本文へ

私は間違っているのでしょうか・・・・

レス11
(トピ主 0
🙂
サーレー
ひと
初めまして。
相談内容は、両親に関してです。歯に衣着せずに申し上げますと、私の両親は毒親です。特に母親が。私は今26歳で精神病を患っているのですが、いくら相談しても理解してくれないし、そこに更に罵声等のストレスアタックを続けてきます。
今まで様々な理不尽な言葉を言われてきました。前に喧嘩になり、ムキになったとはいえ「こんな、精神病になるような育て方しやがって!」と言ってしまった事があるのですが、それに対して「だったら今から育て直す!」と真顔で返され、「まじかよこの女・・・」と心底呆れてしまいました。もしかしたら私自身が無知で、例え成人して6年経っても親ともなれば育て直すことができるのかも知れないと思ったこともあります。そんな事は実際可能なのでしょうか?
その他、「お前には自分というものは無いのか!」と言われた事もあります。昔から、やることなす事に頭ごなしに怒られ、頭を殴られるといった体罰も当たり前でした。そんな風に育ってきたため、もし自分というものがないとしたら、それは自尊心といっしょにあんたに奪われたんだよ!と心の中で何度も思いました。
こんな私は間違っているのでしょうか・・・

ランキング

レス

あなたの言い分だけでは判断できない

🙂
まりこ
トピ文は主さんが自分視点で書いたものにすぎない。 真の意味で客観性に欠ける。 自分に都合よく捻じ曲げている部分が絶対にないとは言い切れない。 育て方に関係しない精神病だってあるわけだし。 「成人して6年も経って育てなおすことができるのか?」 そこに疑問を持てるのに、どうして 「50か60か知らないけど、あなたよりもっともっと年上の母親が今更変わるわけない そんな母親に「いくら相談しても無駄」「罵声を浴びせられるのがオチ」ってところに、 思いが至らないのでしょうか? そんな親に育てなおしてもらうことを期待するのではなく、 そんな親に相談するのではなく、 あなたから離れたほうが良いんじゃないですか?

間違ってないよ

🙂
とくめい
親から離れましょう。

お仕事してますか?

🛳
保健師の話は正論です
ご両親・兄弟はご健在ですか? 母一人子一人ですか? 自立、母とは疎遠、離れて暮らす、それが楽です。 それでも遠くからそっと見守る心構えでいましょう。 あなたしかいないのなら・・・ お母さまが他の頼れる人がいるなら、無関心、あなたはあなたの好きな人生を歩きましょう。 26歳、後10年好きに生きてみたら、何かが変わると思います。 心だけ、生活だけ、それだけでも変化して自尊心が保てるようになると思います。 プライド、自分の生き方を大切にしましょう! と、思っても、現実はお金があるかどうかです。 経済力、仕事、収入です。お仕事をしましょう。 健康に生きる、精神疾患とは上手に付き合いながら、心を楽に明るく生きましょう。 いい笑顔は伝染します。がんばりましょう!

自分で変わらなければ。

041
はまぐり
これまでいろんな苦労があった事でしょう。大変でしたね。 でもね、ひとのせいにしても、何も良い方に変わりませんよ。 あなたご自身が「そんな事は実際可能なのでしょうか?」と仰るように、 成人した人間を真っ新から育てなおすなんて出来るわけがありませんよね。 普通に考えればわかりますよね。 親を責めて、それで親が土下座して一生毎日謝罪してくれて、 永久に100%自分の思い通りに尽くしてくれたら、それで満足ですか?幸せですか? それでもいつか、親は先に逝きます。その後の人生はどうするの? 確かに、ご自身の辛さの原因のひとつはお母様との関係だったのでしょうけれど、 もう成人したのだから。 自分では何も出来ない非力な子供ではないのだから。 親のせい、ひとのせいにばかりしないで、自分で変わらなければ。 そんなに嫌いな親元にいるから、心が休まらないのです。 まだお若いのですから、自力でいくらでも人生を好転させられますよ。

悪い事をすれば

🎂
まゆゆ
悪い事をすれば、怒られるのは当然だし、自分が悪い事をしてる自覚がなければ、頭ごなしに怒られていると感じるでしょうね。 親なんだから、頭を殴られる事くらいあるでしょう。 どうも、トピ主さんのご両親が毒親と思える点がないのですが、どういった所が毒親なのでしょう? 一般的なしつけをしてるご両親の気がしますが。

医者行ってますか?

🐧
おばはん
>私は今26歳で精神病を患っているのですが、いくら相談しても理解してくれないし それは医者の診断ですか? 貴方が勝手にそう思い込んでいるだけでは? 理解してもらおうと思ったら、一緒に医者に行くのが一番です。 だいたい母親が理解してないと、いったい誰が貴方に薬を規則正しく飲ますのですか? 親に文句があるのなら、さっさと家を出ればどうですか? もう26才なんでしょう? 親のせいばかりにしてないで自立して下さい。

育て直しが精神病に効くか疑問

🙂
さるすべり
「育て直し」「再養育療法」という心理療法は存在します。 これは、むしろ成人した被虐待経験者(ACOD)を中心に成人について行われることが多いものです。その点だけをとれば、ご両親が毒親だというサーレーさんは育て直しの対象になるように思われなくもありません。 しかし、再養育両方は厳密な意味での精神病に対して効能があるとは限りません。(精神病を発病する原因としての心理的問題の解消には効能があるかもしれませんが。)更に、再療育療法は通常心理療法の専門家によって行われるもので、現に毒親だった方が携わってもかえって症状が悪化しかねないと思われます。  したがって、サーレーさんの御母堂の主張は誤りではないかと思われます。

自分を信じて!

スライム
専門家ではないので正解は分かりませんが、 トピ主さんが間違っていない!と思うのなら、 自分を信じてみてはどうかな? トピ主さんは、働いているのかな? 親の育て方で精神病を患った。と認識しているのなら、 当の親を相手に、 必死に説明や相談しても無駄だと思いませんか? 一度勇気を出して 心底呆れる親と離れてみたらどうですか? 罵声のない生活を送ってみるといいと思うよ。 毒親と同居している以上、 あなたは永遠に精神病患者のまま、 自分を変える勇気もなく、 親を憎むサイクルですよ。 自分を信じて、勇気を出して!!

育て直し

💔
muu
そういう治療方法はあります。 ただし あなたが毒だと思っている親には無理ですね。

そこで言い負かされてどうする

041
減らず口
>「だったら今から育て直す!」 そこで絶句してどうします。 間髪入れずに、 「これだけハデに失敗しておいて、二度目のチャンスが与えられると思うな。もはやおぬしには頼らぬ。私は自分で自分を育てなおすわい!」 と返さなきゃ。 >「お前には自分というものは無いのか!」 「そっちこそ、そんな生き方しかできんのか!」 と返しましょう。 必殺・生き方返し。 相手を選ばずたたきつけることのできる万能カードです。 どんな生き方してる人にも有効です。

何でもかんでも毒親のせいですね。

💍
わんこ
親の躾の悪かったことは、あなたを好き放題に言わせてきたことではないでしょうか。 精神病患っていてもそれだけの口答えを出来るのですから立派なものです。 本当は一度自立して結婚して子供を産んで育てればいいのですけどね。 今の段階で好きなことを言うのは平等(アンフェア?)ではないと思いますけど。 一緒に住んでいるのですか? 家族ほど大事なものはないんですけどねー。一度家を出て自立してから、文句があるならそれで対抗してみたらどうです。 それが一番あなたにはわかる正確な答えだと思います。 それと、間違っているとか間違ってないとかっていうのはなかなか難しいですよ。道中少々難があっても、お互いがうまくいっておれば、それはそれでいいしね。(他人に迷惑かけてなければ、また、少しくらい変わっていても許容範囲ならいい。これが結構むずかしいけどね線引きが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧