本文へ

母親と縁を切りたい

レス21
(トピ主 0
💄
まいこん
ひと
中学生の時に両親が離婚、連れ子だった私を義理の父親のところに置いて母親は出て行きました。 それから5年ほどして、精神病を患った母親から連絡がくるようになり 再婚した男性に捨てられたから、と近くに帰ってきました。 それから10数年、一緒に暮らしてはいないものの 自殺をほのめかす連絡をしてきたり お金を貸してくれと言われ沢山喧嘩をしました。 良好ではないものの、なんだかんだ連絡はとりつづけていますが、母親の発言がどうしても好きになれません。 私は去年結婚し、もうすぐ子供が産まれます。 産まれたら、1ヶ月泊まり込みで世話をしにくると言っています。 5分電話で話しただけでも喧嘩になるのに、1ヶ月も耐えられないので断ると、あんたは本当に冷たい。子供ができれば変わると思ったのに。などと言われます。 精神病なのだから、こちらが我慢するべきでしょうか。 母親は弟が小さい時殴る蹴るを繰り返していました。今もヒステリックになると暴言を吐いたり暴れたりするので 子供にも悪影響だと思い、どうしても快く迎えることができません。 冷たい娘なのかな?とも思いますが…同じような悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼ばない

041
小心者
同じ悩みはごく少数はですよ。 あなたにも危険だし子供にも危険ですよ。夫も大変ですよ絶対に断ってください。

治療は?

🙂
もんつき
精神病とあるけど、病院にはかかってるの? 治療が上手くいけば、お母さんの症状はよくなるのでは? まずは、医療面で助けないと。 投薬などはしてますか。

縁切りは当然

海坂
事情があったにしろ、子どもを義父のところにおいて出て行った母親は、トピ主さんを捨てたのです。 つまり、母親がトピ主さんと縁を切ったのです。 それなのに、自分が困れば娘に付きまとい何とかなると思っている母親とは、縁切りしても当然だと思います。 夫と生まれてくる赤ちゃんを守るためにも、母親と縁を切りましょう。

サヨナラしていいです。

😠
まりか
貴方の母親は、貴方に今まで散々迷惑をかけてきて、母親の役目を果たしてませんよね。その中で貴方は、よく頑張って来られたと思います。 精神的な不安定さは、側にいる人をも不安定にさせます。貴方は我が子を守る為にも、自分を不安定にさせる人と一緒にいる必要などありません。たまに会わせてあげたら、それだけで親孝行です。母親にとったら、彼女にとって今の状況は自業自得なんです。貴方は貴方の人生を生きてください。

レスします

🙂
たぬきそば
我が家も母親が精神病(双極性障害)で、私の妊娠を機に絶縁することにしました。着信拒否をして家の住所も教えていません。 親戚や周りの人には「血を分けた娘なのに冷たい」「育ててくれた恩を忘れたのか」などと言われることもありますが、幼少期から母親にされてきた虐待を思うと、孫となるお腹の子にも悪影響を与えると感じています。 あなたが守るべきなのはご自身といま新しく築いた家庭です。 肉親ですので絶縁となると辛い気持ちもあるかもしれませんが、 何よりも生まれてくるお子さんとあなた自身のことを大事に考えてください。

逃げても良いのですよ。

041
まかろん
孫が産まれて、良い母、幸せなお婆ちゃんをやりたいのかな? 私も両親に振り回され、楽しくない子供時代を送りましたので、完全拒否しました。 親戚に対して「良い母親」を演じたかったというのもありますね。 産後色々あって、連絡をとらなくなりました。 葛藤はありました。 ネットでは絶縁なんて言葉もあるけど、現実的ではないなどと思ったり(10年くらい前の事でした) 今は逃げて拒絶して、絶縁してよかったです。 私も電話5分で怒鳴りあいでしたね(笑) わざとかと思うくらい不快な言葉をかけてくるんです。 病気ですね…

ハッキリ言ってそうした方がよいと思いますよ。

041
母の定年
お母さんは何れ貴女の手に負えなくなります。今のうちに縁を切って置いた方がいいと思いますよ。冷たくて反道徳的な意見ですがこの先貴女一人ではどうすることもできなくなります。兄弟が居るのなら今のうちに相談した方がよいと思いますよ。お母さんをこの先どうするかについて。

ごめんなさい。

041
ピピ
まるで私の事を書かれているようです。 ごめんなさい。 自分を虐待し心を傷つけた母親を許そうと思っても心から許せないと思います。 私の娘達も苦しんでいます。 私自身経済的には恵まれていましたが父親が母親に暴力を振るう家庭で育ちました。 母や家族のストレスのはけ口は末っ子の私の役目でした なので私は自分が辛い苦しいと言う事が苦手です 他人はもとより我が子にさえ助けてほしいと言えません お見合い結婚でしたが夫より酷い仕打ちを受けてる事を気づきませんでした 経済的締め付け夫のギャンブルなど そんな中私は子供を虐待しました 自分でも子供を愛そうとしましたが苛酷な状況がそれを許しませんでした 鏡に写る顔は鬼でした。 行政も近所の人も誰も私が助けを求める手をつかんでくれませんでした 娘は結婚し妊娠しましたが里帰りはしないで二人で乗りきると言われました 私はいまだに子供を虐待してしまった事を引きずってます 子供を育てる中で自分を責め こんな私は生きてる資格がないと思い詰め何度も自殺未遂を繰り返してます 長い結婚生活のなか心を病み自立支援を受けながら治療をしています お母様は精神神経科の病院に通院なさってるのでしょうか 母の言葉で傷つけられると書いてありましたが私の娘もそうです 娘は夫と二人で子育てをしています。 頼るべき実家や母がいない事に胸をかきしまれる思いです 夫婦生活も破綻し家庭内別居の状況です 私は部屋に鍵をかけ食事や洗濯も別です 娘からは離婚して良いよと言われてます でも本心はどうなんでしょうね お母様は将来が不安だと思います 娘に助けを求めれるのは私には羨ましく思えます 私は車で20分の距離に母一人住んでいましたが会えば中々心通じる物はなくほったらかしにしていました お母様と距離をとるのは辛いと思いますが私はそうやって娘と距離をおいて付き合ってます

同じ境遇ではないけど。

🙂
桃ノ木
母親が娘を意のままに動かしたいときの常套句ですよね「冷たい」 まともに聞いてはいけないと思います。思い通りにならないと冷たいと非難。でも、お母さんはこれまでの人生で子供たちにどれほど温かく接してきたと誇れるのでしょう。 自分の意のままに娘が返事しないと、もう非難しているじゃないですか? 産後はいろいろ精神的に参ることがあります。もともとベースの体力も消耗しているしホルモンバランスも不安定。そんな時にあえてややこしい関係のお母さんに心を乱されたら育児も最初から辛いものになってしまうかもしれません。 手伝いたい、もしかすると娘に罪滅ぼししたかったというお母さんの気持ちだけはもらっておきましょう。 でも、産後をどう過ごしたいかは、あなたのしたい通りでいいのです。 そこでまたお母さんの気持ちを察してしまって、許してしまえば、またその不満は自分より小さい弱い子供に怒りや不満の感情をぶつけてしまいかねません。 主さんは自分の意志をはっきり通して、それでもお母さんが批判してくるのならそれはお母さんがあなたに依存していると思います。 お互い自立するために、冷たいなんて相手にだけ都合のいい批判を真に受けないで。 そこが気になるなら、主もまだお母さんにどうしても好かれたい、自立できていない、きっと甘えたいときに十分甘えていないのです。 でも、もう母親になるのですから、そこは頑張ってみましょう。もう自分がお母さんに愛情を期待するより、お子さんのいいお母さんになるために。 お母さんであれ、他の人であれ、理由があって意志を伝えているのに非難してされて気にして振り回されるなら、これから育児をしていてもいろいろとしんどいですよ。 自分の中に正しい理由があるのなら、それを通しましょう。 がんばって、自信のある頼れるお母さんになってくださいね。子供は母親を心の柱にしていますから。

これからは家族3人、幸せになってください

041
>精神病なのだから、こちらが我慢するべきでしょうか。 違います。 「精神病なのだから(1ヶ月泊まり込みで)新生児に関わらせてはいけません」 産まれてくるお子さんのために距離をおくことをお勧めします。 >冷たい娘なのかな?とも思いますが… トピ主が誰にどんなに冷たい娘と言われようとも、トピ主の赤ちゃんを守るためにはそんなことどうでもいい、と思って下さい。   それにそんな実母さんと1か月も同居したら、ご主人が耐えられなくなり夫婦の仲に亀裂がはいるかもしれませんよ?  ご主人の職場を知られてそちらにお金の無心にいったりする可能性は大丈夫ですか? お金がない実母さんなのですよね、これを機に同居し、家賃や生活費を浮かせ、老後の面倒をみてもらうつもりではないですか? トピ主が守るべきは、トピ主の娘としての評判ではなくご主人と赤ちゃんです。 >中学生の時に両親が離婚、連れ子だった私を義理の父親のところに置いて母親は出て行きました。 >弟が小さい時殴る蹴るを繰り返していました 意味もなく泣きグズったり、夜泣きで睡眠不足にさせる乳児に辛くあたらないという保証はどこに? 精神病ということは薬を服用していますよね? その薬を乳幼児が誤飲したらどうしますか? そういったことをキチンと管理できるタイプの精神病でしょうか? 本人の言葉では信用できませんよ。

絶対断ってください。

🙂
もふもふ
全然冷たくありません。 だって義理の父のところにあなたを置いて出て行った女(言い方悪くて申し訳ないですが敢えてこの表現で)ですよ。 なぜ置いていったか聞いたことがありますか? 私の父があなたと似た状況でした。 父は血のつながらない3人の兄弟と共に生活しました。 父だけが異母兄弟だったので肩身が狭かったのではないかと思います。 祖母は父が自立したのち、父と同居してきました。再婚者もつれて。 なぜ父が祖母を受け入れたのか・・・多くを語らないので事の真意はわかりませんが 孫である私はとても苦労しました。 あなたのお子さんもそんな女と接触すると苦労するかも。 お子さんを守ると思って、ぜひなるべく接触しないように試みてください。

夫婦で乗り切ったほうがいいと思います。

041
前期高齢女性
一人の子どもでしたら、夫婦で乗り切れます。 精神に問題のあるお母さんのお世話までしていたら、子供の世話ができなくなります。 御主人の了解が得られないと言って、お手伝いを断ったらどうでしょうか。

絶対にやめたほうがいい。

🙂
とろりん
好きな男が出来たからと言って貴女を置いて出て行った 母親に何ができますか? 住所は教えない方が良かったと思います。 断りましょう。

お引越しできませんか

🙂
プラネット
住所を明かさずにです。 身近な人に住所を明かすと そこからバレる可能性があります。 私は祖母にだけ住所を教えたのに 母が祖母の手帳からうちの住所を手に入れ 知られてしまいました。 見せろと言われ、教えるしかなかったと言っていました。 身内の誰にも住所を言わず なるべく遠くに引っ越したほうがいいですよ。

絶対反対

😭
やめとけ
質問者さんには悪いんですが 実の娘を捨てた女でしょ? 質問者さんが親になったからこそ 可愛い子どもを捨てた 女の気持ちなんかわからないと 思いますがね~。 あと産後のイライラは本当に 想像を超えますから、 今悩んでいるなら確実に 今後も倍以上悩むと思いますよ。 (自分の唾がついたスプーンで 食べ物をやるとか) 近くに住むのも正直私は やめられた方がいいと思います。 私は実際に子どもを産んで より一層子どもを捨てる親の気持ちが 理解できません。

母親と縁を切りたい

041
ころん婆
縁を切って自分の人生を頑張って生きてください。娘が幸せに暮らしてるのを喜ぶのが母親。都合よく利用されてるだけなら縁を切って。義理の父親のところにおいて居なくなるなんて母親、ほんとに困るまで助けなくていいですよ。一生懸命ご自分の家族の幸せに力を注いで、平凡でも平和な日々を暮らしてください。

絶対に

😡
なな
絶対に絶対に絶対に呼んじゃだめです。 産まれてくる子供にとって1番良いと思うことをして下さい。

???

🙂
ワロン
>中学生の時に両親が離婚、連れ子だった私を義理の父親のところに置いて母親は出て行きました。それから5年ほどして、精神病を患った母親から連絡がくるようになり再婚した男性に捨てられたから、と近くに帰ってきました。 あなたのお母さんは、ただ単に、他に男の人を作って、義父(お母さんの再婚相手)にあなたを置いて出て行って、上記の理由で、また、あなたに連絡をしてきたんですか??? あなたは、お母さんのいない間、義父さんに育ててもらったんですか??? 何だかおかしな話ですね。そんな母親なんか相手にする必要ないと思いますが・・ 言ってこられたからって、無視でいいのでは・・

関係を続けないほうがいいですよ。

😑
ゆりゆり
お悩み、拝見しまして私も母親と色々あり 現在はよほどのこと、必要最低限、もしくは やがてくる葬式とかも関わりたくないと割りきってます。 色々あっても母親との思い出はやはりありますが、それを覆す出来事、私の母も精神的なひどい病を私を生んだ頃から抱えており、学生の頃は、死ね、失敗作、などなど色々言われ続けてきたり、殴られたりしていました。 ガマンしつづけ、やはり娘だからとまわりの声もあり、お世話もしてきました。 ですが、親と子ではもういられないという出来事があり、関係をやめました。 世話をしろ、娘だからと言う無責任なまわりの声もあります。 でも、自分の人生を今までダメにされて まだダメにしてこられたら、私にはこらえられないし、母親は相談者さまがたとえ助けたとしても、冷たいとあらゆることに難癖をつけてくるとおもいます。 私の母親がそうですから。 みたされないのです。 自分に余裕がないから、幸せになれないから 娘も同じようにあわせたいのです。 親は自分の幸せより、子供の幸せを願うのです。 難癖をつけたり、暴言をはいたり、自分が自分の人生をうまくできないから、と誰も助けてくれないから、娘にすがるのです。 冷たい娘でしょうか?と悩むことより 自分勝手でさんざん、嫌な気持ちにさせられた 姿だけの愛情より自分の人生を優先にする 母親とは完全にたったほうがいいですよ。 親だから、とか関係ないんです。 親は自分より早くなくなります。 自分がちゃんと幸せになることが親からの巣立ちです。 自分の人生なんです。 母親らしき女性はあとがないので余裕もなく うまくいかない自分自身が不安でしかたなく あなたにあたるんですよ。 幸せになりましょう。 あなたはやさしい方です。 冷たくなんか決してありません。 強くなってください。

縁切りしましょう

041
ちゃむ
精神病の方なので、専門家にお任せしましょう。素人考えで娘が関わって悪化しても困ります。こんなに優しい娘なのに「冷たい」と罵倒するのは、ののしったら言うことを聞くと思われているのでしょう。 こんな最悪の母親でも連絡を切らないで、今までよくやったと思います。娘を置いて出て行くような母親なのに、よく見捨てなかった。すごく優しいトピ様だと思います。 これ以上かかわると、トピ様にも生まれて来る子供にも悪影響しかないでしょう。子供にとって、側でいつも母親が喧嘩しているなんて、可哀相です。小さい頃は、たっぷり可愛がって笑顔をたくさん見せてあげないと、自分の存在に自信が持てない、人の顔色を見る子供になってしまいます。 トピ様の母親も、ろくな母親がいなくて、ある意味被害者で気の毒なのかもしれません。病気になったのは本人のせいでもないのかもしれません。でも、それはトピ様のせいではないし、トピ様が責任を取れることでもないです。 冷たいって言われてもいいって開きなおりましょう。生まれて来る子供のために、毒親は切りましょう。自分の子が気の毒な子供になる前に強くなりましょう。

関わらないほうがいいです

🐤
りっちゃん
皆さんお書きですが、血縁ある親子だと悩みますよね。普通はあり得ないことですから。 ただトピ主さんのようなケースの場合、お母さまと関わっていたのではまちがいなくお子さんに悪影響が及ぶと思います。 辛いですが今は疎遠に。あまり思いつめずに関わりを断つところから始めてみてください。子育ては平和な環境が必須です。ご自身とご家族のしあわせを最優先に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧