本文へ

料理中、何回 手を洗えばいいの?

レス26
(トピ主 0
あじさい
話題
主婦3年目、仕事を辞めてまともに料理をするようになり、日々、料理に対していろんなギモンを抱えています…。

今一番気になっているのは手やまな板などの洗い方についてです。
まず、料理前に石鹸で手を洗いますよね?
でもその後、じゃがいもやゴボウなどを洗ってしまうと手に土が付きますし、生肉・生魚などを触った後も、菌が手に付いているのでは?と気になります。
かといってその都度石鹸で洗うのも…。

まな板も同じです。野菜類は水で流すだけで使い回しますが、さすがに生肉・生魚はその都度洗剤で洗っています。でも面倒なので料理の順番を野菜→肉類にして洗わずに使い回せるようにしていますが、レバーなどは先に下ごしらえしたいのに~と不便に思います。

母に聞いたら肉も野菜も関係ない(まな板もそのまま使っている!)と言っていたので、そんなに神経質にならなくても平気なのかとも思いますが、やはり気になります。

みなさんは生肉・生魚を調理した手(まな板)でそのまま生野菜などの調理をしていますか?問題ないですか?
素人主婦にご助言願います。

ランキング

レス

疑問にもおもわなかった!

041
ゆうきうさぎ
洗わない選択肢もあるのですね!? 魚や肉と生食物の時は疑問にも思わず毎回毎回洗剤でまな板・包丁を洗い、毎回毎回石鹸で手を洗っていました・・・。 面倒な時はまな板が3枚あるので使い分けてみたり(笑) 野菜の時は手もまな板も水でさっと流すだけです。 1回の料理で手拭タオルはぐっしょり。 途中でタオルを交換する時もあります。 面倒だけど家族が食中毒になったら・・と思うと洗ってしまう私です。

生肉、生魚は、直接まな板で切らない

🎶
カノン
こんにちは。 料理中に手を洗う回数なんてあまり気にしたことありませんでしたが、私もしょっちゅう洗ってますよ。 あじさいさんと同じような感じで、調理前に手洗い、土付きのものや生魚をさわったら、やっぱりまた手洗い、・・・というふうに。台所の手ぬぐいはすぐに湿ってしまいます。 ただ、生肉や生魚は直接まな板ではめったに切りません。生ものをのせると、そのあと洗剤で洗ってもなんとなく気持ち悪いので。つどつど熱湯消毒するのも面倒ですし。(まな板はヒノキです) まな板の上に牛乳パックを広げて利用しています。あと、少し大きめの魚をおろすときなどは、新聞紙を何重にも敷いています。 また、キッチンバサミが使えそうな場合は、キッチンバサミを使いますので、まな板が必要ない場合も多々あります。 生肉を切ったまな板を洗わず、生で食す野菜を切るというのはやっぱり衛生上問題があるのではないかと思います。 (まな板の裏と表を使い分ければ、いいのかな・・・) お料理、頑張ってください。

菌は目に見えないので

🐤
ラベンダーの香り
煮物や炒め物など、最終的に加熱調理する食材は、けっこう適当に扱っています。目に見える汚れが落ちていればいいという感じ。 薬味やサラダやカルパッチョなど、生で扱って生のまま食べる食材は、除菌を念頭において、手もまな板も包丁も調理器具もきれいにしてから扱っています。 作業の順序を工夫すれば、洗う回数を減らすことは出来ると思いますよ。 石鹸は、小町で教えていただいた生協の無香料のものを使っています。使い勝手は非常にいいです。 梅雨時は、食中毒など怖いですよね。

何回でも…。

はる
回数を気にするより、今までどおりしっかりとした衛生管理を。私は生もの用、野菜用とまな板をわけています。生ものは使用後にハイターで除菌しています。食品に関する洗浄にやり過ぎ、神経質は関係ありません。これから暑くなり、さらに衛生管理に気を使わなければならなくなります。お母様の全く洗わない方が信じられません。家族の健康管理の為にも、更に気を使いましょう。

適当です…

🙂
たっくん
私は余り洗いません。お肉類の後に野菜の時は洗剤のついたスポンジてサッと、擦るだけで手はそのまま… 昔からですが、子供も大人も体調不良になった事はありません。

必要なら何度でも洗う

041
arara
>その後、じゃがいもやゴボウなどを洗ってしまうと手に土が付きますし、生肉・生魚などを触った後も、菌が手に付いているのでは?と気になります。かといってその都度石鹸で洗うのも…。 いや、洗いますって。 >レバーなどは先に下ごしらえしたいのに~と不便に思います。 先にレバーを切ったら洗うしかないです。まな板2枚使いもお勧めですが、手を洗わなければならないのは変わりません。 >みなさんは生肉・生魚を調理した手(まな板)でそのまま生野菜などの調理をしていますか?問題ないですか? 生野菜はサラダなどで食べる野菜のことですか?だったらアリエナイです。加熱するとしてもやはり洗ってから調理します(匂い移りが気になる)。小町で「問題はない。大丈夫」と言われても、もしなにか問題があったら苦しむのはトピ主家族です。

間違いなく食中毒

😝
kaori
肉や魚を触ったまな板・包丁・手は必ず洗剤や石鹸で洗ってから生で食べるものを触らなくてはいけません。食中毒の元です。間違いなく、この夏なるでしょう。 タイムリーなことに、昨日の夜の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で同じことをやっていました。紹介されていたのは、包丁の柄の部分を洗わなかったため食中毒になった事例でした。HPでもチェックできると思いますよー。 面倒だし、手も荒れるのですが、自分と家族の健康のため仕方ありません。

その都度洗う

041
きけん
肉、魚、野菜と種類が変わる都度洗いますよ。食中毒予防です。いままで洗わなくても平気って人もいますが、これは車のシートベルトと同じで今まで事故に遭ったことが無いからシートベルトは不要ってのと同じです。悪性の細菌にかかった素材が有った時に被害が出るかどうかなのです。単に下痢しただけで済めばよいのですが、最悪死亡もありえますよ。

神経質すぎでは?

😒
まるこ
私は兼業主歴10年ですが、調理時に手を洗う回数など気にしたことはありません。 料理前に手はざっと水洗い、ジャガイモやごぼうは流水で洗うので、さほど手には残らないと思います。 まな板は、気になったら洗う、でいいんじゃないですか?肉を切って粘ついたら洗う。土がついたら洗う。長ねぎなどをみじん切りにすると少し貼りつきますよね、そうなったら洗い流す。必要に応じてです。 ちなみに調理中に洗剤で洗うことはしませんね。残留洗剤の方が気になるので。 気にしすぎ、滅菌しすぎもよくないですよ。主にメンタル面で。お母様のやり方でいいと思います。

私の場合は

🙂
通りすがり
薄いまな板を(材料を切った後そのままお鍋に移動できるような) 上手く利用しています お肉やお魚などはその薄いまな板で切るようにしています お野菜やその他、あまり影響ないものは普通のまな板に 取り替えて・・・ お肉などを触った手はその都度食器用洗剤を少々付けて洗い流します 因みにお肉やお魚を調理したものは、最初に水で洗い流してから の方が、油分が落ちやすいそうです (テレビでやっていました)

私は、10回は洗ってるかも。

😣
料理嫌い
これ、気になってました! 調理中の手は、かなり神経質になってます。 気づけば、何かを触ったら洗って、触ったら洗って・・・。 数えてないけど、10回は洗ってるんじゃないかな? トピ主さん同様に、私も野菜→肉、魚類 の順に調理します。 まな板洗うの面倒臭くて(笑) 野菜だけでも、軽く水洗いしたりする時もあるし。 絶対に、肉、魚類を切った後の、まな板、包丁は洗剤で洗わないといけないんじゃなかったっけ? 詳しく知らないけど、菌がその後の物に移るような。 でも、その後の物も加熱するならOK? ごめんなさい。料理嫌いな私には、やっぱりよくわからない。。。

私も洗うかな~

料理教室の生徒
31歳の主婦です。 私もお肉やお魚を切った後は、洗います。 なので、私もトピ主様と同じで野菜を切った後にお肉やお魚を切るようにしています。 手も同じように洗ってますよ。

私も

🙂
クッキー
主婦7年目です。 トピ主さんと同じで、私も野菜や果物→肉や魚の順でまな板を使いまわします。 肉を少しでも触れば、その都度きちんと手洗いします。 野菜も肉も関係なく…というのは、おなかを壊した時のことを考えると 怖くて怖くてとても出来ません。 私の実母も使うたびにしっかり洗う派ですが、義母は正反対です。 義母は、肉を触った手を洗わずにタオルで拭い、そのタオルを普通にまた使い続け…などいろいろと私には考えられない事ばかりですが 義理の実家では当然のようで今まで食中毒にかかった話も聞きません。 胃が慣れているのかな???と思ってしまいます。

何回洗うか数え切れません

041
アライグマ
面倒くさがりやの主婦ですが、もともと水だけで手を洗うのが苦手(というか、癖?)で、 手を洗う時はほぼ毎回石鹸をつけて洗います。主人から「アライグマ」と言われています(苦笑) 泥付野菜の後も当然石鹸で手を洗います。 特に生肉、魚、卵を触った後はしっかりと石鹸で洗っています。 まな板ですが、基本は野菜を先に、肉は後ですが、途中で肉を切る場合は肉を切った後、 当然洗剤できれいに洗います。 野菜の後に切る肉や魚ですが、直前に切った野菜でまな板が汚れていないことと、 肉や魚に火を通す調理方法であるという場合は、洗わずにそのまま続行します。 生肉や魚を切ったまな板を洗わずに生野菜の調理なんてとんでもないです。お腹壊したら大変です。 トピ主さんのお母様はおおらかにされてきたようなので、トピ主さんの胃腸は鍛えられているかもしれませんね。 生肉の後まな板を洗うのが面倒というのであれば、肉や魚を切る際に牛乳パックを洗って乾かしたものを広げて、 それをまな板の上に敷いて切ったらどうでしょう?使用後の牛乳パックはそのまま可燃ごみとして捨てれば楽ですよ。

気にしすぎ

041
ren
>じゃがいもやゴボウなどを洗ってしまうと手に土が付きますし 土ってそんなに不潔なものだとは思ってませんが。 もちろん口に入れば不快ですから洗い流しますけど。 土のついてない野菜だって土ぼこりくらいはかぶるし、虫や鳥のフンが着くことなんて当たり前。 魚は漁船や市場で長靴に蹴られてるし、お刺身の乗ったトレーだって洗ったりしてない。 気にしてたらきりがないでしょう。 生肉や生魚を切ったまな板で生野菜を切ったりしませんよ。 菌がどうこうという問題じゃありません(豚肉は別) 生野菜に油分や臭いが移るからです。

気にしています。

041
12年
実家の母は何も気にせず調理しています。 私は結婚して自分で料理するようになってから神経質になりました。 私は、肉魚用と野菜用のまな板があって別々に使っています。 包丁も肉魚用と野菜用があります。 たまに面倒な時は牛乳パックを使って肉等を切る時もあります。 私は絶対に肉魚を調理してから手を洗わずに生野菜を調理する事は無いです。 でも、実家にいた時も今実家にいる家族もおかしくなった事は無いんですよね・・・。

私は・・

🐱
ミドナ
私はその都度洗います。 話しはちょっとずれますが、 生肉を切ったあと野菜を切って、その野菜に火を通すなら問題ないですが、 サラダなどの生で頂くお野菜をお肉のあとそのままっていうのは危険かと思います。 特に豚肉の調理はトキソプラズマ感染を避ける為にも注意した方がいいと思います。 妊娠前や妊娠初期の方が感染すると厄介ですからね。

何度も洗います

🍴
料理の先生
素人ではないのですが・・・ 私は仕事柄 食中毒を出せないので、調理前はもちろん、土で手が汚れた時、床に水が飛んで それを拭いた直後など、都度手を洗います。 まな板や包丁は、トピ主さん同様 切る順を考えて作業しますが、下処理をする為に 生ものにまな板を使った場合は、もちろん洗います。 加熱すれば問題ない場合もありますが、食中毒菌によっては その食材で 毒素を出す場合もあり、そうなるといくら加熱しても なかなか毒素はなくなりません。 特にお子さんや 高齢者が召し上がる場合、食中毒症状の下痢などで 脱水症状が激しく 命に関わる事もあったり、菌によっては 腎疾患を起こすものもあるので、『洗わない』というのは 恐いですね~。

同じです。

041
うちわ
私も同じようにいちいち手やまな板を洗っています。 だからなるべく野菜→肉魚の順で切るように手順を考えます。 (下ごしらえの関係で先に切る時は嫌ですね。なま板を洗ったとしても汚れが落ちていなそうで。私もまな板を使い分けるのがいいと思います。) 衛生面もそうですが、私の場合手やまな板の汚れや油が気になって洗わないと先に進めません。だからテレビのお料理番組で、お肉を切った後の手をタオルで拭いただけで次に進んでしまうと、その手の方ばかり気になってしまいます・・・。 これが神経質なのか普通なのかわかりませんが、やっぱり食中毒予防には必要なことですよね。(洗わずにやれと言われてもできないし。でもエコじゃないかな・・・。)

2回ぐらい

041
おばさん
土がついているような野菜を洗うときはまず手を洗う前に洗い、皮などを剥きます。 そして石鹸で手を洗って、野菜を水洗いして切り、最後に肉や魚を処理して その後もう一度手石鹸で手を洗う。 まな板は料理中にその都度洗わなくてもいいよう色・材質違いで数枚持っております。 (肉用と野菜用は別です)食洗機に入れられるように。 肉や魚にはガラス製、野菜類はプラスチック製です。

家庭内食中毒を防ぎましょう

041
かやの
鶏肉にはカンピロバクターという食中毒細菌がいる可能性があります。カンピロバクターは年々増えていますので特に注意してくださいね カンピロバクターは加熱ですぐに死んでしまうので普通の加熱調理をすれば鶏肉自体には何の問題もありませんが、問題はカンピロバクターをサラダなどの生で食べる料理につけてしまうことです。これをふせぐには鶏肉を触った手やまな板、包丁を洗剤でよく洗うことです。まな板はキズに汚れや細菌が残ってしまうので使い分けをしたほうがいいです。何枚ももつのは大変ですが100均で使い分け用のペラペラのが売っています。

家庭内食中毒を防ぎましょう2

041
かやの
調理する人の手には黄色ブドウ球菌という食中毒菌が、鶏肉、卵にはカンピロバクターの他にサルモネラ菌がいる可能性があります。他にも食肉には大腸菌、夏場の魚、イカなどには腸炎ビブリオ、二枚貝にはノロウイルスなど、原料にもともと少量の食中毒菌がいることがあります。少量の食中毒菌なら健康な大人なら食中毒にならないかもしれませんが、常温放置や長時間冷蔵庫で保管するなどで食中毒菌が増えてしまうと食中毒になる可能性が高くなります。手を何回洗うかではなく、調理開始前、生物を触った後などポイントをおさえて洗えばいいと思います。 大事なご家族の健康を守るために食中毒防止に気をくばるのは神経質ではないと思います

うーん

💤
緑茶雨
菌はどこにでも居ます。 要は「菌を増やさないこと」なんです。 温度や湿度など、条件が揃えば菌はあっという間に増えます。 生きている魚は腐りませんから、まだ新鮮なうちは長靴で蹴っても大丈夫でしょう。 でも家庭に運ばれてきたお肉やお魚をテキトーに扱ったら、大変なことになりますよ? プロが管理している条件と、家庭の保存状況を同列に論じてはいけませんね。

同じこと思ってました。

💡
プリザ
私も何度も手を洗って面倒だな・・・潔癖症?って思ってました。 多少はあると思いますが、生ものを触ったあとそのまま手を洗わずにいるのは気持ち悪くて。布巾で手を拭く程度でも気になってしまいます。 手荒れ、乾燥とかも気になりますし、なにかいい方法があったらいいのに。

トピ主です。

あじさい
ご自身の体験から専門的な菌のお話しまで、たくさんのレスありがとうございました! くだらない質問だと思われちゃうかな、と思っていましたが 同じ疑問を持っている方もいらっしゃるようで嬉しかったです。 いろいろなご意見がありますが、生肉・生魚に触れた手やまな板はその都度、石鹸or洗剤での洗浄が必要というご意見が多いですね…。 面倒というか神経質?かと思っていましたがそうではないとわかりました。特にその後に生野菜の調理(=サラダ等)をするときは要注意ですね。洗っても菌が残る可能性を考えるとまな板の使い分けもしてみたいと思います。 ただ、洗浄でいえば石鹸もじつはバイ菌だらけ…という話しを聞いたことがあるのでどこまで信じていいのかわからないのですが…。(薬用石鹸なら大丈夫?) とりあえず、これから夏ですし来月には子供も産まれますので、家族の健康のためにせっせと手洗いを励行したいと思います。 またわからないことがあったらアドバイスお願いいたします。

衛生観念の発達と、乳幼児の死亡率激減

ハトシェプスト
神経質すぎとか、洗わなくても今まで何の問題もなかったという方がいらっしゃいますが、生まれてから一度も下痢をしたことがない、ということはありませんよね?  食中毒のレベルもさまざまですよ。 軽くすんでいたので、深く考えていなかっただけと思います。 衛生観念の発達と、乳幼児の死亡率の激減。 この二つが相関関係にあることをお忘れきよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧