本文へ

お世話になっている人がミス連発。

レス4
(トピ主 1
😣
がまん子
ひと
あるリハビリ支援施設にお世話になり、その甲斐もあってかなり回復したのですが 事務的なミスが多くてかなり重要な手続きに困ることが多く、それを指摘していいのか悩んでいます。 指摘すればあたふたさせてしまいますが、私だって迷惑かけながらリハビリしていただいてるから、逆に指摘することで角がたつような「世話してやってんのにそのくらい」と思われそうで言えません。 でも、言わないとモヤモヤしか残らず、次に通うのすら躊躇ってしまいます。 職員さんはみんな女性同士なので、若干のプライドの高さを感じていて、仕返しや態度の豹変など、関係が悪化しないか心配なんですが このような場合、社協さんやケアマネさんなど、間に入ってもらう方がうまくいくのでしょうか? 間に入ってもらうとしても 「アイツ、感謝といいながら影で悪口いってたのか」みたいに言われてる気がします。

ランキング

レス

やんわり

😀
よし
指摘は大事。他の患者さんのときどうするんだろうって思いますよ。 新人さんがいてミスがあるのかも知れないですけどね。 言い方次第だと思います。クッション言葉とか。

事務長に言う

041
秋子
社協やケアマネは外部の人なので、事務ミスについての進言はしないでしょう。 言うなら、施設長です。または事務の主任。 間違いのあった書類(またはありそうな)を提示して、確認してもらいましょう。 言わなければ、間違った金額を払うことになり、絶対に泣き寝入りすべきことではありません。 ミスを指摘したからといって、利用者に向けて態度が変わったり、何かよくないことをするなんて、まずないです。 逆に、あなたに対してばつが悪くなり、襟をただすことになると思います。

状況がよく掴めませんが

041
>かなり重要な手続きに困ることが多く、 困った時、トピ主さんはどうなさっているのですか。事務員さんのどなたかに修正して貰うのではないのですか。それとも自分で修正している? 自分で修正できるならこれからもそうすればいいし、どなたかに頼んでいるのなら、その時点でミスがあることは先方に伝わっているのだから、あえて指摘することもないのでは。

ですよね?

🙂
がまん子 トピ主
レスありがとうございます! やっぱり指摘は大事ですね。 私が気にしてるのは、福祉的ケアって、地域に根差したものだから、どこで繋がるか分からないし、ちょっと指摘すると倍返しされる気がして、言えなかったです。軽く流されたりとかも。 信頼してるから指摘するってこともありますし、今度からは、ちゃんと相手のために言えるといいのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧