本文へ

もう疲れました。

レス17
(トピ主 0
🐶
うめママ
子供
2歳半になった息子がいます。 私は専業主婦なので日中は息子とふたり、公園にいったり買い物にいったり、DVDを観たりしています。 息子はすぐに手が出るため、支援センターや児童館にはなかなか勇気がなくて行けていません。 「叩いたらダメ!お友達痛いんだよ」 「ちゃんと謝ろう。ごめんねしよう?」 と謝るまで言います。 謝ったあとは、「遊びたいのは分かるけど、叩いたらだめだよ」と言っています。 でも全く治りません。もう一年くらいたちます…。 遊びたい遊具でお友達が遊んでいる、目に写る子がオモチャで遊んでいるだけて叩きに行ったりします。少しでも近づいてくると叩こうとします。 何回も何回も言ってもダメです。疲れました… プレ幼稚園にも行っていますが、手が出るのが息子だけなのでどうしてうちだけ…と思ってしまいます。 毎回手が出るので正直もう行きたくないです。 私もダメな母だなって自分で思っています。 どうすればいいのでしょうか。 同じような経験のある方や知識のあるかたがいたらアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

所謂

041
アヤメ
いくら言っても何も聞かない!子育て支援センターに行って相談してみて下さい、貴女が気付かない原因が有るかもしれません。集団生活が始まる前に対処した方が良いと思います。2才児は感情と言葉のバランスがとれないジレンマが溢れ出す時期です、普段貴女と二人きりで静かな環境の中、自分以外の人と接する事が少ないと人との接し方がスムーズにいかないジレンマが有るのかもしれません。ここはプロに見て貰った方が良いですよ。

レスします

041
保育園児
一度小児科の医師に真剣に相談された方がよいと思いますよ。二歳児と書いてありますので。常に他の子供を叩くと書いてあります。たま~に叩く子は居ますがしょっちゅう叩く子は珍しい気がします。原因がある気がします。

帰る

041
フィッシュ
うちの甥っ子が2歳の時にそうでした。多分言葉が出ないので手が出るのだと思いますが。 今度叩いたら直ぐに帰りましょう。躾というのは社会のルールを教える事なので、大人の場合暴力を振るったら警察に行くと同じ様に、「叩いたら遊べない」という事を彼は学ぶ必要があるので、叩いたら「叩く子はここでは遊べない」と言って帰りましょう。泣きわめく事になると思いますが帰りましょう。そうするとそのルールを理解すると思いますよ。「何回も何回も言ってもダメ」とおっしゃていますが、自分の行動に責任を取るという事を教えていらっしゃらない様に思います。「叩いたら帰る」を繰り返していると多分やめると思います。試してみてください。

2パターン

🙂
naha
私が出会ったのは  幼稚園に入ったら、猫を被ったように大人なしく落ち着いた子  (内弁慶でした)  発達の専門家に指摘を受け、グレーだった子  です。トピ主様はきちんと対応もなさっているようなので大丈夫そうですが  ・・・発達では何も引っかかってないんでしょ?  無理して集団に入れないで(周囲も痛いし傷つきますので)  しばらくはトピ主様と二人の世界で遊んでみたらいかがですか??     ちなみにわが子は自由人が3人いました  「させられる」のが嫌いなんですよ  支援センターや児童館には受動的ないい子が多いでしょ  うちは能動的なので、脱走しては、向かなかったです。  母子でストレス大であきらめました・・・その長男は今年から高校生。進学校で 輝いてます。  専門家指摘がない 母の直感がないならしばらく様子を見てはいかがですか?

よく頑張られてます

😣
匿名
お気持ちすごくわかります。。 でもダメ母では絶対ありませんよ。 きちんと言って聞かせてますし、頑張ってると思います。 親がどんなに頑張っても子供は自分とは別の人間だし、思いどうりにはいかないことも… 一年もよく頑張られましたね、私が同じ立場なら心折れて引きこもりになってると思います。 お子さんは言葉は回りの子と比べてどうですか? 言葉が出にくい子は手が出やすいといいます。 支援センターも行きにくいとは思いますが、行って息子さんの様子を見て貰って相談すべきだと思います(もうされてるかもしれませんが) 数回ではわからないので、しつこく通って息子さんへの対応の仕方とか、改善具合とかを時間をかけて見てもらうのがいいかと。 何十人何百人と子供を見てきた保育園の先生などはやっぱり凄いなと思ったことがあります(一般論や人ごと的なことしか言ってくれない人もいますが…)。 そういう相談をしやすくて、自分も素直に話すことが出来る人を探すことは大変ですが、自分だけで解決するのは難しいかもしれないので必要なことかなと思います。

同じです

🙂
同じです!
今6才の甥っ子と同じです。 幼稚園に行くようになっても治らず、医療センターを紹介され発達障害と診断されました。 主さんのお子さんも同じとは限りませんが、一度医者や保健センターで相談されてみては? 母親である妹もかなり悩んで辛そうでしたが、今は月に2回の療育で落ち着いています。 良い対処法が見つかりますように。 応援してますよ!

アドバイスとは言えませんが

🙂
オレンジ
お友達を叩いてしまう子は、時々いますね。 幼稚園でも、いました。 叩かないようにするには、どうすれば良いのかは、わからないのですが、そういう子の親を見た際に 思うことについて書きます。 叩いちゃったら、まずは相手に謝り、相手のフォローをして欲しいです。 それから、子供に注意し、謝らせる。(トピ主さんは、ちゃんとそうしていらっしゃると思いますが。) 以前、家の子からオモチャを横取りした子の親が、被害者である私たちを放ったらかして、子供に注意し、結局、一言も謝らず、オモチャも返さずに使っていました。すごく感じが悪かったです。 自分の子を注意したことで、親としてやるべきことをしたと思っているのでしょうね。 自分たちのことしか見えていない。 逆に、すごい剣幕で、「謝って!謝って!いいから、一言謝って!」と子供に怒鳴り散らしている親が いましたが、無理やり謝らせても仕方がないと思います。 相手も、気分良くないでしょう。 怒られるから謝るだけで、悪かったことを理解していないから、何度でも叩くでしょう。 大変だけれど、叩かないように周囲に気を配り、叩いちゃったら、すぐに相手にきちんと謝って、怪我の確認とか、フォローする。 子供が謝らなかったら、再度相手に謝り、後から子供に言い聞かせる。 何度言っても叩いちゃうかもしれないけど、根気良く、何度でも。 叩かないようにする気配り、叩いた相手へのフォロー、子供のしつけ、それをきちんとしている姿勢が見えれば、 私はあまり悪くは思わないです。お母さん、頑張ってねと、エールを送りたい気持ちになります。 叩かないのが一番いいですけど、周囲が少しでも寛大に接してくれたら、ちょっとは気持ちが楽かなと 思いまして。

気楽にいきましょう。

041
おばさん
2歳半と言うことは、来春入園ですか? 今は毎日、ママと子ベッタリでしんどいですよね。 子供さんが手が出ると言うことで児童館などに行けないなら尚更ですよね。 我が子が小さい頃、手が出る子なんて周りに沢山いましたよ。 うめママさんのように、その都度注意しているのであれば、子供は少しずつ学んでいきますよ。 あまり気にせず、どんどん児童館や親子教室などを利用して下さい。 色んな子がいることがわかります。 幼稚園に入れば協調性も身に付きますし、ママも1人の時間も出来、だいぶ楽になるはずです。 子育てはまだ始まったばかり、肩の力を抜いて、頑張り過ぎないで下さいね。

他のコミュニケーションがわからないのかも

041
ナスカ
もしかしたら叩く事がコミュニケーションと誤って学習したのかもしれません。 だとすると好ましいコミュニケーション方法を学習する事で改善できるかもしれません。 DVDはどの様なものを見せていますか? 視覚から学ぶ子もいるので、しまじろうとか好ましいコミュニケーションをとっているモデルを意識的に見せるのもいいと思いますよ。 パンのキャラクターなどはパンチがあるので、今は避けた方がいいかも。 同年代の子では相手もコミュニケーションスキルがまだ付いていないので、もう少し年上の子供たちがいる時間帯に公園へ行く事で学べる可能性もあると思います。 小学生の女の子の中には幼い子が好きでお世話したがる子もいるので、お姉さんとの交流で学べるかも。 小学生なら幼い子に多少叩かれても対処出来るかとも思いますし。 あくまで親も一緒になっての交流ですよ。 親もお手本を見せましょう。 それとよかったら保健所などの育児相談の利用も考えてみては如何でしょうか。 このままではお母さんも参ってしまいます。 経験豊富な保健士さんに実際に見て頂いてアドバイスを受けてみましょうよ。 大変な時は周りにドンドン相談しましょう。 知り合いに「福祉は攻めの姿勢で行かないと!」という方がいます。 どれだけ大変か、訴えて助けを求めないと誰も助けてくれない。 だけど助けを求めれば答えてくれる人は必ずいる、と。 毎日大変な思いで育児をされていると思います。 でも大変な分、成長の喜びは人一倍大きいです。 将来、すごい感動というご褒美がもらえる事を信じて、踏ん張ってみましょうよ。 頑張りすぎない程度に頑張って下さい。

ご提案

041
亭庵
×叩いたら叱る ◯叩かないよう防ぐ 叩きそうになったら手を握って止めてはどうでしょうか? 子供の理解力では言葉だけでは叩いたらダメだとはわかりません。 叩こうとするした時に、 手を握られたり体を押さえられて「叩けなかった」体験と、 「ダメだよ」と言われた体験 この2つのセットで理解するのではないでしょうか。 もうやっていたらすみません。

私も以前ここで相談しました。

🙂
おでん
私が前に相談したトピです。 「3歳息子が人を叩くので困っています」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0712/523392.htm?o=0 今のしんどい気持ち、とてもわかります。 でも、きっと大丈夫。 そのうち落ち着きますよ。 それまでは、無理に人の多いところに行かなくてもいいのではないでしょうか。 当時人を叩きまくっていたうちの息子は今8歳ですが、 別人のようにおだやかな少年になっています。 本人は、幼い当時の記憶がありません。 今はやられてもやり返せないのび太君で、もどかしいこともあります。 プレ幼稚園、うちも行きました。 今思えば、もっと家でのんびりしてても良かったのかもと。 時間が解決すると思いますよ。 がんばれ~!

間違って学習している

🙂
クヒオ大佐
常にお友達を叩くというのはなんらかの間違った学習が されてしまった結果なのだと思います。 「 なんらかの体験を通して彼の中では「相手を叩けば 自分の主張が通る」という認識が出来上がってしまったのです。 まずその認識を壊していかないといけません。 「叩いても自分の要求は通らないし、叩き返されるリスクがある」と いう形に上書きできれば、叩くのはやめると思います。 具体的には他人を叩いたりすると腕をつねるなどの 軽い罰が必要だと思います。

あきらめよう!

2歳だとまだ口で言えないので手が出てしまうのは仕方ないことです。 手を出す事をやめさせるのはいさぎよく諦めましょう! まだまだお母さんと二人で公園で遊ぶだけで十分だと思いますよ。 屋外で遊ぶようなプレーパークとかあるといいのですけどね。 子どもを管理せず、子どもの喧嘩も遠くから見守るような親が多いのでおすすめなのですが… あまりご自身のせいにはせず、このくらいの子どもはこんなもんだ!とゆったり構えて子育てしましょう。

トピ主さん、頑張ってて偉いですよ。胸を張ってください。

😉
ゆれこ
「どうするのは駄目か」を伝えても効果が見られないなら、次は「どうしたら駄目なことをしないで済むようになるのか」を、実際の行動を交えて教えてみたらどうでしょう? 例えばプレ幼稚園なら、クラスに入ってすぐに、お子さんに「今日はどのおもちゃで遊びたい?」と聞いてみて、それが使用中だったら「貸して貰えるか聞いてみよう!」と提案し、実際に頼んでみて貸して貰えたら笑顔でちゃんとお礼を言い、貸して貰えなくても「じゃあ我慢して待とうね。待てるかな?」→待てたら大袈裟なくらい褒めて、待てない~!と泣かれたら「そうだよねぇ~あれで遊びたかったよね~でも、あれは皆のおもちゃだから、皆で順番順番しなくちゃだよね。他にもこんなおもちゃやあんなおもちゃもあるから、ままと一緒に遊びながら順番待ってよう~」って、リードしてあげるとか。 あと、疲れたときは、限界が来る前に一時保育やサポママを使ってでもリフレッシュしといた方がいいですよ。もしジジババの協力をあおげるなら遠慮せずに甘えちゃいましょう。やっぱり、お子さんにとっては、笑顔のママが一番ですから。 色々大変だとは思いますが、あまり思い詰めず、抜ける手は抜きまくって賢い子育てをしちゃってください。トピ主さん親子のご多幸を、陰ながらお祈りしております。

ごめんなさいを母も言う

🐱
たぬき
謝るときに一緒に頭を下げさせます。親が心を込めて謝る姿を見せます。 親が大したことはないという態度では二歳は見破ります。 そして、暴力のビデオはア ンパンマンも見せません。 知人の子供がアンパンチを不意討ちしてきてメガネのレンズが落ちましたが、2才と言えどもかなりいたかったです。 仮面ライダーや戦隊も絵本しか見せません。 敵に見立ててかってに襲うからです。 さらにやさしさを覚えるように、スヌーピーやハローキティ、などの縫いぐるみをテディベアみたいな友達にします。もちろんテディベアなら申し分ありませんが ネネちゃんのママみたいに殴らせないでください。寝るときは7歳まで添い寝、下に生まれてストレスがあるなどの理由があれば、その対処法は育児相談にいけばほぐれます。 要は愛に道が開けます。

よくある事

🙂
ひな
一生懸命子育てされていると思います。 あまり自分を責めないでくださいね。 うちの子が幼稚園へ行く前によく遊んでいママの子が、直ぐに手が出る子でした。その当時は、謝ってはくれるけど、正直、あまり良い気持ちはしませんでした。 幼稚園になり、やはり、その子はお友達を突き飛ばしたり、叩いたりを繰り返していましたが、その子のママもいつも謝り、頭を下げている姿を見ていると、すごく大変な思いをしているんだと理解していましたし、親として悩んでないか等、気にもなりました。 やはり、言葉で言えない事、コミュニケーションの取り方で、手を出してしまう事を学んでしまっていたんだと思います。 幼稚園の先生がその子に常について毎日いけない事を教えていましたが、3年目、年長さんになり、やっと手が出なくなり、楽しく遊ぶには言葉でコミュニケーションを取る事を学んだようです。 ただ、その子の父親は直ぐに手が出るタイプで、子どもを叱る時、叩いていた事、それも原因の1つだったと思います。 注意ばかりするのではなく、出来た時に大袈裟に褒め上げる。その練習をママと2人で遊ぶ時に沢山体験させてあげる事で学んでいくんじゃないでしょうか。 大袈裟に褒める!「はい、どうぞ」「貸して」等、言えなければ、ママが「貸して欲しいのね、終わったら貸してもらおう!」「こっちのおもちゃで遊ぼう!コレも楽しいよ」等、沢山の前向きな声がけをして(やっていると思いますが)学ばせるしかないような気もします。長期戦で、出来ない時は、泣いても、何でも、駄目なものは駄目!と仲良く遊べない等、人の物を取ってしまったり、手が出た時は、周りに謝り、その場から帰るという態度も必要だと思います。 大変な時期だと思いますが、長期戦で気長に構えて取り組んでいく事しかないです。少なからず、手が出てしまう悩みを持ったママは結構いると思いますから。

厳しいようですが。。

🙂
pop
叩かれる方のお子さんにとっては、とてもつらいことです。とぴ主さんがつらいのはよくわかりますが、叩かれるお子さんや親御さんは、もっとつらい。 言葉はでてますか?言葉でコミュニケーションが難しいのでしょうか。 厳しいようですが、プレに行く必要があるでしょうか。まだ早いのではありませんか? お子さんが叩いてしまうことについて、担任に相談されましたか?園と緊密な連携をとっていかないと、他の保護者から既にクレームがきているかもしれません。 もう1年も同じような状況が続いているのに、どうして小児科などに相談されないのでしょうか。 うちは、もっぱら叩かれた方です。親子ともに、とにかく辛かった。子供が叩かれるのもつらかったけど、叩いた子供の親が何も手を打ってくれないのがつらかった。 子供が大きくなった今でも思い出してもつらいです(子供の顔にはまだ傷跡が残っています)。 公園も人が少ないところや時間帯に行く、叩いたら誠心誠意謝る。できることをまずはやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧