本文へ

演歌を口ずさんでしまう

レス7
(トピ主 2
🙂
50オヤジ
話題
特に演歌に思い入れはありません。
カラオケに行ったとしても演歌は歌いません。
しかしふとした時、口ずさんでいることに、
あれっ?と思います。
そういう歳なのでしょうか。

ランキング

レス

59歳女性です。

🙂
いけぴ
Jポップが好きです。 川嶋あい、コブクロ、ZARDなど。 演歌では、好きな曲は数曲しかないです。 五木ひろしの、千曲川。 新沼けんじの、嫁にこないか。 美空ひばりの、人生一路。 まあ、こんなものかな。

明けても暮れても

💢
伊那の勘太郎
ごめんなすって、 演歌、思い入れ、大いにあります。 たんかも切ります。 人前でも歌います。  それでいて、バッハも、ワグナーも、ドボルザークも、メンデルスゾーン・バートルデイーも、好き、好き、好き! 演歌は戦争を挟んだ昭和の歌謡曲と同じく、日本の心。 聞いて、謳って、心が和みます。 チロルの山岳民謡でも泣けます。 モーツアルトも故郷の演歌は口ずさんでいたでしょう。 現地のラジオでそんな事言ってました。 どれも同じ様な歌詞ですが、飽きずに私も風呂場で唸っております。  勿論、「王将」 とか 「ウイーンだよ、おっかさん」 とかも。 今時の何語で歌っているのかも分からない歌?は明日には消えてしまうでしょう。 然し、演歌に昭和の歌謡曲は永遠です。 音大なんか出ている人には分からない和の心です。  私? 生まれも、育ちも至って上流階級。 異国の人でもあります。 超有名校出身です。 ウチのかーちゃんも同窓。 

まあ、歳なんでしょうね。

🙂
オッサン
 演歌に限らず昔の歌謡曲は「歌詞」を大事にし、作詞家が限られた字数の中でいろいろな思いを凝縮させて「詞」にしているので、「詞」に深みがあるのです。  だから、その時々の気分にぴったりするような歌詞が自然に浮かんでくるのだと思います。  それにひきかえラップをはじめ最近の歌の歌詞は言いたいことを凝縮させる努力をせずにダラダラ書き連ねているだけなので、心に残らないのだと思います。

カラオケのブームが始まった頃

🐶
走る犬
人間は、17歳~23歳くらいまでに聞いた曲を、一生歌うそうです。 誰かから聞いた話ですが・・・。 カラオケのブームが始まった頃で、よく年上に連れて行ってもらったのではありませんか? 二十歳過ぎで、スナックなんかよく行きませんでしたか?他のお客さんが演歌を歌い耳で覚えたのかも?

レスありがとうございました

🙂
50オヤジ トピ主
いけぴさま 私もJロック、Jポップを聴いてきました。 B'zやミスチルが好きです。 先日のBS、昭和のベストテン?という番組に 「帰ってこいよ」の松村和子さんが出てました。 昭和56年、19歳でデビューとあり「同じ歳じゃん!」 と叫んでしまいました。 当時浪人中でラジオをよく聴いていた時期で、その曲が頻繁に流れていたのを覚えています。 伊奈の勘太郎さま 幅広いですね。 彼の地、オーストリアにも演歌のような曲あるのでしょうか。 たしかお隣の国にはありますね。 学生時代、どういう訳か合唱部(グリークラブ)に入ってしまい、4年間すっかりはまってしまいました。 OB会の方達は機会があれば未だにステージに上がっていらっしゃるようです。 私はなかなか時間が取れず、しかし時々合唱曲も口ずさんでいます。

レスありがとうございました

🙂
50オヤジ トピ主
オッサンさま 口ずさむのは、やはりちょっと前の演歌ですね。 歌詞が切ないと思うのは色々ありますが、 テレサ・テンさん「別れの予感」などいいです。 以前の作詞家さんは工夫されていたのでしょうね。 今の演歌、私があまり聴いていないだけかもしれません。 紅白にも出ている演歌歌手だと言われても、ピンと来ない時があります。 走る犬さま なるほど、若い時の歌唱は心に残るのですね。 カラオケで演歌を聴かされたことは普通にありましたが、多くはなかったですね。 その頃は、部活で合唱曲を歌っていましたので、今でも 年末になると、第九が頭の中で流れたりします。

多分貴方特有のものではない

🙂
エン
ニューヨークでバリバリ働くビジネスマンたちが、夜集まって情報交換し、 楽しく、ジャズなんか口ずさんで飲み食いしていても、結局最後は演歌になってしまうと言います。 日本人のソウルソングじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧