本文へ

これが実家なら家族で泊まりますか?

レス8
(トピ主 4
いもうと
ひと
30代半未婚です。
両親と暮らしてます。

ちょこちょこ捨てているのですがなかなか部屋が片付きません。

なので、母親と姉家族帰省用の物をどうしようかと思案中です。

姉は義理親と同居、私はあてがなく、親も歳なので同居です。
(今の家は姉が独立してから住んでいます)

2階建てですが、親の仕事の為居住エリアは3DK(6、10、10畳)

姉家族は夫子供8、2歳です。

間取り
・私の部屋
・父の寝室(帰省した姉家族の寝室)
・居間兼母の寝室
(布団は嫌なのでベッドが有ります)

姉家族用帰省用として寝具3セット。
(掛け敷き布団、夏布団、毛布2、シーツ、タオルケット、まくら)

姉が置いていった物
・お昼寝寝具
・ベビーカー
・チャイルドシート
・オモチャ
・姉の着替え(夫が来ない時は、電車で帰省するため)
・子供グッズ(オムツ・石鹸等)

部屋をスッキリ(押し入れに収納)するには、寝具等が邪魔。
そうするとホテルで宿泊。
やはり寝具は必要(レンタル利用不可)
でも邪魔~となっています。

嫁いだ娘、または親の立場での皆様のご意見をお聞かせ願いますでしょうか。

ランキング

レス

姉のものは持ち帰ってもらう

041
るい
>姉が置いていった物 ・お昼寝寝具 ・ベビーカー ・チャイルドシート ・オモチャ ・姉の着替え(夫が来ない時は、電車で帰省するため) ・子供グッズ(オムツ・石鹸等) はとりあえず持って帰ってもらったら? それか捨ててもいいか、聞く。 今、断捨離してんの~とか言って。 あと布団が一番場所をとるのでレンタルがいいと思うのですが、なぜに不可なんでしょうか。これだけで相当すっきりするのでは。

嫁いだ娘の立場です

🙂
みう
海外在住で、里帰りのときは夫、子供3人ふくめ家族5人を実家に泊めさせてもらってます。私たちが泊まりにくるのは数年に1回ですが、布団はちゃんと取っておいてくれてます。ただ、冬用の毛布や布団はできれば処分したいようで、今後は夏だけ泊めさせてもらうことになりそうです。実家とはいえ私の住む家ではないし、仕方ないかと思っています。 お姉さんが置き物をしてるということは、泊まりにくる頻度が多いのでしょうか?滅多にこないのであれば、お姉さんと相談して少しずつ処分していく方向でいったらどうでしょうか。 うちは義父母宅が近いので、子供だけで泊まりにいくことが時々あるのですが、義父母宅はスペースがあるので、着替えの服以外は全て一式揃ってます。あった方がいいなと思うのは、チャイルドシートかな。ベビーカーは必要なら自分で持ってくればいいと思います。子供用のお昼寝寝具は実家はなかったですけど、なんとかなりました。オモチャは多少はあると助かりますが、年齢に応じて処分していったほうがいいですよ。

置いていくのはやめてもらえば

041
二児の母
姉が置いていった物 ・お昼寝寝具 ・ベビーカー ・チャイルドシート ・オモチャ ・姉の着替え(夫が来ない時は、電車で帰省するため) ・子供グッズ(オムツ・石鹸等) 部屋がないのにおいていくのはダメでしょ 持ち帰ってもらいましょう それにしてもこんなにおいていくなんて・・・ そんなによくくるんですか?

なぜレンタル不可?

041
アラフォー
布団のレンタルはなぜダメなんですか? 収納が限られているのであれば、お金(レンタル、ホテル宿泊)で問題を解決するしかないのでは? または思い切った断捨離を決行し家の中の物を捨てまくり、布団のスペースを空けるしかないのでは?

トピ主1

041
いもうと トピ主
皆様レスありがとうございます。 文章をが超苦手でかなりはしおっていますので、問に答えながら補足させていただきます。 布団レンタル不可は親の経済がきついと思ったからです。 両親は自営業ですが、数年後は年金暮らし。今だローンあり。 姉は盆正月は1週間程。夫は日帰りか一泊。 GWや連休で年に数回帰省。 姉が置いていった物の返却は今は難しいと思います。 つい最近母がやっと邪魔かな~?と言ったんです。 邪魔だ!と思わないと難しいですね。 ちなみに独身姉が置いていった【保管レベルの物】は、6年かけて親・姉説得させて返却。 独身姉の寝具ありますが、冬は炬燵で寝てもOKな人なので邪魔ではありません。 以前姉に邪魔だよ~と言ったら いいじゃん。 電車で荷物持ってこれないから着替え・オムツは置かせてよ。 ベビーカーは上の子供の物で使わないし、あると便利と今年から置いていきました。 お昼寝寝具は下の子供に使ったことがないので、持ち帰ることを了承させたのに土壇場で置いてかれました。 子供がかわいそうなのでチャイルドシートと数を減らしたオモチャは自分の部屋に置いてもいいと思ってます。

トピ主2

041
いもうと トピ主
親の経済に補足ですが、当たり前ですが帰省時の外食等の費用は親持ちです。 (姉は盆正月は手土産、野菜等を持ってきます。連休は何もない時もあります) 父は難ありの人で母はとても苦労したので、私はレンタル代に使うなら自分の為に使って欲しいです。 ちなみに以前姉に言ったら、邪魔ならレンタルすればいいじゃん!と言われました。 姉に相談は悲しいかな無理です。 姉は義理両親と同居。 二世帯住宅ではありませんが、二階に親は来ませんし、家は広いです。二階に4or5部屋あります。 隣県に夫の姉がいて、子供連れてちょこちょこ帰省。実家に嫁(姉)がいるので何もしないらしい。 さらに、夫の弟家族が地元に帰ってきら、ご近所さんになる。 なので、帰省は息抜きです。 夏だけに帰省してと言ったら、文句を言うでしょう。 私は帰省したければ、いつでもすればいいと思ってます。 ただし物は邪魔だと思ってます。

トピ主3

041
いもうと トピ主
家の中の物を捨てまくり、ですがあまり捨てる物がありません。 私は片付けられない人で、整理整頓が出来ません。 自覚してから何年間もかかりながら、物を捨ててます。 衣類にこだわりがないし、着ていない服はありません。靴は4足です。 本や物を持ってますが、資格勉強中なのでテキスト・プリントが一番場所を占めてます。 ただ、整理が苦手なので、衣装ケースは半袖だけ、長袖だけ、靴下だけ、肌着だけ、と収納してます。 整理整頓が出来る人だともっと空きスペースが作れると思いますが、私には無理です。 親についてですが、住居エリアに仕事の書類関係があります。 仕事エリアは作業エリアなのでこれは仕方ないです。 両親も衣類にこだわりがありません。 父はよく分からない書類がありますが、それぐらいだし、母はそれよりないです。 逆に可哀想なので、例えば母にデッカイぬいぐる・新しい鞄が欲しいと言われたら私は買います。 家は収納スペースが少ないです。洗面所はないです。トイレットペーパーは廊下に置いてます。 姉達が寝る部屋(6畳)を何もない部屋にしたのに、逆に収納ケースを置いてと要望されました。

トピ主4

🙂
いもうと トピ主
ずっと母親には、姉が帰省するんだから寝具があるのは当たり前。 レンタルなんて、今家の中で寝具があるんだから、そんなのなくていい。と言われてました。 姉については 簡単に言えばいいじゃん。 なんで置いてちゃいけないの。 子供の物を置いて当たり前。 でした。 さらに、部屋汚いよ。 母に下に物を置いちゃあいけないよ。 とか言われてました。 なので、なんかずっとストレスでしたし、邪魔だと思う自分は非常識なのかと思ってました。 布団のレンタルのお薦めはありましたが、実家なら布団を置いておくのは当たり前。 子供と電車で帰省しているんだから、実家に物を置いておくのは当たり前。 という意見がなかったので、うまく言えませんがなんかほっとした気になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧