本文へ

性格がどす黒い同僚

レス2
(トピ主 0
明日晴れるかな
仕事
30代半ば、女性で1年ほど前に転職をしました。幸いなことに新職場では私の持つスキルが役立つ場面が多くあり、直属の上司ともいい関係を作れていると思います。ただ、最近は横に座っている同僚と顔を合わせるだけでネガティブな気持ちが湧いてくるようになり、もう何か手を打たなくてはならないのかな、考えるようになりました。同僚は5歳年下の女性で、長身のモデル体型、巨乳(言い方下品でごめんなさい)、童顔で表面的には人当たりもお客さん受けも大変いいです。彼女はこれまでに辞めた社員の仕事上のミス、他人には知られたくないであろう同僚のプライベート事情、上司がいかに自分より要領が悪く仕事ができないか、など常にこの手の話を私に話してきます。しかし私も仕事に慣れていくにつれ、彼女が常日頃から悪口を言っている同僚たちがいかに努力して資料を作り上げたり、専門分野について深く勉強しているかが見えてくるようになり、この同僚が言っていることが実際とは全然違うことが分かりました。それどころか自分がバカにしている周りの同僚が作った資料を普段からお客さん対応に使ったり、難しい内容の説明時は必ず他人作った雛形を利用したり、何一つ自分でリサーチをすることもなく、知識も上べだけ(実際に少し珍しいケースの質問が来ると他の同僚や上司のように即答できないこと多々)最近では私の悪口も社長に漏らしていると噂で聞きました。問題はこの同僚を明らかに気に入っている社長がそれら悪口雑言をほぼ鵜呑みにしている節があることです。毎日仲良くランチしていた同年代の元同僚の悪口を社長にさんざん言って退職に追い込む、不仲だった主任の大きなミス(実際そのようなミスがあった証拠はなし)を社長室で指摘して自主退職まで持っていった過去もあり、もう末恐ろしい存在でしかありません。このままでは事実無根の噂によって昇進や昇給に影響が出るのではないかと悔しいです。

ランキング

レス

社長のお気に入りなら

041
延々と
もうしょうがないよね。 と書いても慰めにもならないでしょうが、 だってもうしょうがないよね。 「社長」のお気に入りなんだから。 もうその「会社の色」がそうなんです。 そこで給料もらっているんですよ。 だからねもうそれを知ったからには「覚悟」して、 そういう「どす黒い」同僚と仲良くしながら生き抜くか、 もう辞めるかしかないでしょ。 直属の上司に、 なにげに相談して上司の反応みたら? そのときの「上司の表情」で、 今後のこと考えなさい。

典型的ですね

🐱
kokesi
どうしてもそこで頑張りたいなら、 彼女に知られることなく、周りの同僚と話を合わせて断固立ち向かうしかないです。 こういう人はどんな嘘もつきます。 私も過去に出会いやられました。 でも町で調べていろんな対策をとっている人を参考にし、倍にして嘘をつき返してやりかえしました。毒には毒をするしかないか、それか全力で逃げるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧