本文へ

子宮 円錐切除について

レス8
(トピ主 3
🙂
ウッチー
ヘルス
初めまして。この度、下腹部痛が酷く子宮がん検診へ行ったところ、念の為MRI を撮るように言われまして、MRI を撮った結果『子宮頸部に病変を認めます。』と、まさかの結果でした。
MRI 画像では子宮頸部に円形の白い物体が何個か映っており、その先生曰く『これは全部お水だね。結構数が多いから大きい病院に行って円錐切除して詳しく検査をして貰った方が良いかもしれません。』と言われ、何が何だか判らない状態でその日は病院を出ました。子宮頸ガン、体ガンの細胞診は共に陰性でした。

色々情報を調べたところ、円錐切除術とは子宮の一部を切り取って病理に出し、良性か悪性か判断するようです。正直、とても怖いです。
このような手術をされた方の体験談をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今年の5月にしました

😉
こま
「子宮頸がんの疑い」の為に円錐切除をしました。 手術、不安ですよね。私は手術も入院することも初めてでした。 とても不安で「子宮頸がん」「円錐手術」でたくさん検索しました。 私の場合は、麻酔は部分麻酔だったようですが、薬で眠っている間におわりました。手術始まったのも終わったのも全然わからなかったです。 背中に麻酔の注射を打つ時は怖かったですけど、背中なので見えないし、もうここまで来たら、なるようにしかならない!と思って、覚悟決めました。 小さい手術台の上で、まさに「まな板の鯉」笑 手術が終わって意識が戻った後も、傷の痛みもなく「でも、これは薬が効いているからかな」と思っていましたけど、翌日以降も、しばらく出血はあるものの、痛みはまったくなかったです。 私は病理検査の結果残念ながら「子宮頸がん」でしたが、ステージも初期なので、今は検査をしながら、次の手術をするか考えているところです。 でも、検診や手術をしていなかったら、もっと悪い方へ行くことしかなかったので、前向きにとらえています。 不安を少しでも軽くするには先生を信頼するしかないので、聞きたいことは先生に色々聞くのが一番いいと思います。 あと、私の病院では手術終わって3日後の退院だったのですが、それまで、とっっってもヒマでした!笑 ヒマ対策で本や、ポケットWi-Fiをレンタルしました。 ウッチーさん頑張って下さいね!!

円錐切除

🐤
ななちゃん
円錐切除したことあります。手術は痛みもないですし術後も痛みは無かったと思います。私は1泊でした。手術は恐くないですからご安心を。

円錐切除したほうがよいです

😣
kao
わたしもマメに子宮頚がんの検査はしていませんでしたが、 円錐切除したらまさかの微小浸潤癌がでました。。。。細胞診だけでは見落としがあるようです。。。円錐切除自体は日帰りや1泊でできますし、術後も10日もすれば普通に生活できます。 わたしも今後、子宮全摘になるかならないかのラインにいるのでとても不安な日々です。 円錐切除自体はそんなに心配いらないですよ。

あっけないほど

🙂
やってまって
四年前(だったかな?)に会社の健康診断で要精密検査の結果を受けて、地域の総合病院で円錐切除手術をしました。入院日数は4日ほど。手術前日に入院し、術後3日で退院しました。実際は術後2日で退院許可は出ていました。(大雪で帰れなかったので1日退院を延ばしてもらった)手術は全身麻酔で寝ている間に終わって、麻酔が冷めても痛みは全くありませんでした。シャワーも2日後には許可が出て、痛みがない分格安ホテルに宿泊している感覚でした。手術の結果は退院後2週間しての診察で知らされ、円錐切除手術によりガン組織は全部取り切ったので、転移もなく一年間の定期検診のみで今に至ります。現在は年一回の検診で様子を見ています。臓器が残っているので検診は絶対必要ですと言われています。何もわからないと本当に不安ですよね。私もネットで経験者の体験をいっぱい検索しました。その頃は手術の痛みを訴える方が結構いらっしゃったので、本当に怖かったのを覚えています。私は全く痛みとは無縁の入院でしたよ。結果が良いことをお祈りいたします。

こま様

🙂
ウッチー トピ主
こんにちは。 レスありがとうございます。まな板の鯉>納得です。 こまさんは部分麻酔でされたのですね。 やはり 都内の病院ですか? 私は全身麻酔がちょっと抵抗ありまして…上手いドクターなら部分麻酔で数分で終わるそうですよね。

ななちゃん様

🙂
ウッチー
初めまして。 一泊で円錐手術をされたって…スゴいですね。 まだ手術をする病院は決めて居ないのですが…手術&退院は速いに越したことはないですよね。

kao様

🙂
ウッチー トピ主
初めまして。毎年、子宮がん検診をされてたのに…って思いますよね 励ましのお言葉ありがとうございます。

やってまって様

🙂
ウッチー トピ主
初めまして。レスありがとうございます。そうでしたか…。取り切ってしまえば安心ですよね。 円錐手術はそんなに体力の負担が掛からないのでしょうかね。 やはり上手いドクターに当たれば回復も早いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧