本文へ

子宮体がん、陰性なのに経過観察

レス6
(トピ主 0
🙂
まる子
ヘルス
40代の主婦です。 不慣れな為、わかりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日受けた子宮体がんの検診で経過観察を言い渡されました。 「悪性の所見は認められないが、変性した細胞が多い」との事で陰性ではあるが 今までどおりの1年毎ではなく半年後に来てくださいと。 医師が年齢的にホルモンの影響かもしれないとおっしゃってましたが 似たような結果が出た方いらっしゃいますか? 子宮頸がんと同じように異形成の状態なのかな?と思ったのですが 結果が擬陽性でもなく、あくまでも陰性なので、違うのかな・・・と。 ネット検索したのですが、検索の仕方が下手なのか知りたい内容にヒットせず こちらに相談させて頂きました。 万が一、悪性になる可能性があるなら準備というかある程度の覚悟は しておかないといけないのかなと思いまして。。。

ランキング

レス

担当医に確認

🙂
tea
私も経過観察中です。 放射線治療をしているなら、その後遺症で組織が壊れているという可能性もなりますが。。。 悪性になる可能性があるなら、半年後の検診でいいのかちょっと疑問です。 私は医師ではないので、病院に確認するのがいいですよ。 癌は命に関わる病気なので、トピ主さんが納得するまで担当医に聞いてください。 もやもやするのも、ストレスでしょうから。。

半年でいいです

🙂
こすもす
40代陰性といっても、全く安心はできません。 子宮がん検診の結果はクラスが大きく分けて5段階に分かれていて、1と2は異常なし、3は要注意(癌ではない)、4、5は癌である可能性があるということです。 だから今2や3であっても、半年ごとの検診でクラスが進んでないかを確かめる必要があります。 もし4に進んだら、すぐに精密検査ということになり、初期で治せるということになります。 検索は「子宮体癌 検査 クラス」でみてください。

スッキリしましょう

🙂
パンダの子
セカンドオピニオン行かれたらどうですか? 気がすむまで検査してもらい、納得することが必要だと思います。

ソウハは?

🙂
なつ
私は子宮体癌ステージ1Ag1術後から4年半が経ちました。今の所再発なしできています。 私もどちらかというと1A疑だったのと腫瘍がなかったのでガンかもしれないしガンじゃないかもしれないけど個人病院で取った組織に悪い物が見つかったため 子宮を開いて見なきゃ分からないと言われ腹腔鏡手術で子宮卵巣リンパ節を取りました。 ソウハをされての結果が出て経過観察になりましたか?異形内膜増殖症ではないのですよね? 陰性でしたらまだ異形内膜増殖症にもなってないのでしょう。もしかしたらガン化する可能性もありますけどその前に異形内膜増殖症になりステージ0で子宮を取れば100%完治です。卵巣も残せると思いますので 経過観察だけは必ず受けてくださいね。

まだ、擬陽性でもないですけど

筋ゆると菜食
子宮筋腫や乳がんなど、どうしてなってしまうかの原因を知っていれば、そうならないようにすることができます。 病院では、薬か手術しか選択肢がないのはその原因や理由をご存知ないからなのです。 一方で、薬もなく手術もせずに末期癌や難病までも治っている事実が山ほどあるのをご存知でしょうか。 まず原因として、肩、首、背中、骨盤、股関節、鎖骨など、病気の方には必ず歪みがあって、そのために血管やリンパ液などが圧迫さえて、特に悪くなるその箇所には栄養されていませんから細胞が壊死してしまいます。それが「がん」という名前で呼ばれています。 そこに加えて薬を摂ると酸素や栄養を運んでくれたり、老廃物を排泄してくれるはずの血液はますますドロドロになってその役目を果たせなのです。 その証拠に、薬をやめて、骨格や筋肉を元の状態に戻し、食事を変えることで回復していきます。 これは末期癌でも難病と言われるものでも同じなのは、私たちの体は私たちの食べたものでできているからです。化学物質ではありません。 この「からくり」を知ってしまえばなんということはないのですが、ご存知ない方が未だに圧倒的多数ですし、信じて疑わないですし、そんな方はこのからくりをを聞いても右から左で、実際何を言わんとしているのかを考えることもしません。 「まな板の上の鯉」になる前に、しっかり調べてみてください。いくらでも出てきますよ。 もっと調べると、なぜそんな単純なことが広まらなかったのかもわかります。 また、病院や整形外科では、原因かもしれない筋肉の歪みをとったり骨格を正したところで、その処置は治療費としてカウントされないそうです。ご存知ない理由として、先生方はそれらのことにつては全く学んでこられないのだそうです。 お大事に。

子宮体がんではありませんが

🙂
通りすがり
乳癌検診で同じような診断をされました。 10年間(年に1度)通うように言われ10年間 県立病院に通い検査を続けました。 10年目の今年 大丈夫でしょうと言われ やっと解放されました。 先生のお話では癌化する可能性もあるので念のため・・ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧