースモーカーでお酒好きなことは知って いただろうし、 それなりの年齢になって共稼ぎなのに生活資金が足りなくなる程、 貯蓄が無いのも結婚前にわかっていたはずだから。 だからお金を貸したんでしょう。返ってこなくてもいい覚悟で。 それにあなたの夫も親に貸すお金が全くないって… 義両親に貸したお金より、あなたの夫の経済力の方が問題だと思います けど、その心配をしていないのは何故? 普通、困窮することが分かっている義実家で夫の経済力も怪しいなら、 結婚、妊娠する前にもっと考えるべきだと思いますよ。

妊娠中は疎遠でもいいのでは

🐧
絹子
やはり、尊敬できる両親でいてほしい、という気持ちでしょうね。 そのままずっと疎遠というのでなく、孫ができたら会わせてあげてもいいんです。 だけど、子供にお金の心配をさせるのは、今時の時代、よくないですよね。 ここら辺の問題は、先延ばしさず、孫の顔を見た時点で、夫さんに話をつけてもらいましょう。

ご意見ありがとうございます。

😢
ぱちこ トピ主
皆さんありがとうございます。 それぞれのご意見が身にしみました。 結婚をする時に、感情だけでしてないつもりでしたが、将来を考えると甘かったと思いました。 旦那の貯金がなかったのは、稼いだ分だけ使ってしまっていたので、結婚後は私が管理して、少しずつですが貯金もしています。 書けてなかったのですが先日、無事に子どもも産まれ、義両親からお祝いをいただきました。 借りたものを返してないのに、お祝いに、おもちゃにとしていて、嬉しいのはわかりますが、本当にあきれました。 ですが、喜んでいる義両親に何も言えませんでした。 今回皆さんの意見を聞いて、私は偽善者なんだなと再確認しました。 良い顔してあと文句だと、同じ事ですし、自分の両親にも少しは親孝行もしたいので、付き合い方を考えていこうと思います。 旦那も言えそうにないですが、まずは旦那に思いを伝えてみようと思います。 義両親が今さら変わりそうもないので、私が変わるしかないですね。 こんな事で夫婦喧嘩が増えて、将来不安になるなんて、結婚は家族とするものっていうのは本当だなと思いしらされました。

ご意見ありがとうございます。

😢
ぱちこ トピ主
皆さんありがとうございました。 読ませていただいて、自分の考えの甘さがわかりました。 偽善者的なところがあり、悪く思われたくない、困ってたら放っておけないと、考えていたつもりですが自業自得なのがわかりました。 旦那は給料が少なく、お金も自分で貯めれないタイプで貯金がなかったので、結婚後は私が管理して、子育ても落ち着いたら働いて、二人で貯めようと思っていました。 書けなかったのですが、先日、無事に出産でき義両親からお祝いをもらいました。 現金に、おもちゃです。 お祝い事ですが、借金返さずにお祝いって、何かおかしく思います。 おもちゃも体を使って遊ぶような、場所をとるものを2つも。 何の相談もなく買われて、家も広くないし、正直ありがた迷惑です。 孫に喜ぶのはわかりますが、本当に自分達の都合というか、やりたい衝動のまま動く人達なんだなと思いました。 自業自得と思いながら、何かされる度にモヤモヤしたり、夫婦喧嘩になるものばからしいので、旦那に思いを伝えて、どうにか距離をとりたいと思います。 子どもにまで迷惑がかかるかもと思うと、本当に後悔しきれません。 皆さんのお察しの通り、旦那も将来は自分らの事だからほっとけばいいと言っていますが、義両親が困っていたら絶対ほっておけません。 人は変わらないと思いますが、今のうちから少しでもましになるようにしてもらいたいです。 ひどくなるようなら、直接直球で言ってみようと思います。 結婚は家族とするものって本当ですね。 身をもってわかりました。 子どももいますし、旦那とも別れるつもりはないので私が変わろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧