本文へ

娘の成長が嫌なのでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😢
みかこ
ひと
こんにちは。 私と母親の関係について相談させてください。 母親が娘に嫉妬や複雑な感情を抱くことはありますか? また、これは嫉妬なのでしょうか? 母親は精神病持ちなのですが、私が試験や就活など大事な時に限って、精神病が悪化します。 私が高校生、大学受験の時は、 暴れるだけでなく、私の部屋に押し掛け、本棚の赤本や参考書など勉強道具だけをひっくり返しました。また、高2まではお弁当作ってくれたのに、高3になってからコンビニ弁当や学食にしろと言われました。 また、問題のありそうな異性に走ったり、救急搬送されるのも娘の大事な時期が多いです。 私はあまり母親に相談しないし、家庭では愚痴も言わないので、母親に負担をかけてるとは思えませんが。 母親はどういう心境なのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら

041
通りすがり
>母親が娘に嫉妬や複雑な感情を抱くことはありますか? あるみたいですね。残念ながらそういう人いるようですよ。 「女」の部分が強いので若い娘に嫉妬するとか、自分があまり恵まれない環境で育ってきたのに何で娘だけ青春を謳歌してるの?みたいな嫉妬とか、様々あるようです。トピ主さんのお母様がどういうタイプかはわかりませんけどね。精神病の原因とかはわかっているのでしょうか?

そうですね、、

🐱
みり
想像ですが、お母様は状況の変化が怖いのではないでしょうか? トピ主さんの成長を素直に喜べないのは、トピ主さんが成長していき、お母様自身が知らないステージにトピ主さんがいくのが怖いのだと思います。 母親として対処できないのも怖いのでしょうし、自分の知らない世界に娘がいくのも怖いのです。 私の場合は母は私の成長を喜んでくれましたが、母亡き後、父が再婚した継母には猛烈に嫉妬され成長を喜んではくれませんでした。 娘の成長に嫉妬する母親は世の中通常いるらしいです。 自分よりとびぬけて幸せになってほしくない、自分と同じような苦労を味わってほしいと思うらしいです。 きっと共感できる仲間がほしいのでしょうね。 私は子供がいないのでわかりませんが。。 トピ主さんのお母様は残念ながら普通ではありません。 辛いでしょうけれど、仕方がないと思って下さい。 そしてどうか自分で自分を育ててください。 トピ主さんの生きたい道を、どうか大切にしてくださいね。

娘の成功や幸せを許せない母はいる

041
娘の成功や幸せを邪魔する親は本当にいます。 自分より幸せになったり楽しそうにしててはいけないのです。 離れた方がいいです。 成功は願ってるのでしょうが実現しそうになると邪魔するのです。 そのうち結婚とかも同じことが起きます。 母だからと期待すると痛い目にあいます。

白雪姫コンプレックス

🐱
蒼猫
で、検索をかけてみましょう。 世界的に有名な童話の「白雪姫」 一般に知られている話では、白雪姫を殺そうとしたのは意地悪な継母ですが、実は初版本では継母ではなく実母だったそうです。 子供の保護者であるべき母親が、娘の成長に伴い、自分より若くて美しい娘に対して嫉妬にかられる…っていうのは、 度合いによりますが、けっこうあることみたいですよ。 一般的には、自身はかつての美貌が加齢とともに衰えていく一方で、娘が年頃になってどんどん美しく輝きを増して行くことに対して嫉妬にかられる、というものですが、 お母様は、まだ若いトピ主さんが持つ無限の可能性の部分に嫉妬しているのでしょうね。 実は、私の母親も精神疾患を抱えていて、私は幼少期から家を出るまで虐待されていましたが、思春期以降私への虐めが酷くなりました。 私の進路に対しても、高卒は世間体が悪いと言い、逆に4年生大学への受験は自分より高学歴になるのが気に入らないと邪魔されるといった具合。 残念ながら、そういう女親は世間に一定数います。 通常は、そういった感情があっても理性で抑えるのですが、精神疾患持ちはその辺りの抑制が効かないのでしょう。

続き1

😢
みかこ トピ主
トピ主です。 正直、母親がよくわからないんです。 先ほど、書いたように異性関係も父親と住んでた頃から激しい人でした。 彼氏とうまくいってるときは私になんて構いもしません。私は実家を離れてますが、半年以上何の連絡もお互いなかったことあります。また、大学に行けていいわねと嫌み言われたこともあります。 彼氏と上手くいってないときなだけか、波がある人なのかたまに電話&メール攻撃が昼夜関係なくされるときがあります。 みかこと一緒に暮らしたいと泣きつく時もあり、みかこが一番大事らしいです。 単純に自分さえ幸せならいいのですかね。 私の大事な日だろうが、お構い無く電話攻撃されます。 こういうのを毒親というのですか?

レスありがとうございます。

🙂
みかこ トピ主
やはり、嫉妬抱くことあるんですね。 いい親ではないのかもしれません。 みなさん、それぞれあるんですね…。 私の母親が精神病になった原因は、 祖父が事業失敗し、高校中退して働いたことと、父親が出張多い仕事だったので、上手くいかなかったことですかね。それ以外にも色々あるみたいですが、よく言うのはそれですね。 だから、母親の言動から娘の成長が嫌なのでは?と思ってしまったんですけども。

まぁ・・

🙂
kome
要するに自己中なだけですね。 あなたの大事な時期とかお構いなしなのよ。 まるで考えてないと思うよ。 おそらく男関係で波が出来るのが一番なんじゃない。 調子よければご機嫌。調子悪かったらあなたに当たり散らす。 感情の赴くままに勝手なだけです。 で、自分が上手く行ってない時は、あなたにさえ嫌味言いたくなる。 「ふん、あなたは良いわね。楽出来て~」とかね・・ 我儘放題の自己中、ひがみっぽい女なだけですわ。幼い親だし。 男が中心の人ですよね。残念ですが・・ 男と順風満帆にうまくいって、最高に幸せになったら余裕もできるでしょうが・・ その性格じゃそんな風になるわけないですね。 男にも雑に扱われてますわ。 で、その度にあなたにあたりにくると・・たまったもんじゃないですね。 離れましょう。

自分を客観視できるかどうか、の違い

041
通りすがり
トピ主さんの文章を読んでいると、母親からの呪いとか洗脳から抜け始めている途中なんだなあと思います。 そして、トピ主さんとお母様の違い。 自分を客観視できるかどうか。 トピ主さんは出来つつあるのですが、お母様は最後まで出来無い。 まだ人生があるのに「出来ない」というもの変ですが。 私が見る限り、亡くなるまでこのままだと思います。 >祖父が事業失敗し、高校中退して働いたことと、父親が出張多い仕事だったので、上手くいかなかったことですかね。それ以外にも色々あるみたいで それらが無くても、何らかの理由を見つけていたと思いますね。 トピ主さんの存在も、ね。 とにかく、外に原因を見つけていれば、自分は悲劇のヒロインでいられる。 自分を客観視せずに済む。 何か理由を見つけて逃げ回っている。 お母様の人生、その連続だったのでしょう。 みりさんの仰る通り、自分の人生は自分で育てないといけないのですよ。 あとは「アドラー心理学」関連の本を読んだら良く分かるようになります。 お母様は永遠に自分の世界で生きることを選択された、ということを。

残念ながら

🍴
りんご
残念ながら毒親の部類ではないかと思います。 私の母もそうでした。 自分より幸せになって欲しくない。 楽しそうにしてほしくない。 私はそんな体験出来なかったのに娘には出来るなんて悔しい。 想像するにこういう幼稚な感情なのでしょうか。 母性より自己愛が勝つとこうなるのではないかと思います。 なるべくなるべく息のかからない遠くへ離れる事をお薦めします。 自分の幸せを邪魔されないよう気をつけてください。

一度

まま
本気で怒ってみたら?

レスありがとうございます。

🙂
みかこ トピ主
何回も怒ってますが、ヒステリックになったり、私の言い分をのんでくれたことはありません。夜中に電話するなといった次の日の夜中には電話してきます。 自己中という言葉、しっくり来ます。 自分の気持ちだけで行動し、相手の気持ちは考えない人です。 毒親なのは間違いなく、悲劇のヒロイン思考、感情的な人ですね。 そして、女の部分が強い。 彼氏さんに言っていたそうです。みかこより痩せてて、みかこの服もまだまだいけると。 また、私がメイクをして鏡の前で楽しくしてたら、調子のるなと当たってきたこともあります。みなさんのいうように嫉妬してるんでしょうね。 服や恋愛についてはアドバイスしてきたりと協力的でした。しかし、喧嘩するとあんたも結婚すればわかるよといい、過去のことを話はじめ、男なんてくず、お前はDVされるような性格、結婚に向いてないとよく言われました。自分の育ちを考えると結婚にいいイメージがなく、家庭を持つことが怖いです。 こんな上手くいってない家庭出身でも幸せになれますか?どうするのが幸せなのでしょうか? 働くこと?家庭を持つこと?母親のようにはなりたくないです。

お母さんも大変でしたね

🎁
まる
もしや、パーソナリティ障害かもしれません。 判断はできませんが、そのような本やネットでの知識は得ることができますので一度ごらんになられてはどうでしょうか。苦労されてお母さんも大変でしたね。 あなたはあなたの人生がありますから、精神的に自立されて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧