本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 白鳥はかなしからずや空の青にも海のあをにもそまらず

白鳥はかなしからずや空の青にも海のあをにもそまらず

レス12
(トピ主 0
😢
白鳥
ひと
借金返済のため長年くらした家をうり私の実家に夫婦二人で住んでいます。 亀がひっくり返ったように手や足をあげパーキンソ病なので一歩もあるけん何もできんと言ったがトイレやパチンコには行けるようです。 私が不動産査定や契約引っ越しにともなうさまざまな手続きなどやりましたが 夫は妻が自分より出来るのが許せない人でしたがその時は私におまかせ 夫の実家は男3兄弟て実家で過ごした年月より結婚生活のほうが長いと思うですのが長男や夫と舅の性格そっくりです。 女子供は男に従えという考えながら難問が降りかかると逃げます。 妻の私のほうがバソコンやラインをやってるのを見るとプライドが許せないようです。 子供達は就職したり結婚したり自立して家を離れていきました。 夫による暴言や暴力や経済的しめつけにより子供達への虐待が始まりました。 そんな親の処に盆正月には集まります。子供達は夫婦仲の良くないところに心苦しんでいます。 近くに住む三女の処でみなくつろいてます。 みんなで外食のみそろって行きます 私が元気な頃は鍋や手巻きすしやすき焼きでもとなしてました。 実家まで車で20分くらいだったのですぐ生活できるように整理してました。 その頑張りがいけなかったのか仕事いく以外な寝たきりになりました。 買い物もお味噌汁すら作れなくて。 夫は亀のようにひっくり返り手と足を上にあげもう歩けない。動けないしかしトイレやパチンコには行きます。 人間は最後の体力の限界まで行った時本性表すのですね。 私は実家の応接間に鍵をかけ暮らしています。 市営住宅に引っ越す事も考えてます 家の名義人は私なのでいつでも夫を追い出せます。 子供の悲しみを思うと行動に移せません。 家庭内別居や離婚や再婚された家庭で盆正月でみんな集まる時はどうしてますか。 子育てしてる大変な時安心してかえれる実家は必要ですよね。

ランキング

レス

それちょっと違う

041
骨牌
牧水の短歌なら、 白鳥はかなしからずや空の青海のあをにも染まずただよふ だよ。 あと、毒親トピ見ると分かるけど、 ご主人みたいな親がいるところに帰省して安心しようとか期待する子はあんまりいない。 大体「どうやったらあの親から逃げ切れるか」 って必死に考えてるから。 「子供のために変な夫と別れず我慢しているかわいそうな私」 に浸るのはやめといた方がいい。 さっさと別れた方が、お子さんは帰省しやすいんじゃないかと思いますが。 ただ、主さんもかなり文章が変だし、お子さんの悩みの種になってる感じがあるんだけど…大丈夫ですかね。

トピ文の主旨がイマイチ良く分かりませんが

041
けじめ
離婚したいのならサッサと離婚した方がよいと思いますよ。修復するのならトコトン修復するのもよいでしょう。でもあなた達夫婦はすでに終わっている事は否定できません。家族だんらんなどもう不要だと思います。まぁ今のままダラダラ夫婦を続けるのも勿論アリですが。いや寧ろ今の状態をお続けになったらいかがですか?その方がいいと思いますよ。

お子さんに聞いてみては?

😀
もふもふ
トピ主さんの思うままに話をして、お子さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 離婚しようと思っているけど、実行してもいいかな?と。 でもお子さんが「離婚してほしくない。」と言ったら我慢して今の生活を続けるのですか? 自分の結婚相手が病気だったら、見捨てて離婚するなんて薄情。 というのは、相手が誠実に対応してくれていたとき限定なような・・・。 もしくは病気前までは誠実に生きていて、もしかすると病気のショックで変わってしまっただけの時。 だってトイレとパチンコには行けるんだもん。 妻の行動を制限して、子供たちにも暴力ふるってきた男なのですよね? 私がトピ主さんの娘だったら「お母さん、離婚しなよ。」ってすすめると思う。

わかりにくいです・・・

💤
川中島
>私が元気な頃は鍋や手巻きすしやすき焼きでもとなしてました。 あなたは現在元気でないのですか? あなたの頑張りが、誰を寝たきりにさせているの?夫?親?あなた? なぜあなたの頑張りが関係するのですか? あなたは今、自分の実家に居候ですよね? 貴方の親は他界されてるのですか? 家の名義というのは、実家の名義?それとも市営住宅の名義? なぜ鍵をかけるのですか? まさか病気の夫を排するために鍵をかけてる? 状況がよくわかりませんが夫が嫌いなことだけはわかります。 母親が父親を憎んでいる家庭に里帰りしたいと子供でも思ってないと思います。 あなたが白鳥なら、全然悲しくないと思います。 誰の色にも染まらずわが道を行って強いじゃないですか。 白鳥は夫ですよね? 封建的な家に育ったにもかかわらず、 実家の色に染まり切ることも出来ず、 かと言って、妻の色にも染まるにはプライドが邪魔する。 「亀のように」って何回も人をバカにするのもいい加減にしてください。

どうして離婚しないんですか?

ねこのねっこ
 どうして子供達が自立した時点で離婚しなかったの?  ご主人を追い出してください。殴られたら病院へ行って診断書をもらって警察です。  お母さんが苦しむ姿を見て、子供達が喜ぶと思いますか?  あなたがいる場所が実家です。例え老健施設でも。  私の両親は、死ぬ寸前まで離婚するしないでもめました。  辛かったです。今でもこれで良かったかと後悔しています。  

白鳥は、老いても黒鳥に名ならず

🐧
絹子
自由に空や海に染まらずとも、お正月とか、何かの記念日に、京都の民宿とか、実家みたいに利用できる便利な場所がありますから、旅行気分で集まるのはどうですか? そういう場所の混み具合や、お子さんたちの休み事情に合わせて、予約とかの調整をしてみては? 普段は、休んでいて、そういう日だけ、出かけていけばいいのでは? 高齢になっての病気は、辛いですが、残り少ないからこそ、楽しみを探してください。

わからないのですが

🐱
ネコ歌人
トピ主様の状況はわかりました。ですがタイトルとの関係を教えてください。まったくわからないのですが。

はい。子供のせいにしない!

🐧
おばはん
>子供の悲しみを思うと行動に移せません。 子供は悲しみません。 それとも子供に介護を押し付ける気ですか? 離婚する決心がつかないのを子供のせいにしないでください。 >子育てしてる大変な時安心してかえれる実家は必要ですよね。 言い訳はもう結構です。 貴女は、病気の夫を捨てたと世間に言われることがイヤなだけです。 イヤなら一生そのままで、どうぞ。

自分のために生きる

🙂
ぱるぷんて
もう、妻も母も卒業でいいんじゃないですか。 子供達も自立してるなら、考える必要ないですよ。 少なくとも、「子供のために」なんて考えは辞めましょう。子供からしたら迷惑至極。 自分のために、好きなように生きてください。 だって、自分の人生だもね。

なぜ?

041
yui
離婚しないのですか? こんな男と夫婦でいるトピ主が 不思議です。

厳しいことを書きます

😡
子どもの立場から
子どもの悲しみを考えると…と書かれていますが、お子さん達は本当に両親仲良くと望まれていると思いますか? お子さん達に確認されましたか? 実際はご自身が罪悪感や情、もしくは世間体なんかにに邪魔されて踏みとどまられているだけではないですか? 盆暮れも、トピ主さんに会いに来ているだけかもしれませんよ。 私なら頑張って育ててくれた母親は大事にしたいですが、そんな母親を良いように使っているだけの父親なんていりません。 お子さんたちはトピ主さんの意志を尊重されてるだけかもしれないので、子どものためと思われてるなら再度確認してみられた方が良いです。 幸せになってください。

あのー 質問です!

🙂
へそ曲がり
 トピの内容とタイトルの若山牧水の短歌はどういう関係があるんですか?  トピを読み返しても何だか良く分からないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧