本文へ

子宮がん検診での出血

レス11
(トピ主 1
🐴
どんぐり
ヘルス
43歳で、2年ぶりに子宮がん検診を受けました。オーストラリアに在住しています。
今までの検査ではすべて陰性で、今回の結果も陰性だったのですが、検診の時に出血があったので、スペシャリストに診てもらったほうがいいということで
紹介状をもらいました。

2年前の検診は子宮頸がんと子宮体がんの両方を日本で受け、結果は陰性だったのですが、びらんがあると言われましたが
そのままその治療は受けていません。
(その時は子宮体がんの検査もしたため、少しですが今回よりも出血がありました)

インターネットで調べると、子宮頸がんの検診でも出血があることはよくあるというコメントを読みましたが、
検診の結果が陰性であるのに、本当にお金を払ってまでスペシャリストに診てもらったほうがいいのかどうか悩んでいます。
今回は検査後にトイレでうっすらと血のようなものをみましたが、たいしたものではなく、普段の生活では不正出血などもありません。
びらんと関係があるのかな?と思っているのですが、
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ、ご自由に

041
猫のハラ毛
うん、まぁ・・・最悪死に至る病気が隠されているかも知れないのに、それを見過ごしてまで払いたくないほどの高額な診療代で、かつトピ主さんが病気になって周りに迷惑や心配をかけたり、死んでもいいと思っているなら、いいんじゃないでしょうか? 個人の自由ですから。

難しい話ではなく

041
たろすけ
検査の際に、検査器具を挿入するので、出血がある場合があります、ということかと。 今回、トピさんはがん検診ですが、 妊婦健診でも「出血がある場合があります」は、日本でも普通のことです。 ちなみに、私は自己採取キットで健康診断での子宮頸がん検診を受けていますが、細胞を採取するので、やはり「出血する場合があります」と説明書に記載されています。(3回妊娠し、2回出産しています。実際に検診で出血したことは稀ですが…) 検診と関係なく、出血があるのであれば心配ですが、検診を受けることで安心する材料にもなるわけですから、検診後の少量の出血ならさほどご心配されることはないかと思います。

お金の使い道

041
yoshiko
お金ってそういう時のためにあるのではないでしょうか? お金が勿体ないから、陰性だし放っておくが不安なままでストレスをためる、 もしくは陰性でも不安なことはちゃんと調べておくそして快適な生活を送る。 私は後者です。 もし仮に何らの病気にかかっていても早期発見なら完治の可能性も高いからです。 またここで他の方の病歴を聞いても、担当医以外に分かる人はいないのでは? 同じような症状でも人によって様々ですよ? お大事にして下さいね。

普通では?

041
サラ
出血が気になるんですよね、検査の後に多少出血があるけど大丈夫ですと生理用品いつももらいますよ。

毎回出血します

041
minami
毎年、検査を受けています。 細胞を取るため、 毎回出血します。 普通の事なのでは?

診てもらうのを何故ためらう?

041
理恵ママ
その出血の原因を精査するために紹介状が出たんですよね?なぜためらうのですか?医療費が高額なのでしょうか?外国の事なのでよくわかりませんが。自分の身体の心配より医療費の心配が先にくる、って理解できません。

安心のために受診を

041
花筏
子宮がん検診の方法が方法なので、健診後は出血すると思います。 それ自体は心配いらないと思いますが…何もないのに専門医に 診てもらえとは普通言わないはずですよね。 (毎回検査が原因で出血はしても、私自身精密検査を勧められたことは今のところ  一度もありません。) 定期的に検診を受けていても見逃されることもあるという話なので、 ここで一度専門医に診てもらっては?安心のために。

診ていただいたら?

🐱
ひよねこ
ネットで話を聞いただけでは判断できません 知人に医師がいますが、症例は話してくれるけど それはあくまで例であり 最終的には「ちゃんと診断しないとわからない」です。 スペシャリストに診ていただいた方がいいとの指示について びらんに関係があるのか、 すぐ診ていただくべきか要観察なのか伺ってみたらどうでしょうか 個人的には検査をして何もなければ安心なので お金かかっても検査をすべきと思います。 二年前日本で診断をうけて二年ぶりの診断とのことで 外国の生活に慣れるのに大変だったのかなあと想像しています 健康で海外での生活頑張ってくださいね!

先日受けました

041
さくらもち
タイムリーですね。 私も、先日説明を聞いてきたところです。5年前に受けた検診が今までになく痛みがあり、また出血もあったので驚きました。それ以来検査を受けるのが怖くなって行けずじまいで、さすがにそろそろ受けないと怖いなと反省し受けてきました。 今回もやはり多少痛みがあり、また薄っすらと出血がありました。 検査の結果は異状なしでしたが、所見の箇所に「びらんがあります云々…」 先生曰く、びらんは多くの女性にみられる症状で、異状なしの結果なら特に心配はいらないと。その後ネットでも確認しましたが、同じような記述がありましたよ。 国によって、または医師によって判断基準が違うのでしょうけど、多分問題ないと思います。あとは主様が判断すればよいのではないでしょうか。 外国では子宮がん検査や乳がん検査の受診率が高いといいますので、その影響もあるのでしょうか。

産婦人科医です

041
産婦人科医
子宮がん検診とは、一般に子宮頚部擦過細胞診のことをいいます。子宮頚部をブラシなどで強くこすり、細胞を採取します。ですから、頻繁に出血します。子宮頸がんや、上皮内病変をかなり正確に発見できます。しかしながら、偽陰性(病気があるのに異常なしの結果が出る)も、全くないわけではありません。進行子宮頸がんでは出血しやすくなります。頸がんでなくとも、膣炎や頸管炎で通常以上に出血する方がおられます。このようなことを踏まえた上での指導なのかと推測します。

トピ主です

🐴
どんぐり トピ主
初めてこちらに投稿させていただき、こんなにたくさんのコメントをいただき、感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧