本文へ

唾を吐き掛けられました

レス16
(トピ主 0
🙂
cangtian
ひと
23年間の人生で二度ほどすれ違った人に唾を吐かれた経験があります。 1人目は、向こうから歩いてくるおじさん(ホームレスっぽい?)と目があってしまい、なんか嫌な感じだな~と思っていたらすれ違いざまに顔に向かって吐かれました。 2人目は、これが非常に怖い体験だったのですが、信号が青に変わって歩き出す瞬間にすれ違いざまに左の方から歩いてきた女の人に目の前できもい!っと叫ばれました。目はあってません。その時は、きっとその女の人は連れの人にきもいと言ったけど、歩くペースやタイミング的に私の目の前で言ったみたいになっちゃったんだな、と思ってました。そして横断歩道を渡っていたら、後ろからわざわざ追いかけてきて、私の後頭部に唾を吐き掛けてきました。一緒に歩いていた母が何するんですか!と叫ぶと走り去って行きました。その女の人(30代くらい)は、後ろ姿だけみたのですが、髪の毛がかなり薄くなっていて何か精神疾患がある人なのかなといった印象でした。目があったと言う母が言うには異常な雰囲気の目をしていたそうです。 見ず知らずの人に突然攻撃的なことをされるのは初めてだったので非常に怖かったです。 二度もこんなことがあるからには、私にも原因があるのかなと思ってしまいます。 きもいと叫ばれましたが、普通の服装をしていましたし、顔も美人でもなく、かなり目を引くほどの容貌でもなく普通だと思います。 この様なことに巻き込まれる理由がもしあるのならば知りたいです。また、この様な体験をされたことがある方いらっしゃいますか? ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

あります。

😡
プチトマト
高校生の時自転車通学をしていました。 すごい田舎でした。 田んぼの真ん中を突っ切る車がすれ違える程の舗装された道路で、向かいから来た自転車に乗った下着姿のじじぃにすれ違いざまに唾を吐きかけられました。 ちゃんと左に寄って邪魔にならないように走っていたのに。 最悪な思いでです。

波長が合ってしまう瞬間がある

😀
よし
隙があるんだと思う。あとはそういうひとをジロジロ見て見下してる部分があるのかも。 そこまではなくても他人と嫌な縁はあるよ。でもいつもじゃないから、やっていける。

危機管理能力が低め

🙂
未払い
以前、歩いていると、前方から怪しげな男性が歩いてきました。 なんだかギラギラした様子で、私と目が合いました。 私は胸騒ぎがして、咄嗟に左方向に逃げる様に曲がって、男性とすれ違わないようにしました。 すると、私の後ろを歩いていた女性が「キャー!」と悲鳴を上げました。 どうやら、顔に唾をかけられたようでした。 おかしな人は必ずどこかにいます。 だから、常に危機管理能力を働かせて、「危なそう」と思ったら、それが勘違いでも、逃げる準備をする事が大切だと思います。

お気の毒に…。

🐱
neko
どちらも不運だったかと思います。 お気の毒に…。 日本人はなかなか唾を吐きかけることはありませんから かなりショッキングな出来事になってしまいましたが 何もしていないのにワザとぶつかってこられたとか 急に訳の分からない事で怒鳴られたとかなら 誰もが経験しているのではないでしょうか? お気になさらぬよう。 もし主様に何か要因があっても それで唾を吐きかけても良い事にはなりません。 決してご自分を責めたりなさらぬよう。

姉の話しですが

🐷
セミヨン
一度だけあります。 図書館の入口で年配の男性とすれ違い様、(姉:退出 男性:入場) その男性(60代くらい?)に顔をめがけて唾を吐かれたようで 姉(40代)の顔に直撃したようです。 腹が立った姉は、男性を追いかけ図書館へ戻り 「なぜ人の顔に唾を吐くんですか!」と大声で言ったらしいです。 図書館なので人目もあるし・・・とのこと。 相手は「やってない」としらばっくれたようですが 認めたようです。 何が気に入らなかったかというと、花粉症だった姉が すれ違ったタイミングで鼻水をすすった。 うるさい!と・・・ しょぼくれた(失礼ですが)感じの男だったようです。 私の勝手な想像ですが、恐らく「鼻水」が原因ではなく 昼間に図書館にいる姉に反発を感じた。 その男からしたら(旦那の稼ぎで楽しているんだろう) と勝手に思って気に食わなかったのではないかなぁと思いました。 姉の容姿は小柄ですが顔立ちは良い、堂々としています。 トピ主さん、災難でしたね。 今後は同じ様な目に遭わないといいですね。

私はそういう経験ありませんけれども

🙂
秋のかおり
酷い目に遭いましたね。怖かったでしょう。心中お察しします。 しかし、刃物などでなくてまだマシと考えるべきなのか。。 私は街を歩くときは精神的におかしそうな人(身だしなみが整ってない人、何だか異様な雰囲気の人)の近くを歩かないようにしています。 トピ主さんのような目にあうかもしれないからです。 場合によっては遠回りになっても迂回して避けることもあります。 疑ってかかるのはよくないかもしれませんが、何かあってからでは遅いですからね。 トピ主さんも今後は周囲をよくみて、怪しい雰囲気の人が視界に入ったら、近くを歩かないように、その人の視界に入らないようにしましょう。

1回だけあります

🐤
いすた
私は30数年の人生で、一度だけ顔に(正確には前髪)唾を吐きかけられたことがあります。 小学生のときに、友達と2人でいるところで20代男性に道を聞かれ、答えようとしたら唾を吐きかけられたのです。唾を吐いて、その男性は去っていきました。 本当にショックで、いまだに鮮明に記憶に残っています。 私は友人と一緒にいたのになぜ私だけ?と思いましたが、理由なんてないと思います。たまたま変な人に出会ってしまった、それだけだと思います。 人に唾を吐きかけたいという異常な欲求がある人が一定数存在するのかもしれません。 ちなみに、人に唾をかけるのは、暴行罪にあたるらしいです。

土地柄?

🙂
neko
23年間とか私?とか思わないで! 土地柄はいかがですか??偶然のような気がしますよ 2回目だし。 環境とか、土地柄って大事です 世の中にはうんざりするくらいに劣悪な場所もあります あまりマイナスに考えると、マイナスの神様が寄ってくると思います ポジティブにいいことを引き寄せましょう!! でも、本当にきつかったですね 早く傷が癒されますように願ってます

ありますよ

😠
みんみん
もうアラフォーですが、子供の頃から、見ず知らずの他人からの奇襲は何度もあります。 唾だけでなく、暴力もありました。 こちらは驚きと痛みで何も出来ないか、叫ぶくらいしかできません。 だって、ヒットアンドアウェイですからね。 対応ができないし、対策もできません。 トピ主さん、小柄ではないですか? 私も小柄、色白です。 普通の方でも、私には絶対に道を譲りません。 私が前もって避けないと、必ず体当たりされます。 転んで怪我をするのは体格の華奢な私だけです。 人間って、そういう本能なんでしょうね。 大きいものが強いんです。 何しても最終的には良いと思ってるんですよ。 私たちに出来ることは、なるべく早めに道を譲ること、安全な広い人通りのある道を選ぶこと、です。 もしくは、身体を鍛えて、一人ずつ捕まえて、被害届をだし、きっちり罪を償わせることです。 これができれば、苦労はないんですけどね(笑)

ため息を浴びることは、度々です。

041
今回は匿名
それは気分悪いですね。 多分、地味で反撃しなさそうだからターゲットにされたんだと思います。 道を歩くときも気を抜かず、時々鋭い視線を周囲に向けてみてください。 似たような体験では、おじさんのため息を浴びることが、度々あります。 混んでいる電車がほとんどですけど。 背後の上空から「はぁー」と降ってきて、全身を包まれます。 ガックリしますけど、仕方ないですよね。 次の駅で移動するだけです。 世の中、色んな人がいます。

「キモい」じゃなく「弱い」と思われたんだと思います

🙂
オッサン
「キモい」ってのは、私のようなオッサンに若い女の子が言うような 言葉であって、そういう言葉を使ったからといっても意味などはない と思います。 私はオッサンだけどガタイはよくて、若いころ武道もやってたので (一応有段者です)身ごなしにもあまり隙はない方だと思うのですが、 こういう相手に対しては、 喧嘩を売ったり暴言を吐いたりはしないものです。 武道を少しやるとわかるようになりますが、試合で相手と対した瞬間、 お互いのどちらが強いか弱いか、つまり試合の行く末が一瞬でわかる 場合があります。具体的には「あ、コイツには勝てないな」「コイツ には勝てるな」ということがわかるのです。 でもこれは何も特別なことではなく、動物だったら皆わかることで、 人間は理性とかルールなどが発達しているので、そうした「自分に 重大な危害を加えることができるような相手かどうか」なんてものを 意識せずに生活している状態が続いているぶん、感覚がマヒしている だけのことなのです。 そういう感覚を、武道をやってるといわば「思い出す」わけなのです けども、そうした訓練がなくても「コイツは明らかに弱っちいな」と わかることはある。それがすなわちトピ主のような存在なのだろうと 思います。 誤解を恐れずに四捨五入していえば「コイツには危害を加えても自分 は酷い目には遭いっこない」とわかっちゃうほど弱いわけです。 だから、粗暴な人間や精神的におかしな人間は、攻撃的になったとき 相手の弱さを見抜いて、いわば「苛める」感覚で攻撃してきたのかも しれません。 彼ら、精神的におかしな人々は、むしろ動物的な感覚で動いている ことが多いですから、普通の人よりもそういう傾向は強まるものです。 事の次第はそんなところじゃないかと思いますよ。

嫌な思いをされましたね

🛳
パインガーデン
2度も極めて不愉快な思いをされられるとは、本当に何と言っていいかわかりません。忘れてくださいと言っても無理でしょう。 そのような行為をする人は、自分より弱い女性を狙ってします。自分は、昼間歩いていて、後ろから近づいてきた男にお尻を思いきり叩かれたことがあります。相手は女性の自分を狙ってやったのです。普通に歩いていただけです。治安は特に悪くはないですが、雑多な人が住む街中でした。 なるべく治安のよい場所を歩くことや、すれ違いざまに男性を 不用意に見ないようにするなど、気を付けたほうがいいことはあります。また、夏場は、日傘が相手の視線をカットすることもでき、使用しています。案外いいですよ。 あまりナーバスにならないでね。万一、被害に遭ったら、すぐ警察に届けて捕まえてもらいましょう。

たぶん

🙂
まな
嫌な経験してしまいましたね。でも、トピ主さんにも、そういう嫌な人を誘う原因があるのかもしれません。だからといって、もちろん、トピ主さんは全然悪くないですよ。ただ、つけこまれやすい要素があったのではないかと思います。 トピ主さんは、少し自分に自信がないタイプの方だと思います。それが普段の態度にも現れているのでしょう。例えば、歩くときなどに周りをきょろきょろする癖はありませんか? また、下を向いて歩く癖はありませんか? 信号待ちで立っているときはどうでしょう? 二本の足でまっすぐに立っていますか? どちらか片方の足に重心をのせていたりしないでしょうか? 猫背になったりしていませんか? もし、そのような癖があるなら、その自信のなさそうな様子につけこまれているのだと思います。 立っているときは、姿勢を正しく、まっすぐに立ちます。歩くときは、何か目的地にまっすぐ行くつもりで前を向き、やはり姿勢正しく、さっさと歩きます。視線はすぐ近くではなく、少し遠めに。遠くから危なそうな人が近づいてきたら、さりげなくよけて、視線は合わせないように、でも視界の端にはとらえておきます。

気にしなくていいのでは?

🐴
ぱど
1度目はもしかしたらトピ主さんの気持ちが顔に出てしまっていた可能性はありますが、2度目はトピを見る限りは問題なさそうに思えます。 私自身はあまりそういう経験をしたことはないのですが、以前恐らく発達障害をもっている方が急に介助者を振りほどいて走り出して前を歩いていた女性を激しく蹴ったところを見たことがあります。 当然ですが、その女性は突然のことにかなり怖がっていました。 (もちろん介助者の方が一生懸命謝っておられました。) 私がそこを歩いていたらターゲットは私だったかもしれません。 1度ではないから偶然ではないと思われたのかもしれませんが、少なくとも2度目は偶然だったのではないかと思います。 あまり気にしなくていいのではないかと思いますよ。

話を聞いてくれそうな雰囲気だったからでは

🛳
あのー
そういう人とは目を合わせない。 向こうは誰かに攻撃的な状態で関わりたくてしょうがないんでしょうから、意地でも目を合わせようとしてくるでしょうけど、目を合わせない。 すばやく目玉を動かして視線をそらしましょうか。 目線が合ったからだろうと思いました。

あります

🙂
匿名
信号待ちをしてたら 渡ってきた小学生に 傘で思い切り殴られたことがあります 何すんの!と叫んだら 走って逃げていきました。 小学生にいきなり殴られて ショックでした。 殴られたのが大人の私でよかったのかなと思うしかない 子供が殴られなくてよかったと思うしかない あれから10数年 殴った小学生はまだ生きているだろうか 生きているとしたらどういう大人になってるだろうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧