本文へ

義妹の突然の妊娠

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆう
ひと
質問になるかもわからないのですが、吐き出させてください。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 旦那は三人兄弟の二番目で長男です。姉と妹がいます。 つい先日義妹が妊娠したという報告を受けました。義妹は結婚しておらず実家住みで22歳とまだ若いです。彼氏はいるようですが同棲しようかな〜と少しずつ貯金をしていたところの妊娠だったようです。 旦那は昔から末っ子の義妹ばかり可愛がられておりお義父さんからもキツく当たられ(長男だから?)あまり義妹に対していい思い出がないようです。 また、自分の子供が産まれるタイミングで義妹の妊娠‥おそらく時期的に義妹が悪阻などで大変なときに産まれるとなるので義実家に行きにくくなった、(義両親の関心が我が子より義妹にいく)というのと順序をふまずデキちゃった婚になる、義実家のサポートにたよりきり‥などちゃんと順序を踏んだ旦那からしたら複雑なようです。 産まれる子供に罪はないのでおめでたいことにかわりませんが‥旦那はモヤモヤしている様子です。 私自身は嫁の立場からして義両親からしたら嫁より娘が可愛いのは分かりきっているしそこは割り切るのですが‥そんな旦那の様子を見ているともやっとしてしまいます。 ちなみにわたしの実家は借金地獄で妊娠中もずっとお金を貸してと言ってくるような家族なのでほぼ縁を切っている状態です。 このもやもやは嫉妬でしょうか?妊娠報告を聞いてからずっと考えてて‥ 時間の経過につれて風化されていくものでしょうか。

ランキング

レス

逆恨みでしょうね

🙂
匿名
嫉妬ではなく逆恨みでしょうね。 親が厳しく、親が妹に甘いのに、親ではなく妹を嫌ってるのだから、あなたの夫は親に拗れてて愛を求めてて、義妹を逆恨みしてるんでしょう。自分に来るはずの愛を奪ったと勘違いしてるんじやない?男で厳しくしたりしてる親を恨めばいいのにね。 自分の子を親に可愛がってもらうことで、心が満たされると無意識で思ってたのに、また義妹の子の方を可愛がりそうだから不安になってるんじゃないでしょうか。 ご主人はまだパパとママに愛されたい子供のままなんだと思います。 代わりに自分の子を可愛がるタイプだといいですね。たまにあなたが子供を可愛がると嫉妬して子供を嫌うタイプの人もいるので。

とてもわかります

🙂
てんとう虫
同じ立場になったことはないですが、でも、旦那さんの気持ちも、トピ主さんの気持ちもすごくわかります。 義妹さんはきっと普段から「自分はそんなつもりないけど、勝手に周りに助けてもらえちゃう人」なんだろうなと感じました。 でも、トピ主さんはいつもちゃんと自分で考えて行動して乗り越えたきた人ですよね。 そういう人からみると、義妹みたいな人ってすごく嫌ですよね。 嫉妬なんだとは思うのですが、でも、決して義妹のようになりたいとは思わない。 22歳でお金貯めてこれから同棲しようかな〜程度の人が妊娠しちゃったら、親はきっと引っ越しはさせないでしょうね。 実家でそばにおいておきたいと思うでしょう。 これからもきっと両親に甘えまくりで、それを両親も嫌だと思わないんだろうし。 これからもずっと付き合いは続きますので、時間での風化はなかなか難しいような。 子供の年が近いので、お祝い事などでの差を目の当たりにして、その都度特に旦那さんがモヤモヤするんだろうなと。 心の健康を保つには、義実家とは距離をおいた方がいい気がします。

全部妹に持って行かれそう

🙂
困ったね
親に可愛がられていた妹が結婚もせず妊娠して実家に住みつくことになったら、すごく面倒な事になりますね。 ちゃんと籍を入れて出て行けばいいですが、どうなる事やら。 義両親は娘が可愛い上に不憫でしょうから、他の子や孫の事は目に入らなくなると思います。 トピ主さんも実家と疎遠なら子どもが生まれてもそっちには頼れないだろうし、かと言って義両親は娘の子どもに付きっ切りになるだろうから嫁の子どもまで手が回らない。 モヤモヤするのは旦那さんだけでは済まなくなりそう。

だけど跡継ぎ介護は長男夫婦!

🙂
もももんが
 嫉妬じゃなくてもモヤモヤしますよ。妹は良いとこ取り人生なのでしょ?  散々サポート受けても「私は嫁いだ。お兄ちゃんだから同居して、お墓をみて介護も、キーパーソンも」と言うパターンが殆どですよ。自身は別居で「長男の嫁じゃない」とか言いながら。  それで相続は平等。  親の言うことをきいて、順番守っていたのでしょうに。    ヤンキーが少し良い事(普通)すると凄く褒められるアレですよ。  コレがトピ主のデキ婚なら「んまぁ!」と言うのに娘なら「めでたいね!」と。  トピ主の実家の事だって、夫は両親からアレコレ嫌味を言われたかもしれません。  自分のモヤモヤより、「妻に悪いな」というモヤモヤですよ。  義母のサポートはロクなモノじゃないし。サポート無くても今時は家電も紙おむつもあるから。  里帰りもサポートも要りませんよ。

関心持たれたいのですか⁉︎

🐤
さつき
ご主人からすると妹と生まれる子に対して複雑な思いがあるのでしょうが、妻としては義両親の関心が我が子に向かない方が都合よくありませんか? お祝いだのおもちゃだのとお金を出してくれたり良くしてくれるのは有難く思うけど、そうなると子育てや子の教育などに口し出されても無碍にできないですよね。それなら関心は実の娘親子に向けてくれていいです。 ご主人には悪いけどトピ主さんは夫に同調するような相槌だけしておけばいいんじゃない? 関心を向けられないことにモヤモヤするのではなく義両親に干渉されずにラッキーと考えてみてはいかがでしょうか。

むしろ距離ができ好都合

🙂
ノナ
娘の子どもに関心が行きいいです。 逆の立場で長男夫婦に子どもがいて実の娘は独身。 つらいです。ストレスだらけです。こちらに集中して関心が行き困ります。 義母の世話焼き、干渉、口出しがあります。なんなら電話も頻繁にあり突然の訪問も頻繁にあります。 いろいろこちらの子ども関連のイベントに関わろうとしてきます。 迷惑です。私は他人なのでストレス。気が休まらないです。ずかずか来られます。 愛情が娘の方に行くなら義実家には行きません。行っても何か比べたりされ関心をしてもらえない。差がある。つらいだけです。

義妹が気の毒

🙂
華子
私は、出来ちゃった結婚や無計画な妊娠は嫌いです。 でも、この件に関し、義妹は実兄(トピ主夫)に、直接的な迷惑は何一つ書けてないですよね。 親からの愛情についてご主人が義妹にモヤモヤするのはまだしも、なぜ無関係なトピ主まで? しかも、さらに無関係な小町の人に、トピにすら書いてない「介護」や「その他」の妄想を根拠に、なぜ批判されてるの? 義妹に同情します。

みなさま様々なご意見ありがとうございます!

🙂
ゆう トピ主
みなさまいろんな意見ありがとうございます。トピ主です。 妊娠中の不安定なメンタルのせい?なのかモヤモヤしている旦那につられて‥又は自分の実家でも弟ばかり可愛がられ親からほっとかれたタイプ(母親に弟との時間を邪魔しないで!と話しかけただけで怒鳴られたり‥)なので他人事には思えずわたしも複雑な気分になったのだと思います。 実際に昔から義妹のいろんなやらかしのせいでの実害は旦那にあったようです。(割愛させていただきますが‥。) あのあと、義妹は彼氏と一緒に義実家で妊娠報告をしたと連絡があり、義両親は大変喜んだそうです。その日の夜ちょっとしたパーティを行い 少し遠いところでお祝い旅行までしたそうで‥。 わたしが妊娠したときでもおめでとう、の一言で終わったことを思うと いくら嫁が初孫だろうが、無計画な妊娠をした娘の方が大事‥。 嫁と娘じゃこんなに違うんだなぁと痛感しました。(笑) みなさんの言うとおり距離を置けば育児に口出されることもないしそっちのほうが気が楽だなぁと思えるようになりました。(実際に育休終わったら保育園に預けるのこどもが可哀想‥とか色々言われ始めちゃってるので‥) 義妹が引っ越しもできない状況で出産後も住むようなので必然的に義実家に行くことは少なくなりそうです(笑)

おめでとうございます

🙂
わーまま
そんな義実家とは距離を取りましょう うちも似たような状況です 義妹は、結局義実家で同居しています わざわざ結婚時の援助も差をつけたことを教えてもらいました いわなければわからないのになぜ? そうそう、面倒なことは長男 も時々出てきますが あまりにも何もしてもらってないので 思いっきり打ち返せます 相続で揉めるなと言われたので どうせ義妹さんが全部相続するんだから揉めようがない と言ったら、慌てていました それが希望じゃないの? よくわかりませんね 積極的に絶縁しようとしているわけじゃないけど そりゃ、疎遠になるよなということに 義両親は気がつかないものなんですね 保育園かわいそう、も何度も言われました (ブチ切れ以降言われなくなりました) うちの夫もすっかり洗脳が解けて、義妹に貢ぐのはやめました 意味わからない連絡(大体金を出せ系)はスルーしています だって、あっちの方が金持ちじゃん? それまでは大変でした 親に構ってほしく、親のもらえない愛情を求めて 貢いでも貢いでも、ちっとも評価されないんだもの それより、手間がかかる方がかわいいんだもの コロナですっかり足が遠のきました このまま誰か死ぬまで会わないような気もします

うちも

🙂
通りすがり
義母は義弟と差をつけるのに 夫(長男)は愛情欲しさに 義母に対して先廻りして アレコレやってあげても 結局義母は義弟の事ばかりです。 きっと旦那様もこんな感じ なのかな。 でも私と結婚してそういうのすべて アホらしくなったようです。 一切先廻りしなくなったし 義母への返答がとても義務的に なりました。 旦那様が両親の事がどうでも よくなるような、素敵な愛情 深い家族を築きあげてくださいね。

ご主人は嫉妬だと思う

🙂
40代男性
そしてトピ主さんは自身の経験からモヤモヤしているのでしょう。 本当は分かっていると思うけど義妹さんが同時期に妊娠したのは少なくともトピ主さんにとってはプラスになると思います。 ご主人とお子さんはどうか分からないけど。 >義実家のサポートにたよりきり う〜ん、義妹さん達が実家で暮らすなら仕方ないんじゃないかな。  トピ主さん達が先に同居してれば同じ事だったと思う。 ただ少なくともトピ主さんは同居もサポートも望んでないでしょ。 > などちゃんと順序を踏んだ旦那からしたら複雑なようです。 ご主人が順序を踏んだのは親の為だったんですか? だったら複雑ですね。 > 嫁と娘じゃこんなに違うんだなぁと痛感しました。(笑) そりゃそうだ。 親と義両親が違うのと一緒。 > 実際に育休終わったら保育園に預けるのこどもが可哀想‥とか色々言われ始めちゃってるので‥ 本当に関心がないなら色々言ったりしないと思うけど。

そっちがその気ならこっちも気にせずやらさせていただきまーす!

🙂
ごはんだけ
もしこれでご主人が「妹ラブ」で モヤモヤしてるトピ主さんに 「めでたい事じゃないか!」「(義実)家にいこう!」 なんて言うタイプだったら地獄ですけど、 当のご主人は 「両親も妹も理解できない。嫌悪感。関わりたくない」 ですよね。 トピ主さんもそれに同意。 最強の味方が伴侶に居るのだから いっそ縁切る勢いで義実家を疎遠にできるじゃないですか。 私だったら そっちがその気ならこっちも気にせずやらさせていただきまーす! って感じで、遠慮なく距離置きます。 トピ主ご夫婦お二人に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧