本文へ

統合失調症でキャリアアップ

レス22
(トピ主 1
🙂
KEI
仕事
一般事務・軽作業の仕事で大手企業に障がい者雇用で勤務して丸三年になる36歳既婚女性です。 軽度の統合失調症で障がい者雇用で働いていますが、3か月に一度薬をもらうために通院する以外 全く障害への配慮を必要としないで働けています。 障がい者雇用では健常者の方のアシスタント的な作業を任されてばかりで一人前の仕事を任せてもらえません。 要は責任ある仕事、営業的な要素がある仕事は健常者の方に任せてねという感じです。 もちろん庶務、雑務的な仕事も大事な仕事とは思います。 健常者の方も最初は庶務、雑務から仕事を任せられると思いますが慣れてきたらどんどん難しい仕事を責任ある仕事を任せていかされると思います。 しかし障がい者雇用だと雇用されてから丸三年たつのに障害への配慮の名のもとにずっとアシスタント的な仕事、悪く言えば使いっぱしりの様な事しかさせてもらえません。 私はPCもエクセル・ワード・パワーポイントを中級以上使え、簿記三級の資格も持っていて一緒に働いている周りの健常者の方とスキルレベルは変わりません。でも任される仕事が単純作業・力仕事・庶務的なものがメインです。 この先勤務を続けても任されている仕事内容もキャリア形成には程遠い内容で変化なさそうですし給料も手取り17万円から変わりそうにありません。 勤続丸三年になるので正社員にしてもらえますが、先になった方の話では業務内容も待遇も全く変わらないそうです。 自分では健常者の方と同等に働ける体力、精神状態、コミュニケーション能力、業務スキル、成長するのびしろを持っていると思いますし現場からの評価も高く契約社員で昇給もしてもらえていますので健常者枠に移りたいと上層部に相談したのですが、難しそうです。 いっそのこと転職を考えています。 障害のオープン・クローズという働き方がありますがご意見・アドバイスを伺いたいです。

ランキング

レス

ストレスは、悪化要因になります

もみじ
>自分では健常者の方と同等に働ける体力、精神状態、コミュニケーション能力、業務スキル、成長するのびしろを持っていると思います それは、その通りかもしれません。しかし、トピ主さんのおっしゃる「健常者」枠では、これらの能力とは別に、出世競争があり、リストラもあります。できる社員ほど妬みを買って、足を引っ張られたり、嫌がらせをされることもあります。 そういったストレスは、統合失調症の再燃リスクになります。 言いにくいですが、障害者枠だからこそ、健常者と競合せず、クビの恐怖もないわけで、健常者枠に参入したら、「メンタル病歴のある中途採用」として、下手をしたら、職場いじめの対象です。それに、 >どんどん難しい仕事を責任ある仕事を任せていかされると思います。 そんな良いものではないですよ。無茶ぶりされて、過労になる人もたくさんいます。 キツイ言い方になりますが、大企業ならば、障害者雇用していることが重要なので、トピ主さんが健常者枠に移ると、マイナスです。トピ主さんの病状と向上心を両方カバーした人材育成…なんて、そんな余裕はないのが普通だと思います。

会社の方針だから

🙂
トマトソース
障害者枠で入社したので、スキルアップができないのは仕方がないかな?とお思います。 こう書くと差別だ!と言われるかもしれませんが、たとえば一般職の枠で入社した女性が「勤務年数が3年たったから総合職にしてほしい」と直訴して「はいそうしましょう」という会社は、世の中にどれくらいあるのでしょうか。 もちろん優秀さを認められて総合職になったり、試験を受けて総合職になれるシステムがある会社もあると思います。  が、割合的にはかなり少ないと思います。  それと同様に、トピ主さんの会社も障害者枠から健常者枠には移動できないのではないでしょうか? 納得ができないのであれば転職もありではないでしょうか? 世の中にはスキルアップ目指して転職する方たくさんいますよ。 ただPCスキルも、簿記3級も別に飛びぬけて素晴らしい技能ではないです。 そして今までの経験、トピ主さんの年齢的には転職は厳しいかもしれません。 庶務、雑務的な仕事でキャリア3年で<手取り>で17万もらえるのは一般的にも恵まれている方だと思いますよ。 会社内での人間関係については特筆がなかったので、おそらく多少のことはあるかもしれませんが、悩んで苦しいほどの環境ではないですよね? 一度世間から見たご自分のスキルに対しての賃金評価を知って、現在恵まれている待遇・環境であることを知るのもいいかもしれませんね。  疾患があるとかないではなく、トピ主さんは世間の相場を知らず考えが甘いと私は思います。 

厳しい意見です

bikkuri
統合失調症にようる障害者枠で採用されたのであれば、それなりの仕事しかまかせてもらえないのは仕方ないと思います。 不満なら、一般枠で正々堂々と採用してもらえば良いのです。 採用という都合の良い時には、障害者を盾にするのに、仕事に対する不満を言う時だけは一般枠の社員と同列だなんて自分勝手にも程があります。 障害者枠という優遇措置で採用になっているのですから、他の社員と違う部分があることはある程度は仕方ないと思いますよ。 そんなにキャリアアップしたいのであれば、まずは、統合失調症を治しましょう。

責任を負う仕事には慎重だと思います

041
ひとりごと
とても努力されていますね。 但し病気に関係なくキャリアアップはなかなか難しいものです。 仮にいい状態のときにキャリアアップし、権限を与えられたらどうでしょう。 わが社でもありました。 結果はさんざん周囲を振り回し自由に既婚者と恋愛しチームをかき回すだけかき回し、我に返って責任を取り去っていきました。 お互いにとって、とても不幸な出来事でした。 周りを疲弊させひとつの家庭を壊しました。 彼女は病気を周りに隠していたのでトピ主さんとは異なります。 だから病気を受け入れ向き合うトピ主さんは立派です。 さらにご自分の病気を詳しく知って適材適所に身を置くのは自立するのにとても大切な事です。 それは病気の有無に関係ないと思います。 応援しています。

オープンだから優遇されている

041
ブランコ
健常者は三ヶ月に一回薬をもらいに精神科・心療内科に行きません。 精神障害者福祉手帳は持っていません。 軽度の統合失調症とありますが、投薬治療を受けて今の状態であるわけです。 今の会社はオープンなので何歳で発症してこれまでの治療の過程など考慮して障害枠で採用しているのでしょう。 理解のある立派な企業だと思われます。 こちらでは発症時や病状が大変だった時の事など書けないと思います。 病気を隠してクローズで健常者として働くのは厳しい世界ですよ。

その大手で正社員になる

🐱
neko
多分主様が大手企業に就職できたのは『障がい者雇用』だからだと思いますよ。 そして私が上司や経営者なら主様を『障がい者雇用』以外では雇いません。 主様の価値は正しく『障がい者雇用』だからです。 無理をさせて病気が悪化して辞めてほしくない。 そして他にキャリアを積んでほしい育てたい正社員は何千人といますから。 あなたと彼らの違いはただ一つ無理が効くところなんです。 私が主様ならその大手で正社員になってそのまま働きます。 多分転職すれば大手で働けることはかなり難しいと思いますから。 そのお給料以上の仕事に就こうと思えば、確実に激務の総合職になります。 人間関係も仕事内容も責任も段違いに厳しくなります。 もし主様が周りの事務方の女性の様な9時5時の働き方をしたいのであれば 36歳という年齢から今以上のお給料はあり得ません。 今以上の待遇もあり得ません。 周りの事務方の同年代女性が破格のお給料を得ているのは 彼女達が大手企業で勤続15年近く経っているからですよ。 中小企業では今よりももっと低くでももっと激務で働く女性も多いです。 主様が就職先がなくどうしても就職したいのであれば クローズという選択もありだと思います。 私ならオープンで何より大手で働けているならそれで満足です。 主様が何よりも大切にしなくてはいけないのは 今の健康的な状態を保って生活していく事ではないでしょうか?

障害者手帳は返上してください

🐶
花木綿
障害者手帳を返上して働くのであれば可能ではないですか? たしか2年ごとの更新ですよね。 返上して一般採用枠であらためて採用試験を受けてみる覚悟はありますか。 >障害への配慮の名のもとにずっとアシスタント的な仕事、悪く言えば使いっぱしりの様な事しかさせてもらえません。 これが不満ならやめて別の企業にいかれていいんですよ。 障害者枠で採用されたい、アシスタント的な仕事でもいいから仕事につきたい障害者は たくさんいます。 ちなみに私の身内も身体障害者手帳もちです。

頑張って欲しいけど、勘違いは避けるべし

🙂
パン粉
キャリアアップしたいという姿勢は応援したいと思いました。 しかし障害者枠採用で入社してしまった以上、枠から飛び出したい場合は、入社からやり直すしかありません。 入社から入口が違ったのですから、入口から入り直さなくては。 実力に自信があれば、障害者であることは隠して転職活動すればいかがですか? 企業には従業員◯人あたり障害者を◯人雇用せよ、という努力義務があるので、健常者とはまた違った採用基準があります。 学歴やスキルよりも、指示されたことをきちんとこなせるかどうかの素直さなどを重視した採用だったかもしれません。 大手企業なら、通常の新卒採用枠は有名大学卒の学生で埋まるでしょう。中途採用枠は、同等の職歴がないと相手にされません。 つまりトピ主さんが障害者枠で採用されたからといって、通常の中途採用者枠で採用されるとは限りません。 私も同世代ですが、トピ文からみたトピ主さんのスキルレベルでは、正社員の中途採用基準には満たないのではと思います。 中途採用は即戦力ですから、今までの経験の延長上での求職活動になります。(20代なら未経験職種もアリですが、36歳では経験で売るしかありません。) トピ主さんがアピールできる経験はアシスタント業務…。今は大手企業ほど、一般庶務のような仕事は派遣社員に任せています。 私達の世代ならワード・エクセル・パワポは使えて当たり前、だって新卒の頃からありましたよね。 電話機を中級以上に使えます、とアピールしているのと同じですよ。もはや当たり前のツールなので武器にはなりません。 簿記3級が履歴書に書けるのは学生まで。中途採用なら恥ずかしいのでやめましょう。 となるとやはり武器が足りないのですよねー。

なかなか難しいと思うよ。

みずたまもよう
そもそも障がい者枠で入ったわけですよね。 その時点で入り口とルートが違います。 障がい者枠でなかったら、そもそもその会社レベルには入れなかったのではないですか? ハードルが低く、障害に配慮する代わりに、給料もかわらない。 あと、障がい者枠で入れた人を健常者枠(といっていいのかわかりませんが)に移るのも まずありません。大企業なら尚更です。 また、来年4月に障がい者採用の義務の枠に「精神障害者」もはいります。 ※これがどういうことかというと、KEIさんを含め、知的に問題が無い軽度鬱の方を採用してもカウントされる、ってことです。それにより、もともと優秀で軽度鬱になってしまった方を障がい者枠で採用して、安い給料で人材が確保できる(言い方は悪いですが)という企業に取れば ハッピーな感じですよね。それにより、KEIさんの肩身が狭くなる可能性もありますよ? 転職をするのはお勧めできません。そのまま正社員になられてはいかがですか?

健常者とし転職

041
ぐみきゃん
障害者枠で事務、軽作業前提で雇用している以上、責任ある仕事を任せられないのは当然では? 健常者に引けを取りません、むしろもっと働けます!と言うなら、健常者として就職した方が良いと思います。 多少門戸は狭くなろうとも、本当に力があれば雇ってくれる会社はあると思いますよ。

無理しないほうがいい

🐱
ねここねこ
弟が障害者枠ですが、健常者同様の仕事をして、キャリアアップのチャンスもあります。 身体障害のほうですが、体調に波があり、好調な時は重責も担えるけれど、そうでないときは相当のプレッシャーになる。 ストレスがあるとなかなか回復できず、まわりに迷惑になることも経験したようです。 結果、管理職昇進はあきらめ、体調悪いほうに合わせて働いています。 そこそこ能力を認められているので、昇進を促されているようですが、無理してコケて月単位の休職になったり、退職したくなると元も子もない。 障害があり、安定した雇用を得ていれば、それだけで幸運だと言い聞かせているようです。 お気持ちはわかりますが、アシスト以上の仕事は思いのほかストレスがかかるでしょう。今の環境が療養もしやすいのではないでしょうか。 65歳まで働き続けるのが目標ですから、細く長く体をいたわりお過ごしください。

残念だけど…

🐴
今回は通りすがるわ。
障がい者枠で採用されてる以上仕方ないかと。 何年勤続しようが『障がい者枠』という現実は変わりませんから。 やりがいを求めるなら転職する方がいいかと思います。 ただ、統合失調症は再発する事はないのですか? >3か月に一度薬をもらうために通院する これを見る限り今も投薬はあるんですよね。 だとすると一般枠で雇用されたら逆に追い詰められるんじゃない でしょうか。 そこら辺のさじ加減はトピ主さんにしかわからないと思いますが 一般枠で、と考えるのは投薬が無くなってからでも遅くはないと 思います。

私なら、資格勉強します

😣
トマトラーメン
トピ主さんの給料なら、私は仕事は続けて資格勉強します。大手企業で正社員なら、辞めるのはもったいない。 仕事に関係ある総務や経理関係の資格で資格手当が出るものはありませんか?PCスキルももう少し勉強する。簿記なら二級以上を目指してみてはどうですか? 今の若い人達とあまり変わらないスキルで、再就職するのは損な気がします。 また、再就職もタイミングがあるので、求人が多い時期や何度も求人が入る会社(ブラック企業かもしれないし、常に良い人材を探しているかもしれないけど)がどこか、雇用条件もしっかり調べて活動してください。 ハローワークのネット検索

障害者雇用を外れては?

🙂
hipi
そこをやめて、障害者雇用ではない枠での採用を目指したらいかがでしょうか? そんなにできるのなら、その枠、他の人に譲ってあげましょうよ。

障害者手帳を返納して、転職しましょう。

🙂
肩こり
障害者枠で採用されたのですから、 一般の社員と同等の仕事をさせてもらえないのは仕方ないでしょう。 一般の方と同じように仕事を任されたいのであれば、 一般の方と同じように採用試験を受けるのがよいでしょう。 そしてこれはお願いなのですが、 一般人と同等に働く能力があるのでしたら、まず障害者手帳を返納してください。 私たちが納めている税金を、必要のないことに使われては困ります。 なのでタイトルの通り、障害者手帳を返納してから転職してください。 転職してしっかりと稼ぎ、しっかりと納税してくださいね。

リスクは大きいですよ

🐶
すずむし
今は体調や病気の具合も落ち着いていて 自分はもっとやれる。能力も力もあると思っているようですが、営業とか難しい仕事を健常者の方と張り合うような考えはしない方が良いと思います。  まず貴女の考えを主治医に相談して下さい ストレスでとんでもない容態になってから後悔しても遅いです 統合失調症にとってストレスは大問題です、リスクは大きいと思います 向上心が有ることは素晴らしい事ですが、今の生活を送れる事は最も素晴らしいと思います。 私の子供も統合失調症で頑張り屋ですが、気持ちと身体は別物で大変な事になりました。

勘違いをしています

🐧
ドラえもん
 トピ主さんのような精神障がい者の方の弱点は、PCスキルや事務能力ではなく、ストレス耐性が低いことです。  安定した環境では高い能力を発揮しますが、昇進・降格・異動、どれも病状悪化につながります。日常の仕事でも予想外のトラブルで大きなストレスがかかることがあります。それも厳しいでしょう。  企業の側では、障がい者雇用の実績から、そういうストレスを与えてはダメだと思い知っているんですよ。  それに、大手企業ですよね。本来は「健常者の方と同等に」ではなくもう36歳なのですから「同年齢の健常社員と同等かそれ以上に」でないと、企業にとっては健常者枠に移すメリットがありませんよ。  転職して中小企業で健常者採用された場合、通常の仕事を任され、半年~1年程度で業務が雪だるま式にふくれあがり、文句を言っても「このぐらい普通」と放置され、病状が悪化したら「病気治ってないじゃん」「使えない」「これだからメンタル系は」などと言われてお払い箱です。キャリアアップどころか、職歴が悪くなりますよ。

病院のお墨付きをもらう

041
えま
病院から完治の診断はもらえないんでしょうか? もらえるのであれば会社としても正規雇用を考えるでしょうけど、 いくら「症状は他にないです」といっても 本人からの言葉では信用してもらえないと思います。 会社としては大企業になればなるほど 障がい者を雇わなくてはならないので 言い方は悪いですが、重度の障がい者の方を雇うより 正規雇用とかわらない仕事ができる 軽度のKEIさんに障がい者枠で働いてもらったほうがいいですし。 どうしても、というなら転職したほうがいいいと思いますが 年齢がネックですね。 正社員の事務員は35歳以下で募集してるところが多いので。 更に病名を明かさないにしろ、 三か月に一度通院しなくてはならない病気がある、ということだと 敬遠されます。 その通院も隠すのであれば受かるかもしれませんけど、 やっぱりそのうちわかりますよ。 前の会社で一回病気隠して面接受けに来て採用されましたが、 残業続いたりすると様子がおかしくなって休職→退職しました。 私は正規雇用の39歳事務員ですけど 手取り17万ですから、とても条件良いと思いますけどね・・ 今の会社で病院のお墨付きをもらってから 上層部にかけあってみてはいかがでしょうか。

みなさま、ご意見ありがとうございます。

🙂
KEI トピ主
ぺんちゃんさん、もみじさん、トマトソースさん、bikkuriさん、私の相談に対するご意見ありがとうございます。 ぺんちゃんさん、おっしゃる通り、採用基準が違うので、障害者枠から健常者枠に移れるはずないですよね。甘く考えを指摘されて反省です。おっしゃる通り、健常者枠で転職を考えます。今のまま勤続しても、大企業のありがたみを全く感じないので。 もみじさん、おっしゃる通り、出世競争、クビの恐怖、いじめとは全く無縁です。配属されている現場でコミュニケーションをうまくとっていて居心地よいので、会社に行くのが楽しいです。ただ、余力を持て余してしまうので、健常者枠の雇用に憧れてしまいます。今の会社で健常者枠に移るのは、あきらめます。 トマトソースさん、庶務、雑務的な仕事でキャリア3年で手取り17万は恵まれているのは、私もわかります。庶務、雑務的な仕事以上のことをさせてもらえず、今以上の仕事内容と賃金アップを考えられないので、やはり転職を考えます。会社内の人間関係では、恵まれすぎているほどで、全く悩みはないので、あくまでも仕事内容と賃金に対する不満のみです。 bikkuriさん 統合失調症は、薬を飲み続けないと再発してしまい、薬を飲み続けた状態のうえで寛解状態を保っていられます。完治という概念は、統合失調症にはありません。 おっしゃる通り、障害者枠は優遇措置で採用になっているので、自分の実力を試すためにも、一般枠での転職を考えます。

レスします

041
パピプペポ
大手企業では人員規模で何人、と障がい者採用枠がありますが、 一般枠はやっぱり学歴や職歴スキルが問われます。 またご本人がやる気があって頑張ってる事は素晴らしいですが、やっぱり統合失調症の方と働いてる同僚上司は、通常は相当の寛大さや気遣いが要求されます。 ハッキリ言って、厳しい指導や難しい仕事は振るな、っていうことです。 今の職場でせっかく上手く行っているのは、障がい者採用枠だからです。 ちょっと物足りない程度ならばストレスがかからないですよね。 普通枠になったら、厳しい事を言われたり締め切りある難しい仕事を要求されます。 悪化してからでは遅いので今のままでプライベートを充実されたらいかがですか?

甘く見たらダメ

🐧
今日は主婦業
 障害者手帳はギリギリ取得できませんが、病歴15年以上のメンタル患者です。  他の方々も書かれていますが、健常者枠では「無理が利く」のを求められてしまうので、メンタル患者にはキツイと思います。というか、健常者でも新規でメンタル発症しますしね。  健常者の軽作業枠は、採用後に新規発症した人、持病のできた人、訳ありの人でいっぱいで、中にはトピ主さんより作業効率の悪い人もいると思いますが、だからといってトピ主さんが上に行くということにはなりません。  健常者の通常業務枠は、本当に、絶対に、お勧めできません。私は能力がないので参考にはなりませんが、同業の軽症メンタル(障害者にギリギリ該当しない程度)の先輩が、オープン・健常者枠で働いていました。  非常に有能な先輩でしたが、50代になったばかりの頃、会社が苦しい状況になり、無理が先輩に集中しました。病気はオープン、見るからに調子悪そうでしたが、周囲も必死でそこまで対応できなかったようです。あっという間に病状が再燃・悪化、最終的には自死に追い込まれてしまいました。  トピ主さんの場合、病状を考えたら、「大手企業の障がい者枠で勤続年数を延ばす」のが、一番のキャリアなのではないでしょうか。

キャリアを勘違いしてる

🐤
りこりこ
 障がい者のキャリアとは、大手企業で、勤続年数が延びていくことではないでしょうか。  「私の方がスキルあるのに」などと思いながらも、無理や我が儘を言わず、与えられた仕事をきっちりこなすのが、キャリアだと思います。 >慣れてきたらどんどん難しい仕事を責任ある仕事を任せていかされると思います。  これは、テレビの見すぎじゃないかな。難しすぎる仕事や、責任を押しつけられる可能性の方が高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧