本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シシトウを触ったら、自分の手が危険物になりました(駄)

シシトウを触ったら、自分の手が危険物になりました(駄)

レス15
(トピ主 0
💔
シザーハンズ
話題
家庭菜園に目覚め、庭のシシトウを調理する日々を送っているシザーハンズと申します。 シシトウ…時たま、すっごい辛いのがあるんですよね。 辛いもの好きの家族がいるので、食べるのは問題ないのですが… 問題は調理なのです。 先ほどシシトウを包丁で半分に切って中の種を手で取り調理の準備をしました。 その後、もちろん手をハンドソープで洗いました。 で、何の気なしに自分の顔を手で触ったら… なんか顔がヒリヒリしてくるじゃないですか!!! シシトウのやつのせいです。 鼻とか唇とかに近い粘膜ぽいところはめっちゃ痛いです。 何度顔を洗っても、治りません。 手もその後3回は洗ってるのに、未だうっかり目元とか触ると酷いことになります。 手の匂いを嗅ぐと、ツンと辛い匂いが取れません。 私の手は恐ろしい危険物になってしまいました。 誰か助けてください。 どうすれば、シシトウエキスは取れるのでしょうか… このままでは愛する家族にも愛するペットにも、うっかり触れることすらできません…

ランキング

レス

これで解決!

🙂
午後の紅茶
そのような場合には、使い捨ての料理用ビニール手袋を使っています。 便利ですよ。

おお!!

🐷
グールー
どうすればいいか分からないので申し訳ないのですが私にも同様な経験が、 赤い唐辛子の乾燥したものをへたを切ってもんで種を出した後輪切りにしていたところ 私の手も劇物指定となりました。 目をこすって泣きましたよ。 取りあえず3回くらい洗ってからハンドクリームを塗り〔パッケージです〕何もさわらないようにして寝ました。 綿の手袋や軍手があるとしておくと安全かも。

オリーブ油

041
納豆大好き
私は唐辛子で痛い目にあいました! シシトウを触ってしまったらオリーブ油を手に塗り、そのあと食器用洗剤で洗います。 調理する前に手をオリーブ油(サラダ油でも)でコーティングすると良いです。 でもベタベタするので使い捨ての薄い手袋を着けて収穫から調理までしたらいかがでしょう? シシトウも唐辛子も本当に辛いのがあるので気をつけています。

オイル使う

041
去年同じ目に合いました。 調べたところオイルで手を洗うといいって分かったので、 まず家にあるオイルで手を洗ったらやんわり取れました。 そこで、もっとスッキリ綺麗にしたかった私は クレンジングオイル使いました。 これ、すごくスッキリ取れましたよ。 クレンジングオイルを手にたっぷり取って馴染ませて、 ちょっと時間おいて、水を少しつけてまた馴染ませて流す。 やってみてください!

ストレスのかかったシシトウ

😀
たけちゃん
 育てているとき、ストレス(猛暑・水不足など)がかかると、シシトウは辛く育つそうです。  私は、知らずに、自宅で取れたシシトウをフライパンで焼いたら、その蒸気か精油かで、猛烈に咳込み、所謂、アナフィラキシーに近い状態になりました。 医師から、ストレスのかかったシシトウはアレルギーを起こすと言われました。  夫が大好きなので、最近は使い捨てゴム手袋、マスク、花粉症用メガネを付けて調理してます。夫に味見してもらって、辛くないと分かってから私は食べてます。  使い捨てゴム手袋、使って下さい。

一時我慢すれば治る

🐶
本音
私も外国産の唐辛子の種を素手で触って同じことが起こりました。それから、唐辛子系のものを調理する際は必ず、使い捨て手袋(手術などで使用する、薄手のゴム手袋)を使用しています。 これからキッチンに常備しましょう。

アルカリ性の石鹸で丁寧に洗う

🐤
ロロ
中性、弱酸性と謳っていない石鹸はアルカリ性なので、それで爪の隙間や指の間も丁寧に洗うとマシになると思います。 私は小学生の時、校庭に植わっていたカラフルな観賞用トウガラシをそれとは知らずに触れた手で目を擦ってしまい、強力メントール目薬などの比ではない程の刺激に悶絶したことがあります。 その時、もう綺麗だからと言ってむやみに植物には絶対に触らないと心に誓いました……。 早く復活しますように。

一時的なシシトウアレルギー?

🐧
絹子
私も、いい年なので、シシトウ料理に磨きをかけようと、何度か挑戦していますが、一袋全体が辛く、というか、舌がマヒしてしまい、心臓がバクバク、何を食べても、辛いこと、10分ぐらいで収まったけど、 強烈なのってありますよね。 それでも、懲りずにまた買ってしまうのは何故、

オモシロい

041
おっさん3号
(駄)らしいとても楽しいトピです。こういうの好きです。 だけど一点だけ。 題名は「自分の手が危険物になりました(駄)」の方が良かった。 シシトウを触ったら、とあることでどんなことが起こったのかが判ってしまったので。 そこが無ければ、一体何が起こったんだ?で、でも(駄)が付いてるぞ、ともっと興味をそそられる トピになったと思います。 で、解決方法ですが申し訳ありません、私には思いつきません。 日ごと薄れていくのと待つしかないかと・・・。

参考までに

🐴
ぱど
遅いかもしれませんが・・・深刻そうなので調べてみました。 カプサイシンが原因だそうです。 カプサイシンは脂溶性のため、油や牛乳で洗ったり、浸してふき取ると良いそうです。

辛み成分は油に溶けます

🙂
亀の甲より年の劫
辛み成分は、あぶらにとけますから、メイク落としや油でふけば、とれます。水で洗うと、さらに広がります。 唐辛子の強い辛いものを食べた後、牛乳を飲むと、辛みが軽減されます。お試しを!

水洗い厳禁・油で拭き取る

041
経験者
水で洗うのは厳禁です。すぐに油をなじませて拭き取るとよいです。 経験しました。私は三升漬を仕込んでいるときに、青唐辛子を切った手で うっかり顔をさわてしまい泣きました。 慌てて水道水で目や顔を洗ったものですから、痛い範囲がさらに広がって 目も開けられなくなり、ますます大変なことに。 泣きながらネットを検索したら、冒頭のようなことが書かれていました。 水で洗う前に見るべきだったと後悔。半信半疑で馬油で拭いたら、あら不思議。 すぐに痛みが取れました。油だったらサラダ油でもオリーブオイルでも何でも よいと思います。次回ぜひお試しください。

私なんて

😝
ひろ
コンタクト入れちゃって、目に針でも刺したような激痛が! やはりハンドソープで洗ったのでまさかそんなことになると思わず、最初は何が起こったか分からなかったです。 その後3~4回洗ったら平気になりました。 でも、他の方のレスを見たら手袋をしたらいいんですね。 これから私も着けることにしよう。

種ごと調理

🙂
れい
手に着いたシシトウエキスの取り方ではないんですが・・・ 手にシシトウエキスをつけなければいいってことで、 種を取らなければいいのではないですか。 調理したら、種も違和感なく食べられます。 辛いやつは、ますます辛いかもですが。 ピーマンもシシトウも種を取らなくても平気です。 白いところも取りません。 手間が減って、栄養が増えて、血液もサッラサラです。

思い出した話

🎶
omosiroi
大衆演劇で女形をして人気の、料理好きなあの方が、 唐辛子を使った料理をしてその後トイレに行って、 酷い目にあった話をしていました。 しばらく痛くて大変だったとか、男性ならではの話です。 面白おかしく話して盛り上がってたのを思い出しました。 低俗な話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧