本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頃、親に叩かれたり、兄妹間での差別はありましたか?

子供の頃、親に叩かれたり、兄妹間での差別はありましたか?

レス13
(トピ主 0
😢
あいうえ。
子供
私の家庭は母子家庭で、離婚を機に母元の祖父母宅で過ごすようになりました。 母は引っ越しをする前(小学校中学年辺り)も何かあるとすぐ叩いたり蹴るような人で、体調が悪くご飯を残してしまった時には茶碗に無理やり頭を掴み突っ込まされたこともありました。 引っ越してからはより兄との優劣の差を押し付けられ、「兄は出来ている、お前だけが出来ていない」などと言っては差別されてきました。学力やその他の能力的な差で私の方が上でも、愛され許されたのは兄でした。 私が愛されていないわけではないのですが、事あるごとに兄との差を押し付けられ、暴力を振られてしまい精神ともに疲弊してしまいました。私が母を愛していないわけではありませんが、こうも暴力を振られ差別されると嫌に思う面も増えてきます。 こういう話を母にするとヒステリックになり、怒鳴るのは当たり前、酷いときにはまた暴力を振られます。 母子家庭の話をしていたときに少し辛いな、と発言してしまったときには「私は親が両方ともいるから、気持ちはわからん」と何故貴女が言えるのか…?という事を言われ、今でもふとした瞬間にこの言葉を思い出します。 話が右往左往してしまい申し訳ありませんが、こういった事はよくある話で、これが普通の家庭なのでしょうか?私自身判断能力が鈍ってしまっていてよく分かりません。 どなたか経験談でも指摘でも宜しいので教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私もありました

🐱
ともちゃん
私も母親には暴言や暴力をされていました。 私自身28歳ですが、いまだにされたこと、言われたことは覚えていますし、母親のことは好きになれません。小さい頃から気に入らないとすぐ手をあげる、ものを投げる人でした。"あんたなんか、生まれてこなきゃよかった"と言われたほどです。 当時は自殺しようと思ったり、母親をどうにかしたいとさえ思っていました。 5歳離れた妹は常に可愛がられてましたね。 私は成績がよくても、何か賞をとっても誉められたことはありません。おそらく、本当に可愛くなかったんだと思います。 でも20歳で家を出て、自立した時にやっと"自由になったんだ"と思えました。 25歳で結婚して、最近子供を作ろうかなぁ、と思いますが、母親のことを思い出しては、"私も同じことをするのだ"と思い、なかなか踏みきれないでいます。 当時のことを冷静に考えても、今になって母親に謝って欲しいとさえ思ってしまいます。 どんなに苦しい思いをしてきたか言ってやりたいって… いまだに思い出しては泣くことが度々あることも… ただ実際に言ったことはありません。 言ってもきっと、覚えてないんだと思うからです。恨んでる気持ちはまだありますが、そんな親にこれからも悩まされたくないと思っています。 あいうえ。さんも忘れることは出来ないと思いますが、そんな親に左右されてはいけません。 開き直りましょう?生まれてくる親元の運がちょっと悪かったと思って、これからの人生楽しんだ方がいいです。

ありましたよ。

🙂
さき
私は20代前半なのでゆとり世代に入ると思いますが、学校でも家でも、叩かれた事はありますよ~。 さすがにもう恨みはないですが、当時は怖かったです笑 兄弟間の差別も多少感じましたが、それはある程度仕方無いのでは? 勿論、一人の子だけ食事を与えないなどは論外ですが、子どもも性格が違いますから、その子に合わせた対応の仕方は有ると思います。 親も子どもと同じ人間、身勝手ですが無条件に我が子を愛せる人ばかりではないですからね。 合う合わないは有ると思います。

両親健在でしたが・・

😢
ta
母は私を嫌いました。兄のことは溺愛してましたよ よく言いますよね「女は女で恨みを晴らす」って 例えば、夫が浮気をしたら夫ではなく浮気相手の女を恨むって。 トピ主様に落ち度はないのです ただ 女 だったから。それだけです 女は女なんです 小さくても、空気を読む。気を遣う。母を怒らせないように媚びるなど。。そのすべてが、あざとくて母を怒らせるのです 単純明快なる男児には、叶わないのです(我が子は3人が男なのでそう思います 本当に男は単純でおバカでかわいいです) トピ主様のご家庭は普通ではないです 私の家も普通ではないです・・・傷跡も消えません ちなみに。私の兄は発達障害診断が出ました・・・ 私は、母と兄のストレス解消の道具でした(父は事なかれ主義です 給料以外は何の役にも立ちません)母はストレスから私に刃物も向けました  トピ主様 頑張りましたね!!よくぞ生き抜きました!!偉いです!! 私も頑張ったな~。大丈夫。これからは自分の人生を生きましょう!! あなたは何も悪くない。前を向いて変えられる未来を変えましょう!

明治大正生まれの両親、6人兄弟の末っ子でした

お世話好き
年功序列の男性優位、物凄い差別がありました。 両親が溺愛したのは長兄のみ。 後の五人は「その他」でした。 長兄だけはいつも個室を与えられ、家庭教師つき、洋服はオーダーメイド。 後の5人はありあわせ。 私に関しては中学も高校も制服を買ってもらえませんでしたし、就職時のスーツもなし。 長兄は毎朝炊き立てのご飯を供され、私にはグジャグジャのふかしご飯。 まともなしつけではなく母の機嫌の悪い時にがみがみ、時には暴力を振るわれました。 話なんか聞いてもらえませんでしたから、人前で話しをすることが下手で、後年これを克服するのに苦労しました。 生まれる所を選べないというのは本当ですね。 しかし、一旦生まれてしまったら与えられた環境の中でベストを尽くす他 ありませんよね、ご同輩!

時々きく話

🙂
マッコリ
親としてダメだと思いますが、男の子は恋人、女の子はライバルのように育てる話、時々聞きます。 また、今の90代ぐらいの方は、男の子は跡取りで老後の面倒を見てもらうという下心の元、男の子には教育費をかけて丁重に扱い、女の子は教育にお金かけないとかあります。 白雪姫の話ではないですが、親子間でも女同士ライバルみたいに張り合ってきたり、意地悪してくる女親はいます。 普通じゃないけどね。 私は姉妹だから、格差はなかったけど、ご飯を残したり、食べるのが遅かったりしたら、ヒステリックにわめき散らし、物は投げる、蹴ってくるというような親でした。 本人はそんなのしてないといって、反省もなんにもありません。 私は冷たいから、親なんか好きじゃないし、老後の面倒も見る気ないし、関わる気はないです。 子供って無条件に親を慕うけど、無理してまで慕わなくてもいいし、この手の人は、自分が絶対正しいと思ってたり、無神経だから、期待しないのがいいですよ。

あると思います。。

😢
まか
きょうだい間の差別はあると思います。私は三姉妹の中間子で、姉はお姉ちゃんだから、妹は一番小さいから、待遇が違いました。 また、母から、いつも死ね等の言葉をかけられました。これについては、成人後、母から謝罪の手紙が来ましたが、信用できません。 未熟な人間は、家族内に一人ターゲットを作り、その人間を全員で攻撃することにより結束を高めようとします。 トピ主さんもそのターゲットにされていたのかと思います。私は出産するまで、子供ができたことを報告しないような壁を作って自分を守っています。トピ主さんも、そんな人間にこれ以上振り回されないようにがんばってください。

ありました。

🐧
氷山
何も悪い事してないはずなのに、夫婦喧嘩の腹いせに叩かれたり、兄妹差別は今でも。 兄には猫なで声なのに、私の事をよく言ったことはありません。 小馬鹿にしてけなします、私がおばさんになった今でも。 一応、良い子で、勉強も10番以内で親に苦労させた事はなかった筈ですが。 成績表がいいと「この先生おかしいわ。」と一言、そして成績表をポイ! おかしいのは、おまえの頭じゃボケと言いたかったけど、言うとまた蔑みの言葉しか言いませんからね。 母親が死んだ時、デスマスクをじっと見る自分の姿が浮かんできます。 そういう母親の話って結構聞きますね。 男の子は可愛がり、女の子は蔑む。 親自身の精神が壊れているのか、大人のADHDなのか。 離れるのが一番いいと思います。 私からのアドバイスは「親を捨てろ(精神面の事)」です。 早くに親が亡くなった人もたくさんいます。親がいない人もいっぱいいるのです。 珍しい事じゃありません。 物理的には存在するけど、いないと思えば気が楽になります。

おんなじです

🐧
もも
私も5歳以上歳の離れた姉がいますが、 姉のほうが親から甘やかされています。 今も差別は続いています… 両親はアラフィフの姉に今でもお小遣いを渡していて 私には逆にお金を支援しろと、命令口調で言われます。 私が常識的な正しい行いをしても両親から嫌味を言われ、 姉が迷惑行為をしても、一切叱ることはありませんでした。 学生の頃、姉は学校を中退しては、また別の学校への入学を 繰り返していましたが 私の時代には、家のお金が失くなり奨学金を申請しましたが その奨学金も親に騙し取られました。 現在は、僅かですが不動産を両親が所有しておりますが それも姉と私は平等に相続できないように、ありとあらゆる手段を使い 親は工夫しているようです。 姉も親からチヤホヤされ偉そうになってきており、 自分がいちばんでないと気が済まない性格になってしまいました。 実家と関わると、私だけ差別的な扱いを受ける為 ほぼ絶縁しました。 両親が差別するせいで、姉も勘違いし出して 姉妹の中まで悪くなりました。 うちの場合はですが、出来の悪い姉のほうがかわいいと思うみたいです。

トピ主の方が大人です。

041
餅寝
私も父が死亡の母子家庭、ですがトピ主さんの家庭とは真逆です。 父には悪い事して叩かれた事はあるけど母からは一切なしです、 労災事故で急だったり私達兄妹が小学生って事もあって母も辛かったでしょう。 子がいい年(50を過ぎた)になってから口に出す様にはなりましたけど、 母の愚痴や乱れた所等目にした事はありません。 父親が居ない分肩身の狭い思いをさせまいと必死だった母、 それを思い遣る事が出来ない出来の悪い子供でした。 私は反対にそんな思いを独りきりで背負った母が不憫です、 何かしら口に出してくれていたらこんな出来の悪い子供にならなかったかもと。 言う親って『辛い』『しんどい』『金がない』とか平気でこの前で言いますよね、 過剰に言って子供に負担を掛ける親も嫌ですけど1人で背負い込むのは子としても辛いです。 まあ言わないのが母の親としてのプライドだったんでしょうけど、 母の人生は子の犠牲になったんだなと思うとやるせないです。 とは言ってもトピ主母がやってる事は親として異常です、 親だって人間ですし精神的にも均衡がとれない時だってありますが。 私には兄が居るんですが本家には男児はなく分家に兄が産まれてチヤホヤされたそうです、 女は腐る程居るので本家の伯父は無関心。 小さい頃田舎を出たのであからさまにはされませんでしたが、 父が死んで帰った時は子供ながらに感じましたよ。 でも不貞腐れなかったのは母が兄と区別はしなかった事、 腐る程居る女でも母からしたら可愛い娘でしたから。(笑) そんな環境の中祖父母や兄は助け舟出さないの? その扱いでトピ主さんが穏やかなのが救いです。 その家庭の話は良くある話でもなく良くある話であってもそれは親としてやってはいけない事です。 まだ学生なの?母親から距離を置く事は出来ないの?側に居るのが良いとは思えません。

差別は少しあった

🙂
ネコムラ
暴力は無かったですが、父は明らかに私のことだけを大切にしてましたね。姉弟は、キツく当たられてました。 ですが、それが普通だとは思いません。各々の家庭に普通の定義は難しいと思うので、あなたがどう思うか、だと思います。 傷ついていれば、それは普通かどうかではなく、悪い家庭だ、とは思います。 たとえば誰にでも、愛される権利があります。愛されたいと思う気持ちは普通です。 自分の気持ちを大切に、なさってください。

箒で殴られ、車で追い回されました

🙂
はな
弟は、そんなことされてません でも、その結果、私は家を出たい一心で必死に勉強し 結婚も早く、子供にも恵まれて、今、幸せです 一方、甘やかされた弟は未だ無職 これで良かったと思います

差別されてます

😣
失敗作
姉と私の二人姉妹です。 父は同じように可愛がってくれましたが、若くして亡くなりました。 母は昔から姉ばかり可愛がっていました。 私は、避妊に失敗した子供で、姑にそっくりだから嫌いだと言われました。 私は母に見放されたくなくて、姉よりも手伝いや勉強をしました。 母は、嫌いな私を束縛しました。 恋人ができても、条件面で文句を言いました。 私は母が絶対だと思っていたので、母の言う通りにしました。 そのうち、母の条件通りの男性を連れて行きましたが、今度は顔が良すぎるからダメだと言いました。 その時、やっと毒親だと気が付きました。 母は私が良くなることが嫌なんだとわかり、家を出ました。 母は、可愛い姉家族と暮らしています。 私は、エリートの主人と結婚し、姉より豊かに暮らしています。 そのことを他人に自慢し、それなのに私には「そのうち浮気されるから。」などと言います。 又、母は何かと私を呼び出し、私も駆けつけてしまいます。 大好きなのに大嫌い。 自分の精神が、少し壊れているような気がします。

差別は有りましたよ

💡
まさみ
私は姉で、妹の方が甘やかされてました。 何かあれば、私が叩かれて、抓られて、外に出されたり、真っ暗な物置に閉じ込められたり、押し入れから出してもらえなかったり。 多分、妹より私の方が、父と祖母に似ていたからだと思います。 >母子家庭の話をしていたときに少し辛いな、と発言してしまったときには「私は親が両方ともいるから、気持ちはわからん」と何故貴女が言えるのか…?という事を言われ、今でもふとした瞬間にこの言葉を思い出します。 いやいや、お母様が、娘の気持ちを想像できるくらい優しい人なら、娘の顔を茶わんに突っ込むとかしないでしょうに(苦笑) トピ主さんは、「母親なら、娘の気持ちに寄り添うものじゃないの?」というエピソードとして、ずっと忘れられないのでしょうけれど。 どこまでも自分が大事で、ほかの人の気持ちは鈍感な人だからこその発言ですよ。第三者からすれば、「あいうえ。に悪い事したね、なんて言うような人じゃない」と思う訳です。 今も実家住まいなら、機会を見て、家を出ましょう。 まずは、お母様から離れて、普通の人の中で暮らして、普通を取り戻しましょう。 注意してほしいのは、安易な同棲はダメです。お母様から逃げる為に同棲すると、お母様と同じ性格の男性を選んでしまうからです。 普通の感覚を取り戻してからなら、同棲はアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧