本文へ

いまさら津軽海峡冬景色?

レス7
(トピ主 1
🙂
テレサテンコ
話題
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。 私は41歳、フルタイムで働いております。 若い頃はMr.Children、ユーミン、ドリカム、未来予想図など大好きでした。(もちろん今でも) しかし、最近石川さゆりさんの津軽海峡冬景色を聞く機会がありました。気がつきました、とってもいい曲なんですね。口ずさみます。 夫はそれを聞いて初めて何を歌っているのか分かったといいました。たしかに音痴です。(ほっといてよ) さておき演歌のよさが分かってきた私、パソコンに始めて演歌のホルダーができました。 皆様は演歌のどんな曲がお好きですか?是非お聞かせください。 ちなみに今演歌のホルダーにはテレサテンさん、坂本冬実さん、堀内孝雄さん愛しき日々などが入っております。 皆様のレスを聞き演歌のホルダーに、いい演歌をいっぱい入れたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

演歌大好き

041
さぶちゃん
現在38歳の私が、子供の頃初めて覚えた歌は、 童謡でもなく幼稚園で歌う歌でもなく、 「りんごの歌」でした。(演歌では無いですが。あ~か~いリンゴに唇寄せて~♪の歌です。) そして、初めて覚えた演歌は「兄弟船」。 これは某テレビ局ののど自慢番組の影響です。 次に覚えたのが、北島さぶちゃんの「風雪流れ旅」でした。 北島三郎さんが大好きな父の影響で、 小学4年の時だったかな、母が入院していた病院に父とお見舞いに行く時に、 車でかかっていた曲でした。 携帯の着メロは、「みちのくひとり旅」です。 カラオケでも、テレサテンさん、坂本冬美さん、石川さゆりさん 色々と歌います。 若い子と行くと、ちょっと引かれるときもありますが… 演歌って、良いですっ!!

わかります!!

041
naomi
夫34歳・私31歳です。 夫とは音楽の好みが似ていたのが出会いのきっかけでした。 当然演歌の会話なんてしたことありませんでした。 ですが、1年くらい前にPCで夫が演歌を聴いてました。 (私もおばあちゃんっこなので演歌はよくきいてた) 演歌でいいと思う曲もかぶっているとは!!と驚きです。 その時聴いていたのは、津軽海峡・天城越え・川の流れのように・北国の春 このへんだったと思います。 普段は聴きませんが、たまに聞くとなんだか和むんです。

「兄弟船」

美奈子
 「兄弟船」いいです。テレサテンも。  美空ひばりの「人生一路」と「柔」はすごい! 彼女は不世出の天才だったんだな! と感じさせます。

演歌いいですよね

041
みゅう★
石川さゆりいいです。「津軽海峡・冬景色」「天城越え」「能登半島」ここらへんは歌ってて気持ちがいい。ちなみに「ウイスキーが、お好きでしょ」も石川さゆりです。色っぽくていいですよね。 坂本冬美は「また君に恋してる」もいいですが、私は「夜桜お七」が好きですね~。 演歌はドロドロ系(何)が真髄と思っているタイプなので濃い曲が好きです。 藤あや子の「紅い糸」「曼珠沙華」もいいですよ。ちなみに『紅い糸』は藤あや子が小野彩というペンネームで作詞作曲してますね。 八代亜紀は「舟歌」「おんな港町」とかも素敵。 男性歌手ではジェロですね。彼はすごく歌がうまい。「海雪」もすごくいいですよ。

私もはまっています

041
越冬すずめ
私は現在42歳、トピ主さまと同世代ですね。 イカ天世代でロックとポップスにどっぷり浸かって育った私ですが、 三十路半ばの頃だったと思いますが、 八代亜紀さんの「舟歌」に心が震えている自分に気付きました。 以来演歌の魅力にとりつかれています。 森昌子さんの「越冬つばめ」大好きで、 凍りつくような寒空の情景が浮かんで泣けます。 また佳山明生さんの「氷雨」はジェロさんがカバーをしているのを聴いて、 改めていい曲なんだと気が付きました。 ジェロさんは個人的にはヒップホップなスタイルでなく、 一度でもいいから着流しで歌ってもらいたいと思っています。 坂本冬美さんは「夜桜お七」もいいですが、 「また君に恋してる」は今一番のお気に入りです。 メジャーな曲ばかりですみません。 他の方のお気に入りの曲、もっとお聞きしたいです。

トピ主です。

041
テレサテンコ トピ主
さぶちゃん様、naomi様 かんぽん様 美奈子様 レスありがとうございました。皆様のレス嬉しかったです。 自分の間違いにより、ご迷惑をおかけしました。 いまさら演歌の良さが分かった私ですが、曲についてはレンタルの演歌コーナーで勉強します。

演歌好きです

041
あんじぇらFW
津軽海峡冬景色は中でも一番のお気に入り。 他にもテレサ・テンあたりもなかなか良いです。 ぜひ演歌ホルダーにテレサ・テンも入れてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧